Какие анализы стоит сдать мужчине, по вашему опыту, для полноценного планирования ??
Конечно,основным анализом являются спермограмма и на урогенитальные инфекции, НО....
не думаю, что на этом стоит ставить точку...
Отправлено 21.10.2010 - 11:23
Конечно,основным анализом являются спермограмма и на урогенитальные инфекции, НО....
не думаю, что на этом стоит ставить точку...
Отправлено 21.10.2010 - 11:23
и по-моему все. После всех мучений оказался хронический простатит, никак себя не проявляющий, долго не могли установить диагноз (спермограмма была фактически нулевая). После лечения забеременела в первый же цикл. До этого год планировали, 6 месяцев искали причину. В итоге нам сейчас почти 2 года, но это уже совсем другая история
Отправлено 21.10.2010 - 11:23
Отправлено 21.10.2010 - 11:24
Кроме консультаций врачей-специалистов, мужчина, так же, как и женщина, планирующая беременность, должен сдать некоторые обязательные анализы, список которых может быть дополнен врачами по индивидуальным показаниям.
К обязательным анализам относится анализ на группу крови и резус-фактор, который необходим для того, чтобы проверить, нет ли у супругов несовместимости по группе крови или резус-фактору.
Если у женщины резус-фактор положительный, то определять его у мужа не столь важно. Однако для женщины с отрицательным резус-фактором может быть жизненно необходимо определить резус-фактор мужа. Если резус-фактор мужчины тоже отрицательный, то проблем, скорее всего, не возникнет, если же положительный, то такая пара должна пройти еще некоторые обследования и быть под постоянным медицинским контролем все время беременности.
Важны и данные о группе крови супругов, потому что в некоторых случаях при беременности может возникнуть несовместимость по группе крови.
Это возможно при следующих комбинациях: 1 группа крови у женщины и любая другая у мужчины; 2 группа крови у женщины и 3 или 4 у мужчины; 3 группа крови у женщины и 2 или 4 у мужчины. Кроме анализа на группу крови и резус-фактор, мужчине, так же, как его жене, нужно сдать клинический анализ крови, анализ крови на биохимию и на сахар, общий анализ мочи.
Обязательным для будущего отца является и анализ методом ПЦР на скрытые инфекции. Прежде всего, имеются в виду инфекции, передающиеся половым путем (ИППП).
Это такие заболевания как цитомегаловирусная инфекция, трихомоноз, гонорея, и т.д.
Дело в том, что ИППП, как правило, передаются от одного партнера другому, если у того по какой-либо причине ослаблен иммунитет. А беременность — это довольно существенный фактор, ослабляющий иммунную систему женщины.
Поэтому если у женщины ИППП не обнаружено, а у мужчины какое-либо из этих заболеваний есть, то есть все шансы, что он передаст ИППП беременной партнерше, а тогда возможны серьезнейшие проблемы и для нее и для ребенка.
Ведь все ИППП очень легко передаются «вертикальным путем» — то есть от беременной матери к ребенку во время беременности или при родах. Кроме того, возбудители ИППП прекрасно чувствуют себя в сперме, и при оплодотворении инфицированный мужчина может заразить не только жену, но и сам передать инфекцию будущему ребенку.
Поэтому на скрытые инфекции мужчина провериться должен, даже если он уже много лет живет только с женой — огромное количество ИППП могут протекать скрыто в течение десятков лет, и мужчина может просто не знать о том, что является носителем инфекции.
По той же причине мужчине следует сдать анализ и на антитела к инфекциям так называемого TORCH-комплекса, а также на антитела к «детским инфекциям» — ветрянке, кори, паротиту.
Кроме того, в случае, если антител к этим инфекциям у мужчины нет, может быть признано разумным сделать ему профилактические прививки. Это может быть нужно для того, чтобы избежать заражения этими инфекциями (корь, ветрянка, паротит) во время беременности жены и передачу инфекции ей.
Особенно это касается ветрянки, которая иногда (хоть и крайне редко) возникает повторно при близком контакте с больным. Так же может оказаться желательной для мужчины и прививка против гриппа, особенно в случае если предполагаемая беременность жены совпадет по времени с возможной эпидемией гриппа.
Во время консультации андролога, будущего отца, скорее всего, направят на спермограмму. Особенно важно это для мужчин, у которых есть какие-либо проблемы с зачатием.
Спермограмма — это очень подробное исследование спермы, которое поможет врачу оценить качество спермы и, как следствие, способность мужчины к оплодотворению. Параметры, по которым ведется анализ спермы: ее объем, цвет, вязкость, pH; и микроскопические параметры: количество и подвижность сперматозоидов, содержание других клеток и т.д. Кроме качества спермы и ее пригодности для зачатия, спермограмма поможет врачу определить наличие некоторых скрытых инфекций (чаще ИППП) или простатита.
Отправлено 20.10.2010 - 13:09
Что такое мужское бесплодие. Какие причины.
Мужское бесплодие - это болезнь, обусловленная нарушением мужской репродуктивной системы, включающей генеративную и копулятивную функцию и классифицируемое как инфертильное состояние. Выражаясь более простым языком, мужское бесплодие - заболевание, при котором зрелый мужчина не способен воспроизвести потомство. Статистика ВОЗ из года в год предоставляет неутешительную информацию о том, что в 30% случаев бесплодных пар «виновником» является мужчина, в 30% - женщина, в 30% - нарушения репродуктивной системы отмечается у обоих супругов, оставшиеся случаи связаны с таким называемым бесплодием неясного генеза, при котором у супругов не обнаруживается никаких заболеваний, которые могли бы препятствовать оплодотворению.
Наиболее частыми причинами мужского бесплодия являются:
• Варикоцеле (расширение вен семенного канатика).
Инфекционно-воспалительные заболевания мочеполовых органов.
Патозооспермия неустановленной этиологии.
Изолированные нарушения семенной жидкости.
Иммунологическое бесплодие
• Врожденные аномалии развития (крипторхизм, монорхизм, гипоспадия, эписпадия и др.)
• Системные заболевания (туберкулез, цирроз печени, хроническая почечная недостаточность, диабет, инфекционный паротит, осложненный орхитом и др.)
• Хирургические вмешательства по поводу: паховой грыжи, гидроцеле, стриктуры уретры, операции на мочевом пузыре и т.д.
• Некоторые виды терапевтического лечения: лучевая, гормоно- и химиотерапия, применение транквилизаторов и гипотензивных препаратов, наркотиков и т.д.
Сексуальные иэякуляторные нарушения.
Обструктивная азооспермия
Некрозооспермия
• Эндокринные формы бесплодия (гипергонадотропный гипогонадизм, гипогонадотропный гипогонадизм, нормогонадотропный гипогонадизм, гиперпролактинемия, тестостерондефицитные состояния ).
Хромосомная патология.
Дополнительные причины мужского бесплодия:
Привычные интоксикации: злоупотребление алкоголем иникотином.
• Профессиональные вредности: контакт с органическими и неорганическими веществами, воздействие ионизирующей радиации
• Тепловой фактор: работа в условиях высоких и низких температур, длительное лихорадочное состояние с повышением температуры тела больше 380С.
Травма органов мошонки.
• Алиментарный фактор.
Можно говорить о том, что если при регулярной половой жизни без предохранения беременность не наступает в течение года, следует задуматься о возможности бесплодия и начинать обследование. В первую очередь целесообразнее провести обследование мужчине - данный вид обследования дешевле и по статистике причинами бесплодия чаще являются «мужские» проблемы. В отличие от женских причин бесплодия нарушения мужской репродуктивной системы диагностируются проще. Для этого достаточно провести исследование спермы, которое называется спермограмма.
Спермограмма - это полный развернутый анализ спермы (физические свойства, химический и клеточный состав и др.), дающий возможность оценить способность мужчины к оплодотворению.
Нормы спермограммы, утвержденные ВОЗ (1992, пересмотр 1999 г.).
1) Объем: = или > 2,0 мл
2) Концентрация сперматозоидов(млн в мл): = или > 20,0 млн/мл
3) Подвижность: более 25% с быстрой линейной прогрессивной подвижностью (т.н. «категория А») или сумма категорий А + категория В = более 50%
Подвижность расчитывается по 4 категориям движения:
категория А- быстрая линейная прогрессивная подвижность;
категория B- медленная линейная или
нелинейная прогрессивная подвижность;
категория С- непоступательное движение;
категория D- неподвижные.
4) Морфологически нормальные формы - более 30%
5) Живых (тест прижизненной окраски эозином) - более 75% (1992) более 50% (1999)
6) Количество лейкоцитов - меньше или равно 1,0 млн/мл
6) рН = 7,2-8,0
Снижение количества сперматозоидов носит название олигозооспермии. Это возможно в результате снижения функции яичек или односторонней непроходимости семявыносящих путей. При полном отсутствии функции яичек или двусторонней обтурации наблюдается азооспермия - полное отсутствие сперматозоидов в эякуляте.
В норме более половины всех сперматозоидов должны двигаться вперед, или в крайнем случае хаотично. Снижение количества подвижных сперматозоидов называется астенозооспермией, отсутствие - некроз.
Морфология сперматозоидов показывает, какой процент всех сперматозоидов имеет нормальное полноценное строение. В норме нормальное строение должны также иметь более половины всех сперматозоидов. Снижение этого показателя называется тератозооспермией.
Значительное количество лейкоцитов может свидетельствовать об остром воспалительном процессе урогенитального тракта - орхите, эпидидимите, простатите, везикулите, уретрите и др. В этом случае доктор обязательно должен провести тщательное обследование пациента.
Наличие агглютинации возможно резко снижает подвижность сперматозоидов и вероятность зачатия. Это возможно в результате дисфункции половых желез, которая может развиться на фоне хронического простатита и везикулита, а также в результате нерегулярной половой жизни, специфических воспалительных заболеваний и т.д.
Агрегация сперматозоидов - участки значительного скопления сперматозоидов. В норме агрегация также должна отсутствовать. Наличие участков агрегации иногда можно определить даже на глаз - эти участки по сравнению с основной массой эякулята отличает большая плотность и белизна. Агрегация сперматозоидов нередко сопутствует снижению их подвижности. Она также может быть следствием различных заболеваний и нарушений в организме мужчины.
Следует отметить, что не всегда отклонение от данных характеристик в ту или иную сторону является признаком заболевания. Только комплексная оценка полученных данных и их взаимосвязей позволяет оценить оплодотворяющую способность мужчины. При этом спермограмма не только может быть использована для выявления бесплодия, но и дает возможность оценить и другие патологические отклонения в состоянии здоровья мужчины.
Для сдачи спермы на анализ мужчина должен выполнить некоторые несложные требования.
- Необходимо полностью воздерживаться от половой жизни не менее 3-4 дней, но не больше недели.
В дни воздержания нельзя:
употреблять алкоголь (даже пиво),
лекарственные препараты,
париться,
принимать ванну (мыться желательно под душем)
неесть накануне острую ижирную пищу,
• не мочиться за 2 часа до сдачи спермы.
Сперму лучше получать в лаборатории путем мастурбации или прерванного полового акта. Нельзя получать сперму в презерватив, так как от соприкосновения с резиной и веществами, которыми обработан презерватив, сперматозоиды теряют свою подвижность через 15-20 минут.
Лучше всего сдавать сперму на анализ в том же помещении, где находится лаборатория. Охлаждение спермы ведет к искажению ее показателей.
Оптимальной температурой для того, чтобы не погибли сперматозоиды, является 20-37°С. Очень важно, что бы вся выброшенная при эякуляции сперма в полном объеме попала в лабораторную посуду. Потеря хотя бы одной порции (особенно первой) может значительно исказить результат исследования. Выполнение всех этих требований поможет избежать ошибок в показателях спермограммы. Особенно это важно при оценке спермы у мужчин с недостаточным сперматогенезом и пожилых.
Если показатели спермограммы высокие, то можно ограничиться одним анализом.
При наличии патологических изменений в эякуляте требуется 2-х, 3-х кратный анализ с интервалом в неделю.
Многие мужчины считают, что если он «не импотент» и эрекция в норме, то это является явным признаком его способности воспроизводить потомство. К сожалению, это не так. Способность к воспроизводству определяется в первую очередь качеством спермы. Нормальная сперма содержит большое количество сперматозоидов (не менее 20 миллионов в 1 мл), способных «добраться» до яйцеклетки.
Диагностика и лечение мужского бесплодия - сложный и длительный процесс, требующий терпения и целеустремленности от обоих супругов. Высокая компетентность и профессионализм врача в этой области позволяет бесплодным парам найти свое счастье. Наша задача использовать весь свой опыт, специальные приемы и последние достижения медицины для того, чтобы решить проблему, с которой сталкиваются бесплодные пары.
Остановимся на наиболее распространенных формах мужского бесплодия. Статистика мужского бесплодия говорит о том, что основной причиной этого заболевания является нарушение процессов сперматогенеза, связанное с различными неблагоприятными факторами (секреторная форма бесплодия). Процесс сперматогенеза достаточно сложен и зависит от множества факторов.
При секреторной форме мужского бесплодия сперматогенез нарушен - количество сперматозоидов в сперме недостаточно, их подвижность оставляет желать лучшего или большинство сперматозоидов имеют дефект строения. Данные о качестве спермы получают из анализа эякулята (спермы).
При обтурационной форме мужского бесплодия продвижение сперматозоидов по семявыносящим путям с одной или обеих сторон становится невозможным.
«Нестандартное» строение мужских половых органов (гипоспадия, когда наружное отверстие мочеиспускательного канала у мужчины находится не на вершине головки полового члена, а ниже) также может служить причиной бесплодия.
При импотенции (эректильной дисфункции), когда мужчина не может совершить более одного полноценного полового акта в месяц, зачатие крайне маловероятно.
В нашей клинике врачи с большим опытом успешного лечения мужского бесплодия проконсультируют Вас, и уже на первом приеме, Вы сможете пройти обследование. Можно говорить о том, что многие пациенты долго не могут решиться на этот, казалось бы, безобидный шаг. Проходят годы, распадаются семьи, многие мужчины проводят совершенно немыслимые эксперименты, прежде чем решаются обратиться к врачу. Бесплодие, как и другие заболевания, более эффективно лечится при раннем обращении семейной пары к врачу. Запущенные формы, в зависимости от причин мужского бесплодия, могут приводить к развитию хронических воспалительных процессов и снижать вероятность быстрого получения положительного результата лечения.
источник утерян..
Отправлено 20.10.2010 - 16:20
Отправлено 21.10.2010 - 09:25
Вот это и проблема, что женщины в основном готовы на многое,чтоб получить желаемое, а мужчины нет (или не многие) а ведь проблемы могут быть и у них(((((
Отправлено 21.10.2010 - 09:52
Отправлено 21.10.2010 - 10:51
Основные органы репродуктивной системы мужчины – яички, придатки яичек и семявыносящие протоки (рис. 2)
.
Два яичка, каждый по 4–5 см длиной, расположены в мошонке. Яички выполняют две важные функции. Во-первых, в них вырабатывается мужской половой гормон тестостерон. Во-вторых, в яичках начинается созревание и развитие сперматозоидов, откуда они перемещаются в придаток.
Придаток яичка представляет собой длинную, узкую, спиралевидную трубку. Это своего рода камера для окончательного созревания сперматозоидов. Здесь же они «хранятся» в ожидании эякуляции, или семяизвержения. Во время семяизвержения сперматозоиды из придатка двигаются по семявыносящим протокам в мочеиспускательный канал и далее – во влагалище женщины.
Семявыносящие протоки соединяют придаток яичка с мочеиспускательным каналом, через который происходит выход спермы наружу. По мере прохождения спермы по мочевым путям она обогащается соком предстательной железы, создающим благоприятную среду для сперматозоидов.
//-- Нормальная физиология репродукции мужчины --//
Семенная жидкость (сперма) состоит из жидкого вещества, вырабатываемого предстательной железой и другими железами мужчины. В ней находятся миллионы сперматозоидов! Почему так много, спросите вы, ведь для зачатия необходима всего одна-единственная мужская клетка?
Выработка спермы – сперматогенез – начинается в подростковом возрасте и продолжается у здорового мужчины до самой смерти. Этот процесс начинается в яичках и регулируется разными гормонами, которые, в свою очередь, находятся под контролем гипоталамуса и гипофиза, то есть головного мозга. В гипофизе мужчины, как и у женщины, вырабатываются фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны, только назначение у них несколько иное.
ЛГ стимулирует продукцию тестостерона (гормона, необходимого для образования сперматозоидов), ФСГ активирует другие гормоны, необходимые для продукции здоровой спермы. Помимо выработки сперматозоидов тестостерон отвечает за половое созревание мужчины, формирование мышечной массы и роста волос по мужскому типу.
От самого начала до своего завершения процесс образования и созревания сперматозоида занимает 72 дня. В первые 50 дней мужские половые клетки находятся в яичках, постепенно перемещаясь в направлении придатка. В придатке сперматозоиды созревают и «учатся» двигаться. Во время полового акта сперма попадает во влагалище женщины, и сперматозоиды начинают свой путь к яйцеклетке через шейку матки и матку в фаллопиеву трубу – место, где происходит оплодотворение.
И хотя этот путь кажется очень коротким (всего около 12 см!), он полон невероятных трудностей и опасностей. Слизистая оболочка женских половых органов содержит множество полостей, складок и извилин, становящихся непреодолимым препятствием для большинства сперматозоидов. Вот почему для успешного оплодотворения необходимо так много сперматозоидов.
Отправлено 21.10.2010 - 10:53
Незаметная причина мужского бесплодия Согласно расхожему мнению, каждый мужчина должен в своей жизни сделать три вещи: построить дом, посадить дерево и вырастить ребенка. Те, кому не удается последнее, расстраиваются больше всего. И если семейной паре никак не удается зачать малыша, считается, что виновницей этого является женщина, однако это глубоко ошибочная точка зрения: примерно в 42 % случаев именно мужчина является причиной бесплодия пары.
Мужское бесплодие чаще всего обусловлено тремя факторами: неполноценностью сперматозоидов, резким снижением их числа, нарушением их продвижения по семявыносящим путям и выброса наружу. Причины этих проблем могут быть различными, однако мужское бесплодие, вызванное варикоцеле (при котором повышается температура в яичках, что губительно для сперматозоидов), достигает 40-44 %.
Варикоцеле - это варикозное расширение вен семенного канатика и яичка. Название этого недуга происходит от сочетания двух слов: латинского varix, что означает «венозный узел», и греческого kele - «опухоль» - и таким образом переводится как «опухоль из венозных узлов».
Механизм проблемы Варикозное расширение вен на ногах - заболевание достаточно распространенное, и его легко распознать при простом осмотре ног человека - расширенные вены в виде синих извилистых тяжей деформируют конечность. Развитие варикоза объясняется тем, что клапаны, которые существуют в венах и, по идее, должны препятствовать обратному току крови, не работают или отмечается функциональная их недостаточность. При повышении давления в венах (например, в вертикальном положении тела, при физическом напряжении) это давление начинает передаваться в обратном направлении, постепенно вызывая расширение венозного сосуда.
Основой мужской половой системы является яичко, которое вырабатывает мужские половые клетки (сперматозоиды) и мужские половые гормоны. Яичко соединяется с простатой при помощи длинного и тонкого анатомического образования - семявыносящего протока.
Интересно, что в процессе эмбрионального развития яичко развивается в животе на уровне почек (точно так же, как яичники у женщин), на 4 месяце внутриутробного развития оно начинает двигаться вниз и лишь непосредственно перед рождением опускается в мошонку. В этом есть большой биологический смысл. Дело в том, что для выработки сперматозоидов нужна пониженная температура - между 32,5 и 34,5 °С. Нахождение яичек в мошонке, то есть как бы вне пределов тела, дает возможность обеспечить такую пониженную температуру. Именно поэтому кожа мошонки имеет складчатую структуру и может быть прохладной на ощупь. Как только температура яичка поднимается, сперматогенез (выработка сперматозоидов) прекращается.
Как и любой другой орган, яичко нуждается в кровообращении.
Потому рядом с семявыносящим протоком располагается артерия яичка, которая приносит к яичку артериальную кровь, богатую кислородом. В процессе метаболизма кровь отдает кислород и насыщается углекислым газом, становясь таким образом венозной. В отличие от главной артерии, которая у яичка одна, вен у него множество. Они располагаются в виде сети, или сплетения, которое называют лозовидным. Варикозная трансформация этих вен и вызывает варикоцеле. При данной патологии яичко находится в окружении расширенных вен и температура его становится равной температуре тела.
Причины варикоцеле Правая и левая яичковые вены различаются по месту своего впадения: левая впадает в вену левой почки почти под прямым углом, в то время как правая соединяется с нижней полой веной (самым крупным венозным сосудом нашего организма) под острым углом. Давление в почечной вене выше, чем в полой, поэтому, как правило, варикоцеле чаще бывает только с одной стороны - слева. Двустороннее варикоцеле встречается в 20 % случаев, в то время как правостороннее имеет место всего лишь в 2 % случаев. Изолированное правостороннее варикоцеле зачастую свидетельствует о патологии, нередко онкологической, правой почки и забрюшинного пространства.
Причины развития заболевания:
1 Врожденная слабость сосудистой стенки
Чаще всего болезнь развивается в результате генетической предрасположенности к такого рода проблемам. Практически всегда у кого-то из родственников пациента с варикоцеле обнаруживаются варикозное расширение вен конечностей, плоскостопие, пороки клапанов сердца, фимоз или другие проявления недостаточности соединительной ткани. Нередко эти заболевания сопутствуют друг другу.
2 Повышенное давление крови в венах, малого таза или мошонки.
На самом деле это скорее предрасполагающий фактор, нежели причина заболевания. Но иногда встречаются настолько явно выраженные анатомические изменения, ведущие к повышению давления в венах, что этот фактор становится причиной варикоцеле. Яичковая вена может перегибаться, пережиматься другими сосудами, проходить через складки тканей и так далее. Все это приводит к сужению просвета вены и, как следствие, - повышению давления в ней.
Реже повышение давления крови в вене вызывается общими явлениями, среди которых: хронические запоры или диарея, поднятие тяжестей, напряжение мышц брюшного пресса. Эти факторы могут провоцировать развитие варикоцеле, но не являются его причиной.
По тому, насколько сильно расширены вены яичка и семенного канатика, различают 4 степени варикоцеле. Однако в последнее время в мировой практике имеет место тенденция к отказу от подобного разделения, так как прямой связи между степенью болезни и выраженностью нарушений функции яичка нет.
Симптомы и диагностика Большая часть случаев заболевания в начале протекает бессимптомно. Многие мужчины живут с этим недугом всю жизнь, имеют детей. Часто варикоцеле оказывается случайной находкой при прохождении осмотра совершенно по другому поводу. Однако иногда заболевание все-таки дает о себе знать, и в области яичка появляются неприятные ощущения. Эти боли, как правило, не очень сильные, носят распирающий или тянущий характер, возникают в вертикальном положении или при физической нагрузке, когда венозное давление повышается.
Начиная со второй степени варикоцеле обнаруживается урологом при осмотре. В случае, когда увеличение вен значительное и диагноз не оставляет сомнений, дополнительного обследования не требуется. Если степень варикоцеле маленькая, то нужно провести специальное обследование - УЗИ или доплерографию мошонки.
УЗИ или доплерография при подозрении на варикоцеле обязательно должны проводиться в двух положениях пациента - лежа и стоя. Доплерография позволяет окончательно подтвердить или опровергнуть диагноз. Однако выполненное грамотным специалистом УЗИ органов мошонки также рассеивает все сомнения. Помимо всего сказанного, при варикоцеле может быть сделана спермограмма.
Варикоцеле и бесплодие Само по себе варикозное расширение вен семенного канатика жизни человека не угрожает, и с ним можно спокойно прожить всю жизнь без особого беспокойства. Проблемой может стать основное осложнение этого заболевания - мужское бесплодие. Все мужчины, показатели спермограммы которых не соответствуют норме, обязательно должны пройти обследование на этот счет.
Как уже говорилось выше, нарушение кровоснабжения ткани яичка и его терморегуляции приводят к угнетению функции сперматогенного эпителия. В результате этого в спермограмме может снизиться количество сперматозоидов, возможно ухудшение показателей их подвижности и морфологии. Но это еще не все механизмы бесплодия при варикоцеле.
Ткань яичка относится к разряду так называемых забарьерных. Это означает, что в норме иммунная система организма никогда не встречается с тканью яичка и «не знакома» с ней. При варикоцеле венозная стенка может перестать выполнять функцию барьера. В этом случае факторы иммунитета добираются до ткани яичка и начинают воспринимать ее как чужеродную. Развивается так называемое асептическое аутоиммунное воспаление. Оно выражено тем сильнее, чем в лучшем состоянии находится иммунитет организма мужчины. Самое плохое здесь заключается в том, что вырабатывающиеся антитела действуют и на здоровое яичко, вызывая такое же воспаление в нем.
Чаще всего варикоцеле развивается в период полового созревания и активного роста.
Оперативное лечение Варикоцеле развивается главным образом в силу анатомической или генетической предрасположенности к этому заболеванию, поэтому никакой особенной профилактики не существует. Если варикоцеле уже есть, то нужно стараться избегать тяжелых физических нагрузок и проблем со стулом. И то, и другое ведет к повышению внутрибрюшного давления и, в результате, давления крови в венах малого таза, что может привести к прогрессированию заболевания. Следует также обратить внимание: расширяющие сосуды лекарства в такой ситуации противопоказаны.
Избавиться от болезни и всех ее проявлений можно только с помощью операции. Хирургическое вмешательство обязательно при всех случаях варикоцеле, а особенно при наличии болей в области яичка; атрофии яичка (снижение размеров и плотности левого яичка по сравнению с правым); мужском бесплодии (за счет снижения количества и подвижности сперматозоидов).
Если варикоцеле обнаружено у подростка или молодого мужчины, то операция необходима, а если речь идет о человеке в возрасте, то оперативное лечение желательно и требуется полное обследование для исключения сопутствующей патологии.
Результаты оперативного лечения удовлетворительные. Снижение размеров вен заметно сразу после операции. Однако окончательно лечебный эффект по исчезновению расширенных вен достигается через 3-6 месяцев.
Отправлено 21.10.2010 - 11:18
Простатит – это воспаление предстательной железы. Чаще всего причиной воспаления является бактериальная инфекция, но не во всех случаях. Инфицированная или воспаленная простата является причиной болезненного мочеиспускания и эякуляции, а при длительном протекании может иметь серьезные последствия. Простатит является третьим по значимости заболеванием предстательной железы после рака и доброкачественной гиперплазии и составляет более 20% заболеваний половой сферы у мужчин.
Распространенность простатита
Простатит наблюдается у мужчин любого возраста. Установлено, что у 50% мужчин на протяжении их жизни наблюдаются соответствующие нарушения. Это заболевание наиболее распространено у мужчин старше 50 лет и в 1/3 случаев является общей причиной урологических нарушений у мужчин моложе 50 лет. В соответствии с данными Национального Института Здоровья (США) простатит является причиной визита к врачу у 25% мужчин молодого и среднего возраста.
Небактериальный простатит
Небактериальный простатит является наиболее распространенным диагнозом.
Бактериальный простатит
Бактериальный простатит (острый и хронический) встречается реже, чем в 5–10% случаев. Острый бактериальный простатит является наиболее частым у мужчин до 35 лет, а хронический бактериальный простатит – в возрасте между 40 и 70 годами.
Типы простатита
Согласно классификации, предложенной Национальным институтом здоровья США (NIH , 1995г.) различают следующие типы простатита:
Категория I. Острый бактериальный простатит.
Категория II . Хронический бактериальный простатит.
Категория III. Хронический небактериальный простатит.
Категория III А. Синдром воспалительной хронической тазовой боли.
Категория III В. Синдром невоспалительной хронической тазовой боли (простатодиния).
Категория IV. Бессимптомный воспалительный простатит.
Острый бактериальный простатит
Воспаление предстательной железы, причиной которого являются такие микроорганизмы как Escherichia coli и Klebsiella pneumonia, Proteus mirabilis, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, энтерококки. Некоторые наиболее часто встречающиеся у мужчин в возрасте до 35 лет передающиеся половым путем инфекции (гонорея, хламидии, трихомонады, уреаплазмы) также способствуют развитию данной формы простатита. Острый простатит может также развиться в результате процедур, связанных с вторжением в уретру (катетеризация, цистоскопия, травма). Так как инфекция простаты зачастую ассоциирована с инфекцией других частей мочевого тракта, у пациентов может обнаружиться цистит или пиелонефрит.Статьи о болезнях
Симптомы острого простатита
Острый простатит часто начинается с воспаления яичек и их придатков, легкого дискомфорта в брюшине, боли в промежности, жжения при мочеиспускании. При усугублении простатита наблюдается уменьшение струи мочи и затрудненное мочеиспускание.
Запрещается при остром простатите делать массаж простаты, так как он способствует распространению инфекции. Может возникнуть бактериемия (наличие бактерий в крови) или сепсис.
Лечение острого простатита
Острый бактериальный простатит успешно лечится антибиотиками. Перед началом лечения необходимо сделать в лаборатории посев секрета предстательной железы с определением чувствительности флоры к различным антибактериальным препаратам. Обычно рекомендуются для лечения следующие антибиотики: тетрациклин, триметоприм-сульфаметоксазол или квинолон.
ЗППП и простатит
Мужчинам с повышенным риском наличия заболевания передающегося половым путем назначают медикаменты, которые действуют на Chlamydia. Другими рекомендуемыми медикаментами являются карбенициллин, цефазолин, цефалексин, цефрадин и миноциклин.
Длительность терапии антибиотиками хорошо не изучена. Если патогенная инфекция чувствительна к лечению, большинство экспертов рекомендует продолжать антибиотикотерапию 3 – 4 недели для предупреждения ремиссии. Иногда необходим более длительный курс лечения. По статистике около 40% - 65% врачей лечат пациентов только на протяжении двух недель. Иногда необходимы анальгетики для снятия болевых ощущений и дискомфорта.
Пациентов с сепсисом госпитализируют, назначают парентеральное введение антибиотиков широкого спектра действия (цефалоспорин, аминогликозид).
При планировании антибактериальной терапии простатита следует учитывать ряд факторов: характер высеянной микрофлоры; чувствительность микроорганизмов к антибиотикам; спектр действия, побочные эффекты и фармакокинетика антибактериальных препаратов; предшествующая антибактериальная терапия; сроки начала и длительность антибактериальной терапии; дозы и комбинация антибиотиков; путь введения антибактериального препарата; необходимость других методов лечения.
Наиболее часто назначаемые антибиотики для лечения острого бактериального простатита
Название медикамента
Триметоприм-сульфаметоксазол
Доксициклин
Ципрофлаксацин
Норфлоксацин
Офлоксацин
Хронический бактериальный простатит
Причиной воспаления простаты и мочевого тракта является рецидивирующая инфекция. Часто является следствием недолеченного острого простатита. Иногда через стертое протекание начало заболевания трудно выявить. Поэтому хронический простатит развивается значительно чаще.
Симптомы. Симптомы могут быть самыми разнообразными, более слабые, чем при остром бактериальном простатите. У многих мужчин наблюдается постоянная ноющая боль в промежности, в спине, в придатках яичек или в пенисе, небольшой жар, боль в суставах или мышцах. У большинства пациентов бессимптомно протекают эпизодический или острый цистит. Другими симптомами могут быть выделения из уретры, гемоспермия и вторичный эпидидимо-орхит. Зачастую при ректальном обследовании простата оказывается в норме . Точный диагноз можно поставить только при культуральном посеве секрета простаты или мочи.
Лечение хронического простатита
Эффективное лечение должно быть направлено на устранение инфекционного агента, нормализации иммунного статуса, регрессию воспалительных изменений и восстановление функциональной активности простаты.
Назначают длительную антибиотикотерапию – от 4 до 12 недель. Около 60% случаев хронического бактериального простатита вылечивается за этот период. В случаях, когда не наступает полное излечение, назначают еще более длительную терапию низкими дозами антибиотиков. Иногда рекомендуется хирургическое извлечение инфицированных частей простаты.
Эффективность антибиотиков ограничена неспособностью многих из них проникать внутрь эпителия простаты, когда она не воспалена. Так как эпителий состоит из липидов, липофильные антибиотики хорошо преодолевают этот барьер. Лабораторные исследования на собаках показали, что наибольшие концентрации в простате наблюдались для эритромицина, клиндамицина и триметоприма. К сожалению, эритромицин и клиндамицин обладают низкой активностью по отношению к грам-негативным микроорганизмам, которые являются наиболее характерной причиной простатита. Наиболее часто назначают тиметоприм-сульфаметоксазол и ципрофлоксацин. Другими антибиотиками могут быть тетрациклин, карбенициллин, эритромицин, нитрофурантоин, фторхинолоны, рифампицин.
Другими видами применяемых лекарственных средств являются противовоспалительные препараты, альфа-блокаторы, аллопуринол.
Хронический небактериальный простатит
Воспаление простаты без бактериального инфицирования. Это наиболее распространенная, но наименее понятная для врачей форма простатита. Она обнаруживается у мужчин разных возрастных категорий . Симптомы простатита исчезают и появляются спонтанно, могут протекать как с воспалением, так и без воспаления. В основе синдрома простатита может лежать рефлюкс мочи в протоки простаты, приводящий к воспалению в периферических зонах железы, спазму сфинктера и боли.
Простатит: лечение травами
Синдром воспалительной хронической тазовой боли. Болевые симптомы возникают без наличия инфекции, но при наличии лейкоцитов.
Синдром невоспалительной хронической тазовой боли (простатодиния)
Симптомы простатита проявляются без воспаления или бактериальной инфекции.
Антибиотики не помогают при небактериальном простатите. Однако, несмотря на отрицательные результаты посевов, большинство урологов назначают 2 – 4 недельные курсы антибиотиков. Основные виды лечения – это физиотерапевтическое, общеукрепляющее, симптоматическое. Физиотерапия направлена на усиление кровообращения в органах малого таза, что повышает эффективность антибактериальной терапии. Основными физиотерапевтическими методами являются электромагнитные колебания, ультразвук, воздействие лазером, ионофорез, повышение температуры в прямой кишке.
Врач обычно находит оптимальное лечение. Даже изменение диеты пациента, назначение ему принятий теплых ванн могут значительно улучшить состояние больного. Обычно назначаются альфа-блокаторы для расслабления мышечной ткани в простате (срок лечения от 1 до 6 месяцев). Для каждого пациента необходим индивидуальный подход. Отмечено положительное влияние аллопуринола на снижение концентрации уратов в крови, моче и секрете простаты наряду с уменьшением жалоб и улучшением уродинамики.
Бессимптомный воспалительный простатит
диагностируется, когда пациент не жалуется на боль или дискомфорт, но в его семени обнаруживается повышенное количество лейкоцитов. Врачи обычно обнаруживают данную форму простатита, когда ищут причины бесплодия или тестируют пациента на рак простаты. При данном заболевании у большинства мужчин оказывается значительно повышенным содержание специфичного антигена простаты (как и при бактериальном простатите) в процессе тестирования пациента.
Лечение. При увеличенном количестве специфичного антигена простаты назначают 14 – дневный курс лечения антибиотиками. Через 4 – 6 недель наблюдается нормализация этого показателя. Врач подбирает симптоматическое лечение.
Простатит и образ жизни
Нормализация образа жизни необходима как для профилактики, так и для лечения простатита. Необходимо изменить образ жизни – заняться спортом, гулять на свежем воздухе, наладить правильный режим сна и бодрствования, рациональное питание (исключить из рациона острые продукты, спиртные напитки).
Предрасполагающие факторы для развития простатита:
Общее переохлаждение организма.
Частые запоры.
Рекомендации народной медицины при простатите
Пейте больше воды для ускоренного выведения бактерий из мочевого пузыря.
Принимайте травы с антибактериальными, противовоспалительными, иммуностимулирующими свойствами (эхинацея, женьшень, ромашка, чеснок, капуста брокколи).
Употребляйте ежедневно биологически активные добавки с антиоксидантными свойствами (витамины А, С, Е, бета-каротин, селен). Благотворно влияет пиколинат цинка в дозе 60 мг/сутки при наличии симптомов (в других случаях достаточно 30 мг).
Сок клюквы имеет свойства выводить бактерии из организма.
Расслабьтесь и постарайтесь справиться со стрессом при помощи валерианы, пустырника.
Ешьте немного. Цельные зерна, овощи, свежие фрукты, травяные чаи благотворно влияют на репродуктивную систему у мужчин. Американская карликовая пальма, баросма, тополь черный благотворно влияют на мочеполовой тракт, обладая антибактериальными свойствами.
Арбузные семечки, пырей ползучий, зимолюбка, являясь природными диуретиками, способствуют выведению мочи.
Работа в сидячем положении, малоподвижный образ жизни.
Длительное половое воздержание и, наоборот, чрезмерная половая активность.
Хронические воспалительные заболевания организма (хронический бронхит) и хронические очаги инфекции.
Перенесенные венерические и урологические заболевания (гонорея, хламидиоз, трихомониаз).
Состояния, угнетающие иммунную систему организма.
Отправлено 21.10.2010 - 11:23
Фертильность — одна из старейших составляющих репродуктивной системы мужчины и женщины, определяющая возможность зачатия ребенка. Фертильность является проявлением сохранности овуляторной функции женщины и генеративной функции у мужчин.
При первом обращении супружеской пары, страдающей бесплодием, необходимо первоначально провести обследование супруга. Принято считать, что фертильность мужчин обеспечивается количеством сперматозоидов от 20 до 100 млн/мл. По данным MacLeod, частота зачатий снижается, если число сперматозоидов меньше 20 млн/мл, и именно эту величину в настоящее время считают нижней границей нормы. По крайней мере 50 % сперматозоидов через 2 часа после эякуляции должны сохранять подвижность.
Существует огромное количество фармакологически узаконенных медицинских препаратов, в той или иной мере влияющих на процессы сперматогенеза. Их рассмотрение, сравнительная характеристика — тема отдельного сообщения. В данное время хотелось бы обратить внимание читателя на достаточно широко применяемые технологии лечения методами неспецифической терапии. К неспецифическим методам лечения и восстановления сперматогенеза у мужчин относится использование немедикаментозных препаратов и определенных продуктов, а также применение некоторых физиотерапевтических методик, направленных на скорейшее улучшение качества и количества сперматозоидов, необходимых для зачатия естественным путем либо наилучшей подготовки при искусственном зачатии методами ЭКО/ИКСИ. Мониторинг воздействия данных методов необходимо проводить каждые 3 месяца, так как именно за этот промежуток времени происходит полное обновление и созревание сперматозоидов.
Задача данного сообщения состоит в оценке возможности комбинированного применения отдельных неспецифических методик лечения у пациентов со снижением качественных и количественных показателей спермограммы. Я опираюсь на личный опыт применения отдельных методик, использующихся в условиях Днепропетровской областной клинической больницы имени И.И. Мечникова — как в комбинированном варианте, так и изолированно.
Из числа методик следует выделить баротерапию, гирудотерапию и криотерапию. При применении указанных методик на фоне «ключевой», базовой терапии у пациентов, страдающих бесплодием, отмечено значительное улучшение. Для оценки клинического эффекта и подбора качественной комбинации базовых и неспецифических методик следует рассмотреть указанные выше технологии со стороны механизма их действия на организм, и в частности на репродуктивную систему мужчины.
Барокамеры. Лечение в барокамере обладает превосходным профилактическим эффектом: снимает усталость, улучшает настроение, нормализует сон, повышает работоспособность, позволяет улучшить качество сперматозоидов. Гипербарическая оксигенация (ГБО) — это лечение кислородом под повышенным давлением в барокамерах (медицинских бароаппаратах). Из курса физики все мы знаем, что под давлением газы лучше растворяются в жидкостях. Кислород в условиях барокамеры, растворяясь в плазме и межтканевой жидкости, в больших количествах попадает в органы и ткани, куда не доходит гемоглобин. Таким образом удается ликвидировать кислородное голодание в больном органе и восстановить его функцию и сопротивляемость болезнетворным компонентам. ГБО обладает следующими лечебными эффектами: антигипоксическим, бактерицидным и бактериостатическим, противоотечным, противовоспалительным, репаративно-регенерационным, детоксикационным, энерготропным. Курс лечения обычно составляет 10 сеансов, каждый из которых занимает от 30 до 60 минут.
Пиявки (гирудотерапия). В секрете слюнных желез пиявок содержится около ста уникальных компонентов. Попадая в кровь, они оказывают лечебное воздействие. Пиявочный секрет активизирует местное кровообращение, улучшает насыщение тканей кислородом, питательными веществами. На сегодняшний день не обнаружено никаких противопоказаний к применению гирудотерапии. Пиявки оказывают оздоравливающее воздействие не только на больные органы, но и на организм в целом. В настоящее время гирудотерапия зарегистрирована Минздравом России как официальный медицинский метод, а пиявка занесена в реестр лекарственных средств. Лечебный эффект гирудотерапии определяется несколькими факторами: рефлекторным, механическим и биологическим. Во-первых, пиявок обычно размещают таким образом, чтобы они прокусывали кожу пациента только в рефлексогенных точках (т.е. точках иглоукалывания). Во-вторых, пиявки осуществляют чисто механическое воздействие на кровоток. Имеется в виду высасывание крови и ее длительное истечение из ранки после укуса. И в-третьих, пиявки выбрасывают в кровоток свою слюну, содержащую более ста разнообразных биологически активных веществ (природных лекарственных веществ), мягкое действие которых приводит к нормализации работы человеческого организма. К таким веществам относятся: гиалуронидаза, гирудин, бделлины, эглины, дестабилазный комплекс (природная липосома) и др. Кроме того, слюна пиявки обладает еще и антибактериальным действием. Помимо излечивания конкретной болезни, пиявка оказывает благотворное влияние на весь организм в целом (улучшается сон, аппетит, повышается настроение, нормализуются обмен веществ и иммунитет). В какой-то мере это следствие нормализации кровотока в тканях и повышения насыщенности крови кислородом. Промежутки между сеансами составляют 2–4 дня. Курс гирудотерапии состоит из 8–12 сеансов (в зависимости от схемы лечения).
Отдельно хочется рассмотреть возможности проведения аэрокриотерапии (АКТ) — криогенной физиотерапии, ее комплексное лечебное воздействие.
Криотерапия (греч. кryos — холод, therapya — лечение) — раздел физиотерапии, включающий физические методы лечения, отличительным признаком которых является применение холода в качестве основного действующего физического фактора. К числу наиболее важных аспектов физиологического действия экстремального холода при АКТ относятся изменения деятельности высших вегетативных центров и систем нейроэндокринной регуляции, непосредственно отвечающих за температурный гомеостаз организма. Аэрокриотерапия применяется в реабилитации больных с синдромом хронической усталости и другими абстинентными состояниями, а также для профилактики простудных заболеваний и поддержания устойчивого гомеостаза. Наиболее ценным является опыт применения общих криопроцедур при депрессивных состояниях, для снятия любых стрессовых синдромов. В период получения криокамерных процедур улучшается сон, проходит раздражительность, повышается настроение, снижается тяга к алкоголю и приему седативных, обезболивающих лекарств. Объективно уменьшаются тремор и вегетативные реакции (потливость, дистония и т.д.). Практически все пациенты отмечают улучшение общего самочувствия, повышение работоспособности и положительное влияние на половую сферу. По данным функциональных исследований, курс общей АКТ из 15–25 процедур значительно увеличивает выносливость спортсменов. Оптимизация функциональных показателей и состояния работоспособности сравнима с результатами использования биологически активных стимуляторов и адаптогенов, а по некоторым параметрам превосходит их. При этом АКТ в отличие от биохимической стимуляции не имеет негативных отдаленных побочных последствий. Более того, АКТ может как существенно усилить действие биохимиостимуляции, так и снивелировать ее отдаленные побочные эффекты, присущие стрессовым загрузкам.
Таким образом, у пациентов с бесплодием опыт проведения комбинированных методик неспецифического воздействия на репродуктивную систему и организм в целом показал свои преимущества. Это дает возможность урологам, андрологам и другим специалистам шире применять возможности комбинированных методов, сочетая несколько методик и добиваясь улучшения показателей.
Применение вышеперечисленных сочетанных методик в течение 3 лет в Днепропетровской областной клинической больнице, в условиях амбулаторного андрологического приема в центре «Здоровье мужчины» показало эффективность, безопасность и сокращение сроков лечения и реабилитации у пациентов с бесплодием, хроническими воспалительными заболеваниями мужских половых органов, сокращение сроков реабилитации в послеоперационном периоде.
Отправлено 14.12.2011 - 13:01
Отправлено 01.11.2014 - 21:46
Отправлено 13.05.2015 - 12:13
Мы сдали СГ для "галочки",т.к.планируем и обследуемся основательно и оказалось не зря,
<!--uzquote--><div class="bbQuoteBlock"><div class="bbQuoteName" style="padding-left:5px;font-size:7pt"><b>Quote</b> (<span class="qName"><!--qn-->maryna_lago<!--/qn--></span>)</div><div class="quoteMessage" style="border:1px inset;max-height:200px;overflow:auto;height:expression(this.scrollHeight<5?this.style.height:scrollHeight>200?'200px':''+(this.scrollHeight+5)+'px');"><!--uzq-->оказался хронический простатит, никак себя не проявляющий, долго не могли установить диагноз (спермограмма была фактически нулевая). <!--/uzq--></div></div><!--/uzquote-->
аналогично,в первой сг даже спермиков не нашли(((а тоже думали что все ок,ведь НИЧЕГО не беспокоит.
надеюсь,что и у меня будет так<!--uzquote--><div class="bbQuoteBlock"><div class="bbQuoteName" style="padding-left:5px;font-size:7pt"><b>Quote</b> (<span class="qName"><!--qn-->maryna_lago<!--/qn--></span>)</div><div class="quoteMessage" style="border:1px inset;max-height:200px;overflow:auto;height:expression(this.scrollHeight<5?this.style.height:scrollHeight>200?'200px':''+(this.scrollHeight+5)+'px');"><!--uzq--> После лечения забеременела в первый же цикл. <!--/uzq--></div></div><!--/uzquote-->
(кстати,не скажете где вы лечились?)
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных