К примеру, ребенку после перенесенного простудного заболевания можно добавить в компот настой шиповника (шиповник богат витамином С), при патологии сердечно-сосудистой системы можно готовить напитки из кураги и чернослива (в них содержится калий), при патологии желудочно-кишечного тракта широко рекомендуются кисели, и т.д.
Температура напитков, которые дают детям, должна быть равной температуре тела - около 37 градусов. Лишь отвар шиповника и зеленый чай можно давать в охлажденном виде.
Чай
Детям старше года можно предложить некрепкий чай, приготовленный в домашних условиях. Но готовить чай нужно непосредственно перед употреблением. В качестве заварки лучше брать крупнолистовой чай - его проще процеживать.
Рецепт такой: 0,3 г чая залейте небольшим количеством кипятка, дайте настояться 5-6 мин., процедите, добавьте 100 мл кипятка и 15 г сахара, остудите до температуры 37 градусов (выход - 200 мл). Также можно приготовить чай с молоком, но только вместо кипятка добавьте 100 мл кипяченого молока.
Зеленый чай
Зеленый чай очень полезен и взрослым, и детям. Он обладает антиоксидантным действием (препятствует процессам окисления в организме). Для приготовления зеленого чая надо взять 1 ч.л. сухого чая, залить 200 мл кипятка и настоять в течение 3-5 мин.
В качестве питья предложите ребенку в охлажденном виде (так значительно вкуснее). Детям первого года жизни желательно зеленый чай давать без сахара, детям постарше на стакан чая можно добавить 0,5-1 ч. л. сахара.
Какао и кофейный напиток
Наряду с чаем в детском питании можно использовать кофейный напиток на молоке.
2 г суррогатного кофе ("Колос", "Ячменный напиток" и т.д., но ни в коем случае не растворимый кофе!) залить кипятком, довести до кипения, варить 1-2 мин., процедить, добавить 10 г сахара, 100 мл кипяченого молока, довести до кипения (выход – 200 мл).
Также в питании можно использовать какао с молоком: 2 г порошка какао развести в холодной воде, влить в кипящую воду, добавить 15 г сахара и 150 мл кипяченого молока, довести до кипения (выход – 200 мл).
Компоты
Компоты в питании детей можно использовать со второго года жизни. В готовый компот можно добавлять отвар шиповника.
Компот из свежих фруктов: свежие фрукты вымыть, очистить, нарезать, сварить каждый сорт отдельно, затем соединить, добавить сахар и довести до кипения. Фрукты свежие - 70 г, сахар – 15 г. Выход – 200 мл.
Компот из замороженных фруктов или ягод: замороженные фрукты или ягоды промыть, опустить в кипяток, добавить сахар, лимонную кислоту, варить до готовности с учетом вида плодов. Фрукты или ягоды – 60 г, сахар – 15 г, лимонная кислота – 0,1 г.
Компот из сухофруктов: сухофрукты вымыть, разделить на сорта и варить последовательно, с учетом времени варки (груши - 1-1,5 часа, яблоки – 20-30 мин, курага и чернослив - 10 мин., изюм – 5 мин.), в конце варки добавить сахар. Сухофрукты – 30 г, сахар – 15 г, выход – 200 мл.
Кисели
Кисель - это полезный продукт для желудочно-кишечного тракта, так как обладает обволакивающим и противовоспалительным действием на слизистую оболочку. Кисели можно готовить из клюквы, из черной смородины, свежих яблок, лимона, из настоя шиповника, т.д. Кисель будет более полезным, если вы его приготовите из свежих продуктов, а не из полуфабриката.
Кисель из свежих яблок: яблоки вымыть, очистить, нарезать ломтиками, залить горячей водой, сварить до готовности, протереть через сито, соединить с процеженным отваром, добавить сахар, довести до кипения, влить при помешивании разведенный в холодной воде картофельный крахмал, еще раз довести до кипения и сразу снять с огня. Яблоки - 40 г, сахар - 15 г, крахмал - 7 г, выход ? 200 мл.
Морсы
Для детей можно готовить клюквенный, лимонный, морковно-апельсиновый морсы.
Клюквенный морс: клюкву вымыть, обдать кипятком, отжать сок, выжимки залить горячей водой, варить 8-10 минут, процедить, добавить сахар, довести до кипения, влить отжатый сок, охладить. Клюква - 45 г, сахар – 25 г, выход - 200 мл.
Напиток из шиповника очень полезен детям любого возраста, особенно рекомендуем его давать в зимне-весеннее время. Плоды шиповника богаты витамином С, железом и каротином. 20 г плодов шиповника залить кипятком и кипятить 5-10 мин., настоять 6-8 часов, выход – 200 мл.
Правила приготовления компотов и киселей
Для приготовления компотов или киселей из свежих фруктов и ягод из вымытых и ошпаренных кипятком плодов отжимают сок (его хранят в закрытой посуде на холоде), выжимки опускают в холодную воду и проваривают. Сваренные выжимки отцеживают.
Для приготовления киселя часть отвара охлаждают, разводят в нем крахмал и заваривают им кипящий отвар. В готовый кисель или компот добавляют отжатый сок.
Для приготовления компотов и киселей из высушенных фруктов и ягод сухофрукты необходимо перебрать, тщательно промыть, залить холодной водой и довести до кипения, после чего настаивать в течение 2-3 часов.
В готовый компот или кисель хорошо добавить сок лимона, апельсина, грейпфрута.