..
вот я никак не пойму: как я могу сама определить в каком положении лежит ребенок?

вроде уже 35 недель. вроде уже и не крошка внутри, чтобы не заметить. но.. говорят, что голова ребенка на ощупь твердая, а попа - мягкая. ну выпирает нечто округлое мне в бок пониже ребер.. ну щупаю я.. и как тормоз: как понять "твердое или мягкое"? в сравнение с чем?

если предположить, что дитенок лежит головой вниз, то может ли его попа находится в таком положении? причем периодически "кочевать" с левой стороны на правую. или же деть поворачивается?
если это голова, то может ли он ей толкаться довольно ощутимо? причем "толкаться" даже как-то не так звучит. еще и получается нечто вроде "выгибать" (хотя тоже не совсем точное описание ощущений).
вот сейчас ощущение, что там "икается". как раз в месте той округлости. но голова-то не икает, икает тельце.. получается, что то все-таки попа?
..
на всех узи, что были, (последнее на 32 нед) говорили, что лежит головой вниз. врач в жк (32+3 нед) переспросила: "он что, на попе сидит?" конечно узи информативнее

..
как определить "степень твердости"? или может есть еще какие-то признаки..