Lugamama - Форум луганских мамочек: Можно ли мальчику играть в куклы? - Lugamama - Форум луганских мамочек

Перейти к содержимому

• 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему
Можно ли мальчику играть в куклы?

#1 Пользователь офлайн   Leominora 

• Админ не заснул, он перегружается!
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Жовтневый
  • Благодарили: 4584 Раз

Отправлено 27.05.2009 - 14:10

Всем роботам и машинкам твой сын предпочитает кукол?
Бабушки хватаются за сердце, знакомые упражняются в остроумии, папа то и дело угрюмо отбирает у отпрыска неугодную игрушку, пытаясь всучить что-то "более мужское".
Чадо в слезах.
А ты?
Будь умницей, и не иди на поводу у стереотипов.
Лучше попытайся понять, почему твоего ребенка тянет именно к этой игрушке?

Для начала откажись от консервативных взглядов на мир и признай, что кукла – это игрушка для детей, а не только для девочек. Стало быть, нет ничего предосудительного в том, что твой сын с упоением баюкает ее на руках, кормит и катает в коляске. Мячики, кубики, машинки и прочие игрушки, безусловно, необходимы малышу: они развивают интеллект и фантазию. Но научить ребенка справляться с собственными эмоциями не менее важно. Именно в дошкольном возрасте у детей формируется доверительное отношение к миру: они пытаются понять себя и других. И вот тут на помощь приходит кукла.

Кукла позволяет малышу познавать жизнь понарошку, а это способствует развитию воображения. Кроме того, эта игрушка помогает ребенку "побыть на чужом месте": он наделяет куклу мыслями, чувствами и желаниями и, играя, учится не только смотреть на себя со стороны, но и взаимодействовать с окружающими. С куклой ребенок может проигрывать различные конфликтные ситуации, с которыми ему уже довелось столкнуться в его крохотной, но насыщенной жизни. Тут родителям нужно держать ухо востро и обращать внимание на то, какие сюжеты инсценирует сын: не агрессивны ли они? С помощью этих наблюдений можно сделать вывод, чем заполнена жизнь ребенка и хватает ли ему общения. Все свои тревоги малыш выливает в игру: кукле твой сын может рассказать то, чего не скажет тебе напрямую.

Случается, что мальчик называет куклу своим именем. Иными словами, отождествляет себя с этой игрушкой. Зачем он это делает? Скорее всего, малышу просто неоткуда взять мужества, чтобы, скажем, войти в темную комнату. В таких случаях необходимым бесстрашием наделяется "маленький двойник", и ребенок, крепко держа куклу за руку, преодолевает свой страх.

Когда на смену статичным игрушкам приходят ролевые игры, девочки увлекаются игрой в дочки-матери, где куклы выступают в роли детей. Не тушуйся, если и твоего сына не оторвать от этой игры. Маленькие "папы", "братья" и "друзья" в этой "семье" тоже нужны. Кроме того, мужские роли могут быть и в других играх. Например, твой сын – шофер, а кукла – пассажир. Если малыш играет в больницу, куклы могут стать пациентами. Игровых вариантов множество, а ведь это еще один плюс увлечения куклами: маленький мальчик может "примерить" уйму социальных "костюмов". Никакие конструкторы и машинки этого, ему не дадут.

Другой интересный момент – образы мужчины, создаваемые производителями игрушек в воображении мальчиков и девочек, ощутимо разнятся. Если в мире девочек настоящий мужчина – это принцеподобный Кен, то для мальчишек герой вообще слабо смахивает на человека. Трансформеры, Бэтмены или воины, с ног до головы обвешанные оружием, из такой гремучей смеси и складывается, как правило, мужской образ в голове маленького мальчика. Такие однобокие образы не только ограничивают детей в вариантах игры, но и закладывают фундамент будущего недопонимания между разнополыми ровесниками.

И снова кукла оказывается идеальным выходом из положения: ее пол зачастую вовсе не имеет значения для ребенка.

Ученые из Университета штата Пенсильвания доказали, что у детей, которые в детстве играют лишь в "традиционные" игрушки, впоследствии формируются распространенные стереотипы поведения. Из таких малышей часто вырастают люди, которые не в состоянии найти выход из нестандартной ситуации. А вот те дети, которых не ограничивали в игрушечных предпочтениях, повзрослев, демонстрируют недюжинные интеллектуальные способности и достигают в жизни значительно большего, чем мальчики, которые всегда вели себя "по-мужски", или девочки, которые с пеленок росли "настоящими леди".

Так что не лишай своего ребенка игр с куклой: освоить отношения между людьми, понять себя и других, выплеснуть накопившиеся за долгий день эмоции и развить оригинальное, творческое мышление – все это просто необходимо малышу, делающему первые робкие шаги в жизни.

Комментарий психолога:

Наталья Николаевна Тарасенко, доцент кафедры психологии Коломенского государственного пединститута:

"Кукла - это модель человека. Игра с ней развивает умение сочувствовать. Ни в коем случае не запрещайте сыну играть в куклы и тем более не оскорбляйте его достоинство ("Ну что ты как девочка?"): у малыша может сложиться впечатление, что сопереживание – немужское дело.

В психологии существует целое направление под названием "куклотерапия". Рекомендую и родителям использовать инсценировку жизненной ситуации с помощью куклы для подготовки ребенка к какому-то стрессовому для него событию, например, походу в больницу. Можно устроить сеанс куклотерапии и после похода в больницу: так вы узнаете, что больше всего напугало там ребенка. От имени куклы он может сказать о том, о чем не скажет просто так маме или папе".

0

• 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3

Другие ответы в этой теме

#2 Пользователь офлайн   Bonita 

• Моторна дівчина
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Артемовский
  • Благодарили: 296 Раз

Награды пользователя

Отправлено 27.05.2009 - 14:27

Не вижу ничего предосудительного в том, что девочки играют машинками, а мальчики - куклами. Мой брат с удовольствием играл в куклы и закончилось это тем, что своим многочиленным невестам он делал прически и пирсинг 52 А я Тайке уже самосвал купила. А если он красивый? 53
0

#3 Пользователь офлайн   mamanata 

• Житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Жовтневый р-н, кв.Жукова
  • Благодарили: 77 Раз

Награды пользователя

Отправлено 27.05.2009 - 14:40

Quote (Bonita)
Не вижу ничего предосудительного в том, что девочки играют машинками, а мальчики - куклами

55 Мы тоже Полине машинки покупали, а у Ярослава сейчас как раз "кукольный" период - очень любит куклу в коляске возить,нянчит ее, спать укладывает 53
0

#4 Пользователь офлайн   Ална 

• Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Жовтневый
  • Благодарили: 11 Раз

Награды пользователя

Отправлено 03.06.2009 - 21:31

Я тоже не вижу в этом ничего страшного!!!!!
Это ведь всего лишь игры и игрушки. А если вдруг у ребёнка в поведении что-то изменится, думаю родители это смогут заметить.
0

#5 Пользователь офлайн   Лесенок 

• Проверенная
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Ленинский, центр
  • Благодарили: 9 Раз

Награды пользователя

Отправлено 06.06.2009 - 01:52

Я тоже полностью согласна. Дети ведь играют не только с детьми своего пола. Давайте не будем идти на поводу стериотипам.
0

#6 Пользователь офлайн   Admin 

• Портал для будущих и настоящих мамочек :)
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Украина
  • Благодарили: 1526 Раз

Отправлено 06.06.2009 - 09:42

обязательно мальчики должны играть и в куклы и в посудку
может вырастим поколение мужчин помощников! которые не будут бояться взять младенца на руки как это было в СССР
мужчина должен уметь готовить
ну а женщина должна уметь и машину водить (тут конечно по желанию) и гвоздик вбить и починить что-нибудь
0

#7 Пользователь офлайн   Admin 

• Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Украина

Отправлено 06.06.2009 - 12:16

Quote (lugamama)
обязательно мальчики должны играть и в куклы и в посудку может вырастим поколение мужчин помощников! которые не будут бояться взять младенца на руки как это было в СССР мужчина должен уметь готовить ну а женщина должна уметь и машину водить (тут конечно по желанию) и гвоздик вбить и починить что-нибудь

55
Я тоже так считаю! 11
0

#8 Гость__*

• Иконка
  • Благодарили: Раз

Отправлено 09.06.2009 - 16:23

Это даже оечнь хорошо, когда мальчик помимо машинок и прочих мальчишеских игрушек так же интересуется и куклами! Ведь, мальчишки тоже будут когда-то отцами и игры в куклы - это их первый опыт отцовства! И именно в этом процессе игры, начинают закладыватся такие понятия, как семья! Я считаю, что это правильно. Такие игры несут позитив (если только мальчику, не доставляет удовольствие издеватся над куклой, вот как раз здесь и стоит призадуматься о характере такой игры!!!).

Сказали спасибо 2 Members:

#9 Пользователь офлайн   lataniy 

• Заглянула на огонёк
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Краснодон
  • Благодарили: 0 Раз

Награды пользователя

Отправлено 24.10.2009 - 18:19

Моему сынуле скоро 3. Я часто замечаю, что ему интересно играть в куклы- кормить, укладывать спать, одевать, садить писать. Но у нас в игрушках только один солдатик. Так уж вышло что не покупали кукол. Мамочки а вы покупаете своим мальчишкам "девчачьи" куклы? И как вы относитесь к разделению игрушек по полу малышей?
0

#10 Пользователь офлайн   Ната 

• Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Жовтневый
  • Благодарили: 1980 Раз

Награды пользователя

Отправлено 24.10.2009 - 18:34

У нас есть мягкий пупс, а еще была такая история... Мы пошли в гости к Даниной крестной, у нее дочка на пол года младше и конечно есть куклы, сыночку очень понравилась кукла и нам пришлось брать ее домой, так он с ней спал, на горшок ходил... А еще мы летом покупали коляскуи гуляли с ней на улице. А сейчас сыночек просит посудку, собираемся покупать. У меня тоже были машинки когда я была маленькая.

Quote (lataniy)
И как вы относитесь к разделению игрушек по полу малышей?

А зачем их разделять, чем ребенку интересно, тем пусть и играется 22
0

#11 Пользователь офлайн   Мама 

• Проверенная
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Жовтневый
  • Благодарили: 24 Раз

Отправлено 24.10.2009 - 18:38

Quote (lataniy)
"девчачьи" куклы?

Нет такого выражения 53

#12 Пользователь офлайн   lataniy 

• Заглянула на огонёк
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Краснодон

Награды пользователя

Отправлено 24.10.2009 - 19:24

Я не хочу разделять и не понимаю, когда идет такое разделение среди деток. Думаю будем покупать куклу. А посуда у нас есть и еще аптечка.
0

#13 Пользователь офлайн   lataniy 

• Заглянула на огонёк
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Краснодон

Награды пользователя

Отправлено 24.10.2009 - 19:27

Quote (@leno4k@)
Нет такого выражения 53

Знаю. Просто не смогла подобрать словечко. Ведь бывают куклы- мальчики, а я имела в виду куклу с соской.
0

#14 Пользователь офлайн   Corwin 

• Проверенная
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Жовтневий
  • Благодарили: 1 Раз

Отправлено 24.10.2009 - 19:28

Quote (lataniy)
как вы относитесь к разделению игрушек по полу малышей?

Глупости это. Дети должны играть теми игрушками, которыми хотят.
28
0

#15 Пользователь офлайн   Katinka 

• Заглянула на огонёк
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Жовтневый
  • Благодарили: 77 Раз

Отправлено 24.10.2009 - 19:51

У нас был пупс и моя кукла ребенок, но сын к ним абсолютно равнодушен. А вот машинки - святое практически с рождения.
0

#16 Пользователь офлайн   Corwin 

• Проверенная
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Жовтневий
  • Благодарили: 1 Раз

Отправлено 24.10.2009 - 19:54

Katrin-ka, у нас тоже машинки святое, но можем и коляску с куклой у кого-нибудь отобрать "погонять" 52
0

#17 Пользователь офлайн   Admin 

• Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Украина

Отправлено 24.10.2009 - 20:38

мы своему и коляску покупали - он такой гордый гулял, шрека в ней возил (2,5года) 44
0

#18 Пользователь офлайн   Mamoksa 

• Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Артемовский
  • Благодарили: 104 Раз

Награды пользователя

Отправлено 24.10.2009 - 21:11

И у нас есть коляска, купила когда малой начинал ходить, до сих пор любит. 44
0

#19 Пользователь офлайн   Dankessa 

• Помощник админа по Доске Объявлений
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Луганск
  • Благодарили: 1626 Раз

Награды пользователя

Отправлено 31.03.2010 - 13:03

У нас самые любимые игрушки - это солдатики. Мы без них никуда.
Но если на улице кто-то из девочек катает игрушечную колясочку, то мой сыночек просит у них немного покатать
Я одно время даже думала купить ему калясочку, но мамы на детской площадке отговорили.
Сказали, что дома катать вряд ли будет, а на улице можно у них брать.
С куклами тоже играет, если у кого-то в гостях или на улице увидит.
Дома кукол нет, как-то не покупали, опять же стереотип наверное.
Хотя ничего в этом плохого не вижу, что мальчик будет играть с куклой
0

#20 Пользователь офлайн   chanel 

• Житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Каменнобродский
  • Благодарили: 415 Раз

Награды пользователя

Отправлено 31.03.2010 - 13:09

у нас самые любимые игрушки - машины, сейчас фанатеет от камазов и прочей крупногабаритной техники)
хотела купить коляску, наш папа был в шоке от такого решения 54
недавно купила куклу музыкальную, он слушает ее, может спать положить)
ничего плохого не вижу в том, что мальчик интересуется девчачьими игрушками 15
0

Go back up!
  • 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

© 2010 IBSkin.com