Страница 1 из 1
Вкусно и полезно
рецепты овсяной каши
#1Отправлено 11.01.2012 - 00:20
Овсяные хлопья и крупа крайне полезны, и это и так всем известно. Но от вкуса простой овсяной каши мало кто в восторге. Да и у плиты постоять 15 минут многим лениво. Поэтому всё больше наших сограждан начинают кормить себя и свою семью суррогатной быстро – растворимой овсянкой.
А если подумать, что вы выгадаете от 15 сэкономленных минут? Стоят ли они того, чтобы пичкать свой организм полумертвой едой? Каша овсяная (классический рецепт) Возьмите 2 стакана овсяных хлопьев, три стакана воды, 2 стакана молока, 2 ст. ложки сливочного масла, соль и сахар по вкусу Крупу залейте водой и варите на слабом огне до выпаривания воды и полного загустения. Затем залейте молоко, подождите, пока оно закипит и, продолжая помешивать, варите, пока каша не загустеет. Обычно это ещё 5 минут. На этом этапе добавьте соль и сахар. Готовую кашу заправьте маслом. Гастроэнтерологи давно спорят о полезности молочных каш. Насколько я знаю, большинство считает каши на воде гораздо полезнее. Особую нелюбовь у специалистов заслужила рисовая молочная каша – она приводит к запорам. Поэтому, если есть у вас возможность, то по – чаще готовьте каши на воде, чередуйте их. Овсяная каша с медом Возьмите овсяные хлопья, воду, молоко, мед, соль, сахар и масло по вкусу. Готовится, так же как и предыдущая каша, только при подаче на стол надо полить её растопленным медом и маслом. Овсянка с черносливом Возьмите овсянку, воду, молоко, чернослив, сливочное масло, соль и сахар по вкусу. В уже готовую кашу добавьте порезанный кусочками чернослив. Овсянка с медом, курагой и яблоками Возьмите овсяные хлопья, мед, курагу, орехи, яблоко Варить геркулес в этом рецепте не надо, просто залейте их на ночь водой с медом. Наутро добавьте мелко тертые орехи, размоченную курагу и одно тертое яблоко. Овсянка с фруктами Возьмите 30 г овсяных хлопьев, 100 г нежирного йогурта, лимонный сок ,1 ст. л. зародышей пшеницы, несколько инжирин, пол-яблока, виноград. Смешайте овсяные хлопья с зародышами пшеницы. Йогурт перемешайте с небольшим количеством лимонного сока и сахара до образования крема. Злейте овсянку йогуртом и оставьте на 15 минут. Нарежьте яблоко и вместе с инжиром и виноградом выложите на хлопья. Овсянка с орехами Возьмите овсяные хлопья воду, по – больше грецких орехов, соль сахар и масло по вкусу. Заметьте что каша не молочная, а орехи можно положить ещё на этапе приготовления. Овсянка с яблоками, фисташками и ягодами Возьмите стакан молока, ¾ стакана овсяных хлопьев, пол – стакана простого йогурта, 3 ст. ложки фисташек, 5 ст. л. меда, 3 ст. л. лимонного сока, 3 яблока, ягоды Овсянку залейте теплым молоком, и дайте постоять минут 15. Отдельно смешайте йогурт с лимонным соком и медом. Потрите на крупной терке яблоки, смешайте их с фисташками, овсяными хлопьями и йогуртом. Выложите на блюдо, и сверху положите любые ягоды (вместо него можно немного варенья). Если ни ягод, ни варенья у вас нет, то можно взять йогурт с добавками. Каша из овсяной крупы варится значительно дольше, около часа. Бананово – овсяный кекс Для кекса возьмите: полтора стакана овсяных хлопьев, 3 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки сахара, 3 банана, 2 яйца, полстакана муки, ванилин (или ванильный экстракт), соду и соль. Для обсыпки кекса: полстакана овсянки, сливочное масло, сахар (можно ванильный), 3 ст. ложки мелко-порезанных, корица. Смешайте муку, овсяные хлопья, соду и соль. Отдельно взбейте масло с сахаром, и добавьте яйца, затем измельченные в блендере бананы и ванилин. Добавьте мучную смесь. Вылейте тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму, желательно прямоугольную, всё-таки это кекс. Сверху посыпьте обсыпкой. Выпекайте 45 минут. Если сделаете всё правильно, то у вас получится изумительно вкусный кекс. У меня всё идеально получилось со второго раза. Медово-овсяный напиток Возьмите 1 стакан овса (лучше крупы), 2 стакана воды, чайную ложку мёда. Варите овес, пока не выпарится треть воды. Отвар процедите, и добавьте мед. Получится нечто похожее на кисель. Для красоты кожи такой отвар очень полезен. Для быстрого эффекта пить его надо по стакану три раза в день. Как видите – всё очень просто готовится и не требует стояния у плиты. Приятного аппетита!
Страница 1 из 1
Другие ответы в этой теме
#2Отправлено 11.01.2012 - 00:33
А я готовлю овсянку на воде, солю немного обязательно и сразу после приготовления добавляю пару ложек сгущенного молока, обязательно сдабриваю маслицем ну и под настроение можно яблоки или орехи добавить! Мы очень часто по утрам едим такую кашу, вкусно и полезно!
#5Отправлено 12.01.2012 - 09:22
А я раньше овсяные хлопья замачивала и употребляла сырыми (просто так гораздо полезней). Для этого я брала где-то 1-2 ст.л. овсяных хлопьев, 2-3 тертых яблока, сок половины лимона, 1 ст.л. сгущенного молока, мед и фруктовое желе, иногда добавляла молотые орехи, тертую морковь или чернослив (это по вкусу). Замачивала я где-то часов 12.
#6Отправлено 19.01.2012 - 14:03
А я еще из овса делаю котлеты. Для этого я беру: 1 стакан овсяной крупы и 1 стакан воды, 200 г сливочного масла, 3 луковицы, 2 плавленных сырка, 2 зубчика чеснока, 1стакан молотых сухарей, 2-3 яйца, соль и перец по вкусу.
Один стакан овсяной крупы заливаем одним стаканом холодной воды, доводим до кипения. Добавляем сливочного масла. Луковицы режем и обжариваем до золотистого цвета. Пропускаем через мясорубку жареный лук, плавленые сырки, зубчики чеснока, добавляем один стакан молотых сухарей, яйца, соль, перец по вкусу. Все тщательно перемешиваем. Делаем фрикадельки и жарим на разогретой сковороде, предварительно обмакнув их в муку. Мне очень нравятся такие "овсяные котлеты".
Страница 1 из 1
Быстрый ответ
1 человек читают эту тему
|