Lugamama - Форум луганских мамочек: Обвитие пуповиной - так ли это страшно? - Lugamama - Форум луганских мамочек

Перейти к содержимому

• 5 Страниц +
  • « Первая
  • 3
  • 4
  • 5
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему
Обвитие пуповиной - так ли это страшно?

#1 Пользователь офлайн   lugamama 

• Портал для будущих и настоящих мамочек :)
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Украина
  • Благодарили: 813 Раз

Отправлено 28.06.2009 - 23:23

Обвитие пуповины

Будущая мама нередко слышит леденящие кровь истории об обвитии ребенка пуповиной. Что это такое? Чем грозит обвитие пуповины? Как его избежать? Можно ли заблаговременно выявить эту патологию? Это лишь немногие из вопросов, на которые приходится отвечать доктору.
Определим понятия

В среднем к 14-й неделе беременности окончательно формируются плацента и пуповина - структуры, выполняющие функции обмена между мамой и малышом. После рождения, когда перерезают пуповину, кровообращение плода и плацентарный кровоток оказываются разобщенными. Ребенок начинает жить самостоятельно, и только пупок напоминает о его тесной связи с мамой.

Пуповина - это длинный "канат" (в норме - длиной от 40 до 60 см и толщиной до 2 см), состоящий из соединительной ткани, внутри которого находится одна пупочная вена и две артерии. Единственная пупочная вена, покидающая плаценту, входит в брюшную полость плода через пупочное кольцо и несет насыщенную кислородом кровь, питательные вещества и лекарства, которые прошли плацентарный барьер. Кровь с отработанными продуктами жизнедеятельности малыша поступает в артерии, а затем через плаценту - в организм мамы. Установлено, что длина сосудов генетически обусловлена, то есть будущая мама связана со своим малышом пуповиной такой же длины, как она сама была связана со своей мамой. Однако, при условии увеличения длины сосудов (чаще это тоже зависит от генов), мы можем столкнуться с проблемой "длинной пуповины" (более 70 см), одним из осложнений которой является обвитие частей плода и образование узлов.

Почему же происходит обвитие пуповины?

Мифы:

Среди будущих мам бытует поверье: во время беременности нельзя вязать или плести, это чревато обвитием пуповины вокруг шеи плода или возникновением на ней узлов. Примета возникла давным-давно, когда роды принимали повивальные бабки. Женщины в те времена занимались в основном рукоделием: много шили, плели кружева, вязали. Дети с обвитием пуповины вокруг шеи очень часто погибали - в основном из-за отсутствия должного опыта у акушерок. По аналогии с петлей пуповины на шее, "виновным" в обвитии было признано вязание, суть которого и состоит в закручивании петель из ниток. На самом же деле, вязание - отличный способ успокоить нервы, а заодно и подготовить для будущего малыша красивые и теплые "наряды".

Во время беременности женщина часто слышит, что движения, при которых руки высоко подняты, могут привести к обвитию пуповины вокруг тела ребенка. Или что активные занятия гимнастикой могут вызвать обвитие пуповиной. В действительности же вы должны знать, что кратковременные подъемы рук не опасны для вашего малыша. Как и правильно подобранные комплексы гимнастики.

Реальность:

В настоящее время предрасполагающими факторами обвития пуповины являются внутриутробная гипоксия плода (нехватка кислорода), частые мамины стрессы (повышенный уровень адреналина в крови), что приводит к чрезмерной подвижности малыша, а наличие многоводия у мамы дает ему возможность выполнять больший объем движений. Исходя из вышеизложенных фактов, нужно сказать о способности маленького человечка не только "запутывать", по и самостоятельно "распутывать" петли пуповины. Поэтому, будущие мамочки, не пугайтесь, если у вашего малыша определили обвитие пуповины. Самым важным аспектом данной проблемы является состояние ребенка - страдает он от гипоксии или нет.

Как распознать наличие обвития?

Диагностический алгоритм установления обвития пуповины состоит в следующем. Сначала беременной проводится кардиотокографическое исследование плода (КТГ), в ходе которого выявляются вероятные симптомы обвития пуповины: в этом случае обнаруживается характерный вид кривой КТГ с периодическим урежением числа сердечных сокращений во время шевелений плода. Используя только этот метод, уже можно определить признаки гипоксии. Затем производится эхографическое исследование - УЗИ (во многих лечебных учреждениях проводят УЗИ без КТГ), в процессе которого уточняется предположение о наличии петель пуповины в области шеи плода. Эта манипуляция информативна уже со второго триместра. Кратность обвития устанавливается путем цветового допплеровского картирования - исследования, в ходе которого видно, как кровь течет по сосудам, то есть фактически видны сосуды пуповины. Наиболее точным методом в изучении состояния маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока является допплерометрия - определение математических показателей тока крови (его скорости и т.д.). Если подозревают гипоксию, неполадки в состоянии здоровья плода, то все эти исследования повторяют несколько раз, так как малыш до родов постоянно двигается и обвитие может исчезнуть.

Как обвитие пуповины может повлиять на ход родов?

Обвитие пуповины может быть однократным и многократным, нетугим и тугим, изолированным и комбинированным (вокруг шеи и конечностей плода). Наиболее распространенной разновидностью обвития является изолированное, однократное, нетугое обвитие вокруг шеи малыша, что, как правило, не представляет для него опасности.

В случае подтверждения обвития пуповины к моменту родов, в зависимости от его вида, акушер-гинеколог выбирает оптимальную тактику ведения родов. При правильном ведении родов при нетугом одно- или двукратном обвитии ничем серьезным это ребенку не угрожает. Сердцебиение плода контролируется в среднем каждые полчаса во время схваток и после каждой потуги. Если частота сердечных сокращений малыша не соответствуют норме, врач может применить стимуляцию, чтобы ускорить роды. Сразу же после рождения головки акушер освобождает шею от петель пуповины, препятствуя тем самым ее сильному натяжению и нарушению кровотока по ней.

Опасным может быть только двойное или многократное тугое обвитие. При таком обвитии уже во время беременности регистрируются признаки гипоксии плода. При тугом обвитии и возникновении относительного укорочения пуповины во втором периоде родов возникает натяжение, сужение просвета сосудов, приводящее к резкому снижению кровоснабжения тканей ребенка (острой гипоксии и асфиксии). Также натяжение пуповины в родах чревато преждевременной отслойкой плаценты. Поэтому на сроке после 37 недель при наличии такого обвития чаще всего производят плановое кесарево сечение, а если состояние плода стало угрожающим до этого срока, операцию могут сделать раньше.

Обвитие пуповины - может быть определено при УЗИ.

Обвитие пуповины не считается патологией. Примерно 20% рожениц приходят к родам с такой отметкой в карте. По ходу беременности петли могут сами развязываться, поскольку ребенок продолжает двигаться в утробе матери.

Тревожные показатели - это неоднократное обвитие пуповины при сроке после 37 недель. При обвитии важно знать длину пуповины. Самое опасное в родах - затягивать процесс, увеличивая период кислородного голодания. Во время родов пуповина натягивается, уменьшая доступ кислорода к ребенку.

При короткой длине пуповины возможно обратное затягивание ребенка, который "пружинит" при выходе из тела матери - выходит и входит обратно. Опытные врачи помогают усилиям роженицы - выдавливают плод через живот, проводят эпизотомию (рассечение ткани промежности).

Опытная акушерка замечает и снимает петлю. Рекомендует роженице внимательно прислушиваться к своим указаниям (например, после выхода головки нужно сдерживать потуги, не тужится).

В отдельных случаях по согласованию с роженицей прибегают к кесареву сечению.

Можно ли избежать обвития пуповины?

Учитывая факторы, предрасполагающие к этому осложнению, будущей маме рекомендуется свести к минимуму стрессовые ситуации, почаще дышать свежим воздухом, заниматься гимнастикой, не забывая о дыхательных упражнениях. Все эти меры направлены на то, чтобы ребенок не испытывал недостатка кислорода, то есть гипоксии, которая и вызывает повышенную двигательную активность плода. Кроме того, нужно своевременно и точно выполнять все назначения врача, проходить обследования - это позволит вовремя заподозрить неполадки, предотвратить нежелательные последствия. А еще будущей маме можно посоветовать не принимать близко к сердцу страшные истории "доброжелателей", не употреблять неизвестные снадобья и не выполнять акробатические упражнения для того, чтобы "снять" петлю пуповины.

0

• 5 Страниц +
  • « Первая
  • 3
  • 4
  • 5

Другие ответы в этой теме

#81 Пользователь офлайн   mama juliya 

• Проверенный
  • Иконка
  • Район Артемовский
  • Благодарили: 62 Раз

Награды пользователя

Отправлено 18.08.2011 - 21:53

У нас было одинарное обвитие пуповиной вокруг шейки. Показало УЗИ. К родам так и не распутались. Я очень переживала по этому поводу. Делали эпизотомию и выдавливали плод через живот, так как головка уходила постоянно назад, как я не старалась.
0

#82 Пользователь офлайн   Бэмби 

• Проверенный
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Артёмовский
  • Благодарили: 79 Раз

Награды пользователя

Отправлено 19.08.2011 - 07:34

Мне на 32 неделе на УЗИ определили обвитие в области шеи, но к родам крошка распуталась!Я очень переживала...
0

#83 Пользователь офлайн   chyzla 

• Проверенный
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Артемовский
  • Благодарили: 20 Раз

Награды пользователя

Отправлено 04.10.2011 - 16:52

нам последнее узи показало нетугое однократное обвитие шейки, так и было на самом деле. на родах это никак не отразилось и на состоянии ребенка тоже, даже не заметила как петлю эту сняли) все обошлось хорошо!
0

#84 Пользователь офлайн   Леда 

• Проверенный
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Артемовский (р-н Метро)
  • Благодарили: 153 Раз

Награды пользователя

Отправлено 05.10.2011 - 13:53

У нас тоже в 34 недели ставили двойное обвитие пуповинки (на УЗИ с допплерометрией определили). Я по этому поводу тоже переживала - думала, будут кесарево делать. А врач в роддоме сказала, что обвитие - это не показатель для кесарева; мол, при родах почти всех малышей распутывают и рожают сами. Так и получилось: родила сама, Слава Богу, без осложнений! Так что по поводу обвития не стоит сильно заморачиваться, надеяться на лучшее и, самое главное, стараться чтобы беременность протекала спокойно, без нервов!
0

#85 Пользователь офлайн   Fleur 

• Житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Артемовский
  • Благодарили: 276 Раз

Награды пользователя

Отправлено 06.10.2011 - 00:53

На УЗИ в 32 недели обнаружили однократное обвитие, узист сказал предупредить акушерку, чтобы она сняла пуповину с шейки. Но к моменту родов Даня распутался сам).
0

#86 Пользователь офлайн   kenguru 

• Проверенный
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Ленинский
  • Благодарили: 5 Раз

Отправлено 08.10.2011 - 21:48

У нас тоже было обвитие, но ни на одном УЗД его не показало! В последнем триместре ребенок чисто физически не может обвиться, т.к. у него уже большая масса тела и мало места.Малыш занимает свое положение готовясь к родам.
Если хороший врач, то обвитие пуповиной, даже двойное - это не проблема!!!(впрочем как и предлежание)
0

#87 Пользователь офлайн   lizik 

• Житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Ленинский (напротив Детского мира)
  • Благодарили: 295 Раз

Награды пользователя

Отправлено 09.10.2011 - 10:47

в 35 недель узи показало нетугое однократное обвитие пуповины вокруг шейки, на родах его не было, малявка выпуталась, только узел на пуповине завязала, мне его показали прямо, хороший такой узелок, на ребенке это никак не отразилось, все в порядке и врач посмеялась сказала - молодец малявка, хорошо крутанулась!
0

#88 Пользователь офлайн   lenaleaz 

• Проверенный
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район ДК Строителей
  • Благодарили: 218 Раз

Награды пользователя

Отправлено 18.11.2011 - 00:20

Просмотр сообщенияchyzla (04.10.2011 - 16:52) писал(а):

нам последнее узи показало , так и было на самом деле. на родах это никак не отразилось и на состоянии ребенка тоже, даже не заметила как петлю эту сняли) все обошлось хорошо!

У меня тоже на УЗИ в 36 нед. показало нетугое однократное обвитие шейки. Врач, который будет роды принимать, сказал, что перед родами сделаем еще одно УЗИ, посмотрим, что там с обвитием будет. Я с малышкой разговариваю, прошу, чтобы увернулась и распуталась аккуратненько!

Просмотр сообщенияkenguru (08.10.2011 - 21:48) писал(а):

Если хороший врач, то обвитие пуповиной, даже двойное - это не проблема!!!(впрочем как и предлежание)

Очень надеюсь на своего врача!!!
0

#89 Пользователь офлайн   ЯнаКохана 

• Проверенный
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Жовтневый
  • Благодарили: 42 Раз

Награды пользователя

Отправлено 01.12.2011 - 17:19

У нас было двойное обвитие. Её просто сразу одмотали и всё слава Богу хорошо!!!
0

#90 Пользователь офлайн   Луганчанка 

• Проверенный
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район кв. Молодёжный
  • Благодарили: 100 Раз

Награды пользователя

Отправлено 02.12.2011 - 20:34

А я боюсь полагаться на случай, мол авось размотается...есть ведь случаи, когда и не разматываются и детки душатся? Зачем полагаться на случай? Кому-то повезло, а кому-то и нет. Я уж лучше сразу под нож, не так уж операция и страшна. Ребёнок - важнее! У меня как раз сейчас такая ситуация, не один врач меня не уговорит рожать самой, и отказать в кесарево не могут, если я сильно настою !!!!!! Ну его это геройство...
Это моё мнение и моё решение, каждый должен сам думать за себя.
0

#91 Пользователь офлайн   mishelinka 

• Проверенный
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Артемовский
  • Благодарили: 18 Раз

Награды пользователя

Отправлено 03.12.2011 - 17:33

у меня на 37 неделе УЗИ показало обвитие, тоже думала на кесарево просится, договариваться с врачом, но так сложилось, что я просто не успела пришла на осмотр и родила, все прошло отлично , петлю сняли я даже не заметила когда , все очень быстро сделали, так что если не тугое, то все будет в порядке, врачи акушеры они специалисты своего дела.
0

#92 Пользователь офлайн   Euphoria88 

• Проверенный
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Жовтневый
  • Благодарили: 324 Раз

Награды пользователя

Отправлено 04.12.2011 - 20:02

а у меня наоборот. на УЗИ перед родами сказали, что обвития нет, а на самом деле было однократное не тугое обвитие.
0

#93 Пользователь офлайн   mama oksana 

• Проверенный
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Ленинский
  • Благодарили: 109 Раз

Награды пользователя

Отправлено 04.12.2011 - 20:07

У меня на УЗИ тоже не было никакого обвития, а когда родила ребенок не задышал, было двойное обвитие пуповиной!!! Это очень страшно, когда ты родив, не слышишь крик своего ребенка!!!
0

#94 Пользователь офлайн   Mary_Ann 

• Житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Ленинский
  • Благодарили: 241 Раз

Награды пользователя

Отправлено 04.12.2011 - 23:43

У меня Узи перед родами показало обвитие пуповиной. И моя дочка после родов не закричала, до сих пор помню какой ужас я пережила в эти 10 секун. В голове тогда пронеслась одна мысль "Неужели все это было напрасно!". Но насколько я поняла врачи воспринимают это более спокойно. По их статистике что-то около 30% детей рождаются с обвитием.
0

#95 Пользователь офлайн   Соничка 

• Молчун
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Жовтневый
  • Благодарили: 3 Раз

Отправлено 05.12.2011 - 23:36

у нас было двойное обвитие пуповиной вокруг шейки! очень переживали, я настаивала вообще на кесареве, но благодаря акушерке, всё прошло хорошо!!! как только показалась головка, пуповинку размотали, муж рассказывал! он за этим строго следил!!))))
0

#96 Пользователь офлайн   ПростоЯ 

• Проверенный
  • Иконка
  • Район Острая Могила
  • Благодарили: 44 Раз

Отправлено 24.01.2012 - 13:01

Тут кто-то писал о том, что на терьем триместре ребенок не может замотаться. НЕ ВЕРЮ!!! У меня вторая малышка очень активная была. На последнем УЗИ в 37 недель не было обвития. А дня за три до родов я заметила что она стала меньше шевелиться. Родила с ЧЕТЫРЕХКРАТНЫМ, но не тугим обвитием. Этого обвития узист ну не мог пропустить. Слава Богу, что во время родом врач почуствовала неладное и все прошло хорошо. Родила - сразу размотали, закричала громко и покраснела сразу. Хотя все видевшие это были в шоке. Сказали, что мы родились под очень счастливой здездой. Потом оказалось, что и пуповина к плаценте как-то не так была прикреплена. Вот вам и УЗИ.

Девченки, от судьбы конечно не уйдешь, но и врача подыскать хорошего не помешает.

0

#97 Пользователь офлайн   Zucce 

• Проверенный
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район кв. Дзержинского
  • Благодарили: 50 Раз

Награды пользователя

Отправлено 25.01.2012 - 02:50

У меня на узи, за два дня до родов, показывало однократное обвитие, а родилась с двойным, но все прошло нормально и закричала сразу.
0

#98 Пользователь офлайн   lisa 

• Житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район жовтневый
  • Благодарили: 454 Раз

Награды пользователя

Отправлено 25.01.2012 - 08:40

Когда узи показало обвитие пуповиной вокруг шеи, начала переживать. Перечитала всю эту тему с историями девчонок и успокоилась. Роды прошли отлично, врач умничка
0

Go back up!
  • 5 Страниц +
  • « Первая
  • 3
  • 4
  • 5

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

© 2010 IBSkin.com