Шеффлера (Schefflera) - тропическое растение в помещении может достигать высоты 2 метра и более. Шефлера абсолютно несложный в уходе цветок.
Род Шеффлера (Schefflera) насчитывает до 200 видов и входит в семейство аралиевых. Можно встретить также и название Шефлера. Растет в тропических поясах планеты.
Шеффлера – небольшого размера кусты или маленькие деревья с формой листа, которая типична для розеточных растений. Лист Шеффлеры напоминает ладонь с расставленными пальцами. Лист делится на части – от 4 до 12. Иногда это растение называют дерево-зонт, т.к. доли листа Шеффлеры растут из одной точки, что напоминает раскрытый зонт.
В комнате Шеффлера цветет довольно редко, но если это произойдет, то цветки будут похожи на щупальца. Но в основном растение выращивают из-за листьев. Оно отлично будет смотреться в больших освещенных комнатах. Для пущего эффекта на листья наносят жидкий воск.
УХОД
Скрытый текст
Освещение. Лучшее освещение для Шеффлеры – яркий рассеянный свет. Хоть растение и переносит прямые солнечные лучи, его лучше все-таки притенять, т.к. прямые лучи могут привести к появлению ожогов на листьях. Комфортней всего растение чувствует себя на западных и восточных окнах. Сорта с зелеными листьями можно выращивать на северной стороне. Зимой Шеффлеру нужно поставить в очень освещенное место. Желательно дополнительно использовать лампы дневного света, если температура в комнате превышает 17 градусов. Летом можно выставить растение на свежий воздух, но нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей.
Температура. В летний период оптимальная температура для Шеффлеры составляет 20 градусов. Если ночью температура снижается, это скажется только положительно на растении. Зимой температура не должна опускаться ниже 12. Наиболее подходящей считается температура от 15 до 17 градусов. Возле обогревателей растение ставить нельзя ни в коем случае.
Полив. Через два дня после высыхания верхней части почвы, Шеффлеру стоит поливать – это относится к поливу весной и летом. Вода должна быть мягкой, предварительно отстояться. Земля в горшке не должна пересыхать. Полив зимой уменьшают. Нужно следить, чтобы на протяжении года почва не кисла – заливать растение опасно. Температура воды должна соответствовать температуре почвы, поэтому, поливая водой из крана, нужно чтобы емкость с водой постояла.
Влажность. Влажность воздуха должна быть высокой, поэтому желательно опрыскивать растение через день. Также, горшок с Шеффлерой можно поставить на поддон со смоченным керамзитом. Высокая влажность особенно важна, если зимой температура воздуха в помещении с Шеффлерой высока.
Подкормка. Удобряют Шеффлеру подкормкой для комнатных растений каждые две недели: начиная с весны и заканчивая осенью.
Обрезка. Чтобы Шеффлера имела вид куста, обычно в один горшок сажают несколько растений, т.к. при обрезке декоративный вид цветка понижается.
Пересадка. Каждые два года Шеффлеру пересаживают в горшок, размер которого значительно больше предыдущего. Пересаживают в слабокислую почву из смеси 2 частей дерновой земли, одной части перегнойной и одной части песка. Не забудьте сделать дренаж, чтобы вода в горшке не застаивалась.
Размножение семенами. Сеют семена в конце зимы в субстрат из торфа и песка (1:1) или в смесь из песка, дерновой и листовой земли (1:1:1). Сажают семена на расстоянии двух семечек друг от друга в предварительно продезинфицированную землю, а сами семена до этого можно замочить в теплой воде. После полива субстрата, его ставят в место с температурой от 20 до 23 градусов. Контейнер с семенами нужно время от времени проветривать и опрыскивать. После всхода, нужно дождаться появления 2-3 листков и рассаживать по горшкам. Первые 3 месяца температура должна быть от 17 до 19 градусов. Когда корни Шеффлер обволокут весь горшок, их пересаживают в горшки 8-9 сантиметров в диаметре. Температуру же снижают до 13-15 градусов. Осенью Шеффлеру можно будет перевалить в горшок 11-12 сантиметров в диаметре – субстрат должен состоять из двух частей дерновой земли, одной части листовой и одной части песка.
Размножение черенками. Перед тем, как посадить почти одеревеневшие черенки в смесь из одной части торфа и одной части песка, их нужно обработать стимулятором для образования корней. Контейнер с черенками ставят на нижний подогрев (не желательно ставить на батареи). Температура должна быть не выше 22, но и не ниже 20 градусов. Для обеспечения рассеянного света, контейнер накрывают целлофановой пленкой. Сам контейнер нужно проветривать время от времени и опрыскивать. Температуру снижают до 18-20 градусов после того, как черенки укоренятся. Когда корни растения обволокут весь горшок, их пересаживать в 9 сантиметровые горшки, а температуру воздуха еще немного понижают – до 16 градусов максимум.
Размножение отводками. Чтобы использовать воздушные отводки для размножения, сама Шеффлера должна быть крупной. Нужно сделать небольшой надрез на стволе растения ранней весной. Место надреза нужно обмотать пропитанным питательным раствором мхом-сфагнумом, и обмотать поверх пленку. Мох все время должен быть влажным. На месте надреза спустя несколько месяцев появятся корешки, а еще через два месяца нужно срезать ствол растения чуть ниже появившихся корней и посадить в другой горшок. Часть Шефлеры, которая осталась, не стоит выбрасывать – его нужно обрезать под корень и не прекращать поливать – могут появиться побеги и вместо одного нового растения будет два.
Ядовитость. Важно знать, что Шеффлера немного ядовита, поэтому нужно мыть руки после контакта с ней, для предотвращения дерматита.
ТРУДНОСТИ
Скрытый текст
Листья могут опадать при слишком высокой температуре летом. Также Шеффлера сбрасывает листья при избытке влаги и недостаточной температуре зимой.
Недостаток освещения делает листья блеклыми, а его избыток приводит к появлению светлых пятен.
Корни начнут гнить, если почва будет излишне влажной.
Края листьев будут коричневеть при недостаточном поливе, а также, если воздух будет очень сухим.
Тля и щитовка являются основными вредителями. Паутинный клещ тоже неравнодушен к Шеффлере.
А мой черенок так и не прижился, как бы я над ним не колдовала....стоял, стол и сгнил. Не понимаю - почему(
А шеффлерка стоит, ни туда и не сюда. Листья не теряет (их просто нет уже почти), но и не растет. Попрыскала ее Эпином, но результата никакого. Теперь не знаю - чо с этой палкой делать?!
А мой черенок так и не прижился, как бы я над ним не колдовала....стоял, стол и сгнил. Не понимаю - почему(
А шеффлерка стоит, ни туда и не сюда. Листья не теряет (их просто нет уже почти), но и не растет. Попрыскала ее Эпином, но результата никакого. Теперь не знаю - чо с этой палкой делать?!
У меня с моей бывшей шефлерой тоже самое было, после того как муж вынес на палящее солнце и забывал поливать она вся осыпалась и осталась макушка, черенок не прижился, и оставшаяся "палка" пыталась выпускать новые листочки, но никак у нее не получалась, маленькими загибались. В итоге макушка стала мягкой и она потихоньку загнулась, но палка стояла о-очень долго и боролась за жизнь. правда эпином я ее не поливала, может и надо было, но мне тогда не до этого было.
А "Эпин" все-таки чудодейственный эликсир!!
Значит, рассказываю - побрызгала я им свою бедную лысую палку-шеффлеру и оставила ее в покое.......и вот, недавно совсем, смотрю, а на обрезанной верхушке лезут 2 новых листика!!!!!!!!!!!! Ну тут я решила обрезать ее еще ниже, чтобы если опять листки пойдут, лысой не была) Опять Эпинчиком обработала и теперь жду заветных листочков))
Правда муж вчера с сыном мне каку сделал - с малым в футбол играл и перевернул шеффлерку и сломал 3 листа, ну бедняжечка моя, не везет ей вообще.....
П.С. Другие растеньица после Эпина тоже заметно в рост поперли!! Девочки, очень советую!!
На прошлых выходных пересадила я свою шефлерку в больший горшок. Реально до потолка окна осталось 10-15 см, а потом прийдется ее спускать на пол!!! Даже не знаю где ставить такое огромное дерево, т.к. Ре везде гацает.
Люблю этот цветок, как вижу - не могу налюбоваться. Но в паре с неприхотливой толстянкой - они ну никак не приживаются у меня. Вот думаю ещё раз попробывать, а то посмотрела красоту наших форумчанок и себе захотелось!
Имей больше, чем показываешь. Говори меньше, чем знаешь..
Район Жовтневый
Благодарили:1562 Раз
Отправлено Сегодня, 11:31
ola (05.05.2012 - 08:28) писал(а):
У меня с моей бывшей шефлерой тоже самое было, после того как муж вынес на палящее солнце и забывал поливать она вся осыпалась и осталась макушка, черенок не прижился, и оставшаяся "палка" пыталась выпускать новые листочки, но никак у нее не получалась, маленькими загибались. В итоге макушка стала мягкой и она потихоньку загнулась, но палка стояла о-очень долго и боролась за жизнь. правда эпином я ее не поливала, может и надо было, но мне тогда не до этого было.
Вот и у меня такой же результат с ней получился, как я с ней не колдовала - осталась одна палка и долго стояла боролась за жизнь, но все тщетно(((
1 человек читают эту тему 0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей
Если вы ищите, где купить надежную и качественную бытовую технику в Луганске, компьютеры, кухонные принадлежности или любую другую электронику, то продукция нашего интернет магазина наверняка придется вам по душе. «Магазон» реализует исключительно качественные товары, обеспеченные гарантией производителя от 12 до 120 месяцев, тем самым все товары обеспечены полной гарантией обслуживания в официальных сервисных центрах не только в Луганске, но и по всей территории Украины. Это позволит с минимальными затратами времени и нервов, а самое главное бесплатно произвести гарантийное обслуживание или ремонт бытовой техники. Так же мы осуществляем доставку прямо к вашему порогу и при необходимости предоставим беспроцентную рассрочку для покупки бытовой техники на срок до 8 месяцев. Интернет магазин Луганск – это всегда низкие цены и бесплатная доставка. Вас интересуют товары для детей или детские товары в Луганске?
Использование любых материалов форума без ссылки на первоисточник www.lugamama.lg.ua ЗАПРЕЩЕНО
По любым вопросам можно связаться с администратором [email protected]
Беременность и роды Луганск, детский сад Луганска, школа Луганска, отзывы о детских садах Луганска, отзывы о школах Луганска, грудное вскармливание, прикорм, центры развития Луганска, слинги, Луганская область, больницы Луганска, детские магазины Луганска, детская афиша Луганска, общение родителей Луганска, женский форум Луганска, малыши Луганска, календарь овуляции, календарь беременности, консультации врачей онлайн, коляски Луганск, совместные покупки Луганск