Lugamama - Форум луганских мамочек: Шпинат - Lugamama - Форум луганских мамочек

Перейти к содержимому


Страница 1 из 1
Шпинат

#1 Пользователь офлайн   Eva 

 
  • Красота не спасет мир. Я отказалась. Выкручивайтесь сами
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Житель форума
  • Сообщений: 2644
  • Регистрация: 21.01.10
  • Имя:Таня
  • Район Жовтневый
  • Благодарили: 465 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 20.01.2011 - 09:11

Что ценного в шпинате? Кому он особенно полезен, а кому стоит есть его с осторожностью? Как правильно готовить блюда из шпината?

Родственник лебеды – шпинат – родом из Персии. Популярность этому листовому овощу принесли его целебные свойства, а также мягкий, почти нейтральный вкус, позволяющий бесконечно экспериментировать с сочетаниями.

Шпинат добавляют в самые разноплановые блюда – начиная с десертного салата, заканчивая запеканкой и куриными рулетами.

Польза шпината
Зелень шпината обладает высокой питательной ценностью. В ней содержатся жиры, углеводы, растительный белок, хлорофилл, минеральные соли.
Витаминов в шпинате – целый перечень: С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2, К, причем все они прекрасно переносят тепловую обработку.
По содержанию растительного белка шпинат превосходит все овощи, уступая только горошку и зеленой фасоли. А еще в нем много калия, магния, легкоусвояемых солей железа и йода.

Кому нужно есть шпинат

Благодаря такому витаминно-минеральному составу и тому обстоятельству, что шпинат легко усваивается, этот овощ особенно полезен детям и подросткам, а также людям с ослабленным здоровьем и страдающим анемией.
Свежий шпинат рекомендуется включать в рацион при авитаминозе, гипертонии, нервном истощении, рахите, туберкулезе, сахарном диабете, нарушениях роста у детей.
Шпинат способствует повышению гемоглобина в крови, улучшает деятельность поджелудочной железы, стимулирует работу кишечника, оказывая легкое слабительное действие, замедляет старение клеток, укрепляет сосуды и иммунитет, а также предотвращает отслоение сетчатки глаза (благодаря лютеину и зеаксантину в своем составе).

Меры предосторожности

Единственный недостаток шпината – высокое содержание щавелевой кислоты. По этой причине употребление шпината стоит ограничить детям, а также больным с камнями в почках, при нефритах, заболеваниях печени, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки.
При этом в свежем шпинате щавелевая кислота абсолютна безвредна, другое дело – термическая обработка. Чтобы нейтрализовать щавелевую кислоту при варке – в воду со шпинатом добавляют молоко или сливки.
И имейте в виду: больше всего щавелевой кислоты накапливается в старых листьях, в молодых ее почти нет.

Блюда из шпината

Молодой шпинат кладут в салаты и соусы-дипы, а более старые, грубоватые листья отваривают на пару, обжаривают или тушат. Из шпината готовят супы-пюре и зеленые щи, для кислинки листья шпината смешивают с щавелем.
Помимо молока и сливок, шпинат хорошо сочетается с беконом, помидорами, сыром, кедровыми орешками. В качестве «дружественной» пряности используют мускатный орех. Благодаря сохраняющемуся при термической обработке насыщенному зеленому цвету шпинат неподражаем в качестве начинки для пирогов и в запеканках, где его часто сочетают с сырами.
Перед приготовлением шпинат тщательно промывают в миске, меняя воду несколько раз. У молодых листьев отрезают черешки, у старых – удаляют также срединную жилку. Шпинат полезнее всего употреблять в день сбора, в холодильнике он хранится недолго – не более 5 дней. В замороженном виде – до 3 месяцев.
источник

Любите ли вы и как готовите?

0


Страница 1 из 1

Другие ответы в этой теме

#2 Пользователь офлайн   Anutk@ 

 
  • Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 1358
  • Регистрация: 11.12.09
  • Район Артемовский
  • Благодарили: 27 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 20.01.2011 - 09:58

Я шпинат открыла для себя совсем не давно, то что он очень полезен известно всем. Мы с сыном лопаем его с огромным удовольствием в основном с салатами 11
0

#3 Пользователь офлайн   Eva 

 
  • Красота не спасет мир. Я отказалась. Выкручивайтесь сами
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Житель форума
  • Сообщений: 2644
  • Регистрация: 21.01.10
  • Имя:Таня
  • Район Жовтневый
  • Благодарили: 465 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 20.01.2011 - 10:02

а я зимой замороженный покупаю, который в таких кубиках, добавляю в овощное рагу)
0

#4 Пользователь офлайн   Positive 

 
  • Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Житель форума
  • Сообщений: 2275
  • Регистрация: 13.09.10
  • Имя:Анна
  • Район Ленинский
  • Благодарили: 1788 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 20.01.2011 - 10:03

С замороженным никогда ниче не готовила, надо бы попробовать. А свежий в салатах с удовольствием лопаем!
0

#5 Пользователь офлайн   Anutk@ 

 
  • Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 1358
  • Регистрация: 11.12.09
  • Район Артемовский
  • Благодарили: 27 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 20.01.2011 - 10:04

Quote (Eva)
а я зимой замороженный покупаю, который в таких кубиках,

я кстати тоже покупаю, в основном конечно делаю тоже рагу из него, пару раз варила малому суп с ним, очень даже вкусненько получилось 47 я еще потом в супик добавила отварные яички перепелиные, так вообще мало того что полезно так еще и вкусно и красиво получилось
0

#6 Пользователь офлайн   Eva 

 
  • Красота не спасет мир. Я отказалась. Выкручивайтесь сами
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Житель форума
  • Сообщений: 2644
  • Регистрация: 21.01.10
  • Имя:Таня
  • Район Жовтневый
  • Благодарили: 465 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 20.01.2011 - 10:07

Anutk@, спасибо за рецептик. я добавить его в суп еще не догадалась 2
девочки, если у кого есть идеи или рецепты со шпинатом, пишите сюда тоже 1
0

#7 Пользователь офлайн   Hellen_lug 

 
  • Всё просто супер!!!
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Житель форума
  • Сообщений: 2585
  • Регистрация: 15.10.09
  • Имя:Лена
  • Район Артемовский
  • Благодарили: 453 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 22.01.2011 - 20:29

Quote (Eva)
Любите ли вы и как готовите?

а я, как ни странно, еще ни разу не ела этой травки) Надо будет обязательно попробовать. У меня сразу ассоциации с мультом "Моряк папай".

0

#8 Пользователь офлайн   Ласка 

 
  • Авторитетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Лугамамы
  • Сообщений: 10391
  • Регистрация: 26.07.09
  • Имя:Алина
  • Район Артемовский
  • Благодарили: 6621 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 22.01.2011 - 20:37

Quote (Hellen_lug)
У меня сразу ассоциации с мультом "Моряк папай".

и у меня)
покупать стала совсем недавно, замороженный брала, у меня не кубиками, а пластом целым, я отламываю сколько надо и добавляю в рагу, в суп, пирожки делала с рисом яйцом и шпинатом.
0

#9 Пользователь офлайн   Hellen_lug 

 
  • Всё просто супер!!!
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Житель форума
  • Сообщений: 2585
  • Регистрация: 15.10.09
  • Имя:Лена
  • Район Артемовский
  • Благодарили: 453 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 22.01.2011 - 20:49

А сколько он стоит?
0

#10 Пользователь офлайн   Ласка 

 
  • Авторитетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Лугамамы
  • Сообщений: 10391
  • Регистрация: 26.07.09
  • Имя:Алина
  • Район Артемовский
  • Благодарили: 6621 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 22.01.2011 - 20:56

Hellen_lug, чесно сказать не знаю, муж покупал по моему заказу))
0

#11 Пользователь офлайн   Иринка 

 
  • Проверенная
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Житель форума
  • Сообщений: 145
  • Регистрация: 16.04.10
  • Имя:Ирина
  • Район Артемовский, Заречный
  • Благодарили: 31 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 01.03.2011 - 00:36

Я шпинат просто абажаю и мужа подсадила на него. Муж от спагетти с курицей и шпинатом аж пищит, как говорися "дешево и сердито", готовится быстро, а такая вкуснотища.

Рецепт: куриное филе порезать небольшими квадратиками и обжарить на сковороде, через пару минут добавить шпинат (я беру замороженный, примерно 5-6 кубиков). Когда шпинат распадется на кусочки (это займет не больше 3 минут) через чеснокодавилку выдавить 3 хороших зубчика чеснока, посолить. Затем выложить сюда же уже готовые спагетти, хорошо перемешать, и дать прогреться и пропитаться этими запахами. Все. 11

0

Go back up!
Страница 1 из 1




Быстрый ответ
  

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей


© 2010 IBSkin.com