Добрый вечер! Подскажите сколько порций получается из такого количества продуктов?Жюльен с курицей и грибами
Жюльен ...
Даже само слово манит, не говоря уже о вкусной, необыкновенно нежной закуске.
Предлагаю Вам попробовать мой вариант известного французского блюда. Будет вкусно, ароматно, нежно, сливочно-сырно...
Курица - 250 г
Шампиньоны свежие - 250 г
Лук репчатый - 2 - 3 шт.
Сыр твердых сортов - 150 г
Сметана - 100 - 130 мл
Мука пшеничная - 1-2 ст.л.
Соль - по вкусу
Смесь перцев - по вкусу
Масло растительное - 2 ст.л.
Мало того, что жюльен - это горячая закуска, что само по себе весьма нечастое явление. Так еще и история этого блюда очень интересна. Посудите сами.
Во французской кухне жюльеном называется нарезка овощей тонкой соломкой. Поскольку овощи предпочитают так нарезать молодые, свежие, то и слово происходит от названия месяца - июль, июльский.
Зато блюдо, известное нам как жюльен, во Франции называют "кокот". Нуууу, по крайней мере, стало ясно и понятно, откуда у посуды для приготовления жюльена такое странное название - кокотница. А именно так называют маленькую порционную (100 грамм) металлическую или керамическую кастрюльку с длинной ручкой.
Готовить в порционной посуде очень удобно - потом нет никакой необходимостип
ерекладывать блюдо на обеденную тарелку.
Итак, сегодня я Вам предлагаю приготовить жюльен с курицей и грибами (наверное, самый распространенный вид жюльена на всем постсоветском пространстве).
Начинаю я обычно с того, что на растительном масле обжариваю шампиньоны с луком. Хорошо бы сохранить традиционную нарезку ингредиентов соломкой.
Грибы с луком будем жарить до того состояния, когда лук станет прозрачным. Не пережаривайте лук! Он может придать горчинку нежному блюду. Не забудьте немного посолить грибы с луком.
Теперь пришло время добавить в сковороду нарезанную отварную курицу. Я использовала куриное филе, но вполне подойдет и любое другое куриное мясо. Филе я отварила накануне, посолив примерно за 5 минут до окончания варки (опять же, не переваривайте - филе вполне готово через 20 минут готовки).Пора приготовить сметанную заправку. Для этого подсушим муку на сухой сковороде, добавим к муке сметану или сливки. При желании можно разбавить сметанный соус бульоном, молоком или водой. Я обошлась без этой процедуры.
Готовый соус добавляем к жаренным грибам и курице, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.Готовую смесь раскладываем по кокотницам, щедро посыпаем сверху тертым сыром. У меня в семье любят сырную корочку, но не сухую. Поэтому я обычно хоть немного стараюсь сырный слой покрыть сметаной. Тогда корочка получится и красивая, и вкусная - чуть влажная, тягучая, янтарная.
Кокотницы можно отправлять запекаться - в духовку, аэрогриль, микроволновку. Я запекала около 15 минут в аэрогриле, нагретом до 180 градусов. Как только сыр зарумянится, блюдо можно подавать к столу.
Как правильно подавать жюльен?
На пирожковую тарелку или блюдце ставят кокотницу, на ручку которой, чтобы не обжечься, обязательно одевается бумажная трубочка с концом, сделанным в виде нарядного фонарика - папильотка. Внешне формочка напоминает маленькую курочку с пышным хвостом, отсюда и игривое название (фр. «cocotte» -курочка).
Но коль Вы также необязательны, как и я, и папильотку не надели, то не забудьте, кокотницу подают ручкой влево, чтобы горячая ручка не мешала трапезе. Пр этом кушают жюльен маленькой кофейной ложечкой или,как у меня, десертной вилкой.
верена, какой бы жюльен Вы ни приготовили - с курицей, ветчиной, грибами, морепродуктами и др. - Ваши гости останутся навсегда покорены вкусом этой нежной горячей закуски.
По крайней мере, в моей семье редко какой праздничное застолье обходится без жюльена.
Приглашаю на чашечку кофе
#441
Отправлено 15.01.2014 - 18:24
#442
Отправлено 15.01.2014 - 22:08
Добрый вечер! Подскажите сколько порций получается из такого количества продуктов?
Мне сейчас сложно сказать точно, но у меня дома 6 кокотниц, все они на фото, но сдается мне, что еще немного продуктов оставалось...И да, мои кокотницы не махонькие)
#444
Отправлено 13.03.2014 - 20:09
Спасибо большое за прекрасные рецепты!!!))) Сегодня сварила сырный супчик - очень вкусно))))))))))))))
Спасибо большое!
Я себе каждый раз обещаю, что буду пополнять дневник новыми рецептами, но не успеваю))) Я чаще пишу на сайты кулинарные и в свой ЖЖ. Но я все равно даю себе еще раз слово - буду обновляться!))
#446
Отправлено 09.04.2014 - 19:37
Сельдь по-корейски
Обалденная селедочка! Делаю такую на каждый праздник, но иногда вместо томатной пасты ложу натуральный томатный сок, тоже очень прикольно. Очень люблю когда много лука - мои съедают все, и лук и даже маринад вымакивают хлебом! Рецепт суперский!
#447
Отправлено 16.04.2014 - 16:23
Удачненько я сюда заглянула. И хорошо, что пообедать уже успела, а то бы слюной захлебнулась И столько тут вкусностей разных! Ай да хозяюшка, ай да Кофеманка! Браво!!! Вы меня покорили своими изысками кулинарными.
Спасибо огромное!!!! Так приятно читать) Я сейчас сюда совсем не пишу, но мне стыдно))) Надо исправляться) Просто реально времени не хватает, хотя за это время столько новых вкусных идей реализовано.
#448
Отправлено 30.08.2014 - 21:59
#449
Отправлено 31.08.2014 - 09:35
Да, Оленька, сколько времени прошло. Как жизнь раскидала... А скумбрия все актуальна опять... В Киеве мы. Блокнота с любимыми рецептами нет, а сайт есть:). Спасибо организаторам и Вам... Справимся:)
Эх, хоть что-то есть постоянное в нашей теперь так быстро меняющейся жизни. И пусть это даже скумбрия, а все равно приятно))))
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных