Страница 1 из 1
Ржавчина на комнатных растениях
#1Отправлено 15.08.2010 - 11:18
Помогите советом! Цветы сейчас на балконе, солнце только до обеда. Сначала пятна появились на золотом усе, листья с пятнами обрезала и выкинула, пятна появились опять, теперь пропадает коллеус и диффенбахия. Спросила в магазине цветочном, что делать, сказали выкинуть зараженные растения однозначно. Может кто с таким сталкивался, подскажите, может можно как-то полечить?
Страница 1 из 1
Другие ответы в этой теме#2Отправлено 15.08.2010 - 11:59
ketimama, можно я тоже присоединюсь к вопросу ?
У меня беда с драценой . Ей уже лет 7-8, где-то 1,5 м высотой. Листочки стали пропадать вот так: я их обрезаю, но через время такое случается с другими . Может уже возраст? Можно ли спасти? Кажется, тоже похоже на ржавчину. Начинается с краев, или с середины листочка, но не у стебля. #3Отправлено 15.08.2010 - 12:11
А на предмет вредителей вы просматривали растения? У меня тоже хамедорея так пропадала, потом прочитала в инете про всяких паразитов - присмотрелась - на обратной стороне листиков микроскопические черные капельки, как оказалось, это продукты жизнедеятельности вредителей. Потом посмотрела и правда нашла на растении продолговатых жучков малюсеньких, называются трипсы, но было уже поздно, пальмочка погибла Жучков я обнаружила, когда ватным диском влажным протирала листики с обратной стороны, из на белом очень видно, ну а вообще вредителей масса - клещик, щитовка, мучнистый червец, тля Но они все очень мелкие, можно прям с лупой просматривать растения
#5Отправлено 15.08.2010 - 18:09
lepochka, это еще может быть грибок, если это грибок, то надо обрезать все пораженные части и вообще убрать поврежденные растения подальше от остальных, и купить что-нибудь от грибка, у меня большая пеперомия так покрылась бронзовыми пятнами, они прямо как блестящие, пришлось почти до корня все срезать, теперь лезут здоровые листики, но какие-то скрюченные!
#6Отправлено 15.08.2010 - 20:34
ketimama, lepochka, а по-моему это обычный солнечный ожог. Уберите цветы в тень. И полив наверное неравномерный- то пересохли, то залили, вои листики и не выдержали. А с золотым усом ничего страшного, это естественый процесс, когда нижние листья отмирают. Его вообще лучше каждый год пересаживать, обновляя из молодых розеток. Если что, то поделюсь.
#7Отправлено 16.08.2010 - 10:01
elya, да нет, в моем случае это точно не ожег . Цветочек на подоконник уже не влазит давно. От окна стоит шкаф, а потом диван, так вот драцена стоит между ними. А вот с поливом... Может я действительно его стала заливать ? Просто по такой жаре чаще поливаю, а ему это может и не нужно?
#8Отправлено 16.08.2010 - 10:13
Fakafak, elya, спасибо за советы. elya, это точно ржавчина, появляются коричневые пятна, не большого размера даже но новых побегах. Может все-таки грибок? Просто боюсь, что перекинется на др.растения, наверное, придется выкидывать жалко.... А вот коллеус и диффенбахия просто сворачиваются листики и коричнивеют, находятся не на прямых солнечных лучах..
#9Отправлено 16.08.2010 - 10:28
lepochka, вчера фото нового испорченного листика не открывалось, а сегодня посмотрела - elya права, наверное, это от залива скорей всего, нужно хорошо просушить почву, если она очень влажная, можно сверху класть салфетки или туалетную бумагу - она очень хорошо впитывает влагу, а еще я прочитала, что драцена не любит сухой воздух, ее нужно постоянно опрыскивать! Я думаю, если высушить почву и уменьшить полив, все пройдет!
Страница 1 из 1
1 человек читают эту тему
|