Как платить за квартиру
где, куда, кому
#1Отправлено 06.08.2012 - 07:50
Всю сознательную жизнь прожила в кооперативной квартире. Оплачивали по счету бухгалтеру кооператива. Теперь квартиру поменяли, нам приходят листочки по оплате. Куда с ними идти оплачивать? Что для этого нужно? Просто показать листочек этот при оплате или нужна какая-то книжка? Газ, вода на счетчиках. Вобщем разъясните пожалуйста.
Другие ответы в этой теме#2Отправлено 06.08.2012 - 08:21
Идти оплачивать можно в любой банк. Без комиссии, знаю точно, можно оплатить в Привате и Ощадбанке. С этим листочком, который приходит, оплачивать не очень удобно для кассира, т.к. там очень много колонок. Может что-то перепутать. Я выписываю на листочек, вверху пишу фамилию, потом месяц за который плачу, а потом все по очереди: квартплата л/с (это лицевой счет, который у вас указан в платежке) и сумма. И так столбиком дальше- вывоз мусора, тепло, газ, вода, свет. Если у вас счетчики, то лицевые счета должны вам были оставить прошлые хозяева. По ним платить можете, пока не переоформите на себя коммунальные во всех этих организациях, тогда с вами заключат договора и присвоят вам уже ваш лицевой счет. И когда оплачиваете счетчики, то нужно указать показания первроначальные и конечные, которые вы оплачиваете.
Книжек никаких не нужно, на сколько я знаю, то это только по вашему желанию, если с книжкой вам удобнее, то можно и так. Они продаются на почте. Сообщение отредактировал таблеточка: 06.08.2012 - 08:23
#3Отправлено 06.08.2012 - 08:57
Когда платила в банке (Приват, Укркоммун), то просто подавала этот листик. В графе за воду и свет писала показания.
Если плачу сумму меньше или больше, чем указано в платежке, то зачеркиваю напечатанную и пишу свою. Примерно полгода уже оплачиваю через Приват24. За каждый платеж берут комиссии 1 грн. Распечатываю на работе платежки и радуюсь, что не нужно идти в банк)
#5Отправлено 06.08.2012 - 09:29
А я в компе напечатала для себя табличку по всем коммунальнымм платежам с лицевыми счетами, а над табличкой ФИО, АДРЕС и Общий лицевой счет. Каждый месяц в табличку вношу изменения, где есть по оплате и меняю название месяца, + впечатываю показатели за свет примером (156-56=100 кВт = 20 грн.) Очень удобно и кассиру и мне!!!
#7Отправлено 06.08.2012 - 09:45 liliya (06.08.2012 - 09:31) писал(а):
Ваши долги автоматически будут минусоваться в следующей платежке. ВЫ просто пишете сумму, которую хотите оплатить, не играет роли месяц... Вот это и огорчает. При покупке квартиры выдали справку из жека, что долгов нет, а платежки приходят с долгами предыдущего хозяина... В жеке добиться разъяснений не могу. К тому ж еще обслуживающий жек поменялся.... #8Отправлено 06.08.2012 - 10:08 Алёнчик (06.08.2012 - 09:45) писал(а):
выдали справку из жека, что долгов нет, а платежки приходят с долгами предыдущего хозяина... Аленчик, а может долгов действительно нет? Мы живем в частном секторе, платим все только по счетчикам (только мусор - фиксированная сумма), но нам тоже носят эти платежки. Честно - уже фантазия отказывается работать - откуда там данные? Ни разу не было написано правильно, причем долги высвечиваются почти всегда, и немалые суммы. Идешь в тот же горгаз - посмотрите, откуда долг. Ответ - а у вас нет долга. Месяц опять нормально, через месяц снова платежка - долг 500грн. Это ж сколько газа надо спалить (в мае-то) чтобы в месяц на 500грн. Поэтому на их "долги" уже не обращаю внимания. Может вам тоже стоит обойти эти инстанции, все четко поузнавать, и платить сколько нужно, а не погашать непонятно откуда взявшиеся долги? #9Отправлено 06.08.2012 - 10:16 lepochka (06.08.2012 - 10:08) писал(а):
Аленчик, а может долгов действительно нет? Мы живем в частном секторе, платим все только по счетчикам (только мусор - фиксированная сумма), но нам тоже носят эти платежки. Честно - уже фантазия отказывается работать - откуда там данные? Ни разу не было написано правильно, причем долги высвечиваются почти всегда, и немалые суммы. Идешь в тот же горгаз - посмотрите, откуда долг. Ответ - а у вас нет долга. Месяц опять нормально, через месяц снова платежка - долг 500грн. Это ж сколько газа надо спалить (в мае-то) чтобы в месяц на 500грн. Поэтому на их "долги" уже не обращаю внимания. Может вам тоже стоит обойти эти инстанции, все четко поузнавать, и платить сколько нужно, а не погашать непонятно откуда взявшиеся долги? Я пошла, показала, но никаких объяснений вообще не могу получить... такое ощущение, что мы разговариваем на разных языках. Нам за газ тоже написали огого сколько, договорились о приходе инспектора на дом и тогда нам объяснили - мы ж не знаем сколько у вас, вот и написали так. (типа чтоб зашевелились) #11Отправлено 06.08.2012 - 11:13
Алена, я знаю, что нужно указывать месяц оплаты и вам будут его именно и зачислять. Во всяком случае у нас так. На след. месяц приходит платежка и в ней указано, что оплачено за июнь ( например) столько-то, а остаток на июль пишется предыдущий долг. Потому что часто люди заключают договор на оплату задолженности в рассрочку, частями и ее платят отдельно, а за текущий месяц отдельно. Даже в том же Приват 24 есть графа об оплате задолженности отдельно от оплаты обычных коммунальных. Когда вам продавали квартиру, то должны были редоставить справку об отсутсвии долгов не только из ЖЭКа, а и из всех других хозяйств, т.е. из Луганскводы, Горгаза, Теплокоммунэнерго ( если нет автономного отопления). А ЖЭК дает справку о том, что не долгов только по квартплате и вывозу мусора. Когда мы покупали квартиру, то предыдущие хозяева нам предоставляли все эти справки и никаких долгов нам не приписывали. А насчет наличия долгов это ам теперь нужно побегать самостоятельно во все эти уереждения и повыяснять, может их и вправду нет. Потому что, я знаю, что в некоторых районах они требуют передавать им ежемесячно показания в телефонном режиме на первое число, а если ты не передал, то они выставляют сами среднемесячные показания и тогда нужно ездить туда со всеми квитанциями и показаниями счетчика и делать сверку и тогда эти долги снимают.
#14Отправлено 06.08.2012 - 13:06 liliya (06.08.2012 - 09:29) писал(а):
А я в компе напечатала для себя табличку по всем коммунальнымм платежам с лицевыми счетами, а над табличкой ФИО, АДРЕС и Общий лицевой счет. Каждый месяц в табличку вношу изменения, где есть по оплате и меняю название месяца, + впечатываю показатели за свет примером (156-56=100 кВт = 20 грн.) Очень удобно и кассиру и мне!!! мы тоже так давно сделали Алёнчик (06.08.2012 - 09:45) писал(а):
При покупке квартиры выдали справку из жека, что долгов нет, а платежки приходят с долгами предыдущего хозяина... В жеке добиться разъяснений не могу. К тому ж еще обслуживающий жек поменялся.... если есть справка, что нет долгов, то вы не обязаны оплачивать мифические суммы, платите по своим показателям счётчиков. lepochka (06.08.2012 - 10:08) писал(а):
нам тоже носят эти платежки. Честно - уже фантазия отказывается работать - откуда там данные? Ни разу не было написано правильно, причем долги высвечиваются почти всегда, и немалые суммы. Идешь в тот же горгаз - посмотрите, откуда долг. Ответ - а у вас нет долга. Месяц опять нормально, через месяц снова платежка - долг 500грн. Это ж сколько газа надо спалить (в мае-то) чтобы в месяц на 500грн. Поэтому на их "долги" уже не обращаю внимания. У нас также. А если у вас счётчики на газ и воду и вы никогда не открываете контролёрам, то пишут они показания из головы, отсюда и долги непонятные Алёнчик (06.08.2012 - 10:16) писал(а):
Я пошла, показала, но никаких объяснений вообще не могу получить... такое ощущение, что мы разговариваем на разных языках. Нам за газ тоже написали огого сколько, договорились о приходе инспектора на дом и тогда нам объяснили - мы ж не знаем сколько у вас, вот и написали так. (типа чтоб зашевелились) вот и объяснение)) из первоисточника мифических долгов. Платите строго по своим счётчикам, а эти бумаженции складывайте в макулатуру)) Вообще не понимаю, КАК люди по ним платят, если там всё от балды написано Выход тут один, либо пускать контролёров (хоть изредка) или раз в год можно сходить со своими квитанциями (за весь прошлый год по текущий месяц) на сверку и вызывать контролёра. Он придёт, посмотрит показания счётчика и подтвердит, что долгов нет)) И снова можно жить спокойно.
#15Отправлено 29.08.2012 - 15:35
Организация, которая разносит так называемые "платежки", не несет ответственности за информацию, размещенную там. Если обращали внимание там нет ни подписи, ни печати. Это просто бумажки.
Если у вас есть приборы учета на газ, воду и электроэнергию, то необходимо ежемесячно с 25 числа передавать показания в соответствующие службы. В Горгаз можно по телефону стационарному или смс на мобильный, либо листочки в специальные ящики. В Луганскводу - по телефону. ЛЭО получает показания из платежей. Если оплатили месяц в месяц, то показания могут автоматически поступить через банковский платеж, но так информация передается в срок до 15 дней.
#18Отправлено 17.03.2013 - 11:26 Алёнчик (06.08.2012 - 07:50) писал(а):
Всю сознательную жизнь прожила в кооперативной квартире. Оплачивали по счету бухгалтеру кооператива. Теперь квартиру поменяли, нам приходят листочки по оплате. Куда с ними идти оплачивать? Что для этого нужно? Просто показать листочек этот при оплате или нужна какая-то книжка? Газ, вода на счетчиках. Вобщем разъясните пожалуйста. Я себе табличку еще давно сделала (на листе формата А4 помещается 3 шт. - т.е. разрезать и каждый месяц заполнять отдельно) : вверху мои ФИО, код, дом.адрес, период оплаты . В самой таблице перечень всех услуг: Теплокоммунэнерго, электросеть, вода, газ, квартплата, домофон. В колонках таблицы: мои лицевые счета, показания счетчиков начальные конечные и сумма (мои рассчеты) Внизу - Итого в грн. Просто протягиваю эту табличку кассиру - ни разу за 8 лет (столько на мне все счета) не возникло никаких вопросов и переспрашиваний - значит удобно. Считаю только по своим данным, на присылаемую таблицу внимания почти не обращаю, т.к. было сталкивалась, что при перерасчете (что нужно делать иногда - появляться в абонотделах и выяснять, иначе потом "черт ногу сломит") - в этой платежке неверные данные были. Плачу чаще всего в Ощаде, просто отделение ближе. Пару раз платила в Привате, деньги может и быстрее приходят, но распечатанные квитанции как-то понятнее от Ощадбанка. #19Отправлено 13.04.2013 - 20:19 novel (17.03.2013 - 11:26) писал(а):
Я себе табличку еще давно сделала (на листе формата А4 помещается 3 шт. - т.е. разрезать и каждый месяц заполнять отдельно) : вверху мои ФИО, код, дом.адрес, период оплаты . В самой таблице перечень всех услуг: Теплокоммунэнерго, электросеть, вода, газ, квартплата, домофон. В колонках таблицы: мои лицевые счета, показания счетчиков начальные конечные и сумма (мои рассчеты) Внизу - Итого в грн. Просто протягиваю эту табличку кассиру - ни разу за 8 лет (столько на мне все счета) не возникло никаких вопросов и переспрашиваний - значит удобно. Считаю только по своим данным, на присылаемую таблицу внимания почти не обращаю, т.к. было сталкивалась, что при перерасчете (что нужно делать иногда - появляться в абонотделах и выяснять, иначе потом "черт ногу сломит") - в этой платежке неверные данные были. Плачу чаще всего в Ощаде, просто отделение ближе. Пару раз платила в Привате, деньги может и быстрее приходят, но распечатанные квитанции как-то понятнее от Ощадбанка. Я делаю точно также - сначала начинала с расчерченных еще табличек, потом уже на компе стала делать. Все платежи и квитанции подколоты и в папочке - достал, перенес что куда нужно и вуаля! Оплачиваю в Привате - мне так удобнее всего (только через кассу, а не терминал). На бумажки, что приходят, внимание обращаю - оплачиваю указанные суммы, которые не по счетчикам. Ни разу никаких вопросов не возникало!
1 человек читают эту тему
|