Девочки. хочу поделиться с вами старинным, забытым видом рукоделия. Хотя в последнее время набирает популярность "промышленный" гобелен, но тем не менее мало кто знаком с техникой ручного гобелена
Что же такое гобелен?
Гобеле́н (фр. gobelin) иначе шпалера — один из видов декоративно-прикладного искусства, стенной односторонний безворсовый ковёр с сюжетной или орнаментальной композицией, вытканный вручную перекрёстным переплетением нитей.
В древности их делали из шелка - на изготовление одного гобелена уходили годы, и даже десятилетия. Поэтому ручной работы гобелен представляет собой особую ценность, часто очень дорогую)
Так же гобелен можно выполнять из шерстяных нитей, но нужно правильно подбирать цвета - для красоты полотна должно быть много оттенков одного цвета.
Самым ранним и простейшим устройством для работы была и является рама с натянутыми нитями основы. И чем больше гобелен, тем больше эта рама. что требует естественно места.
Техника не очень сложна, но требует много терпения, опытности и художественных познаний: хорошим ткачом может быть только образованный художник, в своём роде живописец, отличающийся от настоящего только тем, что изображение он создаёт не красками, а цветной нитью.
пс Мне вот например было сложно подбирать красивые переходы рисунка без этих знаний!
Покажу несколько работ, найденных на просторах интернета - по моему мнению шедевров!
а позже сфотографирую и покажу несколько своих скромных работ)) и расскажу ( если интересно), где можно научиться у нас в городе.
Интересно есть ли кто из рукодельниц форума, кто знаком с техникой плетения гобелена? может поделятся работами? Или просто выскажут свое мнение о таком творчестве?
А пока вот работы - любуйтесь!
Страница 1 из 1
Гобелен
Страница 1 из 1
Другие ответы в этой теме
#7Отправлено 06.02.2012 - 19:55
Anna. нитки покупала остатки шерстяные - в киоске возле центрального рынка. Их нужно много оттенков. не накупишься. А основные цвета фона и сиреневый - розовый моточки покупала целые.
Наборы думаю еще не существуют в природе)) рамку для плетения мне делал папа по моему эскизу. а в галерее художественной плотник изготавливал на заказ. Izida. спасибо!
#8Отправлено 10.02.2012 - 18:36
Очень нравится техника гобелена. Когда училась в колледже, тоже пробовала плести. Фото, к сожалению, нету.
Для того, чтобы делать гобелены, действительно нелишним будут навыки цветоведения и художественное видение. Но в любом случае, занятие приятное и полезное во всех отношениях:)) Nifertiti, мне тоже птичка очень понравилась:))
Страница 1 из 1
Быстрый ответ
1 человек читают эту тему
|