Перейти к содержимому


Фотография

Инфекция Эпштейн-Барра (инфекционный мононуклеоз)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 8

#1 luv

 
luv

    Проверенная

  • Житель форума
  • 134 сообщений
  • Имя:Юлия
  • Район Артемовский

Награды

        
 

Отправлено 29.12.2010 - 14:08

Инфекция Эпштейн-Барра (синоним ВЭБ-инфекция, EBV-инфекция) относится, наверное, к числу самых «популярных» и «модных» заболеваний. Этому есть свое объяснение. Бурное развитие вирусологии, внедрение новых методов лабораторной диагностики – иммуноферментный анализ (ИФА), полимеразная цепная реакция (ПЦР) привели к значительному прогрессу наших знаний о возбудителе этой инфекции, о роли, которую он играет в возникновении всевозможных заболеваний. Если ранее этой патологией занимались только инфекционисты, то в настоящее время проблема EBV-инфекции стоит на стыке многих медицинских специальностей - инфектологии, гематологии, онкологии, педиатрии, терапии. Проявления Эпштейн-Барр вирусной инфекции многолики. Заболеваний, с которыми он ассоциирован, великое множество. Последствия пребывания вируса в организме многочисленны. Именно поэтому так необходимо узнать о наличии вируса как можно раньше, и предотвратить возможность возникновения проблем в будущем.

Откуда берется заболевание и как происходит заражение?

Заболевание вызывает вирус Эпштейн-Барра (ВЭБ). Этот вирус относится к семейству герпетических вирусов (вирус герпеса 4 типа). Как и другие герпетические вирусы ВЭБ чрезвычайно распространен. По оценкам разных авторов этим вирусом инфицировано до 90% взрослого населения планеты. Источником инфекции выступают больные острыми и хроническими формами инфекции, выделяющие вирус во внешнюю среду со слюной, носоглоточной слизью. Заражение происходит несколькими путями: воздушно-капельный, половой, гемотрансфузионный (при переливании крови). Эта инфекция не относится к числу очень заразных болезней (таких как грипп, ветрянка). Заражение возможно лишь при очень тесном и близком контакте, например при поцелуях, использовании общей посуды, белья, предметов личной гигиены. Поэтому ВЭБ инфекцию мы иногда называем «болезнью поцелуев». Кроме того, описаны случаи внутриутробного заражения с формированием пороков развития.

Что происходит при заражении?

Чаще заражение вирусом протекает бессимптомно, либо в виде легкой простуды. В остальных случаях при заражении ВЭБ развивается заболевание известное, как инфекционный мононуклеоз. Проявляется это заболевание следующими симптомами. После инкубационного периода, который длится в среднем 4-14 дней, возникают жалобы на слабость, повышение температуры тела до высоких цифр, боли в горле. Для болезни характерно увеличение лимфатических узлов (особенно шейных), развитие признаков ангины, возможны высыпания. В анализе крови находят увеличение количества лимфоцитов, а также появление особых клеток – атипичных мононуклеаров (вироцитов). Возможно поражение печени, в виде развития специфического гепатита, проявляющегося увеличением печени, изменениями со стороны печеночных проб, иногда появлением желтухи. Без лечения заболевание может длиться до 3-4 недель. Как правило, инфекционный мононуклеоз является доброкачественным заболеванием, осложнения очень редки. Встречаются атипичные формы инфекционного мононуклеоза, при которых диагноз можно установить только с помощью лабораторных методов исследований.

Как развиваются события после первой встречи с вирусом?

Как и другие представители герпетической группы вирус имеет склонность к пожизненному персистированию (пребыванию) в организме. После первичного заражения вирус может находиться в «дремлющем» состоянии в клетках крови, эпителии слизистой оболочки носоглотки, слюнных железах. Вариант дальнейшего развития событий зависит от ряда факторов: состояния иммунной системы, действия факторов внешней среды, генетической предрасположенности. Возможны следующие исходы острой инфекции:
Выздоровление. Несмотря на то, что вирус может остаться в организме, он не вызывает проблем. Вирус может определяться только при специальных исследованиях в клетках крови.
Бессимптомное носительство. Пациент практически здоров, но выделяет в окружающую среду вирус со слюной.
Развитие хронической EBV-инфекции. Как правило, таких пациентов беспокоят жалобы на слабость, снижение работоспособности, боли в горле, повышение температуры тела до субфебрильных цифр, увеличение лимфатических узлов, нарушение сна. Заболевание характеризуется длительным волнообразным течением. Пациенты иногда описывают свое состояние как «хронический грипп». Некоторые ученые связывают хроническую EBV-инфекцию с т.н. «синдромом хронической усталости». У лиц, со сниженным иммунитетом (ВИЧ-инфицированные, онкологические больные) может произойти генерализация инфекции и тогда вирус может вызывать тяжелые поражения внутренних органов (печени, почек, миокарда, центральной нервной системы).

От поцелуя к раку?

В некоторых случаях ВЭБ может провоцировать бесконтрольное размножение инфицированных клеток, что приводит к развитию злокачественных опухолей. Известны следующие опухоли, возникновение которых связывают с ВЭБ:
-Назофарингеальная карцинома. Злокачественная опухоль, вызывающая поражение полости рта и носа.
-Лимфома Беркитта. Злокачественная опухоль, распространенная в странах Центральной Африки. Поражает почки, яичники, забрюшинные лимфоузлы, челюсти.
-Лейкоплакия слизистых оболочек. Проявляется появлением на слизистых оболочках полости рта, половых органов участков белого цвета, диаметром 2-3 см, с повышенной кровоточивостью. Встречается у лиц со значительно сниженным иммунитетом.
Кроме того, ВЭБ часто выявляют у больных с опухолями желудка и кишечника, лимфогранулематозом (злокачественное заболевание лимфатической системы).

Методы диагностики ВЭБ-инфекции

Диагноз ВЭБ-инфекции устанавливается на основании клинически данных и лабораторных методов исследования. Для обнаружения вируса используются серологические и молекулярно-генетические методы исследования. Серологические методы (ИФА) основаны на обнаружении антител IgM, IgG к антигенам (частицам) вируса (VCA, EA, EBNA). Молекулярно-генетические методы (ПЦР) являются чрезвычайно чувствительными и базируются на обнаружении ДНК вируса. Для анализов может использоваться любая биологическая жидкость, чаще кровь, слюна, при поражении центральной нервной системы – спинномозговая жидкость. Большую сложность представляет диагностика хронических форм EBV-инфекции. Дело в том, что жалобы, которые предъявляют пациенты, неспецифичны, могут встречаться при массе заболеваний, и такие больные, до постановки правильного диагноза, могут наблюдаться у всевозможных специалистов – терапевтов, отоляриногологов, невропатологов даже психиатров. К тому же, затруднена интерпретация результатов анализов этих больных. Например – как уже говорилось, вирус Эпштейн-Барра может определяться в слюне и у совершенно здоровых людей, и врачу подчас очень сложно решить, связаны ли проблемы пациента с вирусом, или нет.

Лечение EBV-инфекции

Из медикаментозных средств чаще всего используют антибиотики, антигистаминные препараты. В тяжелых случаях назначают кортикостероидные гормоны коротким курсом. Обнадеживающие результаты получены при применении иммуномодуляторов, индукторов эндогенного интерферона. Эти препараты обладают непрямым противовирусным действием, их назначение позволяет быстрее добиться выздоровления, нормализации результатов анализов.

Лечение хронической EBV-инфекции является достаточно сложной задачей. На сегодняшний день отсутствуют доступные противовирусные препараты, которые могли бы широко использоваться. Химиопрепараты, относящиеся к группе аномальных нуклеозидов, обладают недостаточной активностью против EBV, но при этом оказывают массу побочных эффектов и имеют высокую стоимость, поэтому используются лишь по жизненным показаниям, при поражении нервной системы. Также для лечения хронических форм EBV-инфекции применяются препараты из группы интерферонов, специфический иммуноглобулин. При условии комплексного подхода в лечении хронической EBV-инфекции можно добиться успеха, стабильной и длительной ремиссии.


#2 luv

 
luv

    Проверенная

  • Житель форума
  • 134 сообщений
  • Имя:Юлия
  • Район Артемовский

Награды

        
 

Отправлено 29.12.2010 - 14:20

Когда у нас затянулась простуда (долго не проходил кашель, остальные симптомы впринципе прошли), мы сдали анализы (в т.ч. и кровь) и у нас нашли в крови мононуклеары. Дополнительные анализы (кровь из венки) подтвердили, что мы таки перенести эту инфекцию, т.к. в крови найдены антитела к вирусу Эпштейн-Барра (как я поняла из анализа острый период протекал у нас не позднее, чем 4-6 месяцев назад, а сейчас идет процесс выздоровления). Но процесс выздоровления при этом заболевании это процесс долгий (до 1 года от начала заболевания, так нам сказал доктор). Ну и опять-таки, как я поняла, что пока нашей основной проблеммой (дай Бог, чтобы у нас все закончилось
Quote (luv)
Выздоровление. Несмотря на то, что вирус может остаться в организме, он не вызывает проблем. Вирус может определяться только при специальных исследо
остается ослабленный иммунитет, на фоне которого нам легче подхватить любую сопутствующую болячку (то же ОРВИ и.т.п).
Так вот у меня вопрос, можно ли нам в нашей ситуации делать прививки?

#3 мяукошка

 
мяукошка

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 3 033 сообщений
  • Имя:Ирина
  • Район Жовтневый

Награды

                 
 

Отправлено 29.12.2010 - 14:28

вы сами пишете что у ре ослабленный имунитет так о каких прививках может идти речь? Я бы написала отказ.
My Signature
не запрещай себе творить. Пусть иногда выходит криво. Твои нелепые мотивы Никто не в силах повторить.(М. Цветаева)

#4 Eva

 
Eva

    Красота не спасет мир. Я отказалась. Выкручивайтесь сами

  • Житель форума
  • 2 671 сообщений
  • Имя:Таня
  • Район отличный

Награды

                 
 

Отправлено 30.12.2010 - 12:12

Quote
После острого периода болезни, когда все основные симптомы исчезают, ребенок остается весьма ослабленным — необходимо время для полного восстановления системы иммунитета. Такому ребенку на 6—12 месяцев прекращают прививки, следует, по возможности, максимально ограничивать контакты с людьми. Противопоказано пребывание на солнце, да и вообще любые дальние поездки на моря нежелательны.

полностью статья здесь

My Signature
Для остановки нет причин. Иду, скользя, И в мире нет таких вершин,Что взять нельзя.

#5 luv

 
luv

    Проверенная

  • Житель форума
  • 134 сообщений
  • Имя:Юлия
  • Район Артемовский

Награды

        
 

Отправлено 06.01.2011 - 07:24

Eva, спасибо я как-то раньше читала об этом, а теперь найти не могла.

#6 yana82

 
yana82

    Проверенная

  • Проверенный
  • 30 сообщений
  • Район жовтневый
 

Отправлено 16.01.2011 - 06:24

моя старшая дочка переболела в 6 лет,внешне похоже на свинку,воспалены лимф.узлы,затруднено дыхание,мы лежали в инфекционной,делали в основном только капельницы постоянно чтобы вывести интоксикацию
My Signature
Изображение

#7 luv

 
luv

    Проверенная

  • Житель форума
  • 134 сообщений
  • Имя:Юлия
  • Район Артемовский

Награды

        
 

Отправлено 18.01.2011 - 14:43

У нас протекало легче, Слава Богу!!!
yana82, а как долго вы потом стояли на учете у гематолога?

#8 Yulya

 
Yulya

    Заглянула на огонёк

  • Проверенный
  • 15 сообщений
  • Имя:Юля
  • Район Жовтневый
 

Отправлено 08.05.2011 - 18:11

Я переболела инфекционным мононуклеозом в 10 лет, лечили в обл больнице амбулаторно, никаких капельниц антибиотиков, травяные настои, щадящая диета без острого-соленого-жареного, освобождение от прививок было до конца школы, освобождение от физкультуры, нельзя находиться на солнце. Ну меня конечно надолго не хватило, на пляжах все равно валялась как подросла, и спортом до сих пор занимаюсь, в 2003 году была у гематолога - абсолютно здорова, как объяснили - это острое заболевание, может быть осложнением после гриппа, вылечивается полностью

#9 luv

 
luv

    Проверенная

  • Житель форума
  • 134 сообщений
  • Имя:Юлия
  • Район Артемовский

Награды

        
 

Отправлено 16.05.2011 - 11:42

нельзя находиться на солнце.

Вот это да, нам не говорили, что на солнышке нельзя. Спасибо, нужно будет на следующем преме уточнить у доктора обязательно этот момент, а то мы на море ехать собирались. У нас правда острый период уже прошел, теперь наблюдаемся у гематолога на протяжении года.




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


    Alexa (1)

www.lugamama.lg.ua © 2009-2015