Перейти к содержимому

Фотография

Полезно знать беременным

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 Dr.V

Dr.V

Консультант - колопроктолог Виктор Андреевич

• Специалист
  • 51 сообщений
  • Район Старобельский

Отправлено 21.06.2012 - 21:38

По данным официальной статистики геморрой у беременный встречается примерно в 50% случаев. По моим личным наблюдениям эта цифра приближается к 80%.
Прежде свего это связано со значитеьным увеличением внутрибрюшного давления. Важными факторами, которые увеличивают риск развития геморроя при беременности являются: злоупотреблением курением и алкоголем до беременности, малоподвижный образ жизни и хронические заболевания печени.

Рекомендации по профилактике геморроя до и во время беременности.
Основной задачей является "натренировать" вены прямой кишки и малого таза, укрепить мышечный аппарат прямой кишки.
1. Холодные подмывания после акта дефекации и перед сном.
2. Лежа на животе напрягать и расслаблять ягодицы, желательно данную процедуру елать ежедневно с утра и перед сном.
3. За 6 месяцев, если вы планируете беременность, КАТЕГОРИЧЕСКИ исключить анальный секс.
4. Не злоупотреблять жирной, острой пищей и быстрыми углеводами (булочки, конфеты, шоколад)
5. В рационе обязательно должна быть растительная клетчатка и животные белки.
6. За 1-2 месяца до беремменности, опять же если она планируемая, пропить курс 30 дней венотоников (Детролекс или Троксевазин по 1 табл. 2 р/д) и обследоваться у проктолога (это не страшно и не больно).
7. При появлении первых признаков геморроя, когда факт беременности уже установлен, использовать глицериновые и облепиховые свечи. Все остальные препараты настоятельно не рекомендую.
8. Оперативно, в т.ч. малоинвазивными методиками, во время беременности лечить геморрой строго запрещено! Т.к. чрезвычайно возрастает риск аборта или преждевременных родов.

При соблюдении этих простых рекомендаций вы сведете риск развития геморроя к минимуму и счастье носить в себе ребеночка эта проблема не испортить!

#2 odejka77

odejka77

Заглянула на огонёк

• Проверенный
  • 15 сообщений
  • Район Жовтневый

Отправлено 23.06.2012 - 07:48

Да, Ваша статистика близка к истине :) Я из своих наблюдений заметила, что геморрой бывает даже у молодежи. А вот если к примеру женщина уже родила, появился геморрой, успешно вылечили, потом женщина вновь через какое-то время забеременнела и решила рожать, на сколько высока вероятность того что геморрой вернется, даже если выполнять все рекомендации, описанные Вами? И сейчас сижу и думаю, если бы я знала тогда 15 лет назад, что существует риск развития геморроя.... В поликлинниках кто-нибудь рассказывает будущим мама о геморрое?

#3 Dr.V

Dr.V

• Специалист
  • 51 сообщений
  • Район Старобельский

Отправлено 23.06.2012 - 21:54

Да, Ваша статистика близка к истине :) Я из своих наблюдений заметила, что геморрой бывает даже у молодежи. А вот если к примеру женщина уже родила, появился геморрой, успешно вылечили, потом женщина вновь через какое-то время забеременнела и решила рожать, на сколько высока вероятность того что геморрой вернется, даже если выполнять все рекомендации, описанные Вами? И сейчас сижу и думаю, если бы я знала тогда 15 лет назад, что существует риск развития геморроя.... В поликлинниках кто-нибудь рассказывает будущим мама о геморрое?

Если женщина именно вылечилась, а не сняла воспаление, и систематически следит за своим здоровьем (вышеперечисленные рекомендации абсолютно не сложные и не требуют особых денежных затрат или трудностей, главное взять их за правило и довести до автоматизма, особенно банальное подмывание прохладной водой), то риск ограничивается теме же 50%, а вот если пустить все на самотек, то риск -100% и я не ошибусь в цифре. А там добавиться еще и прямокишечное кровотечение и пролапс (выпадение слизистой), в общем счастье материнсва есть чем огорчить.
Что касается молодежи, у которой признаки геморроя появились до 17 лет - однозначно искать заболевание печени, а с учетом нынешнего питания и тотальной алколизации населения, те или иныные нарушения работы гепато-билиарной системы (печень+желчный+протоки) есть у каждого 3-го это точно.
За год проследний оперировал 38 пациентов 18 лет с 4(!!!) стадией геморроя со всеми осложнениями, которые тянули до 18, чтобы в детскую больницу не ложиться.

#4 ксюшистая

ксюшистая

Молчунья

• Пользователь
  • 8 сообщений
  • Район артемовский

Отправлено 27.03.2013 - 07:46

Виктор Андреевич,я беременна 26 недель.Пару раз были запоры с больным испорожнением,потом возникал эффект щипания в анусе,небольшая боль при следующем испорожнении , гинеколог посоветовал свечи "релиф простой",пару раз я их поставила,симптомы прошли..
обратила внимание на ваше сообщение"7. При появлении первых признаков геморроя, когда факт беременности уже установлен, использовать глицериновые и облепиховые свечи. Все остальные препараты настоятельно не рекомендую."

я так понимаю релиф тоже нельзя?

#5 Dr.V

Dr.V

• Специалист
  • 51 сообщений
  • Район Старобельский

Отправлено 08.07.2013 - 20:44

Виктор Андреевич,я беременна 26 недель.Пару раз были запоры с больным испорожнением,потом возникал эффект щипания в анусе,небольшая боль при следующем испорожнении , гинеколог посоветовал свечи "релиф простой",пару раз я их поставила,симптомы прошли..
обратила внимание на ваше сообщение"7. При появлении первых признаков геморроя, когда факт беременности уже установлен, использовать глицериновые и облепиховые свечи. Все остальные препараты настоятельно не рекомендую."

я так понимаю релиф тоже нельзя?

По докладам последних проктологических конференций свечи Релиф считаются относительно безопасными при коротких курсах лечения (до 5 дней) при беременности и в период лактации. Но все же я сторонник облепиховых свечей и фитотерапии в этот период жизни женщины.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

www.lugamama.lg.ua © 2009-2015