1175088604_29.jpg (72.19К)
Количество загрузок:: 1 004.gif (258.8К)
Количество загрузок:: 1 75217.jpg (445.84К)
Количество загрузок:: 2
d85029e2.jpg (174.08К)
Количество загрузок:: 1 1278079948_horse-roundup-montana.jpg (857.14К)
Количество загрузок:: 3 тройка вороных.jpg (330.79К)
Количество загрузок:: 4
Слово " лошадь" восточные славяне переняли у тюркских наездников, оно звучало как " алоша". Тюркские племена кочевали в южно-русских степях и близко соприкасались со славянами Приднепровья. Слова же "конь" , "кобыла" ,"жеребец" чисто славянского происхождения, они встречаются в языках многих славянских народов и своими корнями восходят к индоевропейскому праязыку.
Человек узнал о происхождении лошади и о её эволюции по костям. Более 60 миллионов лет назад появилась примитивная предшественница лошади - барилямбда. На лошадь она почти ничем не походила. Толстая, длиной более двух метров барилямбда медленно передвигалась на коротких ногах, оканчивающихся пятью пальцами с копытообразными когтями. Питалась она кустарниками и травами.
Вскоре предприимчивый человек начинает приручать и лошадь. Ученые считают, что приручение лошади, возможно, началось в Центральной Азии около 5 тыс. лет назад. Затем оно распространилось по всему континенту, и лошадь стала использоваться на полях сражений и как вьючное животное. Она была неотъемлемой частью существования человека вплоть до начала технической революции. Первыми, кто попытался приручить лошадь, вероятно, были кочевники азиатских степей. Здесь ловили диких лошадей и разводили в неволе. Кони помогали загонять скот, их запрягали в повозки, использовали как тягловых животных.
В отличие от неуклюжей барилямбды современная одомашненная лошадь - быстрое, выносливое животное. Каждая из 252 костей несет определенную нагрузку. Кости ног приспособлены для быстрого бега. Ребра предохраняют внутренние органы, но не препятствуют движению и дыханию. Набор поясничных и грудных позвонков дает возможность изогнуться вбок, резко изменить направление бега. Семь длинных шейных позвонков позволяют низко наклоняться к наземным растениям, к воде и высоко поднимать голову к листве деревьев и все это крепко, надежно. Гранит не выдержит такого давления, которое выдержат кости лошади.
За те тысячелетия, что человек связан с лошадью, он стремился путем выведения новых пород развить у неё желаемые качества. У одних пород это были размер и сила, у других - скорость. Порода - это не произвольный термин, а категория лошадей, на которую есть племенная книга с родословной. В племенные книги вносятся родители с наиболее подходящими, по мнению специалистов-коневодов, характеристиками. Для самых чистых пород, чтобы признать наследника, предки должны быть зарегистрированными представителями породы. Породы и виды лошадей и пони выводились обычно в пределах сравнительно небольших географических районов, причём характеристики животных приспосабливали к определённым потребностям местного населения.
На Руси первый государственный конный завод был организован под Москвой в конце XV века.
Удивительные качества
У лошади великолепное чутье и сильное чувство дома - заблудившись в метельной степи, ямщики, бывало, бросали поводья, полагаясь на лошадь, и она доставляла возок прямо к воротам дома. Великолепно ориентируются кони и в дождь, и в пургу, и днем, и ночью. Недаром народная мудрость утверждает: "Добрый конь из воды вытащит, из огня вынесет!"
Во время войны лошади, как и люди, понимали опасность: при звуках летящих бомбардировщиков они спешно ложились, выбирая низины, или даже забегали в окопы. А. И. Куприн писал: "Лошадь гораздо щедрее, чем человек, одарена инстинктами и физиологическими чувствами. Слышит лошадь лучше кошки, обоняние тоньше собаки, она чувствительнее к ходу времени и переменам погоды. Нет ей равной на земле животного".
Действительно, до чего же тонкий у лошади слух! Она улавливает даже малейшие шорохи, которые человеку вообще не доступны. Хорошо различает звук шагов хозяина и узнает его еще до того, как тот появляется в дверях конюшни. Строение ее ушных раковин таково, что они не только улавливают звуковые волны, но и усиливают их. Как локаторы, они поворачиваются в сторону источника звука. Когда лошадь попадает в незнакомое место, говорят, что она "прядет" ушами, т.е. внимательно прослушивает местность.
Ни одно животное, кроме, пожалуй, собаки, не может сравниться с лошадью в тонкости обоняния. Возможно, поэтому кони так пугливы - они просто лучше ощущают опасность. Особенно это касается лошадей старше 10 лет, у которых к тому же ухудшается зрение - поэтому они руководствуются не зрительными впечатлениями, а только обонянием.
Кстати лошади видят мир не серым, как многие животные, а цветным. Правда, синий и красный цвет они различают хуже.
Кроме слуха и обоняния, у лошади сильно развито осязание. Наиболее чуткие у нее губы и копыта. Поэтому говорят, что кони "видят" дорогу ногами. Поморы, использующие лошадей на подледном лове рыбы, считают, что лошадь непостижимым образом чувствует подвижку льда и отделение полей от берегового припоя. В таких случаях она начинает беспокоиться, срывается с места и галопом несется к берегу по известным только ей направлениям. Опытные рыбаки знают, что в этом случае нельзя терять ни минуты.
Лошадь умеет сама себя лечить: ушибленные или пораненные места она периодически трет о различные предметы, массирует губами, зубами, ногами или копытами. После напряженной работы, оставленная на свободе, она в любое время года охотно валяется несколько минут - это тоже массаж, активная гимнастика, восстанавливающая кровообращение.
Для защиты от насекомых лошади часто объединяются в пары. Причем группируются в такие позиции, чтобы каждая лошадь могла своим хвостом отгонять кровососов с головы и шеи партнера. В коневодческой практике такие позы называют лошадиным флиртом.
Кони тщательно охраняют и защищают своих жеребят. При нападении волков косяк лошадей собирается в круг, загоняя в центр молодняк. Старый жеребец, возглавляющий косяк, с несколькими кобылами при необходимости бесстрашно бросается на врагов. Выкрасть жеребенка из табуна волки практически не могут. Жеребая кобыла (та, что должна родить) за 2-3 дня до выжеребки (родов) выбирает себе "повитуху" из старых, опытных кобыл. Та постоянно находится рядом с будущей матерью, оберегает ее, а после появления новорожденного помогает его облизывать - в целях гигиены.
Вообще среди лошадей в табуне многочисленны случаи крепкой привязанности между взрослыми кобылами и молодыми самцами и самками. Молодняк одного пола часто дружит втроем-вчетвером. Животные стараются все время находиться вместе, а случайно расставшись, беспокоятся, скликаются, ищут друг друга. В общем, чем больше присматриваешься к лошадям, тем больше понимаешь свифтовского Гулливера, который из всех стран, где он побывал, - от великанов до лилипутов - полюбил самую прекрасную и разумную - страну лошадей.
Удивительные вещи
Один фермер из Австралии много времени проводил в седле и внезапно обнаружил, что его любимый жеребец теряет остроту зрения. По совету ветеринара фермер заказал для своего друга специальные очки. Правда, обошлись они ему недешево - стекла пришлось делать чуть ли не с чайное блюдце. Конь вначале отнесся к подарку хозяина без энтузиазма, но постепенно привык и стал чувствовать себя заметно увереннее.
Изобретение, появившееся совсем недавно - лошадиные памперсы. Вещь простая и гигиеничная: надевается такая штука, сделанная из специальных влаго- и запахонепроницаемых материалов, на лошадиный, скажем, круп - и нет печалей! Всего-то дел - 2-3 раза в день снять эту штуку и вывалить содержимое в компостную кучу.
Ссылка на источник: http://thehorses.ru/text/text_20.htm
Рекордный прыжок
Существующий ныне мировой рекорд по высоте прыжка - 2 м 47 см - установил капитан чилийской кавалерии Альберто Морали на Гуазо 5 февраля 1949 года.
Ахалтекинская - самая древняя и ценнейшая порода лошадей. "Небесные аргамаки".
НОВОСТИ МИРА
В настоящее время на территории Японии насчитывается чуть более 3 500 лошадей восьми местных пород. Подавляющее большинство существующего поголовья - около 3-х тысяч - относится к породе острова Хокайдо - вашу, также именуемой досанко, а остальные семь носят названия провинций, где они были выведены (Мисаки, Токара, Мияко, Нома, Кисо, Тайшу, Йонагуни), представлены числом от 20 до 100 голов, то есть, находятся на грани фактического исчезновения. Все эти лошади имеют небольшой рост (от 110 до 140 см).
ОАЭ
На сегодняшний день Шейх Мохаммед Аль Мактум, наследный принц Дубаи, считается крупнейшим в мире владельцем скаковых чистокровных лошадей.
ЛОШАДИНЫЕ ПРИМЕТЫ
Кони ржут - к добру.
Лошадь спотыкается - удачи не жди.
Если, выходя из дома, встретишь белую лошадь, нужно тут же плюнуть на землю, чтобы отвести беду.
Лошади фыркают в дороге - к радостной встрече.
Лошадь с одинаковыми белыми "чулками" на передних ногах приносит несчастье своему хозяину, но если "чулки" на передней и задней ногах, то это, напротив, приносит удачу.
Лошадиным потом смазывают бородавки.
Хомут, снятый с потной лошади, является у знахарей лечебным средством. Если надеть его на лихорадящего, всю хворь как рукой снимет.
Вода из недопитого лошадью ведра может облегчать болезни, если умыться ею с наговорным словом.
Лошади спят стоя - к холоду, ложатся - к теплу.
Лошадь храпит - к вьюге.
Источник: http://www.konturism.ru/inter.htm
1175088604_29.jpg (72.19К)
Количество загрузок:: 1
Сообщение отредактировал vita: 20.12.2011 - 18:54