Франзузский крем-карамель (флан, пудинг)
Такое я люблю, ингредиенты здесь нужны такие, которые всегда есть дома (по крайней мере у меня). Ну, что вам сказать про вкус?!! Я в восторге, нежный, а с карамелью - ммммммммм...БОМБА! И... мужу понравилось на удивление!
Ингредиенты на 4 порции:
Для крема:
250 мл молока (2-3% жирности)
1 ст.л. сахара
1 ст.л. ванильного сахара
1 яйцо
2 желтка
Для карамели:
50 г сахара
50 мл воды
Приготовление:
Сначала готовим крем. Молоко нагреваем до горячего состояния. Яйцо и желтки смешиваем с 2 видами сахара (не взбиваем, а именно смешиваем).
Тонкой струйкой при постоянном помешивании вливаем горячее молоко. Если хотите получить более нежный и жирный десерт, то можете заменить четверть дозы молока сливками. В молоко можно добавить 4 ст.л. растворимого кофе или мелко натертую цедру 1 лимона. Соответственно получится кофейный флан или лимонный.
Готовим карамель. Для этого кладем в ковшик сахар и ставим на средний огонь. Нагреваем до такой степени, чтобы сахар карамелизировался. Не держите его на огне слишком долго - это может дать ненужную горчинку десерту. У меня карамелизировался около минуты. В карамелизированный сахар аккуратно вливаем горячую воду. Доводим до кипения и варим на среднем огне до состояния густого сиропа. Тоже около минуты, может чуть больше.
Снимаем с огня и отставляем в сторону.
Формочки смазываем сливочным маслом. Я поэкспериментировала и силоконовые формы половину смазала, а половину не смазала. Вывод после вынимания крема - СИЛИКОН МОЖНО НЕ СМАЗЫВАТЬ И В ЭТОМ РЕЦЕПТЕ. Желательно стеклянные или керамика, но в силиконовых тоже ничего, хотя не так вкусно... На дно каждой вливаем карамель, он густая и скорее накладывается ложкой, чем наливается. Сверху аккуратно наливаем яично-молочную смесь.
Ставим формочки в одну большую форму и наливаем в нее кипяток так, чтобы он доходил до середины бортиков формочек.Ставим форму в разогретую до 150 градусов духовку и готовим 45 минут.
Готовый десерт вынимаем из большой формы и охлаждаем до комнатной температуры. Затем ставим в холодильник для полного охлаждения.
Перед подачей аккуратно проводим тонким ножом между кремом и стенкой формы и переворачиваем десерт на тарелку.
Французские круассаны
На 500 г муки:
2 куриных яйца
8г дрожжей,
180 г. сливочного масла,
20 мл подсолнечного масла,
60 г сахара,
Поваренная соль - 5г
Начинка: Варенье или джем (можно использовать сгущенку, сыр, шоколад)
Способ приготовления:
1. Разведите дрожжи в 150 мл теплой воды, дайте им постоять, перемешайте.
2. Просейте муку в глубокую миску.
3. Добавьте в муку, 1 яйцо, сахар, 30 г масла сливочного, соль, дрожжи и замесите тесто. Вымешивайте тесто пока оно не станет гладким и эластичным. Оставшееся масло разделите на 3 части и разомните.
4. Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто в прямоугольник. Намажьте 2/3 поверхности теста первой третью сливочного масла, не доходя до кроев 3 см.
5. Несмазанную поверхность теста заверните на половину смазанной поверхности. Затем прикройте оставшейся смазанной поверхностью теста (должен получится трехслойный прямоугольник)
6. Края теста залепите руками (иначе масло будет вылезать).
7. Разверните тесто на 90 градусов вправо и снова раскатайте прямоугольник.
8. Переложите тесто (очень аккуратно) на лист пергамента (кальки) и накройте сверху вторым листом, сверните пополам. Теперь закройте тесто полотенцем и поставьте на полчаса в холодильник.
9. После этого снова положите тесто на посыпанный мукой стол и повторите предыдущую процедуру 2 раза.
10 . Затем повторите 3 раза процедуру но без масла. В холодильник ставьте тесто только после 3- го повтора.
11. Окончательный результат: раскатайте тесто в прямоугольник (52 х 30 см), накройте его полотенцем и выждите 10 минут.
12. Разрежьте тесто вдоль пополам. Каждый пласт теста разрежьте на 8 треугольников.
13. Сверните каждый треугольник в круассаны. На этом этапе положите начинку в круассаны (варенье, джем, повидло и т.д.) и заверните их. Положите круассаны на противень (предварительно смазанный растительным маслом).
Сформируйте круассаны в виде полумесяцев. Круассаны должны лежать на расстоянии не менее 5 см друг от друга.
14. Смажьте круассаны яйцом и оставьте на 40 минут ( чтобы они поднялись) в шкафу или духовке, где нет потоков воздуха.
15. Разогрейте духовку и поставьте туда круассаны. Выпекать французские круассаны в течение 15-10 минут при температуре 220 градусов.
Луковый суп по-французски
1 кг лука
100 гр сливочного масла
2 ст.л. раст. масла
1 ч.л. сахара
1 ст.л. муки
бульон 2л
1 стакан белого сухого вина
соль по вкусу
перец по вкусу
Нарезать лук тонкими кусочками и обжарить на сковороде в масле на очень маленьком огне около 30 минут. Когда лук зарумянится, всыпать сахар и муку и тушить еще несколько минут, пока они не зарумянятся. Переложить в кастрюлю, добавить кипящий бульон, вино, посолить, поперчить, накрыть крышкой и держать луковый суп по-французски на огне еще 30 минут.
Подавать луковый суп по-французски с поджаренным хлебом.
Сообщение отредактировал arsen30: 10.03.2012 - 12:35