Дрессировка собак
#1Отправлено 08.11.2012 - 22:45
Поделитесь пожалуйста опытом: может кто-то обращался к специалисту-кинологу для дрессировки своей собаки. Нашему уже больше года, обычная дворовая собака. Не смогли сами вовремя отучить от прыгания... Вернее не знали как отучить, а способы из книжек не помогли. А сейчас он вымахал и постоянно кого-нибудь из нас травмирует, не из злобы, а просто темперамент у него такой - прыгучий... Слышала что можно собаку отдать специалисту для обучения элементарному послушанию. Не представляю конечно как собака будет постороннего слушать.
Другие ответы в этой теме#2Отправлено 03.12.2012 - 15:34 Алёнчик (08.11.2012 - 22:45) писал(а):
Поделитесь пожалуйста опытом: может кто-то обращался к специалисту-кинологу для дрессировки своей собаки. Нашему уже больше года, обычная дворовая собака. Не смогли сами вовремя отучить от прыгания... Вернее не знали как отучить, а способы из книжек не помогли. А сейчас он вымахал и постоянно кого-нибудь из нас травмирует, не из злобы, а просто темперамент у него такой - прыгучий... Слышала что можно собаку отдать специалисту для обучения элементарному послушанию. Не представляю конечно как собака будет постороннего слушать. Думаю Вам стоит обратиться в КСУ (кинологический союз Украина) в Луганской области, у них и сайт есть, там можете их контакты узнать. #3Отправлено 06.12.2012 - 00:00 #4Отправлено 06.12.2012 - 00:24
Тоже постою послушаю. Мы хоть и породистые, но без родословной, поэтому получаетсч КСУ отпадает.
Моя лошадинка взяла моду прыгать на меня при встречи. Летом то еще ничего, да и маленький он был, а сейчас с ног сносит, плюс грязища, лапы грязные. Я уже устала пуховик застировать. Знакомая советует как только собака мылится прыгать, бить ее по носу, ну не то чтобы бить, легонько. НО, я боюсь что собака не поймет за что я именно ее шлепаю, и вообще перестанет меня встечать\подходить. Поэтому этот вариант для меня отпадает. Сейчас стараюсь зарание, как только он собирается прыгнуть, хватать его за ошейник и удерживать его. Поглажу, поздароваюсь, уделю 5 минуточек и только тогда иду дальше. Вот тогда он не прыгает. Но на след раз опять пытается прыгнуть. Когда ж он уже поймет???) #5Отправлено 11.12.2012 - 19:02
http://vk.com/antuannadjaryan - посмотрите у него на видил, что делать с неспокойной собакой, там и про прыгание где-то было. ( на своей опробовала - помогает)
#6Отправлено 11.12.2012 - 19:48
зачем такие меры, отдавать собаку, чтоб там отбили ей все подряд и крышу сорвали? Есть два способа. Первый, когда собака прыгает или только пытается, берите ее за нос и сильно сжимайте (чтоб было больно) и прижимайте к земле, чтоб легла, при этом говорите четко и один раз "нельзя". Таким образом можно собаку отучить от всех "вредных привычек". Для них это самое сильное наказание. И второй, менее гуманный. Если в первом случае это больше унижение и наказание, то второй-это способ, которым дресируют именно дресировщики. Один из них-это отрезаете кусок шланга и при первой попытке прыгнуть четко и один раз говорите нельзя и бьете по задним конечностям (не переборщить, конечно). Для кого-то эти методы могут показаться жестокими, но поверьте, отдав в чужие руки дресировать собаку, там будет еще хуже. И конечно нужно помнить, что заводя собаку, нужно сразу заниматься ее воспитанием, чтоб потом не пришлось переучивать и ломать собаку. Если вы сделаете это сами, то собака это быстрее поймет.
#7Отправлено 09.01.2013 - 22:14
Подскажите хорошего кинолога для дрессировки собак! А то пообщавшись с несколькими, кроме того, что "Собак нужно держать в клетке и выгуливать с ошейником с шокером" ничего не услышали. Так это два лучших кинолога КСУ. Я бы после таких слов их вообще к животным не подпустила.
#8Отправлено 13.01.2013 - 18:03
У моих родителей к первой овчарке приглашали кинолога, от "прыганья" отучал так: как только пес подпрыгивал ловили лапы и сжимали их, что бы боль почувствовал (не сильную конечно). С первой собакой это сработало, Команде "нельзя" обучали именно так как написала Юля, что б не хватала еду без спроса кидали кусок "мяса с перцем" со временем тоже поняла. Но летом у них собака умерла, купили щенка, а темперамент у неё совсем не такой, она более активная, из всего опыта воспитания не помогло ничего, теперь сами в растерянности что делать...
#10Отправлено 09.04.2013 - 11:32
Есть очень простой и действенный метод отучить собаку прыгать. Когда собака прыгает, выставляете вперед коленку и отталкиваете ее. При этом, говорите "Нельзя". Психологически-это лучше, чем хватать за нос и лапы. Так как собаку наказывает не хозяин, а она сама нарывается на преграду, грудью. Со временем прыгать собака перестает.
#11Отправлено 09.04.2013 - 12:09 Flame (09.01.2013 - 22:14) писал(а):
Подскажите хорошего кинолога для дрессировки собак! А то пообщавшись с несколькими, кроме того, что "Собак нужно держать в клетке и выгуливать с ошейником с шокером" ничего не услышали. Так это два лучших кинолога КСУ. Я бы после таких слов их вообще к животным не подпустила. Это кто вам шокер, для хаски советовал, на сколько я знаю в Луганске с шокером ни кто не работает? А про клетку, ИМХО, я отчасти согласна. Так как зачастую хозяева уходят, не обезопасив свой дом и потом, приезжают с ожогами от проводов, или собака добралась до мусора и съела трубчатые кости, едем на операцию(((. По аналогии с детьми. Для детей есть манежи, чтоб мама если ей нужно помыть голову, могла оставить там ребенка на несколько минут. Столик для кормления, оборудован ремнями безопасности, чтобы ребенок не выпал. В машине, устанавливают автокресло, чтобы в случае резкого торможения, ребенок не травмировался. В коляске, тоже есть ремни, чтобы ребенок не выпал, везем на прогулку ребенка в коляске, он там может поспать, поесть если устал. Также существуют ходунки, для безопасного хождения, защита на кроватку, от ударов и т.д. Ребенка мы не оставляем без присмотра, убираем от него все опасные предметы. Так почему щенка в доме мы должны подвергать опасности в свое отсутствие, ведь по сути-это тоже ребенок? Кстати, на счет машины. Был случай на Украине, питомник собак выехал на выставку и попал в аварию. Хозяева попали в реанимацию, а собаки, благодаря тому, что были в боксах, остались все живы и здоровы. Боксы раскидало по дороге, их собрали. Представьте, если бы собаки просто сидели на сидении? Все бы покалечились от падения, а те кто выжил бы, в шоке побежали бы куда глядят глаза. У меня в доме жила маленькая собака. У нее всегда стоял открытый бокс, где она отдыхала, могла утянуть туда игрушку. Она была приучена с детства к нему, для нее это был собственный домик. Закрывала я ее там, когда она была маленькая и могла в мое отсутствие сделать что то для себя опасное и на выставки мы ездили в нем и на море. Когда она повзрослела, бокс был всегда открытый. Потом она очень сильно заболела и хоть у нее была возможность спать на кровати, она ушла умирать в свой любимый домик(((. Я считаю, что это показатель того, что у собаки должен быть свой безопасный уголок, где ей будет комфортно. Скорее всего это до вас пытались донести наши кинологи. На самом деле-это ваше личное дело где и как будет жить ваша собака, если вы чувствуете, что во время вашего отсутствия ей будет комфортнее грызть ножку стула, или на выставке ходить в толпе целый день, то значит так и поступайте. С Ув. Анна! Сообщение отредактировал Кайса: 09.04.2013 - 12:12 #12Отправлено 09.04.2013 - 13:24
Аня, вот этот дрессировщик Коновалов Петр (Луганск, Роскошное). В разговоре он имел в виду не то, чтобы держать собаку в клетке только в отсутствии хозяина, а держать ее только в клетке вообще постоянно, кроме выгула. А ошейник с шокером он назвал единственным способом выгула собаки, иначе данная порода невменяема и не поддается дрессуре вообще. Даже предлагал заказать такие ошейники у него. А за любое неповиновение со стороны собаки сказал наказывать физически, причем чем старше собака, тем сильнее ее нужно бить, "чтобы знала свое место". Анечка, я думаю, что даже если бы ты не знала о кинологии ничего, то не отдала бы своих собак на воспитание такому человеку.
Мы с ним общались еще до приобретения собаки, т.к. хотели узнать как можно больше информации о ее содержании и воспитании, и были шокированы, что от человека, который профессионально занимается дрессировкой собак, исходит такая агрессия по отношению к животным. Естественно, я согласна, что в отсутствии хозяина в первую очередь нужно обезопасить собаку, я ничего не вижу плохого в том, чтобы собака находилась в клетке в это время. И по поводу безопасного уголка тоже согласна полностью! У нас пока клетки нет, т.к. собака одна дома не остается, но у нас всегда стоит открытый бокс для переноски и она любит лежать там когда захочет. #13Отправлено 09.04.2013 - 15:00
Это называется механника, или по другому метод кнута и пряника. Это самый легкий и действенный способ добиться от собаки то, чего хочет хозяин. Но появилась 5 группа собак Хаски, Маламуты, Акиты и то что работало с немецкой овчаркой, стало давать сбои. Поэтому многие кинологи, которые работали в Советском союзе, когда редких пород не было и считают, что Хаски тупые собаки. Отзывы о Коновалове хорошие, но он немчатник-эти методы не подходят Хаски(ИМХО), ну и с шокером, конечно перегиб. Да ну и вообще конечно, я удивлена информацией(
По-мимо механики, существуют еще бесконфликтные методы дрессировки, они пришли к нам из Европы, где, опять же, по аналогии с детьми бить собаку нельзя. Если раньше все воспитывали детей по Споку, то сейчас по книге Уильям, Марта, Роберт, Джеймс и Питер Сирс. По Споку воспитывать легче, запеленал, положил в кровать и до утра не подходишь, по Сирс же спи с ним, корми по требованию. Так и с собаками. Бесконфликтные методы, требуют больших усилий и затрат времени. Но результаты оправдывают все ожидания. Особенно это актуально для спортсменов. Как механикой научить собаку ходить на 3 ногах? А с помощью кликер дрессировки-это не составляет труда. Но опять таки с кликером дрессировка дольше. А вообще 5 группа очень специфические собаки, их тяжело задавить морально, эту собаку можно только перехитрить. Тупой я бы ее не назвала, скорее наоборот, они очень умные), что и накладывает отпечаток на дрессировку. Главное чтобы кинолог, это понимал. Взять допустим, Катю Орлик, все ее Маламуты, ходят и заглядывают ей в глаза, ведут себя адекватно в толпе собак и людей, но она работает только на бесконфликте. Или вот пример эту собаку явно не держат безвылазно в клетке, и обучают шокером. Здесь тоже, 100% бесконфликтная дрессировка. Сообщение отредактировал Кайса: 09.04.2013 - 15:06 #15Отправлено 03.06.2013 - 10:55
Напишу и я - хоть я и не кинолог, собаки были, и последняя - это очень игривая и соответственно не послушная... Мною прочитаны очень много книг, большинство из них о воспитании...
Хозяин как никто должен понимать свою собаку... так вот собаки прыгают - это нормально, чтобы устранить это не надо делать больно... нужно терпение и ооочень много... Когда собака начинает прыгать? Когда вы приходите домой или с ней встречаетесь после разлуки? Для собаки (особенно щенка, даже 10 минут - это разлука). Это нормально - она рада видеть своих и естественно что она хочет облизать - это проявление любви.... Нужно дать ей то, что она хочет, т.е. она бежит - вы присаживаетесь - она лижет - вы встаете.... Все.... Правда на это уйдет очень много времени - вначале она будет сбивать вас с ног, вы можете упасть, но это нормально - вы научитесь контролировать друг друга..... Гладьте ее в этот момент, хвалите (собаки воспринимают не сами слова, а тон в которым вы говорите и жесты), если она будет пытаться залезть на вас смените тон и жесты) - она должна чувствовать, что ее любят и так же за ней скучают. Нужно учить не только собаку, но и себя Собака - это не человек, и никогда им не станет..... Ее поведение нужно начинать контролировать сразу, с первого дня ее появления в вашей жизни, и если собака не слушается виноват только хозяин (без обид...)
#16Отправлено 02.07.2013 - 13:00 dieratt (11.12.2012 - 19:02) писал(а):
http://vk.com/antuannadjaryan - посмотрите у него на видил, что делать с неспокойной собакой, там и про прыгание где-то было. ( на своей опробовала - помогает) Этот товарищ тольяттинская адаптация Цезаря Миллана. Как он себя сам характеризует, " я книги о собаках не читаю, я их пишу" и он их ( собак ) "перевоспитывает". Грустно мне стало, что люди все как один зомбированные и не могут понять, что с собакой со своей можно обращаться и по-другому. В его группе "вконтакте" больше 1000 подписчиков. Как можно вот таким вот людям доверять своего питомца на "перевоспитание"? Я бы ни за что и близко не подпустила. Да и на всех форумах для владельцев собак пишут сплошь про "лидерство" и "доминирование" не разбираясь в сущности о чем они ведут речь. Плохо, что собаки от этого страдают. У нас тут на квартале появилась новая собака, красивая,блестит аж вся, породы тайский риджбек. Однако на шеи у нее ошейник с электрошоком. Вот как хозяину пришло такое в голову, а ведь видно, собакой он гордится крайне! Что ж, каждый выбирает то, что ему ближе...
#17Отправлено 05.07.2013 - 10:27 Iodum (02.07.2013 - 13:00) писал(а): У нас тут на квартале появилась новая собака, красивая,блестит аж вся, породы тайский риджбек. Однако на шеи у нее ошейник с электрошоком. Вот как хозяину пришло такое в голову, а ведь видно, собакой он гордится крайне! Хозяину бы такой ошейник - пусть собака им гордится Iodum (02.07.2013 - 13:00) писал(а):
Что ж, каждый выбирает то, что ему ближе... Только почему другие должны страдать? #18Отправлено 05.07.2013 - 13:16
[/quote]Только почему другие должны страдать?
[/quote] Я тоже этого не понимаю. Но как правило, если человек заводит себе животное, оно становится его "собственностью". И вместо того, чтобы воспитывать начинается "дрессировка" и подавление воли. Люди хотят, чтобы собака ходила в туалет по расписанию и там где скажут они. И это касается не только "туалета", но и всего остального. Покупают собакам костюмчики,шампуни и прочую дребедень,которую собаке совсем не надо, лучше бы с книгами по зоопсихологии ознакомились для приличия. Я всем этим хочу сказать, что : Люди, которые заводят собак! Альтернатива Наджарянам и Милланам есть всегда! Собаки понимают все без доминирования с Вашей стороны, просто надо запастись терпением, любить своего питомца и понимать, что у него тоже есть свои потребности. Могу скинуть список литературы, кому интересно. Сообщение отредактировал Iodum: 05.07.2013 - 13:17
#19Отправлено 05.07.2013 - 20:57
Собака воспринимает семью как стаю, и с подросткового возраста пытается определить свое место в этой стае. И вот он то куснет, то рыкнет, то толкнет. Вот в этих моментах лидер стаи(у нас это папа)объясняет где его место. Потом если правильно ему объяснять, он с этим положением дел смиряется и мы для него семья, которую он любит и защищает. Но это больше касается кобелей, девочки пытаются не один раз прощупать. где они. Это кстати относится ко всем собакам. И что верно кто то уже писал, собака воспринимает интонацию, а не слова. Но я конечно с нашим членом семьи сюсюкаюсь(у нас москвич), занял у нас весь двор, все мне вытаптывает, ругаюсь...Но что бы посадить на цепь или в вольер и речи быть не может.
Сообщение отредактировал ляляка: 05.07.2013 - 20:58 #20Отправлено 06.07.2013 - 05:34
Если к собаке нормально относиться,то в последствии из наказаний, кроме грозных интонаций, применять ничего не надо.
Есть еще методы положительного и негативного подкрепления. Но и эти методы связаны с приятным, с едой))) Если коротко, то выглядит это так: выполнила собака команду, тут же кормишь вкусненьким и хвалишь, не выполнила показываешь ему это самое вкусненькое и съедаешь сам или еще лучше, отдаешь другой собаке (у кого есть коту). В Европе есть методы поощрения игрой. А еще все поголовно переходят на шлейки. Так что без физического насилия над собакой обойтись вполне возможно. А еще собаки жуткие "повторюшки"! Т.е. они могут имитировать Ваше действие, только им надо доступно объяснить, что Вы от них хотите. Есть такая техника, называется "do as I do". Наша собаченька чуть подрастет еще и будем тренироваться))) Вот видео Do it! вот здесь пример, кому интересно!)
1 человек читают эту тему
|