Lugamama - Форум луганских мамочек: Смертельная опасность - Lugamama - Форум луганских мамочек

Перейти к содержимому

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему
Смертельная опасность Как уберечь? как объяснить?

#1 Пользователь офлайн   ♥Olya`sKittens♥ 

• Раньше я была ♥ОлинКоТиК♥
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Луганская обл.
  • Благодарили: 434 Раз

Награды пользователя

Отправлено 05.05.2012 - 11:16

Наших деток подстерегает очень много опасностей. Как-то нужно объяснить ребенку, что нельзя перебегать дорогу, нельзя вылезать в окно, нельзя одному купаться в водоеме, нужно с большой осторожностью общаться с собаками. Да мало ли еще ситуаций, о последствиях которых даже страшно подумать, не то что говорить вслух. И как быть с дитем, которому все интересно? Называть вещи своими именами и рассказать, что попав под колеса он погибнет, а собаки могут откусить ручки и ножки? Или рассказать то же самое на примере постороннего мальчика. А может выдумывать что-то типо того, что если съешь стекло, будет животик болеть. Или ничего не объяснять, просто всеми силами ограждать ребенка от всех опасностей...

Как вы думаете? У меня пока еще не сложилось четкого мнения в этом вопросе. Пока стараюсь просто ограждать и говорить "нельзя", толком не объясняя почему, т.к. язык не поворачивается сказать правду, а обманывать не хочется.
0

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2

Другие ответы в этой теме

#21 Пользователь офлайн   Ksenia 

• Житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Ленинский/Артёмовский
  • Благодарили: 410 Раз

Награды пользователя

Отправлено 06.05.2012 - 12:13

Только сейчас, став мамой, и ещё принимая участие в воспитании старшей сестры, я начала понимать какой страх испытывали родители за нас, своих детей. Действительно маленького ребёнка опасность подстерегает повсюду, всё то, что раньше было привычным сейчас может травмировать Ре. Пытаюсь думать об этом как можно реже, чтобы не притягивать неприятности, но всегда стараюсь быть начеку.
Я считаю, что об опасносных предметах нужно рассказывать ребёнку всё как есть, то есть спичками играть нельзя - будет пожар, дорогу без взрослых переходить нельзя - машина собъёт. Своему сыну уже сейчас говорю что можно, а что нельзя. Иногда слова подкрепляю шлепком. как например в ситуации с розетками. А пока ребёнок не понимает смысла этих слов за ним нужно сдедить в оба. Вот бы ещё объяснить это мужу... Пока у ребёнка не работает инстинкт самосохранения, его должны замещать родительские запреты и наблюдение.
Вот ещё вспомнилось, в прошлом году отдыхали на море и там была 3-летняя девочка. она за нами всюду бегала, интересно ей было за моим малышом наблюдать. Пришло время готовить кушать, я ей говорю Сашенька, пойдём со мной готовить, а она так серьзно мне отвечает: не могу, мне запрещено подходить к печке! То есть мама ей вбила в голову, что печка для неё опасна и девочка к ней и на пушечный выстрел не подходит. Тоже считаю это правильным.
0

#22 Пользователь офлайн   Ласка 

• Авторитетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Артемовский
  • Благодарили: 6278 Раз

Награды пользователя

Отправлено 06.05.2012 - 13:23

Я своему старшему сыну объясняю почему нельзя бежать на дорогу, потому что машина может сбить и будет очень больно (про погибнуть не говорю, т.к он в силу своего возраста вообще не понимает как это), что в рот тянуть все попало нельзя, потому что будет болеть животик, что утюг трогать нельзя, потому что будет гарячо и будет вава, и т.д и т.п, НО(!), помня немного себя в его возрасте и помня рассказы своих родителей понятно почему до него не доходит, я была точно такая же, если говорили мне, что в фонтан лезть нельзя, потому что упадешь, будет больно и мокро и можно захлебнуться, мне же обязательно надо было проверить как это и в итоге я все таки булькнулась в фонтан, когда папа на минуту отвлекся, расплачиваясь за сладкую вату. Потом конечно я больше не лезла в фонтан, я же проверила! И сколько таких случаев было...и в яму падала, и с деревьев с самих верхушек сваливалась, как только еще не ломала себе ничего. И с ужасом представляю, что нас еще ждет, т.к чувство опасности нам пока не ведомо, а движет нами любопытсво.
0

#23 Пользователь офлайн   olgaoat 

• Проверенная
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Артемовский
  • Благодарили: 43 Раз

Награды пользователя

Отправлено 06.05.2012 - 13:33

Меня этот вопрос об опасностях тоже очень волнует. Но исходя из собственного опыта, пришла, как ни странно, к такому выводу. Чтобы уберечь ребенка от серьезных опасностей, нужно дать ему почувствовать результат от маленьких, но не напугать. Можно разрешить упасть оттуда, куда лазить нельзя (подстраховав, естественно), дать потрогать очень горячую одежду сразу после того, как проведешь по ней утюгом, дать потрогать горячую кастрюлю, стоящую на печке и т.п. Т.е. не запрещать абсолютно все и не кричать при каждом случае "нельзя". А запреты, касающиеся смертельной опасности, должны быть четкими и неоспоримыми с доступным объяснением причины. На моего трехлетнего сына пока данная система действует, он ребенок спокойный и рассудительный, хотя тоже иногда такое может вытворить, что и подумать не могла бы.
3

Сказали спасибо 5 Members:

#24 Пользователь офлайн   Tatta 

• Проверенная
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Артемовский, пос.Юбилейный
  • Благодарили: 370 Раз

Награды пользователя

Отправлено 06.05.2012 - 13:52

Я всегда объясняю подробно, почему нельзя то или иное, а если можно какой-то запрет ощутить на себе, мы обязательно трогаем, например, кастрюли горячущие с печки, раскаленная духовка, утюг, острые иглы (я сама кольнула ему пальчик), вот на повестке дня подержать горящую спичку (до этого пока дело не дошло, так как что-то спичками не пользуемся пока). При этом говорю, что, нарпимер, кастрюля горячая, ай-ай-ай, будет больно, трогать нельзя. Как результат - ребенок трогает незнакомые предметы очень осторожно.
По поводу машин и дороги - тут надо следить в оба и держать покрепче, не будешь же в целях урока собственное дитя под машину кидать
А насчет окон - чтоб не выпадали, надо ставить на проветривание, нельзя категорически ставить ребенка на подоконник, нельзя чтоб деть видел как родители высовываються из окна или стоят на подоконнике, у нас когда кто-то моет окна, я ребенка всегда прячу, чтоб не увидел
0

#25 Пользователь офлайн   Юльчена 

• Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Роскошное
  • Благодарили: 2661 Раз

Награды пользователя

Отправлено 06.05.2012 - 17:56

А я сколько раз не говорила, что кастрюли горячие, что огонь опасен и т.д., сколько раз она обжигалась, то в чай палец засунет, то утюг тронет, то возле костра носится....бесполезно вообще. Даже тоже пальчиком касалась горячего(не кипятка, но больно, ощутимо), все равно это действовало не так, как хотелось бы. Единственное, сейчас боится костра и салюта, и то в силу того, что мы сейчас лечим сильнейший ожог на ноге. Но вот равносильную горячую катрюлю мы таки не боимся. Так что сейчас не вижу смысла ни колоть дитя, ни давать пробовать как это больно и т.д., нужно просто ходить и следить, особенно, когда есть опасность рядом, удваивать свое наблюдение.
0

Сказали спасибо 1 Пользователей:
Katy 

#26 Пользователь офлайн   Anna-Belle 

• It's time for dream come true!
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Жовтневый
  • Благодарили: 861 Раз

Награды пользователя

Отправлено 06.05.2012 - 21:40

Просмотр сообщенияolgaoat (06.05.2012 - 13:33) писал(а):

Можно разрешить упасть оттуда, куда лазить нельзя (подстраховав, естественно), дать потрогать очень горячую одежду сразу после того, как проведешь по ней утюгом, дать потрогать горячую кастрюлю, стоящую на печке и т.п. Т.е. не запрещать абсолютно все и не кричать при каждом случае "нельзя".

olgaoat, я с вами согласна, мы так же придерживаемся данного метода, пока, ттт, действует! Достаточно редко говорю ей слово "нельзя", но если говорю, то она уже четко понимает, что это значит, действительно "НЕЛЬЗЯ".
Ещё, как бы это ни банально звучало, но за ребенком до определенного возраста нужен постоянный контроль со стороны взрослого. По своему опыту знаю, что все более менее серьёзные моменты с малой случались по моей невнимательности: не убрала подальше, отвернулась, вышла из комнаты более, чем на 5 минут, заболталась по телефону и т.д. и т.п. Трудно, конечно, да скорей и невозможно, полностью от всего оградить своего ре, но какой-то процент несчастных случаев мы в силе предотвратить. имхо.
1

Сказали спасибо 2 Members:

#27 Пользователь офлайн   Мамуся 

• Проверенная
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Каменнобродский
  • Благодарили: 68 Раз

Награды пользователя

Отправлено 07.05.2012 - 07:43

[quote Вы уж простите, но учить ребенка "элементарным правилам безопасности" в раннем возрасте надо своим примером в первую очередь. Как вы позволили, дочери в таком возрасте самой дорогу переходить??? больше нет слов, одни эмоции.
[/quote]

alena_alis ,
а вы что думаете, что я гасаю по дороге в ожидании, когда меня собъет машина на глазах у ребенка??? Это не так!
Она знает минимальный набор правил безопасности: на какой свет можно переходить, на какой нельзя, знает что такое "зебра", ругает мужа, когда он начинает ехать на желтый свет светофора, дорогу мы переходим только тогда (если нет светофора), когда на расстоянии 15-20 м нет ни одного автомобиля ... ну и т.д.. Она все это знает и соблюдает, но заигравшись с детками теряет бдительность...
Я понимаю, что под словосочетанием "перебежала дорогу" Вы нарисовали себе картину, будто ребенок САМ перебежал через Советскую (Оборонную, название не важно, важно, что там большой поток авто) - это не так. На нашей улице (Камброд) проезжает в час максимум 5-10 авто/мотоциклов/велосипедов/мопедов. Все порядочные водители, видя деток, обязательно притормаживают и практически "ползут" по дороге. Есть даже некоторые женщины и мужчины-велосипедисты, которые при виде детей, встают и везут свой велосипед.
Дорога очень узкая, полноценно может проехать только одно авто. Ее можно сравнить с дорогами, которые есть внутри каждого квартала (дворы многоэтажек, в которых ездят только местные жители). Поэтому, я разрешаю своему ребенку не только переходить ЭТУ дорогу, но и играться (рисовать), кататься на велосипеде/самокате и не вижу в этом ничего страшного.
Просто с деток нельзя сводить глаз ни на секунду и быть всегда на чеку!

Сообщение отредактировал Мамуся: 07.05.2012 - 08:20

0

wife 

#28 Пользователь офлайн   tomik 

• Хочу как в детстве : деньги закончились - пошел - нарвал....
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Артемовский
  • Благодарили: 3982 Раз

Награды пользователя

Отправлено 07.05.2012 - 08:41

Дорога очень узкая, полноценно может проехать только одно авто. Ее можно сравнить с дорогами, которые есть внутри каждого квартала (дворы многоэтажек, в которых ездят только местные жители). Поэтому, я разрешаю своему ребенку не только переходить ЭТУ дорогу, но и играться (рисовать), кататься на велосипеде/самокате и не вижу в этом ничего страшного.

Я вас понимаю- у нас во дворе такая дорога. А площадки детской нет, да и места поиграть тоже нет- во дворе садик. Поэтому дети частенько играют на дороге- в мячик, рисуют, на самокатах катаются.... Даже если просто бегают, то ненароком выбегают на дорогу....

Что же касается ответа на вопрос темы, то я говорю как есть- и меня Ре понимает (с некоторых пор). После 3-х лет у моего сына обострилось чувство страха. Если едет машина (а я еще не успела сказать: "отойди с дороги"), то он всегда отойдет на бордюр; когда переходим дорогу, то всегда следит, чтобы светофор был зеленый; стал бояться собак- говорит, что укусят; вообще нет никакого интереса к розеткам и конфоркам,ттт; в общем, пока особых проблем с этим у нас нет.

А на будущее, считаю, что нужно говорить правду. Кто-то раньше, кто-то попозже, нго все-равно поймет, что можно, а что нельзя ни под каким предлогом. К сожалению, всю жизнь за ручку с Ре ходить невозможно (а иногда так хочется), поэтому только разговоры и весомые, доходчивые аргументы способны донести до ребенкасуть слова "опасность".

Сообщение отредактировал tomik: 07.05.2012 - 08:42

0

#29 Пользователь офлайн   olgaoat 

• Проверенная
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Артемовский
  • Благодарили: 43 Раз

Награды пользователя

Отправлено 07.05.2012 - 13:21

Просмотр сообщенияAnna-Belle (06.05.2012 - 21:40) писал(а):

Трудно, конечно, да скорей и невозможно, полностью от всего оградить своего ре, но какой-то процент несчастных случаев мы в силе предотвратить. имхо.

Anna-Belle, вы прямо мои мысли читаете). Согласна на все 100%!
0

#30 Пользователь офлайн   Путятишна 

• Проверенная
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Станично-Луганский
  • Благодарили: 37 Раз

Награды пользователя

Отправлено 07.05.2012 - 14:01

ИМХО ребенок не может самостоятельно регулярно себя контролировать. мама на то и нужна, чтобы следить за ребенком. важно, чтобы мама имела авторитет в глазах своего чада, тогда и рассусоливать ничего не нужно будет. если мама сказала - значит действительно нельзя
1

#31 Пользователь офлайн   Bunny 

• Лугамама
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район жовтневый
  • Благодарили: 5180 Раз

Награды пользователя

Отправлено 09.09.2012 - 19:19

Не знала, куда пристроить, напишу сюда. Попалась мне интересная информация, из серии что каждый родитель должен объяснить ребенку. Как поступать, если пристает незнакомец.
Статья большая, спрячу под спойлер.

Скрытый текст

Найдено здесь
2

Сказали спасибо 8 Members:

#32 Пользователь офлайн   Аквамарина 

• Житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Жовтневий
  • Благодарили: 484 Раз

Награды пользователя

Отправлено 09.09.2012 - 22:37

Спасибо,очень хорошая статья! Я со своим сыном регулярно провожу такие беседы, хотя сам он никуда не ходит и нигде не бывает. Вот только кажется мне, что в такой ситуации сами похитители могут оказаться куда более "вооруженными" методами и тактиками. Поэтому здесь очень важна родительская бдительность - просто не отпускать ребенка самого.
0

#33 Пользователь офлайн   miracle78 

• Почетный житель
  • Иконка
  • Район жовтневый
  • Благодарили: 3596 Раз

Награды пользователя

Отправлено 09.09.2012 - 22:55

Просмотр сообщенияАквамарина (09.09.2012 - 22:37) писал(а):

Спасибо,очень хорошая статья! Я со своим сыном регулярно провожу такие беседы, хотя сам он никуда не ходит и нигде не бывает. Вот только кажется мне, что в такой ситуации сами похитители могут оказаться куда более "вооруженными" методами и тактиками. Поэтому здесь очень важна родительская бдительность - просто не отпускать ребенка самого.
Да,это хороший выход, но пока ребенок мал. Поэтому надо разговаривать, разговаривать и разговаривать, прорабатывая возможные ситуации, чтоб у ребенка буквально на подкорку записалось...У меня у дочки сейчас такой возраст, что все больше и больше самостоятельности... Постоянно ей рассказываю, что в мире не только добрые и порядочные люди, чтоб ни под каким предлогом не шла с незнакомцами, чтоб они не говорили, а разворачивалась и уходила (убегала) и если человек не отстает звала на помощь. Я сама во 2 или 3 классе столкнулась с сейчас так понимаю педофилом. Соблазнял конфетами и котятами, но я хорошо помнила мамины увещевания и вернулась в школу, попросила старших девочек с нашего дома проводить меня. Так что мое кредо было как у Булгакова - "Никогда не разговаривай с незнакомцами")) Кстати маме я об этом не рассказала...

А по поводу рассказов об опасностях кипятка, электричества, транспорта совсем малышам... Имхо, поговорить, канеш, можно, но главное следить за своим Ре и не надеятся на "авось", оставляя кипяток на столе, плите, розетки без заглушек, а дитя без присмотра.
1

#34 Пользователь офлайн   Bunny 

• Лугамама
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район жовтневый
  • Благодарили: 5180 Раз

Награды пользователя

Отправлено 09.09.2012 - 23:56

Просмотр сообщенияmiracle78 (09.09.2012 - 22:55) писал(а):

А по поводу рассказов об опасностях кипятка, электричества, транспорта совсем малышам... Имхо, поговорить, канеш, можно, но главное следить за своим Ре и не надеятся на "авось", оставляя кипяток на столе, плите, розетки без заглушек, а дитя без присмотра.

Вот плюс мульен!
Разговоры, конечно, разговариваем. Но и бдить приходится постоянно! Никакого горячего чая и т.д. в присутствии малого, на плите все готовится в основном только на дальних горелках. Если духовка - то закрывается дверь на кухню. Ножи переехали из ящика стола в навесной шкаф. Без присмотра практически не остается. Ну и т.д. и т.д. Альтернатив пока не вижу, возраст еще такой.
0

#35 Пользователь офлайн   УДАЧА+ 

• Проверенная
  • Иконка
  • Район Луганск
  • Благодарили: 90 Раз

Награды пользователя

Отправлено 24.10.2012 - 13:28

я провожу беседы об опасностях еще с грудничкового возраста, недавно осозналат что елочка колючая , аккуратно тянет ручки к ней. Глобально пока не понимает.
0

#36 Пользователь офлайн   Afrodita 

• Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Артемовский
  • Благодарили: 1225 Раз

Награды пользователя

Отправлено 24.10.2012 - 13:45

Объясняю, что "если будет бегать, упадет и будет больно!", если будет трогать горячую кастрюлю, то "будет больно!", если возьмет острый нож, то порежет палец и "будет больно!"

Такие вещи как горячую чашку, острую вилку, колючую ёлочку или розу, острую приправу и пр., не сильно вредящее здоровью, я разрешаю попробовать и узнать на собственном примере. Нам помогает)

Все, конечно, зависит от возраста.... Но я люблю давать ребёнку свободу и одновременно держать его под контролем, на расстоянии взгляда. Всё таки мама для того и нужна, чтоб подстраховать маленького человека.

Сообщение отредактировал Afrodita: 24.10.2012 - 13:50

0

#37 Пользователь офлайн   lisinda 

• Молчунья
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Артемовский
  • Благодарили: 1 Раз

Отправлено 10.07.2013 - 12:38

В последнее время участились случаи падения детей с окон. Моему сыну сейчас 3 года, к окнам пока равнодушен но паранойя по поводу открытых окон у меня началась с роддома. Я лежала в одной палате с девочкой у которой первый ребенок выпал из окна 2-го этажа, москитная сетка смягчила падение, слава Богу ребенок выжил, получил незначительные травмы. Как только родила, сразу заказали и поставили москитные сетки с защитой для детей, нас сразу предупредили это не панацея, если устанавливаешь такие сетки это не значит что ребенок может жить на подоконнике ))). От обычной сетки они отличаются количеством креплений, и по всей сетке идут металлопластиковые полоски наискось, вообщем смотрится хорошо, по этим сеткам очень удобно вьющиеся растения пускать))). Я три дня назад лично проверила качество сетки))). Снимала в зале шторы, стала на подоконник, у меня он очень широкий, створка которая открывается очень узкая, в эту створку можно пролезть только боком. Вообщем слазила с подоконника, пока нащупывала ногой пол, потеряла равновесие и всем весом оперлась на москитную сетку, вся жизнь пролетела перед глазами)))). Сетка даже не хрустнула, нам говорили выдерживает до 35 кг, я вешу 52 кг. Так что мама проверила, сетки прочные)))). Я к чему хочу сказать, что такой процесс как падения ребенка из окна, это дело нескольких минут. С такими сетками ребенок с первого, второго, пятого раза ее не сможет столкнуть, в этом случае мама имеет несколько тех главных минут чтоб стащить ребенка с подоконника и дать по попке!!!!

У нас вот такой рисунок на сетке, только полоски шире.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DR-HES.jpg (24.11К)
    Количество загрузок:: 2

0

Go back up!
  • 2 Страниц +
  • 1
  • 2

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

© 2010 IBSkin.com