Lugamama - Форум луганских мамочек: Старинные гадания на Святки - Lugamama - Форум луганских мамочек

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Старинные гадания на Святки

#1 Пользователь офлайн   Izida 

• Я хочу мира для всех!
  • Район Жовтневый
  • Благодарили: 3455 Раз

Награды пользователя

Отправлено 05.01.2011 - 21:08

Старинные гадания на Святки
Гадают не только на Новый год; самое лучшее время для предсказаний – Святки – две недели зимних праздников с Рождественского сочельника (6 января) до Крещения (19 января).

Люди издревле стремились узнать свое будущее на Святки, гадали и колядовали. У славян-язычников на это время приходился солнечный праздник –«солнцеворот», когда по верованиям солнце поворачивает на лето, а зима на мороз. Славяне считали, что Солнце наряжается в солнечный сарафан, кокошник, садится в телегу и едет в теплые края.
После этого Зима лютует, но конец ее уже не за горами, поэтому надо веселиться и радоваться приходу весны. Зиме пришел «карачун», говорили древние. «Карачун» у славян - это злой дух, убивающий жизнь.
Также Святки были удачны для всяческих предсказаний еще и потому, что наши предки верили, что с того света приходят души умерших, а нечистая сила гуляет с Рождества до Крещения.
Незримое присутствие духов среди живых людей, по народным поверьям, давало возможность заглянуть в свое будущее, чем и объясняется столь многочисленные способы святочных гаданий.
А вот и самые интересные из них:

Гадание по нити
Девушки отрезают нити одинаковой длины и одновременно поджигают их. У кого быстрее нитка догорит, та девица первая выйдет замуж. Если нитка потухла сразу или сгорело меньше половины, вечно «в девках ходить», считали прапрабабушки.

Гадание (с кольцом или иглой) на пол будущего ребенка
Кольцо опускают в стакан с водой, иглой протыкают шерстяную ткань. Затем подвешенное на волоске кольцо медленно опускают возле руки того, на кого гадают. Если кольцо или игла начнет совершать круговые движения - родится девочка, если движение подобно маятнику – мальчик. Если предмет не движется - детей не будет.

Гадание на «качество» жизни и жениха
В валенок кладут разные предметы, а девушки по очереди вытаскивают по одному из них, кому что досталось. Сахар - сладкая жизнь, кольцо - замужество, луковица - к слезам, рюмка – разгульная жизнь, золотое кольцо - богатая жизнь, тряпка – муж-бедняк, платок- муж-красавец, монета – богач и т.д.

Гадание с петухом
В тарелку насыпают зерно (или кладут деньги), в другую - наливают воду, рядом ставят зеркало. Петух подошел к зеркалу - будущий муж будет бабник и гулена; поклевал зерна – богач; попил вводы - пьяница.

Гадание на спичках
По бокам спичечной коробки вставляют две спички и поджигаются, загадывают парня. Если сгоревшие головки будут обращены друг к другу, значит «загаданный» молодец и девушка будут вместе.

Гадание с вызыванием сна про суженого
Пишут имя юноши на клочке бумаги, целуют это слово накрашенными губами (чтобы остался след). Бумажку с именем вместе с зеркалом кладут под подушку.

На сон о суженом (с понедельника на вторник)
Берут три лавровых листа. На них пишут следующие имена: на одном - «Ананий», на другом – «Азарий» и на третьем – «Мисаил». Затем произносят заклинание: «С понедельника на вторник я гляжу на подоконник, кто мечтает обо мне, пусть приснится мне во сне».

Гадание на ели
Гадают в ночь с понедельника на вторник. Берут веточку ели, кладут на ночь в изголовье. При этом говорят: «Ложусь на понедельник, кладу в изголовье ельник, приснись мне тот, кто думает обо мне».

Гадают в ночь с четверга на пятницу.
Ложась спать, говорят: «Четверг со средой, вторник с понедельником, воскресенье с субботой. Пятница одна и я, молода, одна. Лежу я на Сионских горах, три ангела в головах: один видит, другой скажет, третий судьбу укажет».

Гадание на домового
Топят воск в кружке, наливают молока в блюдце и ставят у порога квартиры или дома. Произносят следующие слова: «Домовой, хозяин мой, приди под порог попить молочка, поесть воска». С последними словами выливают в молоко растопленный воск. А потом внимательно наблюдают за происходящим. Если видят застывший крест - к болезням и похоронам; цветок – любовь, свадьба; зверь – недруг и т.д.

Если воск потечет полосками, предстоят дороги, переезды, а ляжет звездочками - жди удачи на службе, в учебе. Если образуется человеческая фигурка - друг.

Гадание на королях
Перед сном кладут под подушку четырех королей и говорят: «Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот приснись мне во сне». Если приснится пиковый король - жених будет стариком и ревнивцем, король червонный означает молодого и богатого, крестовый - жди сватов от военного или бизнесмена, а бубновый - от желанного.

Гадание на луковицах
Девушки берут несколько луковиц и отмечают каждую из них. Эти луковицы сажают в землю: чья раньше даст росток, та девушка и выйдет замуж раньше других.

Гадание по кольцу
Бросают кольцо на пол. Если оно катится к дверям, значит, девушке скоро замуж, а мужчине - в командировку. Можно трактовать как уход из дому.

0

Страница 1 из 1

Другие ответы в этой теме

Сказали спасибо 1 Пользователей:

#2 Пользователь офлайн   August 

• Проверенная
  • Район Жовтневый
  • Благодарили: 8 Раз

Награды пользователя

Отправлено 14.01.2011 - 23:19

Гадание на кофейной гуще

Надо вскипятить на воде 3 ч.л. молотого кофе, когда он достаточно прокипит, дайте ему отстояться. Для этого поставьте кастрюльку на тарелку с солью, затем осторожно слейте жидкость, а в оставшуюся гущу налейте стакан холодной воды. Мешайте это хорошенько над огнем и, когда жидкость снова нагреется, вылейте ее на чистую тарелку. Когда тарелка наполнится до половины, потрясите ее, чтобы гуща хорошенько разошлась по дну. Затем дайте остыть и сливайте воду осторожно до тех пор, пока на тарелке не останется одна гуща. Получатся разнообразные рисунки. Рассматривайте их и замечайте сходство с разными предметами.

Фигуры или, точнее, подобия их имеют следующие значения:

Прямые линии – долгая и счастливая жизнь.

Линии изломанные – различные затруднения в жизни. Если их немного, то они не имеют значение.

Зерна, рассыпанные по прямой линии – легко преодолимые препятствия.

Круги без пятен – деньги.

Круги с пятнами – дети.

Венок – успех в деле.

Крест – смерть.

Треугольник – получение занятия, места.

Много треугольников – прибыль, находка.

Змея – измена.

Лошадь – дорога.

Птица – приятная новость.

Собака – верный друг.

Рыба – пир, обед, бал.

Всадник – помощь от сильного лица.

Животное (не собака и не лошадь) – враг.

Цветок – любовь.

Цветок с крестом – брак.

Цветок с кругами – получение денег.

Сердце – сильная страсть к кому-нибудь.

Дерево – известность, слава.

Рог луны – напрасные мечты.

Решетка – арест или безвыходное положение.

Ваза, посуда – слезы, сожаления.

Большое черное пятно – большое несчастье.

Ворота – к приезду гостей.

Лес – к богатству.

0

Сказали спасибо 2 Members:

#3 Пользователь офлайн   pilogeya 

• Проверенная
  • Район Jovtneviy, Artemovskiy
  • Благодарили: 178 Раз

Награды пользователя

Отправлено 10.01.2013 - 21:32

Однажды я с подружками гадали под старый новый год, палили газету и каждый смотрел через свет свечи на тень от сожженной бумаги. Моя подруга увидела танк и потом он взорвался. Мы похихикали и всё. А через пол года она уехала в Израиль и на тот момент сложилась военная обстановка с Ливаном. Она увидела не один танк и взрыв... Слава Богу, всё обошлось и у нее всё впорядке. Так что хотите верьте, хотите нет, а то, что увидели, то и сбылось.
Девчонки, а как вы гадаете на святки? Поделитесь своим опытом.
0

#4 Пользователь офлайн   molga123 

• Проверенная
  • Район Артемовский
  • Благодарили: 296 Раз

Награды пользователя

Отправлено 10.01.2013 - 22:15

Просмотр сообщенияpilogeya (10.01.2013 - 21:32) писал(а):

Однажды я с подружками гадали под старый новый год, палили газету и каждый смотрел через свет свечи на тень от сожженной бумаги. Моя подруга увидела танк и потом он взорвался. Мы похихикали и всё. А через пол года она уехала в Израиль и на тот момент сложилась военная обстановка с Ливаном. Она увидела не один танк и взрыв... Слава Богу, всё обошлось и у нее всё впорядке. Так что хотите верьте, хотите нет, а то, что увидели, то и сбылось.
Девчонки, а как вы гадаете на святки? Поделитесь своим опытом.

О , я тоже так же гадаю, все сбывается. Я палю бумагу на блюдечке и смотрю на тень , на стене, все сбылось и в детстве и сейчас, каждый год!
0

#5 Пользователь офлайн   Pypylka 

• Проверенная
  • Район Ленинский
  • Благодарили: 137 Раз

Награды пользователя

Отправлено 12.01.2013 - 00:51

Просмотр сообщенияmolga123 (10.01.2013 - 22:15) писал(а):

О , я тоже так же гадаю, все сбывается. Я палю бумагу на блюдечке и смотрю на тень , на стене, все сбылось и в детстве и сейчас, каждый год!

расскажите как гадать то. а то интересно
0

#6 Пользователь офлайн   clernikol 

• Почетный житель
  • Район Киев
  • Благодарили: 1255 Раз

Награды пользователя

Отправлено 12.01.2013 - 01:25

Мы на работе каждый год гадаем на сапогах. Очень веселое занятие. Берут несколько сапог, в которые кладут - ключи от квартиры, от машины, кольцо, пустышку, деньги и один сапог пустой. Сапоги прячет 1 человек в комнате, выключается свет и в темноте нужно найти сапог. Что найдешь, то и ждет тебя в наступившем году. Очень весело стоящим под дверью слушать, как в кабинете что-то падает и коментарии человека, который ищет сапог.

Второе гадание на сапоги. Все незамужние берут по одному своему сапогу. Определяется дистанция. И поочереди ставят сапоги друг за другом. Чей сапог первым придет к финишу, тот первым и выйдет замуж.

1

#7 Пользователь офлайн   Skazka L 

• Почетный житель
  • Район Луганск
  • Благодарили: 8980 Раз

Награды пользователя

Отправлено 08.12.2013 - 17:49

Совсем-совсем в юности гадала, но так ничего и не сбылось. А может я просто не очень во все это верю)
0

#8 Пользователь офлайн   lilyeasy 

• Проверенная
  • Район Ленинский
  • Благодарили: 431 Раз

Награды пользователя

Отправлено 08.12.2013 - 18:10

А у меня гадание сбылось.Дважды. Первый раз, правда, гадали на Ивана Купала - пускали венки по реке - так мой поплыл как раз в ту сторону где муж жил)))... А потом несколько лет спустя вытащила на Святки из-под подушки имя моего мужа - и еще удивилась, у меня знакомых с таким именем не было (мне почему-то казалось, что это обязательно уже знакомый человек должен был быть))), был только тщедушный одноклассник - и я благополучно об этом забыла, а когда с мужем познакомилась- вспомнила этот случай.Ну точно, думаю, суженый - ряженый!)) Но все конечно от веры зависит. Кто верит и кто хорошей фантазией обладает для расшифроки гаданий)) - у тех и сбывается))...
0

Страница 1 из 1

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей