Вот еще нашла. Может кому-то тоже пригодится.
Афеландра. Уход.
Афеландра — растение теплолюбивое и, даже зимой, когда для большинства комнатных растений требуется пониженная температура содержания, для афеландры нужна нормальная комнатная температура (20-23 градуса). Допускается кратковременное понижение до +16 градусов.
Освещение для афеландры требуется яркое на протяжении всего года, а в особенности зимой. Вот в этом-то и подвох… Хорошее естественное освещение для растения может дать размещение на подоконнике, но и температура на нем тоже должна быть соответствующая, а если у Вас есть еще и другие комнатные растения, то это им может не понравиться. Весной и летом оберегайте ее от прямых солнечных лучей.
Поливать афеландру в теплое время года необходимо регулярно и обильно, зимой полив следует немного уменьшить. Но земля в горшке должна быть постоянно влажной, пересушка для нее губительна. При этом следует учесть, что застой воды так же губителен для растения, поэтому следует внимательно следить за влажностью почвы. Вода для полива должна быть обязательно теплая и мягкая. Лучше использовать талую или дождевую, за неимением – кипяченую.
Влажность воздуха, пожалуй, одно из основных слагаемых ухода за афеландрой. Ей необходима повышенная влажность, а это значит, что опрыскивать ее надо не просто регулярно, а очень часто (минимум 2 раза в день). Но наилучшим выходом будет поставить ее в поддон с влажной галькой (это делает необходимость опрыскивать реже, но не исключает вовсе!).
Афиландра — комнатное растение, которое развивается быстро и интенсивно, следовательно, расходует много питательных веществ (микроэлементов, минералов). А, значит, нуждается в регулярных (два раза в месяц) подкормках в течение всего года. Подкармливать афеландру лучше всего специальными удобрениями для цветущих растений.
Пересаживать афеландру желательно ежегодно, весной. Землю для пересадки необходимо брать (или готовить) рыхлую, с хорошей воздухо- и влагопроницаемостью. Могу порекомендовать такой состав почвы для афеландры: по одной части дерновой земли, торфа и песка и четыре части листовой земли. Довольно неплохо растет афиландра на гидропонике. А еще это прекрасное растение для создания различных композиций. Это особенно актуально сейчас, в канун праздников, цветочные композиции к Рождеству - прекрасный подарок. Но при составлении композиции обязательно надо учитывать, что каждое растение должно находиться в своем горшке, с подходящей для него почвой.
Обрезка афеландры — обязательное условие при уходе за ней. Со временем она вытягивается, теряя нижние листья, что никак не способствует ее декоративности. Обрезку проводят в конце зимы, до начала активного роста. Для этого полностью обрезают все побеги, оставляя пенечки 20-30 см. Для увеличения влажности на них надеваются полиэтиленовые пакеты и проводятся постоянные опрыскивания. Чтобы афиландра кустилась, молодые побеги пришипываются.
Размножается афеландра семенами, верхушечными черенками и целым листом. Для успешного размножения необходима постоянная влажность и температура в пределах 20-25 градусов. Неплохо еще обеспечить нижний подогрев. Это ускорит прорастание семян и укоренение черенков.
Самые частые проблемы при выращивании афеландры.
Зимой опадают листья – причины могут быть разные. В первую очередь, это пересыхание почвы. Также – сквозняки, попадание обжигающих солнечных лучей или вода для полива слишком холодная.
Кончики и края листьев сухие и темные – очень сухой воздух.
Вредители – щитовка, ложнощитовка, тля, паутинный клещ.
Источник