Совсем недавно, встретившись шумной компанией друзей и приятно проведя время за чашечкой кофе и разговорами в уютном кафе в центре города, мы уже собрались расходиться и попросили принести счет. Когда мы с ним ознакомились, то обнаружили, что туда были включены блюда и напитки, которые мы заказали, но которые к нам на столик по неизвестным причинам так и не попали. Разумеется, мы подозвали девушку-официантку и потребовали разъяснений. Удалившись на одну минутку (как она объяснила, для того чтобы выяснить, никто ли из официантов не приносил нам заказ в ее отсутствие), она вернулась с извинениями (деcкать, простите, ошибочка вышла) и новым, на этот раз соответствующим нашему реальному заказу счетом. Эта ситуация и заставила меня задуматься о том, как часто такого рода "ошибки" допускают работники кафе/ресторанов и что имело место в нашем случае - банальная оплошность официантки или способ заработать на невнимательности посетителей. Опросив своих знакомых, с которыми случались подобные оказии ранее, я обнаружила, что существует несколько обманных схем по выманиванию денег у посетителей со стороны администрации кафе и младшего обслуживающего персонала (официантов, барменов). Рассмотрим их подробней. Уловки со стороны администрации 1. В счет без предварительного уведомления включается стоимость "музыкального оформления" или же автоматически вносятся "чаевые" официанту. Если вы пришли в кафе или ресторан, где есть "живая музыка", не поленитесь спросить, сколько вам придется заплатить за подобное удовольствие. Очень часто работники ресторанов не информируют об этом посетителей, хотя в Законе Украины "О защите прав потребителей" сказано о том, что "потребитель имеет право на получение необходимой, доступной и достоверной информации о товарах (работах, услугах), обеспечивающей возможность их компетентного выбора" (Статья 18 пункт 1). Таким образом, за музыкальное оформление и за обслуживание официантом вашего столика нужно платить лишь в том случае, если это было условием договора, объявленным вам до принятия решения воспользоваться услугой ресторана/кафе. Это условие должно быть размещено на видном месте у входа или в самом начале меню, но никак не в чеке, который вы получаете после оказания услуги. В случае же, когда в счет автоматически включается стоимость определенных услуг (без предварительного уведомления), вас просто лишают возможности выбирать - посещать или нет заведение на таких условиях. Согласно предписаниям, указанным в Законе, такое условие договора является недействительным, и вы имеете полное право не платить. 2. В меню не отображено, как определяется стоимость фруктов (поштучно, за 100 граммов), салатов (за порцию, за 100 граммов). Так, одна моя подруга заказала в кафе грушу, напротив которой в меню стояла цена "10 гривень". Однако, когда ей принесли счет, выяснилось, что в меню была указана стоимость 100 граммов фруктовой нарезки. Груша же, которую заказала моя подруга, затянула на полкилограмма, так что ей пришлось выложить за нарезку 50 гривень, хотя, по ее утверждению, фрукт весил на 100-150 граммов меньше, нежели было указано в счете. Так как просить взвесить в ее присутствии съеденную ей же грушу не представлялось возможным, ничего иного, нежели расплатиться и покинуть это заведение, где ее так ловко обвели вокруг пальца, моя подруга сделать не могла. Обман со стороны младшего обслуживающего персонала. Одна моя знакомая работает барменом-официантом. Она-то и поведала мне несколько секретов нечистых на руку работников кафе и ресторанов.1. Недолив. Это наиболее распространённый вид обмана. Если в ингредиентах коктейля значится лёд, и это указано в меню, то обмануть вас будет несложно, ведь достаточно нескольких кубиков льда, и бармен может спокойно сэкономить 50-80 мл. дорогого виски (или рома). Если же в меню указан коктейль на 200 мл., и его приносят в бокале на 200 мл., но со льдом, который не значится в меню, значит, вас уже обманули: коктейль со льдом должен подаваться в стакане на 100 мл. больше. В хорошем баре лёд подаётся отдельно, либо напитки готовят прямо при вас, чтобы посетитель всегда видел, что и сколько наливается в стакан и сколько льда туда кладётся. 2. Замена одних ингредиентов другими, более дешевыми. Так, моя знакомая рассказала, что один раз, обслуживая столик, принесла вместо заказанных двух рюмок коньяка пятилетней выдержки, коньяк выдержки трехлетней (выгода – 15-20 гривень), а посетители никакой разницы не заметили. Также она часто заменяет качественное вино, водку (если дешевую водку заблаговременно охладить, то по вкусу она не будет отличаться от дорогой), более дешевыми аналогами и при этом разницу кладет себе в карман (порой за один вечер ей удается заработать до 70 гривень не считая чаевых). Она поведала, что такие махинации очень просто проворачивать с захмелевшими клиентами. Кстати, вы еще легко отделаетесь, если вместо любимого пива вам принесут какую-нибудь третьесортную гадость, ведь многие бармены промышляют тем, что сливают остатки из бокалов в другую посуду, выдавая получившийся суррогат за известную марку пива. 3. Продажа объедков. Этот способ обмана встречается сплошь и рядом, суть его в том, что уже приготовленные, но не съеденные клиентом продукты оставляют до следующего аналогичного заказа, а если блюдо с аналогичными компонентами не заказали сегодня, продукты лежат в холодильнике до следующего дня. Наиболее часто в этой мошеннической схеме используются зелень, овощи, сырная и мясная нарезка. 4. Махинации со счетом. Схем обмана существует несколько. К примеру, в счет могут включить то, что вы заказали, но что вам "забыли" принести (как в истории с моими друзьями). Также известны случаи, когда к сумме заказа просто-напросто "приписывали" лишние 30-40 гривень. Иногда в заведениях ниже среднего уровня (кафе и закусочных) официанты специально тянут время с чеком и сдачей, чтобы посетителю надоело ждать, и он ушел. Чаще всего такому надувательству подвергаются мужчины в компании женщины, мужчины в такой ситуации почему-то испытывают неловкость и покидают заведение, оставляя официанту "на чай" до 30 % от суммы заказа, хотя даже 15 % считается много. В хороших же заведениях официанты приносят счет как можно быстрее, ведь чем быстрее они это сделают, тем скорее столик займут новые клиенты. Вот несколько советов относительно того, как можно уберечься от обмана в кафе и ресторанах:1. По возможности не заказывайте соки и спиртные напитки на разлив (просите принести стакан и сок в пакете или бутылку вина, но открыть её при вас). А заказывая напитки большого объёма, например, пиво, которое обычно разливают в бокалы от 400 до 800 мл., обратите внимание на посуду. Если вдруг вам принесли напиток не в той посуде, в которой приносили до этого, то это уже один из признаков махинации - кружки для пива могут оказаться меньшего объёма. К сожалению, не каждый сможет определить недолив в таком случае. Даже если у вас остался на столе тот первый бокал, на вес вы ничего не определите, ведь толщина стекла у бокалов разная. Ну, разве что прямо за столиком начнёте переливать пиво из одной посуды в другую.2. Будьте предельно внимательны, когда вам приносят счет. Сравните цены, указанные в меню и в счете, посмотрите, не просят ли вас заплатить за то, что вы не заказывали. 3. Не стесняйтесь спрашивать, если чего-то не понимаете или если заметили ошибку, ведь платить вам придется из собственного кармана. 4. Старайтесь ходить только в те заведения, которые вам рекомендуют друзья и знакомые и персонал которых не был замечен в мошеннических махинациях. Помните — обмануть могут везде: и в закусочной, и в дорогом ресторане. Просто в одних местах это делают более искусно, нежели в других.
Неделю назад были в летнем кафе. Принесли счет, мы расплатились и ждали сдачу 20 мин пока не подошли к администратору. Хоть сумма была не большая 20 грн, но все таки . Чаевые уже были вписаны, будьте любезны принесите сдачу!!!
Не знаю, у меня много родственников в ресторанном бизнесе и все вышеперечисленное, насколько мне известно, может иметь место быть в третьесортных забегаловках, а мы туда не ходим. Собственно, вообще ходим в учреждения общепита крайне редко и туда, где у нас кто-то в руководстве есть. За редким исключением.
Мы на "Габриэлле"вчера были заказали пиво и хачапури,вышло 140 грн.,а в счете 177 грн.,ну ладно обслуживание пусть 15%,ну а зачем нам их магнитофонная музыка,если мы пришли не внутрь поплясать,а посидеть в беседке на улице?Естественно у них такие правила,мы никогда не выясняем,не портим себе настроение.Раз уж в такие места зашел принимай их условия,а за музыку хоть и не живую,сдирают все.
Попадалась и я на такие уловки и не один раз. Всегда расплачивалась не просматривая счет, пока не пошли пообедать с подругой-бухгалтером. Она не постеснялась проверить счет и оказалось не зря. Как сейчас помню, вместо выпитых ею 200г мартини в счёте стояла цена бутылки, и были блюда, которые мы не заказывали. Конечно же нам сказали, что перепутали с соседним столиком. Когда принесли повторный "правильный" счет - моя подруга достала при девушке калькулятор и пересчитала - пришлось ей нести ещё и третий счёт. С тех пор я проверяю блюда, которые вписаны в счете, хоть сумму, конечно же не пересчитываю. Ещё был такой момент, что я заказала блинчики к чаю- мне принесли порцию из двух блинчиков, а через пару дней попав в то же самое кафе и заказав две порции тех же самых блинчиков, нам принесли два блюда на которых лежало по одному блинчику.
Ещё был такой момент, что я заказала блинчики к чаю- мне принесли порцию из двух блинчиков, а через пару дней попав в то же самое кафе и заказав две порции тех же самых блинчиков, нам принесли два блюда на которых лежало по одному блинчику.
Ленчик, наверное первый раз они принесли вам два по ошибке!!!
У нас несколько лет назад в "Пинте" был случай. Заказали одну бутылку пива "Балтика 3", счет принес другой официант, а не тот, который нас обслуживал, а там написано, что мы заказали 3 пива "Балтика"! Начали нам вешать лапшу на уши, что "левый" официант недопонял. С тех пор туда не ходим (
помню случай встречались с подругами (3 бухгалтера и 1 экономист) "людимой" Алкубе и тоже счет "приятно" удивил) но они не учли что мы бухгалтеры и цифры это наша слабость)))) устроили разборки...конечно все исправили но больше туда не ходим
А нам с мужем принесли как-то заказанную в "кантине" пиццу. Не знаю почему - но я стала смотреть-ЧТО там. Выяснилось, что не хватает ветчины. Мы подозвали официанта (думали перепутали заказ). Но она сразу вернула деньги. С тех пор я специально заглядываю , прежде чем начать есть пиццу.
я сама лет 5 проработала в ресторанном бизнесе, поэтому всегда проверяю "содержимое" счета и сумму. А когда-то, мы еще в универе учились, отмечали очередную сессию, нам принесли счет на непонятную сумму,на непонятном листике( хотя у них стоял терминал). Мы захотели сравнить цены, так выяснилось, что алкогольное меню у них в разработке, администратор вообще отморозился. В итоге, после разборок мы заплатили только за кухню, потому что заведения не имеют право торговать без прейскуранта, тобеж без меню.
А мне как бухгалтеру общепита очень нравиться изучать меню подробно особенно где в выходе блюда много цифр. На глаз легко определяю вес блюда, поэтому меня не легко обмануть. Один раз в Ливадии счет был без чая за который официант попросила просто доплатить, но без чека естественно он прошел бы мимо кассы. Всегда проверяйте цены и счета внимательно очень редко обходиться без мухлевки. Кушать лучше дома целее будут деньги и желудок.
Меня муж всегда ругает за то что все просчитываю, и сижу ему рассказываю это мы тут будем,это нет. А как-то была ситуация,пиццерия самообслуживания, сидим втроем выпили по 2 пива , подходят мальчики за 3 порцией, а им говорят 0,33 возьмите, а 0,5 бокалы чистые закончились, мы вам сами принесем,когда это в пиццериях самообслуживания кто-то что-то приносил???я сразу подумала,что будет какой-то прикол и таки да,приносят теплое и радужно так красиво на дно оседают хлопья, похожие на осадок. Мы приставляем мой бокал и что видим, по моему бокалу стекают капельки конденсата и у них теплющее другого цвета и еще какая-то фигня плавает. Девочка которая наливает пиво потом 3 раза пожалела, что так сделала, мы нашли администратора, показали рассказали ситуацию, конечно же нам начали рассказывать, что мол может мы пиво худшего сорта заказали??? вообщем пиво нам поменяли и принесли извинения. Вообще, девочки, есть еще и книга жалоб, если даже администратор морозится, просите книгу жалоб, они обязаны ее выдавать при каждом требовании, а там описываете все в ярких красках, а там следующей проверке решать оставлять это кафе, если решат оставлять, значит ваши обидчики заплатили взяткой гараздо больше чем наварили на вас
В черрипице в пицу недокладуют ингридиенты, выяснялось это долго и мудно, в итоге пица остыла и вместо денег за грибы принесли стакан сока (и наблюдали буду ли я его пить, дудки, явно туда плюнули).
В Биргофе (в последнее время) заказую один и тот же салат, а его все меньше и меньше приносят (а в гр. стоит по меню так же), был задан вопрос официанту, он унес салат, при следующем до заказе сказал что салата уже нет (все помидоры и огурцы сьели).
Самый яркий момент был в Киеве, пригласили в хороший ресторан, вино там только по бутылкам и цена бут. от 300грн. (понятно накрутка, но вино предлогалось элитное). Вино пила я (различаю вино только по цвету)))), мой спутник хотел выйти на минутку и поцеловал меня, и после этого вошел в стопор, взял бутылку и пошел к стойке, не ругался а попросил бутылку такого же вина но не откупоренного. Оказалось два разных вина, и что было в нашей бутылке история умалчивает.
Класный момент был в ресторане XO, папа отмечал юбелей, гостей было 12 человек, в чеке 17 литров сока и 8 литров минеральной воды (при том что было расписано по несколько литров несколько раз)!!!!!! ))))
Да ну счет это еще ладно)) Придя в любое заведение вас обманут 3 раза! 1. Повар (обвесит, не додаст, или другое положит, ну и т.д.) 2. Бармен (советую не понтовать, а покупать питье подешевле, все равно одно и то же нальют, а платить меньше, ну и т.д.) 3. Официант (есесн добавит в ваш счет энную сумму денег). Делаем выводы!
1 человек читают эту тему 0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей
*****
*****
*****
*****
*****
*****
*****
*****
*****
*****
*****
*****
*****
*****
*****
Если вы ищите, где купить надежную и качественную бытовую технику в Луганске, компьютеры, кухонные принадлежности или любую другую электронику, то продукция нашего интернет магазина наверняка придется вам по душе. «Магазон» реализует исключительно качественные товары, обеспеченные гарантией производителя от 12 до 120 месяцев, тем самым все товары обеспечены полной гарантией обслуживания в официальных сервисных центрах не только в Луганске, но и по всей территории Украины. Это позволит с минимальными затратами времени и нервов, а самое главное бесплатно произвести гарантийное обслуживание или ремонт бытовой техники. Так же мы осуществляем доставку прямо к вашему порогу и при необходимости предоставим беспроцентную рассрочку для покупки бытовой техники на срок до 8 месяцев. Интернет магазин Луганск – это всегда низкие цены и бесплатная доставка. Вас интересуют товары для детей или детские товары в Луганске?
Использование любых материалов форума без ссылки на первоисточник www.lugamama.lg.ua ЗАПРЕЩЕНО
По любым вопросам можно связаться с администратором [email protected]
Беременность и роды Луганск, детский сад Луганска, школа Луганска, отзывы о детских садах Луганска, отзывы о школах Луганска, грудное вскармливание, прикорм, центры развития Луганска, слинги, Луганская область, больницы Луганска, детские магазины Луганска, детская афиша Луганска, общение родителей Луганска, женский форум Луганска, малыши Луганска, календарь овуляции, календарь беременности, консультации врачей онлайн, коляски Луганск, совместные покупки Луганск