Перейти к содержимому

Фотография

Орхидея на вашем окне

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 495

#1 Lilek

Lilek

Проверенная

• Житель форума
  • 255 сообщений
  • Район Жовтневый

Награды

Отправлено 10.08.2011 - 09:39

Хочу поделиться своим недавним открытием. Оказывается, орхидею фаленопсис не так трудно выращивать в домашних условиях! Я бы добавила её к списку самых неприхотливых комнатных растений.

Я уже давно влюбилась в орхидеи, особенно мне понравились фаленопсисы. Своих красоток я купила 2 года назад в Эпицентре на распродаже. Тогда они уже отцветали, и имели не очень презентационный вид. Многие меня предупреждали, что, мол, отцвели орхидеи, и прямой путь им на мусорник. Я решила попробовать. Нарыла информацию по уходу в Интернете.

Все, что оказалось им нужно:
1. Солнечный подоконник. Летом прикрывать от прямых солнечных лучей (я слегка опускаю жалюзи). Везде пишут, что окно должно быть солнечным, но не южным. На моем южном окне они чувствуют себя прекрасно.
2. Полив, способом погружения контейнера с растением на 30 мин- час в ёмкость с водой. Я поливаю фаленопсисы раз в неделю, иногда- раз в 2 недели. Ориентируюсь по горшку и корням: если корни еще зеленые, а на стенках горшка еще есть конденсат- поливать рано. Для полива использую теплую питьевую воду, или кипяченую.
3. Раз в месяц в воду, в которой замачиваю растения, добавляю удобрение для орхидей.
4. Желательно, чтоб воздух в комнате был влажным. Я опрыскиваю растения раз в день(это совсем не хлопотно, нужно просто взять себе в привычку). Поскольку растения стоят у меня на подоконнике в детской комнате, очень даже полезно, чтоб влажность воздуха была высокая.
5. Пересаживать по мере надобности, если цветочку совсем уж тесно в горшочке. На этом остановлюсь позже подробней.
Прикрепленный файл  P1010601.JPG   19К   53 Количество загрузок:Прикрепленный файл  P1011325.JPG   25,08К   63 Количество загрузок:Прикрепленный файл  P1011331.JPG   28,28К   76 Количество загрузок:
Важно отметить, что орхидея цветет и радует вас очень долго- 3 месяца и больше, если не забывать поливать!)
Те, у кого есть орхидеи и не только фаленопсисы, давайте делиться фото и опытом по их содержанию! Может и ещё кого-то сподвигнем на приобретение этой красоты!)

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  P1011571.JPG   132,04К   70 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  P1011569.JPG   146,63К   65 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  P1011445.JPG   189,66К   52 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал Leominora: 13.07.2012 - 20:19

• Stanleyvab и RichardiubkKn это нравится

#2 sthev

sthev

люблю мир :)

• Житель форума
  • 5 663 сообщений
  • Район Артемовский

Награды

Отправлено 10.08.2011 - 11:15

Самое, пожалуй, важное:Поливать погружением горшка в воду на 10-15 минут 1 раз в 5-7 дней.
Это если фаленопсис, их у нас большинство.
На прямое солнце не ставить.
Лучше фотку - а-то мало ли там что за орхидея.

#3 miracle78

miracle78

Пользователь

• Пользователь
  • 4 096 сообщений
  • Район ...

Отправлено 10.08.2011 - 12:22

Поливать погружением горшка в воду на 10-15 минут 1 раз в 5-7 дней.
Это если фаленопсис, их у нас большинство.
На прямое солнце не ставить.
Лучше фотку - а-то мало ли там что за орхидея.

Да, действительно погулила - фаленопсис. А пересаживать со временем не надо?

#4 Fakafak

Fakafak

Хочу халву ем, хочу - пряники!

• Житель форума
  • 1 803 сообщений
  • Район Ленинский

Награды

Отправлено 10.08.2011 - 12:36

miracle78, насчет ухода согласна с Натальей, а насчет пересадки - если фаленопсис цветущий, то нужно дать ему процвести, а то все цветы и бутоны могут поосыпаться, а если не цветет сейчас и бутонов нет, то смотреть по состоянию субстрата - если кора похожа на труху, мелкая очень и разваливается, то пересадить, но вот например я по уценке в Эпике купила минифаленопсис, так там на удивление был хороший субстрат - кора кусочками прям свежими, но правда я все равно пересадила :043:
My Signature
Изображение
Изображение

#5 sthev

sthev

• Житель форума
  • 5 663 сообщений
  • Район Артемовский

Награды

Отправлено 10.08.2011 - 12:44

Если надумаете пересаживать то то, что продается в магазине под названием "субстрат для орхидей", не годится, там торф, корни сгниют или наломать сосновой коры в посадке или навыбирать из покупного. В общем, в чистую кору сажать надо.

#6 Fakafak

Fakafak

• Житель форума
  • 1 803 сообщений
  • Район Ленинский

Награды

Отправлено 10.08.2011 - 13:57

В Эпицентре несколько видов его продают, я на ощупь пробовала - все были мягкие - видно, что торф или что-то в этом роде, а в одном пакетике прям прощупывались кусочки сосновой коры, его и взяла, очень хороший оказался, сама была удивлена - стоил 7 с копейками грн, там на пару орхидей хватит. Там кора, немного керамзита и мох.
My Signature
Изображение
Изображение

#7 miracle78

miracle78

Пользователь

• Пользователь
  • 4 096 сообщений
  • Район ...

Отправлено 10.08.2011 - 17:49

В Эпицентре несколько видов его продают, я на ощупь пробовала - все были мягкие - видно, что торф или что-то в этом роде, а в одном пакетике прям прощупывались кусочки сосновой коры, его и взяла, очень хороший оказался, сама была удивлена - стоил 7 с копейками грн, там на пару орхидей хватит. Там кора, немного керамзита и мох.

Спасибо большое, девочки! А-то я начинаюий цветовод, не хочется, чтоб цветочек страдал!

#8 Алёнчик

Алёнчик

Житель

• Житель форума
  • 959 сообщений
  • Район гор. Щорса (район 5 школы)

Награды

Отправлено 26.01.2012 - 09:44

Согласна на счет неприхотливости фаленопсиса. У меня уже года три 2 штучки. Правда одна из них, дав детку, таки загнулась (по моей вине). Но в итоге их опять две.
My Signature

В сети бываю только вечером, в будни. Днём - только с телефона, поэтому если сразу не отвечаю - не обижайтесь.
10_13_13023429960.53014300_3_2_14223.875

#9 Lilek

Lilek

Проверенная

• Житель форума
  • 255 сообщений
  • Район Жовтневый

Награды

Отправлено 26.01.2012 - 09:59

У меня тоже пока 2- фиолетовая и белая, жду 8го марта)

#10 Alises

Alises

Почетный житель

• Житель форума
  • 1 465 сообщений
  • Район Артемовский, квартал Заречный

Отправлено 26.01.2012 - 10:00

какая красота! всегда засматриваюсь на них в Эпицентре, да и везде, где только вижу..))))
My Signature
Изображение
Изображение

#11 sthev

sthev

• Житель форума
  • 5 663 сообщений
  • Район Артемовский

Награды

Отправлено 26.01.2012 - 11:13

муж специально отцветшие покупает.

#12 Fakafak

Fakafak

• Житель форума
  • 1 803 сообщений
  • Район Ленинский

Награды

Отправлено 26.01.2012 - 11:26

добро пожаловать в клуб любителей орхидей ))

Я тоже в ваш клуб)
У меня орхидея первая появилась почти полтора года назад, потом прошлым летом купила в уценке одну отцвевшую в Метро и один отцвевший мини-фаленопсис в Эпике, теперь холю их и лелею, пока не знаю каким цветом будут цвести. Сейчас пока ни одна не цветет, поставила их всех на южное окно, по идее скоро должны показаться цветоносы. А еще один раз так расстроилась - у самой первой весной прошлой как раз появился цветонос, бы уже сантиметров эдак 15 и я случайно его поломала (руки б за такое поотбивать). Вот она похоже, на меня обиделась и не цветет с тех пор, зато активно детку прикорневую растит, уже большая вымахала.
В уходе действительно неприхотливы, я раз в неделю-10 дней замачиваю в теплой кипяченой воде, 1-2 раза в месяц добавляю удобрение для орхидей, примерно раз в месяц купаю под душем. Опрыскиваю по случаю - бывает пару раз в день, бывает ни одного. В горшке прозрачном прокрутила отверстия, чтоб корни дышали и скорее просыхали, короче, чтоб не загнили. Конечно, с отверстиями летом поливаю чаще.
Вот так цвела моя самая первая, остальные 2 будут сюрпризами в плане цвета, хочу еще беленькую)
Изображение
My Signature
Изображение
Изображение

#13 Кофеманка

Кофеманка

Житель

• Житель форума
  • 861 сообщений
  • Район Жовтневый

Награды

Отправлено 26.01.2012 - 12:10

И меня возбмите в клуб любителей орхидей.
Почему-то раньше тоже думала, что орхидеи - это сложно. Ничего подобного! Элементарно! У меня моя орхидейка уже 2 года - и безо всяких сюрпризов. По поводу полива - соглашусь со всеми. А вот опрыскивать часто ленюсь))) И ничего, она к моей лени привыкла и все мне прощает))))))
Вот так она цвела, вернее, только зацветала, в этом году. Сейчас уже 5 цветков. Замечу, цветет с середины декабря!

Изображение

Девочки, а посоветуйте. Никто не замечал, что цветки с каждым годом чуть-чуть становятся мельче? Или это у моей только такая проблема? И еще - как появляются детки? У меня ни разу такого чуда не было!
Да, чуть не забыла, говорят во время цветения орхидею нельзя удобрять? Как считаете, есть в этом смысл?

#14 Fakafak

Fakafak

• Житель форума
  • 1 803 сообщений
  • Район Ленинский

Награды

Отправлено 26.01.2012 - 12:23

Кофеманка, очень нежный цветочек, пусть еще поцветет подольше ваша орхочка!
У меня цвела всего 2 раза, поэтому насчет измельчания цветков не могу сказать, но, по-моему, это нормально, если орхидея покупная - голландская, там же их пичкают стимуляторами и они постепенно выходят. У моей цветы не такие огромные, как я видела на орхидеях в Эпике(
А насчет удобрения во время цветения - я знаю, что интенсивно (но разумно) надо удобрять пока гонит цветонос или начинать когда предполагаешь, что он должен появиться, а во время цветения не надо. По-моему удобрения могут исказить цвет бутонов, но это неточно.
My Signature
Изображение
Изображение

#15 Lilek

Lilek

Проверенная

• Житель форума
  • 255 сообщений
  • Район Жовтневый

Награды

Отправлено 26.01.2012 - 12:57

Спасибо, что откликнулись! Теперь будем разбираться все вместе.

Я все-таки удобряю цветущую орхидею раз в месяц, думаю, что этим поддерживаю цветение. Пока цветет 2,5 месяца, и только становится краше.

Девочки, а посоветуйте. Никто не замечал, что цветки с каждым годом чуть-чуть становятся мельче? Или это у моей только такая проблема?

У меня наоборот, цветы в этом году крупнее стали. Думаю, это из-за того, что формировала цветонос, отщипывая лишние веточки с почками. Как по мне, то лучше одна веточка с крупными красивыми цветами, чем несколько с мелкими и редкими.

#16 Кофеманка

Кофеманка

Житель

• Житель форума
  • 861 сообщений
  • Район Жовтневый

Награды

Отправлено 26.01.2012 - 13:01

Спасибо, что откликнулись! Теперь будем разбираться все вместе.

Я все-таки удобряю цветущую орхидею раз в месяц, думаю, что этим поддерживаю цветение. Пока цветет 2,5 месяца, и только становится краше.

У меня наоборот, цветы в этом году крупнее стали. Думаю, это из-за того, что формировала цветонос, отщипывая лишние веточки с почками. Как по мне, то лучше одна веточка с крупными красивыми цветами, чем несколько с мелкими и редкими.

Лиля, а у меня и формировать-то нечего... Как было 4 крупных листа у основания - так и есть. Как выбрасывала орхидея только одну стрелу, так и выбрасывает))))

#17 Lilek

Lilek

Проверенная

• Житель форума
  • 255 сообщений
  • Район Жовтневый

Награды

Отправлено 26.01.2012 - 15:02

Лиля, а у меня и формировать-то нечего... Как было 4 крупных листа у основания - так и есть. Как выбрасывала орхидея только одну стрелу, так и выбрасывает))))

Я имела в виду на цветоносе, когда пробуждаются почки и начинают формироваться новые веточки, я их отщипывала, чтоб бросить все силы и соки в основную веточку. Пожалела только одно ответвление, там сейчас бутоны( на фото видно). Я уже поняла, что не все орхидеи такие резвые. Моя, в придачу к первому цветоносу, на котором уже были полураскрытые бутоны, решила с периодичностью выбросить еще два новых) Намерения её пришлось присечь ножницами. Да и вообще, не могу уже второй год пересадить её. Как только соберусь- выгоняет цветонос. Но после этого цветения уж точно пересажу, а то она у меня такими темпами загнется.

#18 Fakafak

Fakafak

• Житель форума
  • 1 803 сообщений
  • Район Ленинский

Награды

Отправлено 26.01.2012 - 15:55

Я имела в виду на цветоносе, когда пробуждаются почки и начинают формироваться новые веточки, я их отщипывала, чтоб бросить все силы и соки в основную веточку.

Интересно, я до такого не додумалась) Нужно будет поэкспериментировать так на одной орхидейке.
А кто чем удобряет орхидеи? У меня Мастерцвет такой, я, честно признаться, других и не видела для орх. Знаю, многие просто разводят удобрения для цветущих в меньшей концентрации и удобряют им.
Изображение
My Signature
Изображение
Изображение

#19 Кофеманка

Кофеманка

Житель

• Житель форума
  • 861 сообщений
  • Район Жовтневый

Награды

Отправлено 26.01.2012 - 16:05

А у меня удобрение так и называется - "Орхидейка".

#20 Fakafak

Fakafak

• Житель форума
  • 1 803 сообщений
  • Район Ленинский

Награды

Отправлено 26.01.2012 - 16:10

Прикольно, а где такое продается?
My Signature
Изображение
Изображение