Lugamama - Форум луганских мамочек: Региональный - русский и украинские классы - Lugamama - Форум луганских мамочек

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему
Региональный - русский и украинские классы есть ли теперь смысл?

#1 Пользователь офлайн   Leominora 

• Админ не заснул, он перегружается!
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Жовтневый
  • Благодарили: 4661 Раз

Отправлено 20.09.2012 - 12:19

Депутаты Луганского облсовета приняли решение о признании русского языка региональным в Луганской области.
За решение О реализации конституционных прав граждан на свободное использование русского языка и языка других нацменьшинств депутаты облсовета проголосовали единогласно.

Согласно решению, теперь госслужащие Луганской области могут вести документацию и общаться на работе на русском языке.
"Ситуация которая существует де-факто в Луганской области мы перевели в правовое поле. У нас всё равно обращения идут на русском языке, но мы делали это с оглядкой как исключение из правил. Мы говорим, что теперь это нормально, это конституционное право - использовать русский язык. На образовательную сферу это не повлияет", - заявил глава постоянной комиссии Луганского облсовета по вопросам образования и науки Валерий Филиппов.
"Этим решением мы информируем жителей Луганской области, что они могут обращаться во все органы власти и госучреждения на русском языке. Вторые, в свою очередь, могут использовать русский язык в своей деятельности", - пояснил чиновник. источник
6 сентября, Луганский горсовет принял решение касательно выполнения положений Закона Об основах государственной языковой политики.
Данное решения поддержали 58 депутатов. Всего в горсовете заседают 76 депутатов.
В связи с этим, говорится в документе, русский язык является региональным в Луганске и может использоваться в официальной документации наравне с государственным языком. источник
Теперь, когда наш региональный язык - русский (решение облсовета от 17/08/2012, горсовета от 6/09/2012), есть ли смысл учиться детям в украинских классах? По какой причине вы отдавали/отдаёте, планируете отдавать детей в украинские классы?
Считаете ли вы, что наши учителя-предметники в средних и старших классах способны хорошо вести уроки на правильном украинском языке?
Не страдает ли качество преподавания и усваивания материала в средних и старших классах от изначально принудительной смены языка обучения у ребёнка в русскоязычном окружении? (интересует личный опыт мам старших школьников в украинских классах, а не теоретические рассуждения)
Мамы детей, закончивших начальную школу на укр. языке: Не жалеете о том, что отдали детей в укр.класс?
Приходилось ли кому-то переводить детей из укр. класса в русский и наоборот?
Изображение В теме не обсуждается лично ваше отношение к данным законопроектам нашего государства и к языкам в частности. Мы вне политики.Обсуждение вопроса только для мам школьников и ближайших к поступлению в школу дошколят.Только личный опыт, перессказы о третьих лицах - запрещены!

0

Страница 1 из 1

Другие ответы в этой теме

Сказали спасибо 1 Пользователей:

#2 Пользователь онлайн   khill 

• Специалист по назначению пенсий
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Луганск
  • Благодарили: 5266 Раз

Награды пользователя

Отправлено 20.09.2012 - 17:46

Мои родные брат и сестра закончили украинские классы, мои родители их отдавали из расчета жить в "суверенной державе". Им уже по 22-24 года и никак это не отразилось положительно на их жизни. Брат и сегодня путает русские и украинские слова. Старшие классы все равно половину предметов были на русском. Мой вывод, что смысла не было в такой учебе. Только проблемы. Мой ребенок пойдет в школу через 3 года, наверное, отдавать в украинский класс не будем
1

Сказали спасибо 1 Пользователей:

#3 Пользователь онлайн   mamaksusha 

• Авторитетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район местные
  • Благодарили: 3165 Раз

Награды пользователя

Отправлено 24.09.2012 - 08:54

Лично для меня сейчас это проблема №1, т.к. на следующий год нам идти в школу. Изначально я была за украинский класс, но когда узнала, что украинский язык обучения лишь в начальной школе, а потом- "Да здравствует русский язык!", мой энтузиазм поубавился...А по поводу регионального русского, то данный закон для меня совсем не руководство к действию, т.к. сегодня один закон, а завтра-другой, а ребёнку всего 5 лет. Что будет дальше, никто не знает, где будет получать высшее образование мой ре, я тоже не знаю, поэтому в этом вопросе надо смотреть в будущее, но с умом... Посоветовавшись с авторитетными для меня специалистами и "опытными" мамами, решила, что при выборе языка обучения надо учитывать несколько факторов:
1. способность ре к языкам (если ему близки гуманитарные науки, то проблем с возможным переходом на русский язык обучения не будет; но т.к. украинский язык у нас как иностранный, то лучше всего изучать его в начальной школе, когда у детей память, как губка).
2. хороший педагог (здесь я думаю пояснять не надо)
3. количество человек в классе (я очень надеюсь, что данный закон благоприятно скажется на наполняемости украинских классов, поэтому при норме 30-35 человек в русскоязычных классах, 20-25 человек-идеально).
Но пока это лишь моя теория, на практике лично у нас пока работает только 1-й пункт, а все остальные "в процессе". Когда пойду в школу, то тогда окончательно определюсь в каком языковом направлении нам идти)))
0

#4 Пользователь офлайн   Karin@ 

• Авторитетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Киев
  • Благодарили: 3315 Раз

Награды пользователя

Отправлено 24.09.2012 - 09:41

Я совершенно не против украинского языка. В работе мне даже удобнее на украинском языке.
Дочка тоже свободно общается и читает на русском и на украинском языках. Думали идти в украинский класс, но там будет видно.

Считаете ли вы, что наши учителя-предметники в средних и старших классах способны хорошо вести уроки на правильном украинском языке?
А вот тут действительно. Математика, физика и другие предметы учителям будет сложнее вести уроки, а детям понимать предмет.
0

#5 Пользователь офлайн   alepasha 

• Житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Артемовский*мебельная фабрика*
  • Благодарили: 431 Раз

Награды пользователя

Отправлено 10.10.2012 - 07:28

мой ребенок ходит в украиноязычную школу-гимназию(предметы до 11класса на укр.языке), выбор сделали осознанно, расскажу почему:
1. о том, что мой Ре будет ходить в украинскую школу я думала уже когда ему было 2года. на тот момент я заканчивала универ и отучившись 5лет на русском, диплом пришлось защищать на украинском...
2. мне бы хотелось, чтоб после школы сын поступил в киевский вуз, а там все на украинском......
3.свободно владеть двумя языками, лучше, чем одним
4. классы в школе не переполнены, как в русскояз. школах, в нашем - 18человек.
младшего хочу туда же отдавать.
мне нравится наша школа, и я довольна своим выбором, сыну нравится учиться, а для меня это самый основной показатель.
0

#6 Пользователь офлайн   Eimis 

• Проверенная
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район east
  • Благодарили: 113 Раз

Награды пользователя

Отправлено 17.05.2013 - 07:44

Я только за русский класс, и старшую туда отдала, и младшую. Укр. яз. легко учится при обычных уроках в школе. Проблемы будем решать по мере поступления, ну будет в институте укр. яз-не японский же, учили его все 11 лет, всё знакомо, а что не знакомо-освоит по мере обучения. А так хоть школа нормально пройдет и детей и родителей)))
1

#7 Пользователь онлайн   Mummy 

• Имей больше, чем показываешь. Говори меньше, чем знаешь..
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Жовтневый
  • Благодарили: 1966 Раз

Награды пользователя

Отправлено 12.07.2013 - 14:41

Я закончила русский класс(с медалью) , в университете училась на 3-х языках (защита была на укр. и англ.) знаю отлично и украинский и русский(на западной все с меня удивлялись и не верили, что я с Луганска , я свободно общалась на укр.).
Сестра учится в укр. классе - это кошмар, она путает все слова с укр. и русским и также интересно разговаривает, хотя учится отлично (претиндент на золотую медаль), но языки ей даются оочень трудно.
Выводы для себя сделала - дочка пойдет только в русский класс !!!
0

Go back up!
Страница 1 из 1

2 человек читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

© 2010 IBSkin.com