Продолжение истории "Я - мама в кубе!"
Отправлено 25.01.2011 - 14:35
Фиолетовая пантера в валенках! (часть 2) [cut noguest]Моим тройняшкам 2 года! Дожили… Дожили! Сказали бы год назад, что вот теперь каждое утро мы будем с мужем и тремя нашими хоречками, как ласково называет их папа, сидеть за широким столом, пить чай, макая в чашку бублики, и весело махать под столом ногами. Да в жизнь бы не поверила! А теперь - такая красота! Помню, как с досады я плакала, когда мамашки с колясочками на улице обсуждали очередную серию сериала или приглашали на чай друг друга посплетничать. Зависть брала измученную душу! *** Этот год скорее соткан из смешных ситуаций, чем из кошмаров, которые навалились в первый год жизни. Но все равно, если в двух словах описать, то: "Веселый ужас!" *** Мои детки пошли в год и все враз. Вначале легко оторвалась от шкафа и сразу уверенно пошла Машенька. Будто она забыла и вдруг вспомнила, как это делается. Санька, увидев, как Маня преобразилась, также легко шагнула в свободное пространство. Сережа, по прозвищу Барсик, оставаться в стороне не собирался: потренировавшись на бабушке, тоже стал человеком. *** Мы пошли в лето. И единственным спасением была для меня куча с песком. Это вызывало протест бабушки. Но как, скажите, как следить одной за тремя? Устав сидеть в песочнице, дети расползались по двору. Маню обычно я отыскивала у мусорных ящиков. Каждый раз дочка хвасталась коллекцией бычков, бумажек и баночек от йогуртов. Серега пасся у машин. Гладя руками и пробуя на вкус шины, целуя нахлобучки, дергая выхлопные трубы - он испытывал невероятный восторг. Когда я его утаскивала - рыдал, что все соседи в доме выглядывали в окна. А Саню привлекали лужи. Он вначале внимательно рассматривал отражение, а потом спокойно заходил в центр и садился, наслаждаясь прохладой. Я бегала, как обезьянка из мультика, собирая малышей в кучу и крича: "Брось: ка-ка!" Скучающие мамочки других образцово-показательных деток с каким-то патологическим наслаждением наблюдали за мной. Окончательно измучившись прогулкой, я вдруг сама себя спросила: а чего это я мечусь? Мечта любого малыша порыться в мусорках и поплескаться в луже. Так дай им эту возможность! Хоть таким образом детки будут пристроены. И я уже не бегала, заполошная, по двору, а степенно следила за автоманом Сережей. Машуха рассматривала фантики, а Саня, сидя в жирной грязи, размазывал ее по лицу. Зато мамы были в шоке от педагогической вакханалии. Их детки, увидев, что другим запретное дозволено, начали вопить и вырываться, чтобы присоединится (особенно к прибывающему в нирване Саньке). Теперь мамаши метались, а я пребывала в гармонии!!! *** Зимой прогулка осложнилась тем, что луж нет, а мусорка замерзла. Сажу всех на санки и паровозиком везу до молочной кухни. Потом загружаюсь сумкой с двенадцатью бутылками молока и кефира и как бурлак на Волге тяну лямку. Самое сложное добраться без потерь до лифта. Вначале поочередно заношу малышей в подъезд, потом бегу за санками, потом за сумкой с молоком. Обычно, пока заношу молочную сумку, дети, в пуховиках, похожие на космонавтов, успевают разбрестись по подъезду и упасть, без всякой надежды самим подняться. Соседи, вышедшие из лифта или зашедшие в подъезд, в изумлении от картины: трое орущих малышей раскиданы по грязному подъездному полу. А взмыленная мать пытается затолкать в лифт трое санок и сумку, подозрительно позвякивающую стеклотарой. *** З-у-бы!!!! Это наша боль. Всей нашей семьи, включая дальних теть и дядь, соседей сверху и снизу, коллег и начальника моего мужа (на тот период, видя какой, а верней никакой муж приходит на работу, разрешил приходить к 10 часам). Зубные перегрузки не сравнимы ни с чем. Когда все трое круглосуточно час за часом куролесят, поносят, температурят, голодают, сопливят, да просто громко стонут на протяжении двух месяцев. Вот это беда. Зубы у детишек стали расти поздно. Врачи с поликлиники разводили руками, мол, только терпение и "Колгель". Последнее таяло у нас, как вишневый конфитюр, а боль и бессонные ночи не уходили. Я металась от телефона к аптеке, покупая обезболивающие, мази, резиновые напальчники. От лекарств и мазей дети покрылись дерматической коростой, прибавился зуд. Детки перестали спать. А я стала путать ночь и день, время года, адреса и телефоны. Вдобавок, детки начали кусать друг друга. Причем, по взрослому, со шрамом. За коленки, локти, пальцы, даже голову. - Все забудется! - как-то сказала моя подруга. Да, я многое забыла - и роды, и первые прогулки, и первое купание, но рост зубов я не забуду никогда. И как только зубы выросли, десны окрепли, весь дерматит, а также антиаппетит исчезли. Дети стали толстеть, обниматься и целоваться друг с другом. *** Прихожу с малышами к подружке, у нее сынуля нашего возраста. Пока малыши играют, обсуждаем детское меню. - Какая ты счастливая, Даша. У тебя дети едят любые фрукты. А мой Данилка от всего нос воротит. Я к нему и так и эдак. Советую ей нарезать фрукты на поднос и принести. Как только мои детки увидели яблоки, груши, апельсины, они наперегонки побежали к подносу. Данилка вначале удивленно стоял в стороне, а потом тоже подбежал и начал также оживленно забивать рот фруктами. Три минуты и поднос был пуст. Мы с подружкой засмеялись, вспомнив такую же ситуацию в небезызвестном мультике о многодетной обезьянке. *** Дети игнорируют горшок! Поэтому наш ковер в большой комнате, за день успевает так пропитаться мочой, что к утру не высыхает. И запах детского произвола слышен на первом этаже. На памперсы уходит вся моя журналистская зарплата. Объясняю малышам каждый час, что они уже большие и негоже так поступать. Даже у мамы и у папы есть большой горшок в специальной комнате. Но деткам наплевать на мои уговоры, они подобны мультяшной собачке Соне, которая писала на ковер, логически оправдываясь - ведь лужу не видно и хозяину убирать за ней не надо. Стоит только начать писать Машеньке, как к ней весело подскакивает Сережа, потом Саша и все трое весело "журчат" под мамины ахи. А потом с интересом наблюдают, как влага впитывается. Положение спас новый - красный горшок с нарисованным на нем задумчивым мишкой, я купила его в магазине, хотя у нас уже было три горшка. Деткам он так понравился, что они непременно захотели в него пописать. А еще я стала заводить будильник. И как только он звонит, малыши с умным видом показывают на часы и хором говорят: - Пись-пись! *** Гуляю в годик возле школы с колясочкой, детки спят, ноги устали, гудят. А присесть негде. - Можно предложить вам стульчик? - усатый дедушка, похожий на Чапая, подвигает мне табуретку. - Это вам, клубничка свежая, прямо с огорода. Вам витаминчики ой, как нужны. До слез приятно. *** Как-то раз я забыла малышей в лифте! Соседка с пятого этажа пригласила всех нас в гости. Пока нарядные детки стояли в коридоре и ждали лифт, я копошилась с дверным замком. Лифт приехал, они организованно зашли и поехали. Кто-то то ли внизу, то ли вверху нажал кнопку. Я, дергая ключи, застрявшие в замке, испугалась не на шутку. - Люди добрые, помогите! У меня дети уехали! - вопила я. Не зная куда бежать, я металась между этажами. Услышала, как двери лифта открылись, и ринулась вниз. - Какие у вас дети самостоятельные! - сосед дядя Гриша целовал Машу, Сашу и Сережу. - Я даже и не знал, что вы теперь их одних гулять отпускаете. *** На приеме у невропатолога. Я: - Доктор, моим детям год и десять месяцев, а они знают только пятнадцать слов. Доктор: - Мамочка, не торопите события. Я за вашим табором вот уже десять минут наблюдаю. Зачем им говорить, когда они уже общаются между собой на своем языке? И правда, какой-то птичий язык, замешанный на свистящих и шипящих звуках. Но они друг друга понимают. К примеру, пропищат что-то непонятное, и все втроем тут же бегут к окну, ставят табуретки, залезают и рассматривают проезжающие машины. *** Когда мои малыши голодны, они залезают самостоятельно в свои стульчики, что не помещаясь на кухне, стоят у нас в гостиной, и весело тарабаня кто кулаком, кто ложкой, кто игрушкой, кричат : "Мама, мням! Мням! Мням!!!". Причем, им нравится сам факт, что по их требованию мама вдруг бросает все дела и бежит к холодильнику или к плите, что-то там колдует и несет на трех тарелочках. И даже если они плотно поели полчаса назад, все равно кто-то из них вдруг вспомнит: "А не пора ли подкрепится? Или повеселиться?" и с криками "Мням! Мням!" залезет на стульчик. А остальные, конечно же, за ним. Я смеюсь, а мой муж хватается за голову. Бюджет нашей семьи по части гастрономии вырос за три месяца на четверть. *** Моя мама, показывая на шестимесячного ребеночка в коляске, умиленно: - Даш, как же было хорошо, когда они были такие лилипусички. Хотела бы вернуться в то время? - Ни за что!!! С ужасом вспоминаю, как все трое просились ко мне на руки. А я в беспомощности ревела белугой. Сейчас тоже просятся, но я, стоя, обнимаю руками их макушки, будто у меня огромный букет цветов. *** Мы с мужем решили первый раз вывести наших мальков в детский магазин, чтобы прямо там, примерить и купить сандалики на лето. Вначале все было хорошо, дети, онемев от такого количества игрушек, были спокойны и покорны. Робко сидели на лавочке, а я как принц из сказки, примеряла всем по одному сандалию. Когда обувь была перемеряна, я пошла расплачиваться в кассу, а муж побежал смотреть видеотехнику в соседний отдел. На какие-то три минуты дети были выпущены из-под контроля. Оборачиваюсь - скамейка пуста. Серегу нашли сразу. Услышали грохот в соседнем отделе детской техники. Он залез на велосипед, но, не удержавшись, грохнулся на пол. Все игрушечные машинки, стоявшие на полочках, посыпались на него. В руках у довольного Сереги была внушительная деталь от какого-то детского механизма. - Немедленно прикрутите обратно! - скомандовала моему мужу продавец. Машеньку искали дольше, подключив продавцов двух отделов. Нашли ее в большой кукольной кроватке. Она с диким ревом не хотела ее покидать, поэтому папе пришлось заплатить за игрушку. Машенька так и ехала домой, лежа в кукольной кроватке. Зато Сашу мы искали сорок минут. На это время работа в "Детском мире" встала. Я, как обычно, была в панике и металась от телефона к прилавку. Уже хотела вызвать милицию. Саню обнаружил дворник в своей подсобке. Малыш залез в картонный ящик с метлами и уснул. В руках у него была недоеденная булка дворника. - Слушай, а ведь я так и не прикрутил эту здоровенную деталь, спрятал ее под шумок за занавеской, - признался муж, - интересно, откуда Серега ее вывернул? *** Когда я очень устану, я включаю воду в ванной и возглашаю: - Дети, купаться! Действует безотказно. Как для собак команда: "Гулять!" Скидывая одежду, бегут в ванну. Замочу троих малышей, переверну тазик вверх дном, сяду и отдыхаю. Детки плещутся в воде, моют друг другу голову, временами выливая на меня воду. Но когда ноги гудят, в голове тучи с громом - это ли беда? Один раз, выбежала из ванной, чтобы взять трубку звонившего телефона. Меня не было минут десять. Возвращаюсь - мама дорогая! Волна воды вылилась в коридор. Мои горе-купальщики вычерпали всю воду из ванной. Танцуя что-то похожее на румбу, весела компания хлопала в ладоши. Ага! Вот и отдохнула мамочка! *** В конце лета, после коллективных "зубов" и ангин, после фимоза и стоматита Сани и отита Мани, я вдруг совсем сникла. Куда делся мой оптимизм? А может быть, организм закономерно тянуло отдохнуть, понежиться на солнышке, покупаться. Мой муж сжалился, нашел денег и купил две путевки в Турцию. Пришлось нанять трех нянь, это стоило, правда, таких же денег, как и путевка. Плохо помню страну, море, еду. Все дни я только и спала как сурок. Ночью в кровати, утром в холле на диванчике, днем на пляже, вечером на анимации, облокотившись на кулак. Двое поляков считали меня беспробудной пьяницей. - Слушай, надо было мне тебя к родителям отвезти. Дешевле обошлось бы, - обижался муж. *** Моя кошка Чуча до сих пор разбита неврастенией. Она как увидела два года назад три пищащих на диване комочка, так до сих пор у нее подрагивает половина морды, да и шерсть местами заметно выпала. Но тогда она и в страшном сне не предполагала, что эти три человеческих детеныша вдруг через год резво встанут на ноги и с веселым криком "Киса-а-а-а!!" станут гоняться за животным. А поймав, тащить в разные стороны кто за что схватил. Кошка, зная, что распускать когти чревато побоями, зажмуривает глаза и истошно кричит, как окруженная хулиганами женщина. В отместку за вдруг испорченную райскую жизнь, аккуратистка Чуча гадит на детскую качель. Поэтому в так называемый угол ставлю за провинность поочередно, то Сашу, то Машу, то Сережу, то Чучу. Это вызывает у деток особые чувства волнения. Потом втроем "успокаивают" Чучу, она снова кричит как женщина… Круговорот событий. *** Анекдот про нас. Кинолог приходит в гости к тройняшкам, долго наблюдает за их игрой, а потом говорит родителям: - Вот этого черненького я бы, пожалуй, оставил. Некоторые педиатры, что смотрели нас еще в роддоме, так и говорили. - Ну, этот слабенький. Совсем плохие рефлексы. Такие долго не протянут. Как только язык поворачивается у этих горе-врачей! *** Слава Богу, я уже привыкла к образу розового слона для окружающих. Вначале я и не догадывалась, что могу вызывать столько эмоций, будто я не мама, а фиолетовая пантера, разгуливающая в валенках летом. - Ой, ну мы к вам! О вас же столько разговоров, - с такими возгласами входили ко мне электрики, врачи, просто знакомые, пришедшие взглянуть на малышей. Но чем старше становились детки, тем броня у меня крепчала. И я "пополняла" свою копилку забавной реакцией окружающих. Гуляем в парке, пожилая парочка рассматривает нас в сторонке: - Мальчики, наверное, погодки! А девочка, девочка, какая-то азиатка. Удочерили они ее, что ли? *** Толкаю, как телегу, свою большую коляску, останавливается бронированный серебристый мерседес, открывается окошко, и лысый мужчина в темных очках протягивает мне бутылку шампанского. - Таких женщин… уважаю! *** В магазине детской одежды: - А скидку дадите? - Только для опта. - Так у нас и есть опт. У нас тройняшки. -А??!!! Ну, конечно же! Три процента. *** Прочитала на сайте тройняшек, что если двойняшки - это конкуренты, борющиеся за внимание мамы, то тройняшки принимают для своих отношений модель семьи. И точно. Мама у нас Маня. Она как взрослая заботится о своих братиках. Вначале отдаст бутылочку с водой, кусочек печенья или яблока Саше или Сереже, и только потом попросит себе. Как трогательно смотреть, когда она, совсем малышка, старательно помогает мне надеть колготки или валенки братикам. Всегда просит у меня помыть посуду или полы. Саня - это папа. Он главный во всем. Отбирает у малышей все новое. Вначале рассмотрит сам, а после отдаст Сереже. Он знает в квартире все. Если попросишь его пропылесосить, он тут же выкатит пылесос, всунет вилку в розетку, включит кнопку и давай шуровать. Вся бытовая и музыкальная техника на нем. Если Сережа кричит без толку, закрывает ему рукой рот или шлепает его по попке, как делает папа. Саня знает все. Утром папа нашел кучку за горшком с цветком. - Кто это сделал? - грозно спросил он. Тишина. - Да ты Саню спроси. Он все знает. - Саня, кто здесь накакал? - Сесёеса, - показывает на обкаканного братика Саша. Между Маней и Саней особая любовь. Маня зажмет Саню в уголке и давай нацеловывать. К Сереже она таких нежных чувств не испытывает. Сережа - это малыш. Он покорно отдает все игрушки Саньке. Самая любимая у него игра - в лялечку. Мы с Сашей и Машей пеленаем его, кормим молочком из сосочки, поем колыбельные. Серега в восторге. А Саня и Маня очень серьезны. *** Сколько ни говори нашему дедушке, что любить надо троих, а не одного Серегу, бесполезно. Дедушка с порога: - Где мой драгоценный? Да мы с тобой поедем к морю. И давай целовать. Дед уходит домой, а Саня и Маня устраивают Сереге "темную". Колошматят его. Зато потом стоят в углу и орут от горя. *** Телефонный звонок. - Даша, ты сейчас стоишь? Тогда сядь. Мы тут тебя назначили исполнителем Фонда имени Виктора Петровича Астафьева, - мой бывший босс с телевиденья "радует". - ??? - Дорогая, не волнуйся. Я знаю, что ты по ночам пишешь сказки и статьи для газеты. И что у тебя трое пятилетних деток. - Им еще полтора годика нет. - Ну…. Да ничего! Ты у нас славная женщина, всегда отличалась пробивным характером. Я знаю, что ты не подведешь. Скоро выборы в горсовет, так мы тебя и туда запишем. А что? Мать героиня, лауреат Астафьевской премии, журналист, исполнительный директор… На ура в народе пройдешь. *** В новой роли я больше похожа на радистку на линии фронта, чем на исполнительного директора. - Я орел, орел! Коршун, как слышите? Прием. Что-то в этом роде. Дети ни на минуту меня не оставляют. Воспринимая телефон как игрушку, они окружают меня, вырывают трубку, дергая за шнур. - Добрый день, с вами разговаривает директор фронта… Ой, фонда. - Дя- ду!! Дя-ди! Дю-дю! Ку-кю! Хрю-хрю! - кричат наперебой мои галчата. - Что у вас там происходит? Какого фронта? Я вообще с кем разговариваю? *** - Всем спать!!! - кричит в восемь вечера папа. - Я сказал СПАТЬ!!! Детки послушно лезут в кроватки, натягивают на глаза одеяла и засыпают. Такое радикальное новшество появилось недавно. После того, как мы с папой заработали болезнь - нехватка какой-то жидкости между суставов. - Вы что, на заводе оба работаете? У станка? - поинтересовался врач. - Да нет, мы просто поочередно часа по два-три закачиваем деток. *** Но все равно моим деткам не хватает ласки. И они ночью перебираются к нам на кровать. От практики спать на полу я отказалась - остеохондроз замучил. Теперь пять человек сопят на полутораспальной кровати. Дети жмутся ко мне, а не к папе. Спят на голове, под боком и в ногах, плюс к трем часам подтягивается кошка, которой место только у меня на лице. Одной ногой я упираюсь в пол, чтобы не упасть, а другой подстраховываю от падения Сережу. И после этого у мужа еще как-то язык шевелится кинуть реплику: - Старушка, выглядишь отчего-то помятой. *** Если за провинность попадает одному, то другие малыши заступаются за него. Обязательно подойдут, шлепнут меня, щипнут или укусят. И когда плачет один, другие в диссонанс ему "подпевая", бегут его успокаивать, гладят по голове. Хочется, чтобы такая дружба и единение были у них всегда. *** В продуктовом супермаркете. Для верности и защиты от детского соблазна, сажаю всех малышей в одну тележку, муж везет другую, с продуктами. Детям теснота не нравится, стоят и тихонечко поскуливают. - И в каком таком отделе ребятишек продают? - интересуются покупатели. *** Как-то Машенька приболела, и я оставила ее дома, а с мальчиками пошла гулять бабушка. Через полчаса дочка вдруг обнаружила, что любимых "Саси" и "Сесеси" нет. Как я только ни пыталась ее успокоить. Когда пацаны вернулись с прогулки, испуганная Машенька подбежала и давай обнимать и целовать братишек. *** В гости нас перестали звать. Среди моих знакомых ходит легенда о веселеньком дне рождения двухлетнего Стасика. Мы с детьми пришли позже всех. Гости сидели за столом, поэтому я одна раздевала по очереди малышей и пускала их в свет. - Эй, кто-нибудь проконтролируйте, куда там Сережа побежал? - обращалась я к народу из коридора. - А вот вам еще Саня! Но, похоже, всех больше интересовали салаты. Раздеваю Маню и слышу вопль: - А куда делся мой телефон? У меня звонок деловой! Сердце матери уже предчувствовало что-то нехорошее. Я ринулась к туалету. Там стоял мой довольный сын и радостно помешивал сотовые телефоны ершиком в унитазе. Только я успокоила всех гостей, как на кухне раздался истошный крик: - Помогите! Горим! Я, сунув Саню и Маню подмышки, рванула на кухню. У Сереги было такое же довольное лицо, как и у Шурика. Мой старший сын, пока никого не было, включил конфорку и торт, стоявший на холодной плите, такой большой и сказочно красивый, загорелся. А ведь мне сегодня так хотелось казаться примерной матерью! http://eva.ru/articles/mosunova2.htm[/cut]
0
Другие ответы в этой теме
Сказали спасибо 1 Пользователей:
|
|
Отправлено 25.01.2011 - 14:36
Никель с вкраплением свинца (часть 3) [cut noguest] Думаю, а не слишком ли рано я вышла на работу. Нет, нет… я не раскисаю. Просто в данный момент я пробую распечатать уже в пятый раз нужный мне документ. Но Сережа от счастья прыгает на подножке принтера-факса. Маша - кричит в ухо и тычет пальцами по клавиатуре, чтобы я показала на компьютере кошек и собачек (один раз дала слабину и показала веселые картинки с животными). Саня ползает по столу и вытаскивает из файлов документы. А неделю назад этот клоп, когда звонил губернатор Таймыра, приревновал телефон. И пописал на факс. Неделю технику ремонтировали. * * * Нельзя болеть… нельзя. Даже мысли допустить о том, что бы полежать. Это равносильно катастрофе. Потому что все сразу рушится, как в карточный домик. Стоило мне только один день побыть в коматозном состоянии, полежать с высокой температурой, так в квартире все дела встали. "Банки разорились, заводы прекратили работу". Выросла башня грязной посуды, такая же башня из грязного белья, все что стояло наверху, оказалось разбитым и испорченным внизу, майонез смешался с вареньем, мука перемешалась с горшечной землей… Мой ненакормленный и необласканный муж поругался со мной аж три раза. Ну а про детей я и писать-то не хочу. Бедные сиротинки… * * * Удивительно. Казалось бы, в языковой сфере, легче идти по проторенному пути, но дети произносят первые слова по-своему. - Мама, хонко! - Говорит Саша, когда ему очень холодно. А Машенька: - Мама, когнгодно! А Сережа просто дует: бу-бу-бруу! Я до сих пор теряюсь, когда они перед сном одновременно все кричат. Одному принеси воды, второму горшок, третьего укрыть вторым одеялом. Машенька-хитрушка, только перед сном раз 15 просит пописать и покакать. * * * Прежде чем решила подстричь детей - попрактиковалась на лохматом ежике и кукле Кати. Дети, внимательно посмотрев на львенка, отказались стричься. Не убедила. Но после демонстрации мастер-класса на себе (выстригла челку) дети послушно отдались моей воле и фантазии. Все же здорово иметь троих детей! На Сереже и Машеньке стрижка не получилась. А вот с третьего раза - на Саше все вышло достойно. * * * Удобно стричь моих чертенят в ванной. Пока они забавляются пеной, я чик-чик - и волос как ни бывало. * * * Очередная любопытствующая тетушка в гостях: - Я у вас уже полчаса сижу - и все наблюдаю и наблюдаю за вашими детками. Они как броуновское молекулы - бегают, но не сталкиваются. И почему? * * * История, как мы расставались с бутылочками с соской, больше напоминает детектив с погоней. Я интуитивно понимала: в два года постоянно сосать сок и молочко из бутылочек чревато неправильным прикусом. Куда в квартире мы только не прятали бутылочки, но дети все равно или выпрашивали (и рука сама тянулась за ними, мол, только не плачь) или отыскивали. И папа и я извелись. И вдруг меня осенило, надо отдать их какой-нибудь ляльке на улице. Верней, не я, а пусть дети отдадут. Весь день я подготавливала малышей, грузила их мыслями, что они уже взрослые и что надо поделиться своей соской с малышами. Дети недоверчиво на меня смотрели. В 4 часа дня мы вышли гулять. В руках у меня был пакет со всеми бутылочками. Но вот беда. Мамы с колясками будто вымерли. И вдруг вдалеке вижу беспечно гуляющую маму. - Догоним? - Не догоним! - Качает головой мне нянечка. Но я как Шумахер резко даю по газам, несусь с коляской и не снижаю скорости на поворотах. - Стойте! Стойте! Подождите! - Кричу я на всю улицу. Люди расступаются, удивленно косясь на меня - что надо этой быстроногой женщине? Мои дети тоже притихли, и похоже, пребывают в некотором шоке от сумасшедшей гоночной мамы. Еще парочка семимильных шажков, и беспечная мама нагнана. - Берите! - Задыхаясь подаю бутылочки. Мамочка с трудом выходит из ступора. - А что я сделала? И зачем мне брать? Приходится потратить минут шесть, чтобы объяснить ей важность процедуры передачи. - Ну вот, детки. Мы подарили сосочки малышке. Какие вы добрые! - педагогически завершаю я церемонию. - Помашите сосочкам рукой. - А я так и вообще давать их не буду... - плачет растроганная мамочка. Удивительно. Но дети вечером даже не вспомнили. Только Маня, на улице, завидев колясочку, радуется: - Соса Маша ляля! * * * Мой девиз - ребенок должен все постигать сам. Слишком много "нельзя" - может привести в его жизни к катастрофе - запуганности и неспособность к адаптации. Я даже разрешаю своим детям всовывать вилку в розетку. Они прекрасно знают, что там течет ток, что он может бабахнуть, но глупостей не творят. Если можно всунуть в розетку вилку, тогда зачем всовывать спицы? Хотя, возможно я и ошибаюсь. Уже с маленького возраста пробую научить прибирать за собой - если просыпал, разбил, бери веник - подметай. Продавщицы умиляются, когда мы выходим из магазина: двухлетний Сережа несет булку хлеба, Маня пакет молока, Саня мешочек с крупой или сахаром. * * * Семья растет, и одежды, а главное, обуви прибавляется и прибавляется. Большое спасибо милым сибирским мамам - делятся вещами, из которых выросли их дети. Скрупулезно осмотрев территорию нашей квартиры, в голову приходит идея сделать в бесполезных нишах - в которых обычно ставятся гладильные доски и пылесосы и прочее -полки и полочки. Полочки сделаны. А дети, насмотревшись на двух взрослых дядечек с молотками, начинают "болеть" строительством. Подавай, понимаешь, мама, им молотки и гвозди. Купила в детском мире три молоточка. Подобрала на улице выброшенный пенопласт. Достала безопасные шурупы из запасничка у папы. Получилась замечательная игрушка. В мягкий пенопласт вкручиваю шурупы, а дети с радостью забивают их. Легко и просто! * * * Учимся считать до 10 уже с пеленок. Если один сотовый телефон или один пакетик сока, как разделить на троих? Объясняю малышам, что на счет 10 ты должен передать сок другому. Не знаю, какие там происходят мыслительные процессы в голове у двухлетнего ребенка, но удивительно, дети понимают и воспринимают это как игру. "Раз, два… десять". И они без слез и писка передают сок или красивую игрушку по кругу. В будущем придется покупать свисток и секундомер. * * * Когда нет помощи, учимся ходить вчетвером. Объясняю малышам, что сегодня за правую руку будет держаться Сережа. А за левую Маша и Саша. Причем, Саня держится за мизинец, а Маня - за большой палец. Долго такой каракатицей идти сложно. Но дорогу перейти успеваем. Правда, потом кисть от боли разрывается. * * * Утром захочешь чуть понежиться в кровати …все… твоя кровать превращается в сказочный ковер или палас после свадьбы. Дети тащат все - грязные ботинки, крема, тарелку с ягодами, папины газеты, мои помады и духи, миску с Кошкиной едой... Бр-р.. поспишь заветные десять минут. А чем это оборачивается? Довольные дети, сидят тут же и разглядывают награбленное. И называется сия картина "Возмездие за десять минут рая". * * * Моя милая свекровь "закачивает" (не могу поставить глагол "укачивать", потому что наше засыпание как "закачкой" не назовешь) детей: она чуть нудным, монотонным голосом поет песни своего детства, молодости. Дети где-то на восьмой, под "Дурманом сладким веяло, когда цвели сады… " засыпают. Мой муж, приходит после работы часов в 9. Я бегу на кухню, разогревать ужин, а он решительными шагами идет в спальню. Есть ему ой как хочется, поэтому только от него зависит, как быстро дети заснут. Поэтому, не мудрствуя лукаво, он грозно воет на детей, шипит и ревет: "Всем спать!!! Кому сказал! СПАТЬ!" Дети вначале смеются, но потом плачут. Шлепки по голой попке от голодного папы ох, как и обжигают! - Попробуй вначале накормить, а потом допусти к закачке, - советовала мама. Не подействовало. После ужина по телевизору любимый футбол или сериал… Папа также зол, как и на голодный желудок. Я не вмешивалась, потому как сама получила приличный тумак и претензию: "Не вмешивайся в воспитательный процесс!". Конечно, можно было и самой усыпить братву колыбельными. Но как важно, чтобы дети слышали и чувствовали отца! Но после того как я услышала, что мои пупсики начали друг на друга орать с папиной вечерней интонацией, и в их лексиконе появились слова "Сейчас побью!", в стороне находиться не было уже сил. - Да я вроде не ору на детей… - удивился мой наевшийся, насмотревшийся футбола и подобревший муж. - Но я же не знаю, как по-другому их закачивать… - Делай как мама... - Но я ни одной песни не знаю. На следующий вечер, мой муж стоял посреди детской спальни, и в руках у него был свежекупленный сборник песен. Дети, отрыв рты, молчали. А я аж прослезилась, слушая, как папа, с акцентом казанской сироты поет речитативом на мотив "Помогите люди добрые, кто чем может…" - "Миллион алых роз", "Милая моя", "Эх, рябинушка, ухнем!". Если дети унаследуют исключительный слух отца, музыкальную школу мы будем обходить за километр. * * * … Как давно же это было, когда свободную минутку лихо меняла на удовольствие отдаться ласковым рукам парикмахера, сделать маникюр, позагорать в солярии. Сейчас же, проплывая мимо спа- или фитнесс-центра, облизываюсь… Ногти обстругала, пятки очерствели, сама расплылась… А ведь последние три года до беременности вела на местном телевиденье передачу. Можно сказать. Была лицом канала. Надо выглядеть достойно и безупречно. Поэтому не скупилась на макияж, прическу, одежду. Да и про пирожные и бутерброды ни слова - телевиденье мастак показать народу лишние килограммы. Приятно было. Теперь же никто из прохожих, в измученной, располневшей, на скорою руку причесанной женщине, с коляской не узнает бывшую телезвезду… Да… Мечтаю, что когда отдам детей в детский сад, будет море времени, и я снова за себя возьмусь! Ну что вы так улыбаетесь.. я же только мечтаю. * * * В те дни, когда мне помогает нянечка, работаю я таким нехитрым образом. Это похоже не на работу, а не некоторое заточение. Как только детки заваливаются на боковую во время дневного сна, закрываюсь в маленькой комнате и пишу, звоню, распечатываю…. Но ведь я человек живой - мне попить, пописать требуется. Но терплю. И похоже это на ломку. Ведь я по натуре человек - тугоумный. Мне бы походить по квартире, водички попить, в окно посмотреть… глядишь, и нужная фраза сама родиться, и идея придет в голову. А тут сидишь на одном месте, юбку протираешь. И стоит, казалось бы, тихонько открыть дверь, да и шмыгнуть в туалет - так дети, как красная армия иноземного шпиона, тебя сейчас же и обнаружат. И с решительными криками : "А!А!А!" бросятся за тобой. И уже обратного хода нет. К обычным делам исполнительного директора не вернешься. Выбрасывай, мамочка, белый флаг… * * * И в дом утром пришла тишина… И было это, когда детям исполнилось 2 года 3 месяца. Они вдруг полюбили смотреть мультики. Теперь, правда, не знаю, куда бы спрятать видик. Перед мультфильмами не конкурентны стали любимые книжки, игрушки, цветная бумага, краски, фломастеры и пластилин… Не знаю, как прийти к консенсусу, когда один просит про попугая, другой по дедушку леву, а Мане срочно подавай про дедушку Мороза. * * * Была бы возможность на золотом пергаменте выложить имена рубиновыми буквами, кому я благодарна, то, кроме имен врачей, родителей, родственников, там обязательно значилась бы фамилия Потехиных. С соседкой Наташей и ровесницей моих, двухлетней Верочкой, я случайно столкнулась в лифте. - Как живете? Приходите в гости. - Вылетела из ее рта чисто дежурная, ничего не означающая фраза. А я вдруг уцепилась. - А можно сегодня? - Ну, хорошо. - Робко сказала Наташа, понимая, что она совершила ошибку. Мы в три секунды устроили вероломный бардак в ее большой комнате и отправились дальше на кухню, по дороге все сокрушая и снося. Кухня нас встретила изумительной чистотой и порядком. Но после того, как Машуня навела ревизию на подоконнике, Саня - в почему-то не завязанных шкафах, а Сережа тем временем тихим самом залез в ящик с овощами, хозяйка и завыла. А Верочка восторженно захлопала в ладоши. В этот день мое состояние было ниже плинтуса: ночью я не спала, потому что первую половину ночи писала для газеты, вторую, потому что у малышей открылся понос. Как нормальная мама, я должна была встать, отшлепать детей, прибраться, и раскланявшись уйти. Но я легла на пол, как белуга, включила телевизор и просто кайфовала. А я-то и не подозревала, какой кайф ходить в гости к соседям! * * * Как только нервы от перенапряжения лопаются, крылья опускаются, в крыльях опадают от душевного авитаминоза перышки, в глазах вместо райских птиц - серый дым, и жизнь не мила, я собираю в охапку причину всех своих головокружений, деток, и мы идем к спасителям, в гости к Вере и Наташе! Предварительно я, кончено, звоню, но ответ на мало что влияет. - А может… - говорит, растерявшись, тоненьким голоском Наташа. - Мы уже на пороге! - Голос мой никель, с вкраплением свинца. - Ну, приходите… http://eva.ru/articles/mosunova4.htm[/cut]
0
|
|
Отправлено 25.01.2011 - 14:48
Звезды в окне туалета (часть 4) [cut noguest] Все друзья потянулись на юга. Тянули и нас… Но мы их осчастливили, что не поехали с ними. Ребята, вы не знаете, на какие сложности обрекали себя. Ни нам бы отдыха не было, ни вам. Может быть, когда чуть взрослее будут, и рванем отдыхать к морю. Но пока нам светит только дача. Дача у нас обычная. Двухэтажная, шесть соток, но в сосновом сохранившемся бору, с баней и красивым озером, где в этом году поселилась семейка уточек. Я так счастлива, что это лето мы пережидаем там. В нашем каменном квартале, задымленном царстве одноликих клонов-домов, стоящих на мягком от солнца пластилине-асфальте, жить летом невозможно. * * * Приходя на наш участок, моя мама закрывает глаза. Раньше, когда детей не было - садик был оазисом садоводческого искусства. Все грядки ровные, газончик подстрижен, альпийская горка ухожена, все аккуратно растет и аккурат в срок поспевает. Сейчас же - трава по колено, где тут горка где тут грядки, где газон - не найдет никто. Мама ноет: - Выдели время - прополи клубнику! Зелень хоть посади. Ну, хоть одуванчики подстриги, а то все соседи в панике. Как ветер подует - семена к ним прилетят. Мам, ну не могу я! Дети важнее. Займусь травой, дети как сорняки расти будут. Нет, лучше я детям книжку почитаю, гербарий сделаем или гирлянду из шишек. * * * Единственное доступное местом для отдыха на даче - это туалет. В саду он обычно выстроен в стиле а ля "совковский модерн", непременно выкрашенный синей краской, и стоит как украшение участка на самом видном месте, по центру забора. Перебежками, чтобы дети не заметили меня, как партизан, пролажу через кусты картошки и крыжовника в него. Боже, как же красиво смотрится наш садик из этого места. Какие чудные ромашки, флоксы... Как, словно маленькими китайскими фонариками, украшена малина своими плодами... А звезды, какие красивые из этого места звезды, большие с ладошку и яркие… Передышка. И снова: - Мама! Дети заметили "потерю бойца". - Да тут я. Тут! - успокаиваю своих малышей призывным кличем. В субботу разыскивала дедушку. Вдруг знакомая фигура выплыла из синего домика. - Ну, я вновь готов! - весело сказал отдохнувший дедушка и пошел к внукам, как Матросов на амбразуру. * * * У мамы дача рядом. Вечером, достав лейки и надев сапоги, малыши поливают огурчики. Измажутся, не без этого, но стараются. Рожицы сосредоточены. Как-никак взрослое дело! Нет милей сердцу картины. * * * Катастрофа… У знакомых умерла бабушка, все в семье уехали на похороны и меня попросили посмотреть за восьмилетней Ксюшей. К тому же родители уехали отдыхать на озера Хакасии, и на мне оказалась их дача с прожорливыми до воды тепличными огурцами и помидорами, квартира с бесчисленными цветочными горшками зимнего сада, и громкоголосая собака, русский спаниель Руся. И как назло, у мужа аврал с работой, приезжает после девяти вечера. Две недели мы живем на даче: я, плюс двухлетние малыши, плюс восьмилетняя Ксюша, плюс собака Руся, плюс кошка Чуча, плюс рыбки в трехлитровой банке... и минус няня, ее соблазнило солнце и теплые озера, и она, подавшись этому, уехала отдыхать с другом. Первые дни мне казалось, что я - это большая машина-автомат, включенная на программу "быстрая выжимка". Точно так же шумит, трясется, крутится на повышенных оборотах. Точно так же и я, одной рукой варю борщ, другой подтираю жопку малышу, ногой разнимаю собаку и кошку, при этом читаю стихи Маршака и Хармса. И с выражениями! К концу вечера, понимая, что я ничего не успеваю, что дети все время просят "мама, мням, мням!", что собаке надо сварить кашу, а кошке яйцо, а я до сих пор не налила себе кружечку чая… я растерянно всхлипывала. Ночью спали так: муж - с Сережей, а я на полу, рассовав по подмышкам Машу и Сашу, на голове у меня лежала кошка, а в ногах, изнеженная мамой и страшно боявшаяся грозы, собака. Оставалось на сердце мне поставить банку с рыбками. Через два дня меня словно осенило. Зачем так напрягаться и переживать за чистоту и порядок? Ведь если я все буду стараться все успеть, стану заядлой истеричкой и от меня уйдет муж. Поэтому утром, проснувшись, я отпускала детей в маечке и трусиках побегать по зеленому лужку, варила одну на всех овсяную кашу, детям украшала ее ягодами, кошке остатками рыбы, собаке остатками колбасы. Переодевала я их, чумазых донельзя, только в бане: напарив и вымыв их основательно. Обед и ужин также делила по-братски. Видя с каким аппетитом собака и кошка уплетали борщ, мои малыши тоже не отставали. А, может быть, дело было наоборот, это кошка с собакой не хотели отстать от малявок? Но даже привередливая Ксюша просила добавку. Я же спокойно пила чай с баранками. * * * Вначале я поблагодарила Бога за Ксюшу. Первые дни она легко справлялась одна с тремя моими попрыгунчиками: возила их на тележке, играла в песочнице, рисовала и лепила. Я ликовала. Но потом, дорогая и красивая игрушка по имени "тройняшки" Ксюше наскучила. Интерес к малышам пропал. И девочка начала капризничать, не слушаться и скучать по маме и папе. Приходилось, отпав от плиты, убаюкивать девочку, забыв о своей шобле, которая узрев, что мама занята, бежала к яблоням и наедалась зелеными яблоками. * * * Начиная с макушки июля, бегаем делаем каждое утро с малышами вылазки на участок к бабушке. У нее-то все растет отлично. Пока она на курорте отдыхает, не задумываясь об обязательных литрах в вареньеконсервации, рвем ягоды. Научила своих пострелят заглядывать под листочками и спрашивать: "Ягодка ты где? Ку-ку!" Теперь издалека слышно моих кукушат. Объясняю, что надо срывать надо те ягодки, которые поцеловала солнышко, и они стали красные. Саша подходит ко мне, и показывая мне полу красную ягодку, лепечет: - Мама, ягодку солнышко поцеловала. А поцеловать попу забыло… * * * После дневного сна, едем на колясочке к озеру. Опушку леса огибают железнодорожные пути. Мы стоим на пригорке и машем проходящим поездам: товарнякам и пассажирским. Благодарные за наше старательное махание машинисты тепловозов машут нам рукой и гудят на все возможные тона. * * * Сегодня малыши побили Ксюшу. Развешиваю белье во дворе, вдруг крики и тишина. Вбегаю в дом - все воют… - Что случилось? Ксюша дала подзатыльник Маше, за то, что она грязными руками схватила булочку со стола. Маша заныла, и тут же на Ксюшу с защитой набросился Саша, а сзади в спину укусил Сережа. Неделя проходит под знаком борьбы за власть. И если Ксюша борется за власть в одиночку, начиная воспитывать кулаками и подзатыльниками, то у моих, как у маленькой своры щенков, в ход идут коготки и зубки. - Мама, забери меня от этих испорченных детей! - воет Ксюша в трубку сотового телефона. * * * Какая же я с детьми стала смелая! В школе отличалась высшей степенью природной застенчивости и учтивости. Краснела невпопад. Решительности не было. И если меня били по левой щеке, прощала и вместо кулаков готова была не только подставить правую щеку, но и нести портфель до дома. Но обстоятельства меня изменили. Сейчас, защищая малышей, как львица могу любому перегрызть горло. На днях купались мы с малышами в бассейне. Держу Машеньку на руках, а тут резко мне в спину врезается головой какой-то мужчина, и не извинившись, плывет как ни в чем не бывало дальше. Хотя я у бортика стою и дорогу не загораживаю. Я, не раздумав ни минуты, цепляюсь рукой, как краб клешней, за трусы пловца и тяну их на себя. - Чего тебе??? - Высовывает из воды голову мужик. - В следующий раз, если не будешь смотреть, куда плывешь, трусы сниму! - И что? - И выпорю!!! При всех, ремешком. Потом, выходя из бассейна, узнала в том наглом пловце - директора крупного завода. Вальяжный, в костюме "тройка", он сел на Хаммер и дал по газам. * * * Работает этажом выше перфоратор… Какая это проблема для здорового взрослого человека? Никакая. Но если в доме маленький ребенок, который при сверлении просыпается или начинает бояться и плакать, то это уже не проблема, а беда… Яростная. Дом у нас не молодой, но ремонт идет в подъездных квартирах с завидным постоянством. Причем, обычно переделками начинают занимать вечером, когда старики кладут под язык валидол или нитроглицерин, а я закачиваю своих малышей. Такое впечатление, что хозяева, придя с работы, вкусно поев и посмотрев новости, вдруг задумываются: "А не позаниматься ли нам сегодня ремонтом. Не посверлить ли нам стены?" Набрасываю плащ, прыгаю в тапочки и бегу. Сразу и не поймешь, на каком этаже в какой квартире происходит ремонтное светопредстваление. Пробежишь белкой по этажам, обнаружишь, как лесной орех, квартиру, а потом на задних лапках - упрашиваешь хозяев, мол, пожалуйста, прекратите. А-то ведь дети бояться и уснуть не могут. Но хозяева, по родительски меня потискав, успокаивают и божатся, что сделав дырок десять, уснут и сами мертвым сном. Но что такое дырок десять! Это еще тридцать минут сверления и ора малышей. Поэтому я стала поступать более кардинально. Как только слышу, что сверлят - отключаю на этаже свет (благо счетчики доступны). У народа всегда одна версия - перенапрягся перфоратор, надо его поберечь. Через какое-то время снова включают. Я снова "щелк"… Простите меня, соседи, за выходки а ля Барабашка. * * * Все-таки слух о соседей дошел, что выключение электричества - это дело рук не Барабашки по имени Чубайс, а "больной на голову мамы-тройняшек". Поэтому во избежание очередных глюков с моей стороны, они предусмотрительно перед установкой пластиковых окон или металлических дверей звонят мне и говорят об этом. Они сверлят, а мы с детьми пережидаем грохот в гостях у бабушки. http://eva.ru/articles/mosunova5.htm[/cut]
0
|
|
Отправлено 25.01.2011 - 14:49
Новый год для малышей (часть 5) [cut noguest]Первый Новый год в жизни моих маленьких деток - м-м-м… Тяжко. Тяжко. Сводка с фронтов: 30 декабря 2003 года- мама, случайно подхватившая бациллы гриппа, валится с температурой под 40, в пучину недуга потащив за собой Саньку, потом Маньку, а под конец бабушку, дедушку и Сережку. Один папа оказался цел и невредим. Но и от этого на душе не было празднично. Дом у нас был похож на лазарет. В каждой комнатке по кроватке с горящим младенцем. Запах болезни, слез и парацетомола…. Про свою болезнь взрослым пришлось забыть. И этим, кстати, вылечились. День был похож на утро, а вечер на ночь. За окном пускали петарды, кричали и пели. - А что.. 2004 уже наступил? - поинтересовалась я, с трудом вспомнив наконец какое число. - Так уж 20 минут как в другом году живем… - посмотрел на часы папа, вздохнул тяжело и пошел протирать водкой метающегося в жару малыша. * * * Новый год прошел. Но мне так не хотелось оставлять в памяти плохие воспоминания о начале года. Поэтому как только малыши выздоровели, я нарядила малышей покрасивей, посадила их под елку, будто плюшевых зайцев, на головы их натянула разноцветные колпачки… Короче, сделала все, чтобы после тщательного приготовления у них в альбомах остались красивые фотографии. Будто и не было тяжелой болезни и бессонных ночей. Конечно, это надо было видеть - как вся семья, улюлюкая, стуча кто в кастрюли, кто в бубенцы, кто показывая смешные рожицы, привлекала внимание малышей. - Пап, а ты меня так в детстве не веселил… - проныла я. Малыши то смотрели заворожено, как фарфоровые пупсы, то вдруг, как куклы неваляшки, заваливались назад, то толкали падать братика или сестренку, то валили на бок елку с шарами. Когда наконец-то, после 130 дубля фотография была готова. Послала ее своему однокурснику Олегу Байкову. - Слушай, Даха, разослал по офису 200 подчиненным. Эта самая лучшая открытка мне на 23 февраля… На Новый год, хотела сказать я.. но промолчала. Во дворе капала капель. * * * Самым большим впечатлением девятимесячных малышей была игрушка - Дедушка Мороз с мешком подарков на олене. Когда мы ее включали, олень радостно, позвякивая колокольчиком, объезжал просторы нашей квартиры. Обычно, когда звенел колокольчик, малыши сидели на коленях бабушки и дедушки. Но ничего не подозревавший папа как-то раз включил резвого оленя и… наши милые червяки, по-пластунски (как легендарный герой Маресьев) быстро-быстро поползли за игрушкой. Вот так: тот, кто еще не умел ползать, научился. Зрелище было смешным. Сами представьте, три морских котика активно ползут, минуя валяющиеся тапки и плюшевые игрушки, вслед за уезжающим, а лучше - драпающим от них Дедом Морозом. Деда Мороза все-таки нагнали и мешок отобрали. И колокольчик тоже у оленя. А что вы хотите? Со стимулом надо было кончать! * * * Конечно, готовиться к Новому году и встречать его, когда ребенку 1, 9 - настоящее безумство. - Все равно ничего не запомнит! - так скажут умные, загруженные проблемами взрослые. Может быть, на их взгляд, правильно сделают. Но мудрые, веселые мамочки поступят наоборот. Убедилась на собственном примере и скажу вам точно: в полтора года ребенок все запоминает. И как научится говорить, хорошенько с вас спросит. Мол, зря ты маманя, полностью посветила себя салату "Оливье", а про мой досуг забыла. У-у… * * * Вот доказательство. Я совершенно не ожидала, когда мои дети уже летом, в возрасте 2,2 годика припомнили мне визит импровизированного Деда Мороза. - Мама, а летом дедушка Мороз придет? - Мороз…? - И снегурочка Надя… Няня Надя! Няня Надя!... Это была няня Надя. Мы ее тогда узнали… * * * Я купила для нашего редкоприходящего знакомого Василия на китайском рынке за 200 рублей - белую бороду, красный халат, шапку, рукавицы… А няня Надя одела свадебное платье, кокошник и вполне логично сошла за Снегурочку. И хоть Василий отнекивался и не хотел переодеваться, но в костюме Деда Мороза он произвел фурор у деток. Правда, бенгальскими огнями чуть не спалил бороду. Поэтому весь вечер малыши дуя на ручки изображали как Дедушка тушил пожар: - Деде боба… В комнате было жарковато. Скорее всего, от жаркого прыганья и топота мамы. Которая вместо Дедушки Мороза в образе упитанного пухленького зайца читала новогодние стишки, пела песни, танцевала, дарила подарки, водила хоровод… Веселилась как могла. Пришел муж. Скептически посмотрев на мамину вакханалию, он изрек: - Деток-то не напугай…? А-то и заиками останутся… * * * Хочу посоветовать мамам, в любом детском возрасте - украшать окна бумажными аппликациями. В прошлом году мы с детками целую неделю резали, рисовали, придумывали и фантазировали аппликации на тему возвращения Будулая (ой, Деда Мороза). Помню, было так трогательно, когда мои детки, еще робко и неуверенно держащиеся на ногах, намазывали мылом вырезанного из бумаги снеговика, красного Деда Мороза, с длинными усами, торчащими в обе стороны, и елку, мохнатую елку, с яркими бусами…. Кстати, аппликацией мы с детьми занимаемся с года и двух месяцев. Наше новогоднее окно вызвало восторг у соседских и несоседских детей, и даже у проходящих сильно загруженных проблемами взрослых. Гуляя на улице, на вопрос "Ну и где же вы живете?" мои детки очень точно показывали на разукрашенное новогоднее окно. И неслось по всему двору: - Мама… лы… пз… кузы… * * * Сейчас скажу крамольное… И многие мамы меня не поймут. Но! Купила плавающий пластилин, налила воды в тазик, сделала из пластилина снежинки и вставила спички, чирк!… Плавающие снежинки с огоньками. Ну в какой это сказке можно видеть? Детки смотрели завороженные. И даже доели ненавистный творог без сахара. Каждый по тарелке. Больше писать ничего не буду. Жду закидывания тухлыми помидорами инспекции по пожарной безопасности. * * * У каждой семьи, разумеется, свои традиции справлять новогодний праздник. Не было у нас в семье заведено прятать подарки в носок или оставлять их под елкой. Мои стремительные родители не могли утерпеть до начала января, и дарили также стремительно, как и покупали. Причем без разницы - было ли на дворе 2 декабря или 26. Но все равно - мы с сестрой знали, что это подарки на Новый год. Единственным грустным разочарованием из детства был подарок родной тети. В конце ноября она тихонько подошла ко мне и заговорщицки сказал: - А хочешь, я подарю тебе то, о чем ты так мечтаешь? - Хочу, хочу... В голове всплыл образ казачьей сабли - ну же, как из Денискиных рассказов, и еще моток бельевой резинки - тогдашний страшный дефицит, предел девичьих мечтаний (играть и прыгать в резиночку было тогда хорошей модой)... Ну, если не саблю или резинку, тогда вкусно пахнущую чешскую жвачку… точно подарит тетя. В золотых мечтаниях ждала конца года. Но у взрослых другие планы: тетя подарила мне колготки. Тогда очень дефицитные. 18-го размера. *** Мама всегда в ночь на 31-е, когда все домашние сладко спали, разрисовывала большое зеркало трельяжа. То веселая Снегурочка, то снеговик, то Дедушка Мороз .. селись в зеркалах и улыбались рано утром. А с бабушкой у нас было заведено вырезать снежинки из бумажных салфеток и украшать ими шторы, окна, двери… Но самым загадочным было заклеивать снежинкой циферблат. Это была семейная шутка. Время у нас остановилось. А этот наивысший момент наслаждения от вытаскивания из чулана большой картонной коробки, где аккуратно, с прошлой зимы сложены гирлянды, шары и мишура. И еще… записочки. Мы писали записки с пожеланиями свершений в Новом году. А потом читали - свершилось или нет… Жаль с годами истончается аромат ощущения приближения праздника. В детстве это ожидание пахнет мандаринами, новым целлофаном, елкой и мамиными духами, с ярким запахом иланга-иланга. * * * Мама готовила на стол, а у нас ритуал - перед самой кромкой Нового года папа сажал нас с сестрой на деревянные немецкие санки, и вез на елку. Надо было обязательно поздравить красавицу. Напрыгавшись, насмеявшись, укатавшись с горок, мы возвращались довольные домой. Вот тут-то и был самый смак сесть за стол, выпить сока, съесть маминой жареной курицы с яблоками и сладко заснуть под бой курантов, положив голову на колени мамы. Ну а утром растолкать сестренку и на перегонки бежать на кухню. Где в заветном холодильнике нас поджидали нетронутые со вчера и такие вкусные салаты, торты и жаркое. Главное, можно было есть все сразу, не дожидаясь очередности. Ну, разве это не праздник! А потом юркнуть под теплое одеяло к папе и маме… и знать, что сегодня они добрые и никуда не торопятся. * * * Сделали открытки для бабушек и дедушек. Ну и пусть, что малыш лишь кисточкой два раза прошел - главное, он видит сам, все впитывает и "фотографирует" навечно. Вот два варианта открыток: - Сделали из цветной бумаги аппликацию домика, вокруг домика намазала все клеем и приклеили обычную вату. - Другой вариант. Вырезали из зеленой бумаги елку, также наклеили на сложенный вдвое листок бумаги и прошлись по елке кисточкой с канцелярским клеем. И последнее: пенопласт терли на крупной терке и этой требухой посыпали сверху елку. Во! Красота. Елка в снегу. Если в прошлом году дети творчески-дистанционно принимали участие, то в этом, когда им исполнилось 2,9, они меня отодвинули и сами все наклеили. Старались. И вышло славно. * * * Весь наш дом похож мастерскую Деда Мороза. В нашем дворе уже стоит мохнатая елка. Но как же пройти мимо, если видишь, что на елке мало игрушек? Руки чешутся… Яркая фольга, пенопласт, веточки, краски, кисти, блестки, цветная и гофрированная бумага… И хоть в магазинах игрушек много, но мои детки в восторге показывают папе самодельные фонарики, флажки, бусы... Особенно гордятся пятиметровой гирляндой. Такую в магазине не купишь. Взяла старый яркий глянцевый журнал и вырезала прямоугольники. Достала бечевку, и вместе с детками мажем клеем половинку, а вторую склеиваем. Получается гирлянда из разноцветных флажков. Ждем вот, когда на улице потеплеет, и сами внесем лепту в украшение нашей дворовой елочки. А если нет елочки во дворе, можно украсить вход в подъезд. Главное же - эмоции. И твои, и детей, и соседки тети Поли. http://eva.ru/articles/mosunova6.htm[/cut]
0
|
|
Отправлено 25.01.2011 - 16:33
http://eva.ru/articles/mosunova7.htm http://eva.ru/articles/mosunova8.htm там ещё много. просто меняйте циферки в адресной строке, все остальное такое же
0
|
|
1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей
|
|