Внутриутробная гипоксия (дистресс плода)

- Покажите мне ручкой, чтобы я глазами не рылась
-
-
-
-
-
-
-
Район Жовтневый
-
Благодарили:
1942 Раз
Отправлено 03.07.2009 - 14:49
Внутриутробная гипоксия занимает первое место среди причин мертворождения и младенческой смертности. Но современные достижения науки и техники позволяют медикам тщательно обследовать плод, находящийся в утробе матери, и предпринять все необходимые меры для его защиты. Гипоксия плода развивается в результате кислородного голодания органов и тканей плода в период внутриутробного развития или в процессе родов. Такое состояние может возникнуть в результате схваток, периодически сдавливающих пуповину, в связи с постоянным сдавлением головки или из-за чрезмерного утомления матери и ребенка. Диагностика гипоксии плода основывается на постоянной оценке его состояния: определения частоты сердечных сокращений, звучности сердечных тонов, степени двигательной активности. Во время схваток частота сердечных сокращений ребенка замедляется до 100 ударов в минуту, но после схваток она должна вернуться к нормальным показателям. Если этого не происходит, то, возможно, плод страдает от кислородной недостаточности. Как определяют гипоксию плода Самым доступным методом наблюдения за состоянием плода является аускультация его сердцебиений при помощи акушерского стетоскопа. При этом оцениваются частота, ритм, звучность сердечных тонов, наличие или отсутствие шумов. Несмотря на то, что этот метод впервые был применен еще в 1818 году, он до сих пор не потерял своего значения. Кардиотокография осуществляется с помощью электродов, закрепляемых на животе беременной двумя эластичными поясами. Один электрод фиксирует частоту сердечных сокращений плода, а другой определяет интенсивность и продолжительность схватки по изменению внутриматочного давления. В настоящее время широко используется мониторное наблюдение за сердечной деятельностью плода с помощью кардиотокографии, при которой регистрируется электрокардиограмма плода одновременно с определением частоты и интенсивности схваток. На переднюю брюшную стенку беременной накладываются два эластичных пояса с датчиками, один из которых регистрирует ЭКГ плода, а другой записывает интенсивность и продолжительность схваток. Регистрация этих показателей проводится на протяжении одного и более часов, что позволяет контролировать состояние плода в динамике. Если околоплодные воды уже отошли, а плод находится в головном предлежании, то электрод для регистрации ЭКГ может быть размещен на головке плода, а внутриматочное давление регистрируется с помощью специального катетера. Этот метод называется прямой кардиотокографией и выдает более надежную информацию. Показания датчиков регистрируются на термочувствительной бумаге в виде графиков и затем анализируются. За норму принимается частота сердечных сокращений от 120 до 160 ударов в минуту. Учащение ЧСС свыше 180 и замедление ниже 100 указывает на выраженную гипоксию плода. О гипоксии плода можно судить также по замедлению или отсутствию двигательной активности плода. Этот показатель определяют с помощью ультразвука, а метод называется актографией. Огромное значение при оценке двигательной активности придается субъективным ощущениям беременной. В подавляющем большинстве случаев женщины самостоятельно диагностируют ухудшение состояния плода по замедлению шевелений, а дополнительные методы диагностики подтверждают наступление гипоксии. В выявлении внутриутробной гипоксии плода имеют значение биохимические и гормональные методы исследования. В крови определяют содержание некоторых ферментов: щелочной фосфатазы и лактатдегидрогеназы, повышение активности которых свидетельствует о гипоксии плода. Об этом же может поведать снижение уровня альфафетопротеина и изменение кислотно-щелочного состояния крови плода (рН ниже 7,2). Очевидным показателем дистресса плода является наличие следов мекония в амниоти-ческой жидкости, которая имеет зеленоватый цвет и говорит о первых кишечных выделениях ребенка. Медицинское вмешательство При обнаружении признаков дистресса плода врачам необходимо оценить ситуацию и принять решение по поводу дальнейших действий. В некоторых случаях дача увлажненного кислорода рожающей женщине и изменение положения ее тела (перевернуться на левый бок) могут оказаться достаточными для прекращения дистресса. Выбор метода лечения зависит от стадии родов. При выявлении дистресса в первой стадии, скорее всего, будет сделано срочное кесарево сечение. Развитие гипоксии плода к концу второй стадии родов потребует эпизиотомии. Если при обследовании выявлена внутриутробная гипоксия плода (дистресс), то постарайтесь без паники оценить ситуацию, задав вопросы врачу: - Насколько серьезен дистресс для ребенка? - Сколько потребуется времени, чтобы получить результаты анализов крови плода? - Какое медицинское вмешательство могут применить для родоразрешения? - Стоит ли ожидать кесарева сечения? - Как долго будут протекать роды? - Может ли партнер оставаться со мной во время родов? - Потребуется ли ребенку лечение после рождения? - Может ли дистресс привести к каким-либо проблемам у ребенка в будущем? Иногда дистресс плода может быть временным и быстро проходящим. Периодическая подача кислорода роженице оказывает эффективную помощь матери и плоду. Если внутриутробная гипоксия плода выявляется во время первой стадии родов, то, скорее всего, будет выполнено кесарево сечение по экстренным показаниям. Естественные роды могут стать для ребенка опасными или невозможными. Симптомы дистресса плода можно обнаружить при анализе кардиотокограммы и осмотре околоплодных вод. 1. Замедление частоты сердечных сокращений плода - меньше 120 ударов в минуту (брадикардия плода). 2. Явное ускорение частоты сердечных сокращений плода - более 160 ударов в минуту (тахикардия плода) 3. Амниотическая жидкость имеет зеленый цвет, что свидетельствует о наличии в ней мекония - первых кишечных выделений ребенка. Окажет ли гипоксия во время родов негативное влияние на моего ребенка? В большинстве случаев частота сердечных сокращений ребенка возвращается к нормальным показателям во время родов или ребенку помогают родиться, чтобы снизить по времени влияние кислородного голодания на его организм. Если при серьезном дистрессе плода не вмешаться в процесс родов и не оказать помощи, то может произойти повреждение головного мозга. В крайних ситуациях ребенок может родиться мертвым. Но в настоящее время дистресс плода может быть выявлен на ранних стадиях, и врачи принимают все необходимые меры, чтобы ребенок родился здоровым. Почему наличие мекония в околоплодных водах говорит о дистрессе плода? Дистресс возникает в результате пониженного или непостоянного снабжения плода кислородом через плаценту. В результате гипоксии мышцы ребенка, включая его анальный сфинктер, теряют тонус, расслабляются, и меконий (первородный кал) выделяется в амниотическую жидкость. Опасность заключается в том, что меконий может попасть в легкие ребенка и стать причиной аспирационной пневмонии. Околоплодные воды зеленого цвета и увеличение частоты сердечных сокращений плода свидетельствуют о внутриутробной гипоксии и необходимости ускорения родов. Источник
0
Другие ответы в этой теме
Сказали спасибо 1 Пользователей:
|
|

- Покажите мне ручкой, чтобы я глазами не рылась
-
-
-
-
-
-
-
Район Жовтневый
-
Благодарили:
1942 Раз
Отправлено 03.07.2009 - 14:58
В месяц нас осмотрела невролог и заявила при осмотре: - У вас была небольшая гипоксийка, надо пролечится и снять последствия?  говорю: - Странно, вы первая мне об этом заявляете, ни на УЗИ, ни при родах ничего такого не выявлено... - Последствия могут быть ужасными... - с драматизмом в голосе выдала эта тётя и села строчить рецепт на дорогущие уколы и капли... Я спросила: - И по чём собственно это можно определить? - Вон у дитя вся кожа мраморная... - Ну, допустим не вся... а некоторые участки...- уже не так решительно возразила я, а почему её вообще никто из врачей не видел и не диагностировал за всю беременность?... - А я откуда знаю... ***************************** А у вас как с этим страшным диагнозом?
0
|
|

- Проверенный
-
-
-
-
-
Район Артемовский
-
Благодарили:
0 Раз
Отправлено 22.10.2009 - 08:01
Нам на 1-м УЗИ ребенка уже в родоме сказали, что была гипоксия(главное вовремя  )
0
|
|
Отправлено 24.11.2009 - 11:01
У меня в беременность был низкий гемоглобин, сказали может быть гипоксия у малыша. Но так не пугали. Пила железосодержащие препараты. С 4 мес. голова стала "падать" то на одну сторону, то на другую, невропатолог сказала: это из-за гипоксии плода (может привести к кривошее) надо поделать массажики. периодически делаю, гимнастику делаю, вроде выравнивается.
0
|
|
Отправлено 24.11.2009 - 16:27
У нас тоже мраморная кожа вследствии гипоксии плода, завтра елем на УЗИ мозга на Якира, сыночек родился с двойным тугим обвитием, в процессе родов сердечко чуть замедлилось
0
|
|

- Проверенный
-
-
-
-
-
Район Жовтневый
-
Благодарили:
14 Раз
Отправлено 24.11.2009 - 16:32
Гипоксия была с дочькой ужасная... те недели и вспоминать не хочу
|
|
Отправлено 24.11.2009 - 16:52
Quote (Leominora_) небольшая гипоксийка по-моему, это у них любимое словосочетание. И еще "она должна рассосаться". Но исходя из смысла "гипоксия - кислородное голодание". Как может рассосаться кислородное голодание? для меня до сих пор загадка...
0
|
|
Отправлено 24.11.2009 - 16:56
Девочки, а у нас мраморная кожа из-за шумов в сердечке (так кардиолог сказала)
0
|
|
Отправлено 24.11.2009 - 21:11
На последнем УЗИ, в 37 недель, мне поставили диагноз дистресс плода, пришлось лечь в больницу на сутки. несколько раз сделали КТГ и врач периодически слушала и считала, с секундомером в руках, количество ударов сердечка Лизуньки. Слава Богу диагноз не подтвердился, оказалось малышка просто дремала во время УЗИ  , и уже через сутки меня выписали.
0
|
|
Отправлено 26.01.2010 - 20:00
@none.png Нам в 28 недель поставили диагноз дистресс плода (после КТГ), врач говорит срочно иди доплир делай, ужас ребенок страдает! Я записалась на УЗИ пока дождалась, плакала пол дня! Пришла на УЗИ сказали все отлично, изменения частоты сердечных сокращений согласно двигательной активности, только слегка увеличин кровоток. Моя врач назначила мне кучу лекарств, которые противопоказаны беременным, я сказала, что все пила, а сама естественно ничего не делала. Через неделю пришла она опять отправила меня на УЗИ, опять сказали, что все нормально, она решила, что это из-за её таблеток. Но до сих пор пишет мне диагноз гипоксия плода. Я не знаю даже, что думать!
0
|
|
Отправлено 26.01.2010 - 20:20
@none.png Нам за две недели до родов на УЗИ сказали про гипоксию.Положили в больницу,прокапались,все нормально. А вообще,неврологи-это какая-то отдельная раса ...цель которой сеять сомнения и панику в материнские головы
0
|
|
Отправлено 26.01.2010 - 20:26
@none.png При первой бер-ти в МГЦ поставили примерно на 23 неделе гипоксию, хотя серцебиение - норма, воды чистые, все показатели норма :12:, с этим результатом я пришла в поликлинику на очередную явку, там же положили в дневной стационар, ходила каждый день на уколы и капельницы. Сейчас уже не помню, что назначали, кроме глюкозы. После лечения опять пошла на УЗИ. При написании заключения посмотрели в карту, говорят, что мы там писали? А, гипоксия, ну в этот раз не будем писать.  И на том спасибо. Перед родами ( 38-39 нед) я ходила на последнее УЗИ, тоже поставили гипоксию, при норме по всем показателям и чистых водах. Естественно, что в поликлинике врач сказала надо в больницу ложиться, я отказалась. Ребенок родился в срок, без признаков гипоксии (я спросила у неонатолога, который присутствовал при родах и потом осматривал, и узи делали - все в порядке). Да, есть случаи, когда гипоксия действительно имеет место, а есть, когда перестраховываются, потом мне сказали, что в МГЦ ее ставят едва ли не каждой в один из приходов, мол, экология плохая, женщины слабые, должным образом не отдыхают и не питаются правильно, вот и пишут для "оздоровления".Я тогда однажды даже в очереди в своей ЖК сидела с 4-мя беременными - всем гипоксию поставили
0
|
|
Отправлено 02.05.2010 - 18:53
У меня всю Б была гипоксия плода, несколько раз лечилась в стационаре, но, к сожвлению, ничего не помагало, и доплер и КТГ - все было плохо, в конце Б ставили даже отставание в развитии, кроме всех остальных диагнозов (маловодие, плацентарная недостаточность, тазовое предлежание, обвитие пуповиной) Еще он и при рождении не дышал 7 минут, запускали сердце и желудочек.  Родился в срок, экстренное КС (Ре задыхался у меня на кануне ночью - КТГ показало, всю ночь на октавегине) 2900 г. До сих пор никто из врачей вразумительно не может мне ответить на что может в будущем это повлиять. Сильно видна разница в развитии у детей, рожденных недоношенными, например в 7 месяцев (отставание в развитии, плохо идут на контакт, долго сосут соску, писаются в ррусы и т.д.), говорят все это выравнивается к 3 годам. А так все дети вроде одинаковые и разные одновременно, в смысле у каждого свой характер, свое состояние психики и темперамента. Один РЕ гиперактивный и гиперобщительный, другой очень спокойный, даже флегматичный, не любит общаться, задумчивый, медлительный. И кто может сказать отчего это, от того, как он развивался во время Б в животике мамы или это врожденные генетические данные?
0
|
|
Отправлено 08.07.2010 - 14:59
мне на одном узи ставили и дисфункфию плаценты и гипоксию плода(27 недель)и еще чего то там,все так ужасно якобы было,вплоть до кесарево,положили в роддом,там сходила на доплер-просто маленькое отклонение от нормы в кровотоках,неделю полежала и пошла домой
0
|
|
Отправлено 22.07.2010 - 14:23
Да уж - результат УЗИ в большой степени зависит от воображения врача. А у меня дежавю, уже со вторым ребенком. Ставят нам дисстресс плода - гипоксия. На 30 неделе с почечной коликой попала в патологию гинекологии, там ничего сделать не смогли, перевели в урологию, еще 2 суток мучений, адской боли, которая никакими обезбаливающими и спазмалитиками не снималась, рвота, понос. Под общим наркозом через мочеточник раздробили скопление песка, промыли, вставили почечный стент из почки в мочевой, сказали до родов ходить буду с ним. Но даже со стентом до сих пор идет моча с кровью и песком, гемоглобин упал. Из-за всего этого у РЕ пошли осложнения: нарушение плацентарного кровотока, преждевременное созревание плаценты, дистресс плода, гипоксия, угроза преждевременных родов. Диагноз по УЗИ+Доплерометрии+КТГ Теперь лежу опять в патологии гинекологии на поддержке. И когда все это закончится?
0
|
|
Отправлено 22.07.2010 - 14:31
Alisa2003, от всей души желаю, чтоб все наладилось скорее. А пока старайтесь хотя бы не нервничать и оберегать себя. Всего хорошего! ЗЫ: вот уж точно, что детки всем по-разному достаются...
0
|
|
Отправлено 26.07.2010 - 22:18
У меня ситуация немного схожа с Leominorой. Беременность - на 4+. В последнем триместре небольшая анемия. Правда ребенок родился в 42 недели ( но кто как считает!!) . Ребенок почти не спал и мраморность кожи конечностей была. Жаль мой невропатолог ничего неувидел. А когда в два месяца показали платному врачу, так после лечения (недешевого) и массажей и мраморность прошла и спать начали. Откуда гипоксия плода - понятия не имею. Одно предположение: перед родами три недели провела в роддоме (стимулировали роды), гулять не выпускали. Приходилось дышать свежим воздухом через форточку.
0
|
|
Отправлено 26.07.2010 - 22:37
Наша гипоксия закончилась экстренным кесаревым раньше срока. Даже вспоминать не хочу, что тогда пережила. Проверяли на УЗИ по неск.раз и постоянно прослушивали сердце ре. Единственное радует, что все позади и все хорошо закончилось. Мне вообще врач объяснял из-за чего такая кака может быть: болезнь во время Б или нервы - одно из главных составляющих. У меня было второе из-за работы(
0
|
|
Отправлено 26.07.2010 - 22:45
Alisa2003, судя по линеечке закончится скоро,до родов осталось совсем чуть-чуть! Желаю вам легких родов и здоровья малышу! А у нас была мраморность,и врачи говорили,что скорее всего из-за гипоксии,но во время бер-ти никто гипоксию не ставил,в родах только была чуть-чуть...
0
|
|
Отправлено 26.07.2010 - 22:59
У меня со старшенькой была гипоксия, зеленые воды отошли, естественно экстренное КС. В одном роддоме довели до нервного срыва, а в другом откачивали после этого. Спасибо, что малявка родилась здоровенькая, в первый год немного помучались по невролгии, а потом как вылечили, так и забыли про ужас  Желаю Alisa2003 чтобы роды были легкими а малыш здоровеньким
0
|
|
1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей
|
|