Перейти к содержимому

Фотография

Обвитие пуповиной - так ли это страшно?

Сообщений в теме: 119

#1 Lady

Lady

Добро пожаловать на форум!

• Администраторы
  • 13 000 сообщений
  • Район ***

Награды

Отправлено 28.06.2009 - 21:23

Обвитие пуповины

Будущая мама нередко слышит леденящие кровь истории об обвитии ребенка пуповиной. Что это такое? Чем грозит обвитие пуповины? Как его избежать? Можно ли заблаговременно выявить эту патологию? Это лишь немногие из вопросов, на которые приходится отвечать доктору.
Определим понятия

В среднем к 14-й неделе беременности окончательно формируются плацента и пуповина - структуры, выполняющие функции обмена между мамой и малышом. После рождения, когда перерезают пуповину, кровообращение плода и плацентарный кровоток оказываются разобщенными. Ребенок начинает жить самостоятельно, и только пупок напоминает о его тесной связи с мамой.

Пуповина - это длинный "канат" (в норме - длиной от 40 до 60 см и толщиной до 2 см), состоящий из соединительной ткани, внутри которого находится одна пупочная вена и две артерии. Единственная пупочная вена, покидающая плаценту, входит в брюшную полость плода через пупочное кольцо и несет насыщенную кислородом кровь, питательные вещества и лекарства, которые прошли плацентарный барьер. Кровь с отработанными продуктами жизнедеятельности малыша поступает в артерии, а затем через плаценту - в организм мамы. Установлено, что длина сосудов генетически обусловлена, то есть будущая мама связана со своим малышом пуповиной такой же длины, как она сама была связана со своей мамой. Однако, при условии увеличения длины сосудов (чаще это тоже зависит от генов), мы можем столкнуться с проблемой "длинной пуповины" (более 70 см), одним из осложнений которой является обвитие частей плода и образование узлов.

Почему же происходит обвитие пуповины?

Мифы:

Среди будущих мам бытует поверье: во время беременности нельзя вязать или плести, это чревато обвитием пуповины вокруг шеи плода или возникновением на ней узлов. Примета возникла давным-давно, когда роды принимали повивальные бабки. Женщины в те времена занимались в основном рукоделием: много шили, плели кружева, вязали. Дети с обвитием пуповины вокруг шеи очень часто погибали - в основном из-за отсутствия должного опыта у акушерок. По аналогии с петлей пуповины на шее, "виновным" в обвитии было признано вязание, суть которого и состоит в закручивании петель из ниток. На самом же деле, вязание - отличный способ успокоить нервы, а заодно и подготовить для будущего малыша красивые и теплые "наряды".

Во время беременности женщина часто слышит, что движения, при которых руки высоко подняты, могут привести к обвитию пуповины вокруг тела ребенка. Или что активные занятия гимнастикой могут вызвать обвитие пуповиной. В действительности же вы должны знать, что кратковременные подъемы рук не опасны для вашего малыша. Как и правильно подобранные комплексы гимнастики.

Реальность:

В настоящее время предрасполагающими факторами обвития пуповины являются внутриутробная гипоксия плода (нехватка кислорода), частые мамины стрессы (повышенный уровень адреналина в крови), что приводит к чрезмерной подвижности малыша, а наличие многоводия у мамы дает ему возможность выполнять больший объем движений. Исходя из вышеизложенных фактов, нужно сказать о способности маленького человечка не только "запутывать", по и самостоятельно "распутывать" петли пуповины. Поэтому, будущие мамочки, не пугайтесь, если у вашего малыша определили обвитие пуповины. Самым важным аспектом данной проблемы является состояние ребенка - страдает он от гипоксии или нет.

Как распознать наличие обвития?

Диагностический алгоритм установления обвития пуповины состоит в следующем. Сначала беременной проводится кардиотокографическое исследование плода (КТГ), в ходе которого выявляются вероятные симптомы обвития пуповины: в этом случае обнаруживается характерный вид кривой КТГ с периодическим урежением числа сердечных сокращений во время шевелений плода. Используя только этот метод, уже можно определить признаки гипоксии. Затем производится эхографическое исследование - УЗИ (во многих лечебных учреждениях проводят УЗИ без КТГ), в процессе которого уточняется предположение о наличии петель пуповины в области шеи плода. Эта манипуляция информативна уже со второго триместра. Кратность обвития устанавливается путем цветового допплеровского картирования - исследования, в ходе которого видно, как кровь течет по сосудам, то есть фактически видны сосуды пуповины. Наиболее точным методом в изучении состояния маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока является допплерометрия - определение математических показателей тока крови (его скорости и т.д.). Если подозревают гипоксию, неполадки в состоянии здоровья плода, то все эти исследования повторяют несколько раз, так как малыш до родов постоянно двигается и обвитие может исчезнуть.

Как обвитие пуповины может повлиять на ход родов?

Обвитие пуповины может быть однократным и многократным, нетугим и тугим, изолированным и комбинированным (вокруг шеи и конечностей плода). Наиболее распространенной разновидностью обвития является изолированное, однократное, нетугое обвитие вокруг шеи малыша, что, как правило, не представляет для него опасности.

В случае подтверждения обвития пуповины к моменту родов, в зависимости от его вида, акушер-гинеколог выбирает оптимальную тактику ведения родов. При правильном ведении родов при нетугом одно- или двукратном обвитии ничем серьезным это ребенку не угрожает. Сердцебиение плода контролируется в среднем каждые полчаса во время схваток и после каждой потуги. Если частота сердечных сокращений малыша не соответствуют норме, врач может применить стимуляцию, чтобы ускорить роды. Сразу же после рождения головки акушер освобождает шею от петель пуповины, препятствуя тем самым ее сильному натяжению и нарушению кровотока по ней.

Опасным может быть только двойное или многократное тугое обвитие. При таком обвитии уже во время беременности регистрируются признаки гипоксии плода. При тугом обвитии и возникновении относительного укорочения пуповины во втором периоде родов возникает натяжение, сужение просвета сосудов, приводящее к резкому снижению кровоснабжения тканей ребенка (острой гипоксии и асфиксии). Также натяжение пуповины в родах чревато преждевременной отслойкой плаценты. Поэтому на сроке после 37 недель при наличии такого обвития чаще всего производят плановое кесарево сечение, а если состояние плода стало угрожающим до этого срока, операцию могут сделать раньше.

Обвитие пуповины - может быть определено при УЗИ.

Обвитие пуповины не считается патологией. Примерно 20% рожениц приходят к родам с такой отметкой в карте. По ходу беременности петли могут сами развязываться, поскольку ребенок продолжает двигаться в утробе матери.

Тревожные показатели - это неоднократное обвитие пуповины при сроке после 37 недель. При обвитии важно знать длину пуповины. Самое опасное в родах - затягивать процесс, увеличивая период кислородного голодания. Во время родов пуповина натягивается, уменьшая доступ кислорода к ребенку.

При короткой длине пуповины возможно обратное затягивание ребенка, который "пружинит" при выходе из тела матери - выходит и входит обратно. Опытные врачи помогают усилиям роженицы - выдавливают плод через живот, проводят эпизотомию (рассечение ткани промежности).

Опытная акушерка замечает и снимает петлю. Рекомендует роженице внимательно прислушиваться к своим указаниям (например, после выхода головки нужно сдерживать потуги, не тужится).

В отдельных случаях по согласованию с роженицей прибегают к кесареву сечению.

Можно ли избежать обвития пуповины?

Учитывая факторы, предрасполагающие к этому осложнению, будущей маме рекомендуется свести к минимуму стрессовые ситуации, почаще дышать свежим воздухом, заниматься гимнастикой, не забывая о дыхательных упражнениях. Все эти меры направлены на то, чтобы ребенок не испытывал недостатка кислорода, то есть гипоксии, которая и вызывает повышенную двигательную активность плода. Кроме того, нужно своевременно и точно выполнять все назначения врача, проходить обследования - это позволит вовремя заподозрить неполадки, предотвратить нежелательные последствия. А еще будущей маме можно посоветовать не принимать близко к сердцу страшные истории "доброжелателей", не употреблять неизвестные снадобья и не выполнять акробатические упражнения для того, чтобы "снять" петлю пуповины.

My Signature

По вопросам совместных покупок - любые вопросы 

- справа зеленая кнопка онлайн помощи

- ICQ - 5036159

Везение - понятие относительное. Кому-то повезло - деньги нашел, а кто-то радугу увидел.

#2 gairina

gairina

Почетный житель

• Житель форума
  • 1 339 сообщений
  • Район Артемовский

Награды

Отправлено 29.06.2009 - 06:46

У меня ни одно узи не показывало обвитий! А после родов мне врач сказала, что было двойное обвитие! 9 Получатся в процессе родов закрутился !!!
  • zemlya это нравится
My Signature

#3 Leominora

Leominora

Я не заснула, я перехожу на зимний режим...

• Администраторы
  • 10 807 сообщений
  • Район Жовтневый

Награды

Отправлено 29.06.2009 - 07:47

У старшей было двойное обвитие вокруг шеи, родила нормально, сама, была небольшая кефалогематома и 3 дня носили жгут из пелёночки на шее, типа шарфа, для профилактики.
Единственное последствия обвития у нас и у других знакомых деток с таким же случаем - это ненависть к шарфам.
My Signature

:excl: Приглашаем к участию в конкурсах форума:

Конкурс "Самый лучший аватар. Осень - 2016"

Кого Вы видите Форумчанкой года - 2016?

Голосуем и участвуем:

Блиц-фотоконкурс "Золотая осень - 2016"

#4 Ksusha

Ksusha

Житель

• Житель форума
  • 503 сообщений
  • Район Ленинский

Награды

Отправлено 29.06.2009 - 08:34

У нас тоже было обвитие двойное, сказали на УЗИ. Я так просила дочу раскрутиться, и буквально незадолго до родов она так в животике кувыркалась, что я думала выпрыгнет. 53 Так вот родила без обвития, а как последствия обвития у нас была кривошея, но терпение и труд - помогли от нее избавиться. 7
My Signature
Настоящее может уступить место только будущему...

#5 Hellen_lug

Hellen_lug

Всё просто супер!!!

• Житель форума
  • 2 585 сообщений
  • Район Артемовский

Отправлено 23.10.2009 - 19:47

Последнее сообщение было давно, но напишу)))
У нас было тугое двойное обвитие. Узи показало, но для точности перепроверяли с доплером. Пришлось делать экстренное кесарево на 37 неделе 16
Работка была нервная очень, может из-за этого мы так закрутились...
My Signature
Я счастлива!!!

#6 Bonita

Bonita

Моторна дівчина

• Житель форума
  • 4 875 сообщений
  • Район Артемовский

Отправлено 23.10.2009 - 21:05

За день до родов на УЗИ обвития не было, а в родах оно было. Акушерка подставила руку, и пуповина осталась у нее на запястьи. Все обошлось.
My Signature
Изображение
Изображение

#7 Fakafak

Fakafak

Хочу халву ем, хочу - пряники!

• Житель форума
  • 1 803 сообщений
  • Район Ленинский

Награды

Отправлено 30.10.2009 - 18:44

У нас было двойное тугое обвитие, в родах в один момент седечко немного замедлилось на чуть-чуть, но сразу же опять стало нормальным
My Signature
Изображение
Изображение

#8 Marishk@84

Marishk@84

Проверенная

• Житель форума
  • 265 сообщений
  • Район Артемовский

Отправлено 30.10.2009 - 19:05

У моей знакомой ребенок погиб не успев родиться-двойное обвитие пуповиной 16 Доблестные врачи 3-го роддома,на жалобу что она не слышит шевеления ребенка(за 2 дня до планового кесарева)просто послушали ее,что то прокапали и сказали что все будет хорошо...А на следующее утро когда шевелений все не было ее срочно повезли на кесарево-но поздно 16 Все былобы нормально если бы ей сразу сделали УЗИ,ребеночка бы могли спасти,но почему то врачам этого не пришло в голову...
My Signature
Изображение Изображение

#9 толькоЯ

толькоЯ

Почетный житель

• Организатор СП
  • 1 784 сообщений
  • Район кв.Южный

Награды

Отправлено 30.10.2009 - 20:03

у нас тоже было тугое двойное обвитие и гиперактивность всю беременность, но все прошло хорошо и родились мы здоровенькими!!!

#10 KISA

KISA

Помощник Администратора

• Помощник администратора
  • 1 360 сообщений
  • Район Артёмовский

Награды

Отправлено 21.11.2009 - 18:10

У нас всю беременность все было хорошо,предлежание головное,обвития нет,но вот когда рожала то малыш полз с рукой согнутой в локте и с обвитием пуповиной,тяжеловато нам конечно пришлось Но все хорошо закончилось 7
теперь растем большие большие ... 25

А девченка лежала со мной в роддоме у неё на УЗИ 2-е обвитие было собирались кесарить но за день до кесарево она пошла на УЗИ а там обвития нет (выпуталась малышка) и через неделю она родила сама 7

Я думаю обвитие не страшно когда все на строгом контроле а главное когда все правельно и вовремя сделано и учтены все нюансы.

My Signature

Ищи меня, где свет не гаснет, и море, где волной искрит,
Я лучик солнца, брызги счастья, во мне огонь всегда горит...

#11 Vikulya

Vikulya

Проверенная

• Житель форума
  • 377 сообщений
  • Район Артемовский, Екатериновка

Награды

Отправлено 24.11.2009 - 07:41

Вот и мне сейчас ставят однократное обвитие и малыш так кувыркается все время, что я только еще больше переживаю 16
My Signature
Изображение Изображение
Изображение

#12 Виктория

Виктория

Проверенная

• Житель форума
  • 313 сообщений
  • Район Жовтневый

Награды

Отправлено 14.12.2009 - 12:55

у моей малышке было обвитие, мы обратились в клинику мать и дитя, нам назначили лечение и родила я без обвития, так что ничего чтрашного
My Signature
Изображение

#13 Виктория

Виктория

Проверенная

• Житель форума
  • 313 сообщений
  • Район Жовтневый

Награды

Отправлено 14.12.2009 - 12:57

Девченки, вы главное ничего не бойтесь и вовремя обращайтесь к врачам
My Signature
Изображение

#14 Fakafak

Fakafak

Хочу халву ем, хочу - пряники!

• Житель форума
  • 1 803 сообщений
  • Район Ленинский

Награды

Отправлено 14.12.2009 - 13:59

KISA, у нас идентичная ситуация была, не только обвитие двойное, но еще и ручка вперед головы лезла fingala
А вообще я узнала про обвитие в 38 недель и акушерка, с которой мы договаривались, сказала, что ничего страшного в этом нет, если даже что-то пойдет не так, сразу, быстро прокесарят и все, так что я была настроена на позитив и все прошло хорошо в конце концов, так что не переживайте, беременнюшки! 10
My Signature
Изображение
Изображение

#15 nat634

nat634

Заглянула на огонёк

• Пользователь
  • 13 сообщений
  • Район Жовтневый

Отправлено 14.12.2009 - 16:48

Quote (Виктория)
у моей малышке было обвитие, мы обратились в клинику мать и дитя, нам назначили лечение и родила я без обвития, так что ничего чтрашного

А разве это нуждается в лечении? Нам тоже пока ставят обвитие

#16 Olka

Olka

Проверенная

• Проверенный
  • 37 сообщений
  • Район Ленинский

Отправлено 14.12.2009 - 17:26

nat634, Обвитие в лечении не нуждается, но просто никак не лечится. Есть вероятность, что перед родами никакого обвития не будет,ляля еще много крутится будет, так что может распутаться. Мне в конце беременности на УЗИ говорили что петля пуповины возле шеии, а после кесарева врач сказала что было 2х кратное тугое обвитие.

#17 Nastia

Nastia

Житель

• Житель форума
  • 602 сообщений
  • Район Артемовский, кв. Ольховский

Награды

Отправлено 14.12.2009 - 17:55

У меня у обоих было, только точно не помню какое - у одного вроде двойное, а у другого тугое и все на шею. Но последствий абсолютно никаких, ну разве что при рождении были несколько синенькие и получили 8 баллов. У старшего вроде что-то на УЗИ говорили про обвитие, а у младшего я только в родах про это услышала.
My Signature

38_41_3A4906D0_RvmestePiPnavsegda_13_com

m83211.gif

#18 alena83

alena83

Проверенная

• Житель форума
  • 101 сообщений
  • Район Ленинский

Отправлено 14.12.2009 - 19:33

Мне на УЗИ в 23 нед. беременности сказали, что 3 петли возле шеи, а последнее УЗИ не делали.
В итоге моя доченька родилась с обвитием- 4 петли.
Рожала я сама и без стимуляции.
Все,конечно, очень сильно испугались, но Слава Богу пуповина была длинная и все обошлось.Моя доченька родилась здоровенькая и выписали нас на 3 день.

#19 Виктория

Виктория

Проверенная

• Житель форума
  • 313 сообщений
  • Район Жовтневый

Награды

Отправлено 15.12.2009 - 04:33

Quote (nat634)
А разве это нуждается в лечении? Нам тоже пока ставят обвитие

Если ребенок обвивается пуповиной, то снижается кровоток и кислорода меньше поступает, из-за этого может получится СЗРП. Мне поставили 5 капельниц и я пила таблетки, на контрольном узи увидели,что обвития нет
My Signature
Изображение

#20 lavinka

lavinka

Почетный житель

• Житель форума
  • 2 752 сообщений
  • Район Жовтневый

Награды

Отправлено 09.01.2010 - 11:16

@none.png
У меня на последнем УЗИ в 36 недель обнаружили одинарное обвитие вокруг шейки. Врач на УЗИ и мой врач сказали,что ничего страшного,и ни на что не повлияет.Родилась с этим же обвитием,ее минут на 15 положили на меня, а потом забрали-сказали кислородом подышать.Принесли уже розовенькую,по шкале Апгар 8 баллов поставили.Так что я думаю,действительно ничего страшного не произошло,хотя конечно же лучше ,чтобы таких проблем не было
My Signature

Не плыви по течению, не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе надо.

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Alexa (1)

www.lugamama.lg.ua © 2009-2015