Перейти к содержимому

Фотография

Когда и где прописывать ребенка?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 78

#1 Aspara

Aspara

Почетный житель

• Житель форума
  • 1 071 сообщений
  • Район Артемовский, кв. Степной

Награды

Отправлено 09.11.2010 - 20:14

А где вы прописывали ваших деток? Я тут столкнулась с проблемой, для оформления отпуска по уходу за РЕ на работу нужно принести справку с места проживания о том что РЕ живет с мамой (справка о составе семьи, где вписана и я, и РЕ). Т.е. он должен быть со мной прописан? А я сама по месту проживания не прописана, а он тем более, вообще нигде.
(хотя мы думали прописать РЕ по месту жительства, т.е. с папой)

статья добавлена в шапку темы от пользователя juliana
"Сроки прописки новорожденного и штраф за несвоевременную прописку"

Вопрос о сроках прописки новорожденного ребенка на сегодняшний день является спорным. С одной стороны, новорожденные – отнюдь не рядовые граждане, у них особый статус, однако, сроков прописки для них законодательство не устанавливает. С другой стороны, существуют сроки прописки (регистрации места жительства), предусмотренные для всех граждан Украины без исключения.

Так, согласно части 1 статьи 6 Закона Украины «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине», граждане Украины обязаны в течение десяти дней после прибытия на новое место жительства зарегистрировать его. При формальном подходе выходит, что и новорожденный ребенок должен быть зарегистрирован по адресу родителей (одного из родителей) в течение 10 дней с момента прибытия на новое место жительства. Нетрудно понять, что в большинстве случаев это практически невыполнимо. Более того, такой подход противоречит пункту 1 статьи 144 Семейного кодекса Украины, согласно которому родители обязаны в течение одного месяца с момента рождения зарегистрировать ребенка в РАГСе, и получить, соответственно, свидетельство о рождении ребенка.

Налицо противоречие: на получение свидетельства о рождении ребенка дается 1 месяц, а на его прописку – 10 дней?

Но такова, к сожалению, буква закона.
Однако, даже органы власти в Украине признают, что 10-дневный срок регистрации по отношению к новорожденным неприемлем. Так, на официальном сайте Кабинета Министров Украины размещено разъяснение, согласно которому Закон Украины «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине» не содержит положений о регистрации новорожденных, а потому прописка ребенка возможна по мере необходимости, оформления помощи по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста в органах труда и социальной защиты населения.

Всю эту аргументацию мы приводим в связи с распространенной проблемой, когда паспортисты требуют уплаты штрафа за несвоевременную регистрацию ребенка. Дело в том, что, как указывалось выше, по букве закона зарегистрироваться нужно в течение 10 дней с момента прибытия на новое место жительства. Если же регистрация осуществляется позднее данного срока, это влечет за собой штраф — согласно ст. 197 Кодекса об административных правонарушениях, проживание без регистрации влечет за собой предупреждение или штраф в размере от 17 до 51 грн. Эти размеры штрафа применяются независимо от периода, который ребенок провел без регистрации – год, два или более.

На практике паспортисты поступают по-разному: одни истово требуют уплаты штрафов за нарушение сроков прописки, другие – нет.

От себя можем заметить следующее. По букве закона, на сегодняшний день, применять штрафы за нарушение сроков регистрации даже новорожденных — возможно.
С другой же стороны, такое положение вещей является явно неправильным (и подавляющее большинство родителей в такой ситуации являются «нарушителями»), и справедливым является утверждение о том, что регистрировать новорожденных родителям следует по мере необходимости. В крайнем случае, если чиновники будут требовать уплаты штрафа, можно утверждать, что ребенок ранее проживал по другому адресу, а не по тому, по которому его сейчас собираются регистрировать – в таком случае оснований для уплаты штрафа не будет.

#2 Konfeto4ka

Konfeto4ka

Почетный житель

• Житель форума
  • 1 029 сообщений
  • Район жовтневый

Награды

Отправлено 09.11.2010 - 20:37

Aspara, вроде бы ребенок автоматически вписывается туда куда и мама, у нас с мужем разные прописки, ребенок прописан в моей квартире
My Signature
Интернетчики озадачены : есть ли жизнь в оффлайне?
Фраза: "Ну, за работу!" - больше всего радует тогда, когда она – тост

#3 Bonita

Bonita

Моторна дівчина

• Житель форума
  • 4 875 сообщений
  • Район Артемовский

Отправлено 09.11.2010 - 20:38

Aspara,
Quote (Aspara)
для оформления отпуска по уходу за РЕ на работу нужно принести справку с места проживания о том что РЕ живет с мамой

Это что за глупости? Я работаю на госпредприятии, режимном причем и стратегического назначения, при устройстве на работу до сих пор анкеты для КГБистов заполняем - и то ничего подобного не спрашивали.
По теме: у меня Тая до сих пор нигде не прописана - мне негде ее прописать. мы живем на съмной квартире, где, само собой, никто из нас не прописан. Справку о составе семьи брала в ЖЭКе (когда оформляла пособие по рождению по месту жительства). Делается она так: составляется Акт в произвольной форме, что, мол, такие-то в составе таком-то и кто кому кем доводится проживают действительно по такому-то адресу, в чем мы, соседи, и свидетельствуем - и подпись троих соседей. Дальше либо ведешь за ручку в ЖЭК соседей, либо (как я, у меня древние бабушки) делаешь ксерокопии их паспортов с первыми страничками и теми, где их прописка. По этому Акту ЖЭК выдает справку о составе семьи.
My Signature
Изображение
Изображение

#4 Bonita

Bonita

Моторна дівчина

• Житель форума
  • 4 875 сообщений
  • Район Артемовский

Отправлено 09.11.2010 - 20:40

Quote (Konfeto4ka)
вроде бы ребенок автоматически вписывается туда куда и мама

Нет, это не так. Никого не могут автоматически вписать в домовую или поквартирную книгу, для этого владелец должен написать заявление с просьбой вписать еще одного жильца.
My Signature
Изображение
Изображение

#5 Margosha

Margosha

Житель

• Житель форума
  • 835 сообщений
  • Район Артемовский

Отправлено 09.11.2010 - 20:42

А я только спустя год вписала Ре к себе в квартиру,и все выплаты оформляла без справки о составе семьи
А для чего у вас потребовали эту справку на работе??????????
Вы уходите в декрет на основании приказа,а справка о состави семьи к нему никакого отношения не имеет
My Signature
Сделай красивым свое настоящее, тогда твое будущее будет прекрасным.

#6 Bonita

Bonita

Моторна дівчина

• Житель форума
  • 4 875 сообщений
  • Район Артемовский

Отправлено 09.11.2010 - 20:46

Quote (Margosha)
Вы уходите в декрет на основании приказа,а справка о состави семьи к нему никакого отношения не имеет

Таки да. Когда на работу устраиваемся, никто ж такую справку не требует. И когда в отпуск уходим - а это такой же точно отпуск, только более длительный и не оплачиваемый предприятием :)
My Signature
Изображение
Изображение

#7 Анабель

Анабель

ツНадую бассейн,повешу на люстру нарисованное солнышко,разбросаю

• Житель форума
  • 344 сообщений
  • Район Ленинский

Отправлено 09.11.2010 - 20:48

Quote (Bonita)
либо ведешь за ручку в ЖЭК соседей, либо (как я, у меня древние бабушки) делаешь ксерокопии их паспортов с первыми страничками и теми, где их прописка

а я этого не делала. Просто когда соседи подписывались - они писали свой адрес и паспортные данные. Потом сама несла эту справку в ЖЭК и там ставили печать. Единственное, столкнулась вот с какой проблемой: жили на съемной квартире и у хозяев была задолженность по квартплате. На основании этого ЖЭК отказывался выдать мне справку о составе семьи. Но 20 гривен все решили 5
My Signature
Только ребенок знает как сильно любит его мама,он видел ее сердце изнутри!!!
Письмо от ребёнка к Деду Морозу. Дорогой Дедушка Мороз! Пусть в Новом году президент, правительство и депутаты живут на пособие по уходу за ребёнком.

#8 Marla

Marla

Почетный житель

• Житель форума
  • 3 018 сообщений
  • Район Ленинский

Награды

Отправлено 09.11.2010 - 21:43

Quote (Bonita)
Это что за глупости?

Во-во, что это ещё за новости?. Заявление написала,приказ составили и все, никаких справок не надо. Мы с мужем прописаны в разных местах, ребенок прописан там же где и я.
My Signature

27277_jArs.png
dpp307306.png

#9 Uliko

Uliko

Проверенная

• Житель форума
  • 242 сообщений
  • Район Жовтневый

Отправлено 09.11.2010 - 21:47

Quote (Bonita)
Это что за глупости? Я работаю на госпредприятии, режимном причем и стратегического назначения, при устройстве на работу до сих пор анкеты для КГБистов заполняем - и то ничего подобного не спрашивали.

w

#10 lamourka

lamourka

РЕБЕНОК — это вечный двигатель, а еще дрыгатель, прыгатель, скак

• Житель форума
  • 1 289 сообщений
  • Район Самый лучший

Награды

Отправлено 10.11.2010 - 08:54

Aspara, ре надо прописывать там, по какому адресу детские оформляешь.
Я тоже столкнулась с проблемой прописки , но при оформлении детских. Мой старший не был прописан и его не хотели вписывать в справку.
Прописать ре с папой можно в том случае, если ты оформляешь детские по тому адресу, где папа прописан, но могут потребовать справку с твоего МЖ , что ре не прописан с тобой.
в моем случае треб справку с МЖ папы,что старший там не прописан, а младшего прописали сразу.

#11 Ленусичка

Ленусичка

Проверенная

• Специалист
  • 281 сообщений
  • Район Центр

Отправлено 10.11.2010 - 11:09

Quote (Bonita)
Никого не могут автоматически вписать в домовую или поквартирную книгу, для этого владелец должен написать заявление с просьбой вписать еще одного жильца.

А мы не какое заявление не писали просто пришли в ЖЭК к паспортистке показали свидетельство о рождении сына и дочери и она их вписала,мы прописана все вместе в своей квартире 1
My Signature
Изображение
Изображение

#12 julietta

julietta

Жду новогоднего перевоплощения =)

• Житель форума
  • 1 076 сообщений
  • Район Луганск

Награды

Отправлено 10.11.2010 - 13:38

Quote (Bonita)
По теме: у меня Тая до сих пор нигде не прописана - мне негде ее прописать. мы живем на съмной квартире, где, само собой, никто из нас не прописан. Справку о составе семьи брала в ЖЭКе (когда оформляла пособие по рождению по месту жительства). Делается она так: составляется Акт в произвольной форме, что, мол, такие-то в составе таком-то и кто кому кем доводится проживают действительно по такому-то адресу, в чем мы, соседи, и свидетельствуем - и подпись троих соседей. Дальше либо ведешь за ручку в ЖЭК соседей, либо (как я, у меня древние бабушки) делаешь ксерокопии их паспортов с первыми страничками и теми, где их прописка. По этому Акту ЖЭК выдает справку о составе семьи.

w Димка тоже мой вот до сих пор нигде не прописан. Сейчас купили квартиру и будем прописывать. А так делали также как Ксюша. И никакого криминала )))))
My Signature
Да-а-а, не многие мужчины могут правильно подать руку даме, вылезающей из погреба с мешком картошки.

#13 Anna

Anna

Почетный житель

• Житель форума
  • 1 677 сообщений
  • Район Артёмовский (Гаевого)

Награды

Отправлено 10.11.2010 - 13:55

Яя Владика прописала, только в этом году к мужу. Вернее муж сам прописал. Никаких справок на работе у меня не требовали.
My Signature
Если вы родились без крыльев, не старайтесь помешать им вырасти.

#14 Bonita

Bonita

Моторна дівчина

• Житель форума
  • 4 875 сообщений
  • Район Артемовский

Отправлено 10.11.2010 - 14:44

Ленусичка, вы сделали устное заявление 15
My Signature
Изображение
Изображение

#15 Aspara

Aspara

Почетный житель

• Житель форума
  • 1 071 сообщений
  • Район Артемовский, кв. Степной

Награды

Отправлено 10.11.2010 - 14:58

Сегодня звонила на работу, мне сказали что справка нужна в юротдел, они эти данные передают в соцстрах для начисления пособия. Но ведь пособие мне не через предприятие платят, оформлять его все равно в собесе придется. 12 Бред какой-то, так и не смогли вразумительно объяснить зачем это надо, но сказали что без справки приказ не оформят cranky Дибилы (прошу прощения, наболело)

#16 Marla

Marla

Почетный житель

• Житель форума
  • 3 018 сообщений
  • Район Ленинский

Награды

Отправлено 10.11.2010 - 16:09

Quote (Aspara)
так и не смогли вразумительно объяснить зачем это надо, но сказали что без справки приказ не оформят

Пусть сначала покажут где это написано,что для отпуска справка нужна cranky вы ж когда в обычный отпуск ходили не брали никаких справок. И при чем предприятие к оформлению пособия тож непонятно. Шо-то они голову морочат 13
My Signature

27277_jArs.png
dpp307306.png

#17 Аленушка

Аленушка

Проверенная

• Проверенный
  • 169 сообщений
  • Район Артемовский

Награды

Отправлено 10.11.2010 - 18:27

Я своего сына прописала только в полтора года, когда пособие пошла переоформлять. Пришлось в паспортный стол приносить справку с места жительства мужа, о том что сын с ним не проживает.
My Signature

#18 Марафет

Марафет

Проверенная

• Житель форума
  • 378 сообщений
  • Район Артемовский

Отправлено 10.11.2010 - 18:45

моя Саша не была прописана до 2х лет,а когда нужно было оформлять загран проездной для дочки,то требовали справку с места жительства,и мне объяснили,что ребенка можно прописать до 6 мес,там где мама(без проблем),а после 6 мес. требуют справку о составе семьи с места жительства папы(что ребенок там не прописан). и только тогда прописывают с мамой.

#19 Litvinova

Litvinova

Проверенная

• Проверенный
  • 36 сообщений
  • Район Лененский

Отправлено 11.11.2010 - 11:51

по месту жительства мамы

#20 Селена

Селена

Проверенная

• Житель форума
  • 479 сообщений
  • Район Артемовский Юбилейный

Награды

Отправлено 04.01.2011 - 10:38

Ребенок прописан со мной. Но можно по желанию и с папой прописать. Но только в одном месте.
My Signature
Изображение

Изображение
Дети, ни за что на свете, не пускайте маму лазить в интернете

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Yandex (1)

www.lugamama.lg.ua © 2009-2015