У меня вот подружка оставляет чаевые даже парикмахерше и маникюрше. Нужно ли так делать?

Чаевые
Другие ответы в этой теме
Отправлено 10.01.2011 - 17:35
все зависит от ситуации и ачества обслуживания.если мне все понравилось и я с удовольствием провела время,то почему бы и нет-челоек их заработал.но в нашем городе в большинстве заведений,если ты пришел,то тебе уже оказывают услугу,обслуживая тебя-тогда категорически НЕТ.А еще нет,если чаевые включены в счет.если это парикмахер,то в зависимости от результате(если речь идет о салоне).Вот у меня недавно была девочка-студентка моей подруги-она делала мне прическу на Н.Г. и макияж и попросила за работу всего 60 грн,а работа была выполнена великолепно-это все оцеили-то я ей,конечно же дала почти в двое больше(учитывая нынешние цены на эти услуги)-нехорошо наживаться на ТАЛАНТЛИВОЙ молодежи.
Отправлено 10.01.2011 - 18:18
В кафе/ресторанах оставляю 7-10%. Если беру только кофе, то только цену кофе или округляю, например, 23 грн. до 25 грн.
Если по хамски встретили и обслужили, то нет. Да и не пойду я в енто заведение больше)) Хотя такое отношение мне встречается все реже. Парикмахеру, маникюрше, косметологу не оставляю. Хотя косметологу на ДР и праздники дарю подарки, просто потому что она отличный мастер и очень приятный человек.
Отправлено 10.01.2011 - 22:20
когда ходим куда-то с мужем,то уже давно приучили себя,что просто необходимо оставлять чаевые.не много,а приятно 5-15грн
но раздражает,когда в определенных ресторанах уже в чеке навяжчиво указано сколько оставить "на чай" желательно-мягко говоря "вынуждают"-желание отпадает оставить даже гривночку
Отправлено 10.01.2011 - 23:07
Почитала я ваши посты,и стало мне стыдно...В-основном просто округляю сумму,получается в районе 1-5 гривень. Я считаю,что их процент и так указан в графе обслуживание,а чаевые это так,приятная мелочь. Если уж очень все понравилось,то могу оставить 10-20 гривень,в зависимости от суммы, но так бывает редко.
Знаю,что в Европе считается признаком хорошего тона оставлять "правильные" чаевые,там даже есуществует неписаный фиксированный процент для ресторана,такси,гостиницы и т.п. Но я считаю что с обслуживанием до европейского у нас еще очень и очень не дотягивают.
Отправлено 10.01.2011 - 23:24
Муж всегда оставляет чаевые или уходит без сдачи. В Европе в основном принято оставлять на чай, потому что в счет не входят чаевые - это свободное желание каждого: оставлять на чай и сколько или не оставлять. А у нас чаевые входят в счет "по умолчанию" - 10%. Я оставляю, если действительно понравилось обслуживание.
Быстрый ответ
1 человек читают эту тему
|