Страница 1 из 1
Холодец
как мы его готовим
#1Отправлено 14.01.2012 - 09:41
Давайте в этой теме напишем как мы готовим холодец. Холодец готовят практически из любого животного или птицы.
Наша семья очень любит блюдо, мы обычно готовим холодец из курицы или свинины. Холодец из курицы Ингредиенты: курица 1 -1,5 кг. морковь - 2 шт. лук репчатый - 1 шт. лавровый лист перец горошком соль чеснок желатин 2 упаковки по 15 гр. Курицу положите в кастрюлю и залейте водой, когда вода закипит, то снимите пену и лишний жир. Добавьте очищенную морковь, лук, чеснок, перец и варите до тех пор, пока мясо с легкостью не будет отставать от костей. За 15 минут до окончания варки добавьте лавровый лист. Разведите желатин в трех стаканах теплой, кипяченой воды и дайте ему набухнуть. В это время выньте из бульона курицу и овощи, бульон процедите и оставьте для заливания холодца 1,5 литра. Теперь разберите курицу. Отделите мясо от костей и нарежьте мясо небольшими кусочками. Подготовленное мясо выложите в формы для холодца, сверху можно украсить холодец колечками моркови и зеленью. Процеженный бульон для холодца поставьте на огонь, выложите туда набухший желатин и тщательно перемешайте. Не доводите бульон до кипения! Аккуратно залейте мясо бульоном, охладите и уберите в холодильник до полного застывания. Подавать холодец лучше всего с хреном, горчицей и с зеленью. Холодец из свинины Ингредиенты: 1 свиная ножка (копытце, если его можно так назвать) (я брала 550 грамм) 1 свиная голень (у меня было 1,3 кг) 2 морковки 2 средние луковицы 6 зубчиков чеснока соль и душистый перец корень сельдерея или петрушки 1 яйцо 1. Для начала надо отмыть голень и ножку, так как на них может быть запекшаяся кровь. У меня свиная ножка была разрублена вдоль, а голень поперек на три части. Укладываем голень и ножку в большую кастрюлю (у меня на 5 литров)и заливаем водой так. чтобы она была выше уровня мяса на 10-12 сантиметров. Доводим до кипения, а затем варим 5 часов на самом слабом огне. С бульона надо снимать пенку, когда он закипит, и делать это потом каждый час. Через 5 часов добавьте в бульон очищенные морковь, лук, соль и перец, идеально было бы добавить еще корень сельдерея или петрушки. Варите еще час. На этом этапе можно добавить яйцо.Можно разбить в холодец сырое яйцо, чтобы он стал более прозрачным, либо не делать этого. Лично мне хотелось получить холодец с насыщенным цветом, так что я не добавляла яйцо. 2. Снимаем холодец с огня. Достаем из него овощи. Выкладываем на тарелку голень и ножку. Теперь бульон нужно процедить. В идеале дважды. 3. Разбираем голень и ножку. В ножке мяса практически нет, может быть пару маленьких кусочков, а вот в голени его предостаточно. Оно будет буквально разваливаться у вас в руках. Отделите кости, жир и шкуру от мяса.Потом надо разделите мясо либо руками, либо нарезать ножом, на мелкие кусочки. Уложите мясо на дно формы для холодца (в идеале не высокой и с крышкой). Потом влейте бульон в форму ( в идеале через сито или марлю, т.к. дополнительная фильтрация в этом деле лишней не будет). Даем холодцу остыть и отправляем холодец в холодильник. 4. Очень скоро холодец загустеет, все благодаря большому количеству желеобразующих веществ в голени и ножке. После того как он загустел, вы можете либо целиком выложить его на тарелку, либо нарезать на куски. Снимите жир перед подачей холодца на стол . Теперь можно кушать (мы едим с хреном). Приятного аппетита!
Страница 1 из 1
Другие ответы в этой теме
#2Отправлено 14.01.2012 - 12:14
Я готовила в этом году так( вкратце)):
1 голень свинная и ножка (с копытцем) 1 курица 0,5 кг куриной печени 0,5 кг куриных желудочков соль, перчик, лаврушка, морковка варился 6 часов жирок собирала, чтоб был прозрачный, желатин не кладу когда приостыл отделила от косточек, разложила по судочкам и залила бульоном, сверху чесночком присыпала Сообщение отредактировал lizik: 14.01.2012 - 12:54 #3Отправлено 14.01.2012 - 12:33
Я готовлю так:
голень говяжья, петух домашний, скакун, большая морковь и луковица, лавровый лист, перец горошком. Сначала заливаю водой, как закипит снимаю с огня, промываю мясо, заливаю снова водой, выше от мяса на два пальца, кладу луковицу целую с морковкой, лаврушкой, перчиком и кипит все это дело на медленном огне часов 6-ть. Желатин никогда не добавляю. Солю уже почти в самом конце. Затем расскладываю мясо по судочкам и заливаю бульоном. Получается очень вкусный холодец! #4Отправлено 14.01.2012 - 12:39
1 курица,
1 голень, 2 свинных копытца 0,5 куриных крылышек, 0,5 куриных лапок 1 кг говядины, лавровый лист 3 моркови 3 луковицы. чеснок. Сначала ложу голлень, вариться около 3 часов потом кладу ножки, варится где-то час, говядину, курицу ножки и крылышки, желатит не лажу так как он имеется в голени и куриных лапках,режу лук с морковь нанизываю на шампур и жарю на костре до образования корочки. Благодоря зажареным овощам цвет, запах и вкус холодца совершенно другой. Варю на слабом огне, 8 часов . Снимаю весь жир ложкой, если получаеться мутный делаю оттяжку из белков яиц.тогда он прозрачный как заливное.Процеживаю через марлю,в судочки ложу чеснок, потом мясо потом заливаю бульёном. Сообщение отредактировал KatrinS: 14.01.2012 - 12:40 #5Отправлено 14.04.2012 - 08:24 West1988 (14.04.2012 - 07:47) писал(а):
Подскажите, а если в холодец из курице вместо желатина использовать свиную ножку (копытце), холодец загустеет ? Когда со свинины так делала холодец, то все ОК. А вот если холодец с курятины и вместо желатина свиная ножка (ведь она же обладает желеобразующими свойствами)? Все правильно, загустеет. Я всегда так делаю. Холодец и я. и мои домашние любят из куриного мяса, а в качестве "загустителя" варю свиное копытце (желатин никогда не добавляю).
#6Отправлено 14.04.2012 - 08:44
я для застывания в куриных холодец добавляю либо свиную ножку, свиные ушки или скапун(говяжья кость для застывания) или хвост говяжий. А вот чего терпеть не могу так это запах чеснока и сам чеснок в холодце. Мне кажется он и портится быстрее. Еще делаю иногда торт холодец. Варю обычный холодец, отливаю стакан бульйона и смешиваю его со столовой ложкой майонеза и добавляю чайную ложку желатина разведенного в том же бульйоне. Заливаю в форму для торта выкладываю красиво порезанную морковь и в морозилку на 5 минут, как схватится заливаю холодцом до верха формы. После застывания перевернуть на блюдо. Смотрится очень нарядно и празднично.
Страница 1 из 1
Быстрый ответ
1 человек читают эту тему
|