Молочай
#1Отправлено 20.05.2012 - 18:24
Молочай. Уход за молочаем.
Род Молочай (Euphorbia), давший название семейству Молочайные, один из разнообразнейших в мире растений. Среди молочайных есть и огромные деревья, растущие в тропических лесах, и низкорослые травы, и колючие кустарники, и вьющиеся лианы, и водные растения. Большинство молочайных имеют общий признак – при надрезе из стеблей и листьев этих растений вытекает белый, вязкий, как молоко, сок. Благодаря этому и название семейства – молочайные. У некоторых молочайных сок прозрачный. У очень многих видов молочаев сок ядовит для человека. Он может оказать негативное влияние и при попадании на кожу, и внутрь организма. Именно поэтому ядовитые свойства многих, например африканских молочаев, использовались местным населением для изготовления отравленных наконечников стрел. Но не все растения, выделяющие млечный сок, являются молочайными. Например, одуванчик, выделяющий белый сок, никакого отношения к этому семейству не имеет. Ещё одной особенностью представителей этого рода является своеобразное строение цветков, собранными в соцветия. Крошечные соцветия окружены зачастую эффектными, кроющими листьями. Около 450 видов молочайных являются суккулентами. Некоторые из них очень похожи на кактусы. Стебель у молочаев обычно прямостоячий, с многочисленными побегами. В домашних условиях, в зависимости от вида, молочай может достигать 3 метров в высоту. Молочай беложильчатыйВ домах можно чаще всего встретить молочай треугольный, напоминающий канделябр; молочай беложильчатый, похожий на пальму; молочай Миля, называемый терновым венцом; молочай красивейший (пуансеттия), зацветающий на католическое Рождество. Всех разнообразных, прекрасных, порой завораживающих своей простотой и каким-то суровым очарованием представителей этого семейства, и не перечислишь. Однако при всём многообразии можно выделить общие правила ухода за молочаем. Как выбрать молочай В зависимости от вида молочая размеры растения весьма различны. Поэтому прежде чем приобрести тот или иной молочай, подумайте куда именно вы будете его ставить. Выбирайте здоровое растение, без видимых повреждений стебля и листьев. Как ухаживать за молочаем Молочай достаточно прост в уходе. Растению требуется много света. В отличие от прочих растений, за редким исключением, они не страдают от прямых солнечных лучей. Пестролистные виды в тени вообще теряют характерную окраску. Оптимальная температура для этих растений 18 – 20 градусов. Хотя некоторые виды способны (пусть и недолго) выносить понижение температуры до 4 – 5 градусов. С весны до осени молочаи не следует излишне поливать. При поливе во избежание загнивания различных частей растения не надо увлажнять стебель и веточки. Весной и летом время от времени молочай надо опрыскивать. Зимой полив почти совсем прекращают (почва должна полностью подсыхать). Какими бы неприхотливыми не были молочаи, но и они не любят сквозняков. Именно сквозняки могут привести к пожелтению и опаданию листвы. При уходе за молочаем следует обратить особое внимание на поддержание внешнего вида растения. Трогать руками молочай любого вида не рекомендуется. Поэтому пыль можно удалять кисточкой. Пересадка Пересаживание молочая проводят весной (можно раз в два года). Обычно подбирают контейнер или горшок чуть большего размера, чем предыдущий. Для пересадки можно приобрести в магазине почвогрунт для кактусовых или суккулентных растений (как минимум на треть состоящий из песка). На дно горшка необходимо выложить дренаж из гальки или керамзита. Размножение Размножают молочай преимущественно черенками. В конце весны, срезав черенок, дают вытечь млечному соку. Срез черенка лучше присыпать древесным углем и подсушить в течение 2 – 3 дней. Затем черенок высаживают в песчаный грунт. Пока идёт укоренение, растение надо защищать от прямых солнечных лучей, а почвогрунт поддерживать в достаточно влажном состоянии. Вредители На молочай чаще всего могут нападать червецы, от которых надо немедленно избавляться специальным инсектицидом. Источник Другие ответы в этой теме
#21Отправлено 22.05.2013 - 09:54
1 человек читают эту тему
|