я тоже так считаю))В определённые этапы жизни у каждого человека, а у ребёнка так тем более, бывают моменты, когда что-то не получается и хочется всё бросить, но потом, прилагая усилия и труд - всё налаживается. Если есть способности - их нужно развивать.Часто можно слышать слова благодарности от изветных музыкантов за то, что родители заставляли их заниматься музыкой. Поэтому я думаю, что нет ничего страшного в том, чтобы родители в определённый момент проявили настойчивость и не позволили ребёнку пойти на поводу у лени.
На каждом отчётном концерте нашей муз. школы все педагоги и руководство - не устают повторять, что все успехи детей - это 50% заслуга родителей, которые подбадривают, иногда настаивают, но не позволяют бросить на пол пути то, к чему есть талант и способности.
Нельзя зарывать талант в землю, пусть ребёнок не станет знаменитым в той области, в которой у него талант или способности, но это научит добиваться поставленных целей и не отступать на пол пути.
Для примера, из всех моих знакомых, кто занимался в муз. школе - нет ни одного слабовольного, лентяя или неудачника. У всех отличная жизненная позиция, иногда судьба преподносила им неприятный сюрприз, в виде потери работы или спутника жизни, но они никогда не опускали руки и у них всё налаживалось довольно быстро, т.к. они просто не привыкли лениться и опускать руки.
Мой сын ходит в муз школу, по основной специальности у неё всё получается, а вот дополнительная, ну никак не ладилась первое время - были даже слёзы и заявления, что всё брошу, НО... прошло время и он вспоминает это всё с улыбкой: "Я так расстраивался, говорил, что не получится, а всё получилось!" Не это ли победа над собой, победа над ленью! Да, мама заставляла ходить и заставляла заниматься, и буду продолжать это делать, т.к. дети сейчас в большинстве своём апатичные, безвольные, ленивые и жестокие((
Знаете, только приходя в муз. школу, я чувствую, что не всё потеряно, что есть детки, чистые, талантливые и трудолюбивые. Здесь не услышишь матов, 99% учащихся не курят (за 2 года видела только 1 парня с запахом сигарет и то его друзья по муз. школе стыдили).
Ни в коем случае не утверждаю, что дети, которые не ходят - чем то хуже. Все детки разные и не посещающие кружки тоже бывают настойчивые и талантливые.
Но с ленью нужно бороться, с неуверенностью в себе тоже и нужно обязательно учить деток этому с детства.Что может быть легче, опустить руки и сдаться? Тем более у вас растёт мужчина и если "пацанские принципы" ему так важны, то напомните ему, что у него есть партнёрша, которую он подведёт, если бросит и что настоящие мужчины не должны подводить женщин. Может быть у него конфликт с партнёршей? Или любовь с другой девочкой, которая требует не "обниматься" с другой девочкой, пускай и во время танцев)) Первая любовь знаете ли, неожиданно может нагрянуть.
Желаю вам узнать истинную причину отказа от танцев и найти пути решения. Важно установить доверительный контакт с сыном, до вступления в подростковый возраст, потом уже поздно.
Сообщение отредактировал mamasita: 26.06.2012 - 06:58