Отправлено 20.01.2011 - 08:54
Миндалины Всего в глотке находится шесть миндалин: одна - в самом верху глотки , две миндалины по бокам в глубине глотки (их не видно), еще пара по сбоку входа в глотку (небные миндалины) и одна миндалина- в корне языка. Обиходное название небных миндалин - гланды. Их воспаление чаще всего и имеется в виду, когда говорят о тонзиллите. Миндалины являются одним из первых барьеров защиты организма от инфекций. Именно они становятся на пути вдыхаемых бактерий и вирусов. Но иногда, вместо того, чтобы защищать организм, они сами могут стать очагом воспаления. Именно этои случается при тонзиллите. Симптомы тонзиллита Тонзиллит (воспаление небных миндалин) бывает острый и хронический. Вирусы чаще всего вызывают острый тонзилит и, как правило, он не требует специального лечения. Основной симптом воспаления миндалин - боль или першение в горле при глотании. Если говорить о маленьких детях, то первым симптомом тонзиллита может является отказ от еды. Это связанно с тем, что маленькие дети просто не могут сказать, что у них болит горло. Сами миндалины увеличенны, гиперемированы. На миндалинах может обнаруживаться гной или белая, тонкая плёнка, которая снимается без кровотечения. Ангина Ангина - это тонзиллит, вызванный БГСА (Бета-Гемолитический Стрептококк группы А). Считается, что в осенний и весенний периоды именно стрептококки группы А вызывают заболевание почти у половины детей и у каждого десятого взрослого. Это вид стрептококка (БГСА) не только вызывает тяжелую инфекцию (резкое повышение температуры, увеличение лимфоузлов, боль), но и дает такие страшные осложнение, как ревматизм и поражение почек (гломерулонефрит). . Симптомами ангины также являются слабость, сильная головная боль и тризм жевательных мышц (пациент просто не может широко открыть рот). Осложнения ангины делятся на ранние и поздние. К ранним осложнениям относят абсцессы глотки, менингит, инфекционно-токсический шок, сепсис. Поражения мышцы сердца (ревматизм) и клубочков почек (гломерулонефрит) являются поздними осложнениями. Помимо этого, как при ангине, так и при других видах тонзиллита возможно формирование синдрома поликлональной активации. Хронический тонзиллит Хронический тонзиллит - инфекционно-аллергическое поражение миндалин, характеризующееся хроническим течением. Главный симптом хронического тонзиллита - частые обострения. Общими признаками хронического тонзиллита являются слабость, вялость, утомляемость, снижение трудоспособности, головные боли. Также возможно увеличение близлежащих лимфоузлов. Как и многие хронические болезни, он протекает с периодами ремиссии и обострений. Больше всего страдают лакуны миндалин, в которых лимфоидная ткань заменяется на более твердую, соединительную ткань. Там появляются рубцы, которые могут закрывать некоторые лакуны. Именно это приводит к возникновению ограниченных гнойных очагов. В нормально функционирующей миндалине постоянно идет процесс смены эпителия . Но при закрытии лакун старый эпителий вместе с гноем не удаляется, а остается в лакунах, что и вызывает образование пробок. Помимо этого, в органиченных лакунах создаются подходящие условия для размножения микроорганизмов. Все это способствует длительному сохранению воспалительного процесса. Почему тонзиллит становится хроническим? Хронизация воспаления может быть следствием аденоидита, искривление носовой перегородки, воспаления придаточных пазух, увеличение носовых раковин, полипов носа. Существование инфекционных очагов в соседних органах тоже может поодерживать хронический воспалительный процесс. Одной из причин, приводящей к развитию хронического тонзиллита является феномен иммунологической толерантности (Подробнее...) . При этом иммунная система не реагирует на микробы если их мало и позволяя им существовать в ткани миндалин. Когда бактерии начинают активно размножаться - иммунная система вновь начинает борьбу с ними - развивается обострение процесса. Но когда бактерий опять становися мало, иммунная система вдруг прекращает борьбу против патогенных микроорганизмов и начинает вновь не замечать их. Наступает временная ремиссия. Развивается "замкнутый круг" - патологическая иммунологическая толерантность приводит к персистенции тонзиллита, а он, в свою очередь, приводит к подавлению иммунитета, что усугубляет иммунологическую толерантность. Именно для борьбы с этим и нужна дозированная иммунотерапия. Лечение Прежде чем начинать лечение тонзиллита необходимо точно определить характер воспалительного процесса (острый или обострение хронического), определения вида микроорганизма, вызвавшего воспаление (бактерии, вирусы, грибы). И только после постановки правильного диагноза можно приступать к выбору тактики лечения. Острый вирусный тонзиллит (при ОРВИ) как правило проходит самостоятельно и не требует специального лечения. В лечении хронического тонзиллита очень важным является своевременное выявление заболеваний, приводящих к хронизации. Если хронический тонзиллит является лишь следствием какого-либо заболевания, то прежде всего необходимо устранить первопричину. Если хронический тонзиллит вызван бактериями очень важно определить их чувствительность к препаратам. Для борьбы с иммунологической толерантностью и иммунодепрессией существуют два подхода: Первый подход заключается в назначении иммуномодуляторов в средних дозах. Положительным моментом такого подхода является его простота - достаточно знать лишь возраст (или вес) пациента. Однако этот подход не учитывает степень иммунодепрессии (и соответственно чувствительность к иммуномодуляторам) конкретного пациента. Например, при индивидульном подборе ликопида у некоторых пациентов дозировка может составлять 0.5 мг (а 1 мг ликопида ("детская" таблетка) у таких людей уже является избыточной и приводит к подавлению иммунной системы). Второй подход - Дозированная Иммунотерапия - основан на индивидуальном подборе дозировки иммуномодулятора (Подробнее...) Достоинством данного метода явлется возможность полностью исключить передозировку иммуностимулирующего воздействия (а в некоторых случаях вторичный иммунодефицит возникает именно из-за слишком сильной стимуляции иммунитета). Недостатком индивидуального подбора иммуномодуляторов является сложность и трудоемкость. В лечении хронического тонзиллита также широко применяются санирующее воздействие на миндалины. Сюда относятся, например, промывание лакун миндалин, или отсасывание гноя из лакун миндалин. Санация лакун миндалин положительно влияет на исход лечения, однако не применяется в качестве самостоятельного подхода (только лишь санацией вылечить хронический тонзиллит нельзя). Однако применение дозированной иммунотерапии, в некоторых случаях, позволяет вылечить хронический тонзиллит без промывания лакун. При декомпенсированном хроническом тонзиллите и не эффективности проводимой терапии возможно проводится удаление миндалин. Решение о необходимости операции принимается врачом индивидуально для каждого пациента, если исчерпаны возможности консервативного лечения или если развились осложнения, угрожающие всему организму. источник Делимся способами лечения и результатами
0
Другие ответы в этой теме
Сказали спасибо 1 Пользователей:
|
|
Отправлено 26.01.2011 - 14:06
Вот думала, что у нас только аденоиды, а оказалось и тонзиллит. Миндалины увеличены. Два раза болели с очень высокой температурой, очень плохим самочувствием. Оба раза антибиотки помогали практически сразу. Делаю вывод, что была ангина или обострение хр. тонзиллита. Ходили к ЛОРу - Петруне Н.А. Она предлагает санацию носоглотки. Делал кто-то? Как это происходит? Эффективно? Лечение это дорогое, вот и думаю-стоит ли.. Хотя лучшего , думаю, никто не предложит. Или у нас эту санацию в поликлиниках делать могут? Кто знает?
0
|
|
Отправлено 12.04.2011 - 11:18
Девочки, кто сталкивался - подскажите!!! У племянницы хронический тонзиллит, предлагают провести 5 сеансов лазеротерапии, но некоторые говорят, что 5 сеансов это очень мало, просто выкачка денег. Может, кто-то делал? Какие отзывы? Эффект? И где делали?
Сообщение отредактировал viasss: 12.04.2011 - 11:38
0
|
|
Отправлено 21.05.2011 - 12:06
viasss (12.04.2011 - 11:18) писал(а):
Девочки, кто сталкивался - подскажите!!! У племянницы хронический тонзиллит, предлагают провести 5 сеансов лазеротерапии, но некоторые говорят, что 5 сеансов это очень мало, просто выкачка денег. Может, кто-то делал? Какие отзывы? Эффект? И где делали?
Ну не знаю насколько вам актуален ответ, но может другим пригодится...
Мы делали лазеротерапию. Действительно деткам обычно делают 5 сеансов, но все зависит от заболевания, и каждый случай индивидуальный. Могут и 10 сеансов сделать если нужно, но не больше.
Мы делали на 3 эт. в 1 детск.больнице. Проходили уже несколько курсов, делали не только из-за тонзиллита, а в комплексе от нескольких заболеваний.
Помогает? Скорее да, чем нет. Но у всех все индивидуально. Миндалины становятся меньше в размере, бледнеют. Но вылечиться полностью мы не смогли...
А вообще по теме тонзиллита...
Маемся уже несколько лет... Обращались к разным врачам, все активно принимаются лечить... все как один говорят, что предыдущее лечение было в корне неправильным. Но сдвигов особых так и не наблюдается.
0
|
|
Отправлено 31.03.2012 - 13:17
а мне вот что не понятно - в какой момент тонзилит становится хроническим?
дочь (1,8 г) перенесла ангину, неск дней назад, после лечения антибиотиком, пошли проверится к лору.
поставила диагноз - наследственный хронический тонзилит.
1 раз переболела - значит все? или в чем выражаться может эта наследств предрасположенность? до этой ангины лор почему то такого не видел.
поясните пожалуйста, кто разбирается.
0
|
|
Отправлено 02.04.2012 - 12:58
увеличенные аденоиды и тонзилит - это болезни-не-разлей-вода?
0
|
|
Отправлено 02.04.2012 - 13:50
strannaya (02.04.2012 - 12:58) писал(а):
увеличенные аденоиды и тонзилит - это болезни-не-разлей-вода?
не обязательно, бывает просто тонзиллит, а с аденоидами все в порядке; бывают увеличены аденоиды, а с небными миндалинами нет проблем; ну и бывает конечно и то, и другое вместе.
0
|
|
Отправлено 02.04.2012 - 14:34
strannaya (31.03.2012 - 13:17) писал(а):
а мне вот что не понятно - в какой момент тонзилит становится хроническим?
дочь (1,8 г) перенесла ангину, неск дней назад, после лечения антибиотиком, пошли проверится к лору.
поставила диагноз - наследственный хронический тонзилит.
1 раз переболела - значит все? или в чем выражаться может эта наследств предрасположенность? до этой ангины лор почему то такого не видел.
поясните пожалуйста, кто разбирается.
Ну вобщем как мне объяснили ЛОРы, что ангина-это острое покраснение, боль и тд в горле, вызванный стрептококком или стафилококкм, а хр. тонзилит- эт когда миндалины рыхлые, красноватые (ну в общем нездорового вида) в принципе, независимо от болезни. Сами вот пару лет мучаемся этой гыдоткой((
0
|
|
Отправлено 03.04.2012 - 09:33
miracle78 (02.04.2012 - 14:34) писал(а):
Ну вобщем как мне объяснили ЛОРы, что ангина-это острое покраснение, боль и тд в горле, вызванный стрептококком или стафилококкм, а хр. тонзилит- эт когда миндалины рыхлые, красноватые (ну в общем нездорового вида) в принципе, независимо от болезни. Сами вот пару лет мучаемся этой гыдоткой((
просто мы ходили к лору после лечения ангины через пару дней , чтоб посмотреть, остался ли налет - она сказала, ангины нет уже, хронич тонзилит.
хочется верить, что она не права, и то, что она видит - остаточные явления после болезни
0
|
|
Отправлено 03.04.2012 - 09:53
strannaya (03.04.2012 - 09:33) писал(а):
просто мы ходили к лору после лечения ангины через пару дней , чтоб посмотреть, остался ли налет - она сказала, ангины нет уже, хронич тонзилит.
хочется верить, что она не права, и то, что она видит - остаточные явления после болезни
Ну не может же ангина просто резко закончиться и миндалинки раз - и сразу маленькие и розовенькие))) Время должно пройти, чтоб все восстановилось. Сходите к ЛОРу позже и желательно к другому врачу. Лично мое мнение - не может сразу после перенесенной ангины быть хронический тонзиллит, да еще и в таком возрасте.
Насколько я понимаю, тонзиллит - это воспаление миндалин (может быть и при любом ОРВИ в комплексе с другими симптомами). Ангина - острая бактериальная инфекция с вполне конкретными признаками, в том числе и воспалением миндалин. Хронический тонзиллит - постоянно воспаленные/рыхлые/увеличенные миндалины, не зависимо от наличия ОРЗ в данный момент (т.е. ребенок здоров, активен, но миндалины все равно не в норме).
0
|
|
Отправлено 03.04.2012 - 12:09
strannaya (03.04.2012 - 09:33) писал(а):
Когда-то у нас была высокая температура и мы вызывали скорую, так вот врач из скорой посмотрел горло РЕ сказал - оооо, у вас тут хронический тонзилит!!! как только выздоровели побежали к одному лору, потом к другому - и ОБА сказали, что слово "хронический" в таком возрасте (ок 2-х лет) не применяется, тем более когда речь идет о тонзилите. При том, что мы на тот момент ни разу ангиной не болели.
Сейчас нам 3,5года, и аденоиды и миндалины 2-3степени, но у нас нет тонзилита, по крайней мере ни один врач такой диагноз не ставил. Да и состояние здоровья ребенка таково, что об операции речи не идет, тьфу-тьфу, из всех лоров (к которым мы обращались), только Кузнецова говорила об удалении.
0
|
|
Отправлено 03.04.2012 - 14:29
Nezabydka (03.04.2012 - 09:53) писал(а):
Ну не может же ангина просто резко закончиться и миндалинки раз - и сразу маленькие и розовенькие))) Время должно пройти, чтоб все восстановилось. Сходите к ЛОРу позже и желательно к другому врачу. Лично мое мнение - не может сразу после перенесенной ангины быть хронический тонзиллит, да еще и в таком возрасте. Насколько я понимаю, тонзиллит - это воспаление миндалин (может быть и при любом ОРВИ в комплексе с другими симптомами). Ангина - острая бактериальная инфекция с вполне конкретными признаками, в том числе и воспалением миндалин. Хронический тонзиллит - постоянно воспаленные/рыхлые/увеличенные миндалины, не зависимо от наличия ОРЗ в данный момент (т.е. ребенок здоров, активен, но миндалины все равно не в норме).
ketimama (03.04.2012 - 12:09) писал(а):
Когда-то у нас была высокая температура и мы вызывали скорую, так вот врач из скорой посмотрел горло РЕ сказал - оооо, у вас тут хронический тонзилит!!! как только выздоровели побежали к одному лору, потом к другому - и ОБА сказали, что слово "хронический" в таком возрасте (ок 2-х лет) не применяется, тем более когда речь идет о тонзилите. При том, что мы на тот момент ни разу ангиной не болели.Сейчас нам 3,5года, и аденоиды и миндалины 2-3степени, но у нас нет тонзилита, по крайней мере ни один врач такой диагноз не ставил. Да и состояние здоровья ребенка таково, что об операции речи не идет, тьфу-тьфу, из всех лоров (к которым мы обращались), только Кузнецова говорила об удалении.
я тоже примерно слышала, что в таком возрасте такие болезни чтоб были, надо, чтоб все очень запущено было не раз, а дочь редко болела даже ОРВИ. когда я сказала об этом лору, она ответила, что это наследственное. к тому же поставила увеличенные аденоиды и назначила по этому поводу лечение. хотя я никаких симптомов не замечаю, насморка нет, нос не заложен, дышит реб только носом, не храпит, не кашляет. по моему мнению, может и аденоиды увеличены вследствие только перенесенной болезни?
а выписала сосудосуживающие 2 раза в день и сульфацил натрия (глазные капли) в нос.
может, я не права, но я проигнорировала - не лечу.
через время схожу к другому врачу.
кстати, что смущает - была у всеми хваленой Кузнецовой.
0
|
|
Отправлено 03.04.2012 - 14:43
strannaya (03.04.2012 - 14:29) писал(а):
к тому же поставила увеличенные аденоиды и назначила по этому поводу лечение. хотя я никаких симптомов не замечаю, насморка нет, нос не заложен, дышит реб только носом, не храпит, не кашляет.
Это вы не про нас писали??))) Один в один ситуация! Симптомов никаких вообще нет, а лечение ого-го какое выписала Еще меня просто на месте в ступор ввело - говорит: ну удалять пока не будем, попробуем пролечить
strannaya (03.04.2012 - 14:29) писал(а):
может, я не права, но я проигнорировала - не лечу.
через время схожу к другому врачу.
кстати, что смущает - была у всеми хваленой Кузнецовой.
Ну мы в общем тоже не лечили, и к этому врачу тоже больше не обращались. И все это я о Кузнецовой (отзыв свой не очень лестный я не стала писать в соответствующей темке - очень уж ее там хвалят; может это она нам так не подошла?).
0
|
|
Отправлено 03.04.2012 - 14:43
Я читала, что аденоиды могут быть увеличены в течение 2-3-х недель после перенесенного заболевания (будь то ангина или орви), и проверять их на предмет увеличения можно только в период когда Ре здоров.
По теме тонзиллита... У меня с детства хронический, не с 2-х лет, конечно, но тоже рано - я в садике из болезней не вылазила, хотя ангины у меня не было ни разу.
А то, что тонзиллит может быть наследственным и сразу хроническим - не слышала
0
Сказали спасибо 2 Members:
|
|
Отправлено 03.04.2012 - 14:47
Nezabydka (03.04.2012 - 14:43) писал(а):
Это вы не про нас писали??))) Один в один ситуация! Симптомов никаких вообще нет, а лечение ого-го какое выписала Еще меня просто на месте в ступор ввело - говорит: ну удалять пока не будем, попробуем пролечить Ну мы в общем тоже не лечили, и к этому врачу тоже больше не обращались. И все это я о Кузнецовой (отзыв свой не очень лестный я не стала писать в соответствующей темке - очень уж ее там хвалят; может это она нам так не подошла?).
а другие врачи потом подтвердили? ребеночек здоров ?
про отзыв: я считаю, обязательно нужно написать!
0
|
|
Отправлено 03.04.2012 - 14:51
Ирис (03.04.2012 - 14:43) писал(а):
Я читала, что аденоиды могут быть увеличены в течение 2-3-х недель после перенесенного заболевания (будь то ангина или орви), и проверять их на предмет увеличения можно только в период когда Ре здоров.
Вот и я такого мнения!
0
|
|
Отправлено 03.04.2012 - 14:54
strannaya (03.04.2012 - 14:47) писал(а):
а другие врачи потом подтвердили? ребеночек здоров ?
тонзиллит остался, но мы с ним мирно уживаемся))) а аденоиды как не беспокоили, так и сейчас порядок, как говорится - отделались легким испугом))
0
|
|
- Молчун
-
-
-
-
-
-
-
Район Ивано-Франковск
-
Благодарили:
0 Раз
Отправлено 23.10.2012 - 16:23
Конечно Хронический Тонзиллит излечим. Методики давно разработаны учеными. Только практиковать нужно прилежно. Вся проблема в исполнителях, в нижнем звене. Мы их хлеб с маслом. Мы их проклятье, а они наше. Пишите на [email protected] Разберем вашу проблему.
0
|
|
Отправлено 24.10.2012 - 14:47
Нам тоже сегодня поставили диагноз тонзиллит. Обратилась после длительного кашля, похода к пульмонологу. Слово "хронический" не звучало, но "наследственный" было. Это при том, что ни у меня, ни у мужа никогда не было проблем по этой части, разве что у бабушки... Назначили лечение (промывание, таблетки), через 10 дней на прием. Сразу сказали, что мы не садиковские((( Как можно ставить такой "приговор" после 2х минутного осмотра и двух вопросов. Я считаю, что это на фоне ОРВИ возникло, и не факт, что будут воспаляться миндалины и дальше.
Почитала инет немного, теперь вопросов тьма к врачу.
Девочки, Кузнецова принимает на ДИНАМО или в другом месте?
0
|
|
1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей
|
|