Lugamama - Форум луганских мамочек: Учим деток "нормальным" реакциям на людей отличающихся от них - Lugamama - Форум луганских мамочек

Перейти к содержимому

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему
Учим деток "нормальным" реакциям на людей отличающихся от них

#1 Пользователь офлайн   khill 

• Специалист по назначению пенсий
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Луганск
  • Благодарили: 5130 Раз

Награды пользователя

Отправлено 09.11.2012 - 21:38

Сегодня с сыном были на рынке Пархоменко, когда уходили, он увидел, что мужчина стоит возле столика и ест пирожок. Начал канючить, что купи и мне пирожок. Я стала в очередь, стою размышляю на духовыми пирожками с яблоком или маком. Тут мой сын обходит этого мужчину и на расстоянии полуметра начинает рассматривать его, проблема в том, что тот инвалид, высокого роста без ноги и на костылях. Арсений громко на пол рынка меня спрашивает: Мама, почему у дяди нет ноги? Я хватаю его и говорю, что потише потом объясню. Он не успокаивается и начинает 5 раз подряд спрашивать: где его нога? :f205c: Девочки, думала от стыда сквозь землю провалюсь. И объяснять не удобно было, ведь человек рядом стоял и стыдно было очень. Ребенок, конечно, не виноват, но что же мне так не приятно?
0

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2

Другие ответы в этой теме

Сказали спасибо 1 Пользователей:

#2 Пользователь офлайн   RinaR 

• Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Ленинский
  • Благодарили: 391 Раз

Награды пользователя

Отправлено 09.11.2012 - 21:53

У нас тоже подобная история была, только ребёнок увидел дяду, который ехал в инвалидной коляски, и довольно громно спросил, почему дядя не хочет сам идти?
0

khill 

#3 Пользователь офлайн   khill 

• Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Луганск

Награды пользователя

Отправлено 09.11.2012 - 21:57

Просмотр сообщенияRinaR (09.11.2012 - 21:53) писал(а):

У нас тоже подобная история была, только ребёнок увидел дяду, который ехал в инвалидной коляски, и довольно громно спросил, почему дядя не хочет сам идти?

О, мой повторил это много раз и очень громко(
0

#4 Пользователь офлайн   Виктория Ив 

• Авторитетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район камброд
  • Благодарили: 6482 Раз

Награды пользователя

Отправлено 09.11.2012 - 22:07

А моя исходит от любопытства при виде темнокожих - вот почему они черные! Я уже и объясняла, но вопрос следует снова тот же! Блин, тоже стыдно. Спрашивает то она громко, на весь магазин, например))))
0

khill 

#5 Пользователь офлайн   khill 

• Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Луганск

Награды пользователя

Отправлено 09.11.2012 - 22:09

Просмотр сообщенияviktoriya_iv (09.11.2012 - 22:07) писал(а):

А моя исходит от любопытства при виде темнокожих - вот почему они черные! Я уже и объясняла, но вопрос следует снова тот же! Блин, тоже стыдно. Спрашивает то она громко, на весь магазин, например))))

Мы лежим в больнице, где кафедра мед. универа, к тому же прямо рядом с нашей палатой. Арсений аж рот открывает, как видит негров. Увидел у них настоящие наушники, пришлось ему купить на днях :63569996_2:
0

#6 Пользователь офлайн   Виктория Ив 

• Авторитетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район камброд
  • Благодарили: 6482 Раз

Награды пользователя

Отправлено 09.11.2012 - 22:19

Ага, мы к Лукъянову когда ездили так там тоже ентого добра навалом - они к Сане " Привет, как дела?", а она глаза по 5 копеек , прижимается как загнанный зверек и чуть не в плач. А вот в магазине или просто на улице можно и покричать)))) маму попозорить))))
0

khill 

#7 Пользователь офлайн   RinaR 

• Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Ленинский
  • Благодарили: 391 Раз

Награды пользователя

Отправлено 09.11.2012 - 22:30

Ой, девочки, и я вспомнила как Рома, увидев темнокожего, спросил, почему дядя кака?
0

Сказали спасибо 4 Members:

#8 Пользователь офлайн   Leominora 

• Админ не заснул, он перегружается!
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Жовтневый
  • Благодарили: 4584 Раз

Отправлено 09.11.2012 - 22:49

В большинстве стран Европы и Северной Америки восходящие к испанскому negro слова, родственные русскому негр, ранее бывшие стандартным обозначением расы, в настоящее время часто рассматриваются как оскорбительные и расистские в странах Северной Америки и других англоязычных. В словарях указывается, что отдельные лица воспринимают термин как оскорбительный. (Википедия)

Девочки, используйте хотя бы слово "темнокожий" и не приучайте детей к неправильным и оскорбительным формулировкам. Всё больше в нашем городе темнокожих студентов, к чему провоцировать межрассовые конфликты

Я объяснила своим детям,что люди бывают разные и цвет кожи бывает разный - (см. фото в инете и показываем детям) и показывать пальцами и громко кричать на них не красиво. Чтобы ребёнок понял, делайте это деликатно и несколько раз при случае. А так же говорите:
- Тебе было бы приятно, если бы эти дяди/тёти, показывали на тебя пальцем и кричали "какой белый мальчик, почему он не такой как мы".
Обычно это действует.
Воспитывайте своих детей грамотными и терпимыми к людям отличной от них расы с раннего возраста и тогда меньше будет ненависти в подростковом возрасте.
А шептать и шикать при виде темнокожих - это только больше разжигать любопытство у ребёнка. Спокойный тон и стабильный ответ - залог успеха))

1

Сказали спасибо 7 Members:

#9 Пользователь офлайн   khill 

• Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Луганск

Награды пользователя

Отправлено 09.11.2012 - 22:55

Ира, мне расскажите, что про людей с деффектами говорить? :63571542_16:
0

#10 Пользователь офлайн   Мирошка 

• Модератор раздела Поздравления
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Луганск
  • Благодарили: 5057 Раз

Награды пользователя

Отправлено 09.11.2012 - 22:58

Давайте будем делиться своим опытом как научить деток относиться к "другим" людям совершенно спокойно
0

khill 

#11 Пользователь офлайн   khill 

• Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Луганск

Награды пользователя

Отправлено 09.11.2012 - 23:00

Просмотр сообщенияМирошка (09.11.2012 - 22:58) писал(а):

Давайте будем делиться своим опытом как научить деток относиться к "другим" людям совершенно спокойно

Про темнокожих есть такая тема, скорее всего. Как быть терпимее к не таким, как мы?
0

#12 Пользователь офлайн   Leominora 

• Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Жовтневый

Отправлено 09.11.2012 - 23:03

Просмотр сообщенияkhill (09.11.2012 - 22:55) писал(а):

Ира, мне расскажите, что про людей с деффектами говорить? :63571542_16:

ну "людей с деффектами" - не удобно даже озвучивать такую формулировкуИзображение

Я использую такой психологический трюк, взятый с одного психологического сайта, сейчас не найду оригинал, но очень похожи такие варианты от психолога:
Как объяснить ребенку, почему некоторые люди - инвалиды?

Скрытый текст

0

Сказали спасибо 7 Members:

#13 Пользователь офлайн   khill 

• Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Луганск

Награды пользователя

Отправлено 09.11.2012 - 23:09

Нет, я не хочу пугать ребенка всякими страшилками. Спасибо, это не для меня. Я объяснила сыну, что дядя заболел сильно и ножку отрезали, что он скорее всего попал в аварию. Мне не нужно, чтобы он примерял ситуацию на себя. В таких ситуациях я говорю себе, что меня это никак не касается и на себя не проецирую
0

#14 Пользователь офлайн   Leominora 

• Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Жовтневый

Отправлено 09.11.2012 - 23:14

Просмотр сообщенияkhill (09.11.2012 - 23:09) писал(а):

Нет, я не хочу пугать ребенка всякими страшилками. Спасибо, это не для меня. Я объяснила сыну, что дядя заболел сильно и ножку отрезали, что он скорее всего попал в аварию. Мне не нужно, чтобы он примерял ситуацию на себя. В таких ситуациях я говорю себе, что меня это никак не касается и на себя не проецирую

Можно и такой вариант)) Не обязательно воспроизводить страшилки, каждая мама знает как объяснить именно своему ребёнку доходчиво и не страшно. Главное в этом деле - спокойствие и отсутствие нежелательных гипертрофированных реакций, иначе всё будет скопировано с мамы и воспроизведено ребёнком.

Ребёнок так или иначе примеряет всё на себя и несомненно когда-нибудь спросит у вас:
- А со мной это тоже может случится?

Что ответить в этом случае? Вот тонкая грань, на которой прийдётся балансировать, чтоб не испугать, а предостеречь.
Я эти разговоры уже проходила с обоими и никто не испугался,Изображение а сделал выводы на будущее))
0

Сказали спасибо 4 Members:

#15 Пользователь офлайн   Skazka L 

• Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Луганск
  • Благодарили: 5598 Раз

Награды пользователя

Отправлено 10.11.2012 - 06:58

Просмотр сообщенияkhill (09.11.2012 - 23:09) писал(а):

Да все Вы правильно говорите.
Знаю, что мне мама в детстве рассказывала про инвалидов - что они дорогу переходили не на тот свет и их сбила машина, тем самым приучая меня переходить дорогу только на зеленый свет. И на меня подействовало, Вы знаете в детстве даже более страшные объяснения не кажутся страшными, в этом возрасте воспринимаешь все как - то по-другому.
А про темнокожих...Я для себя решила, что изначально покажу ребенку какие бывают нации на компьютере - изображения разных наций, разных цветов кожи, их особенности (мы так учим сейчас птичек - трафаретов у меня дома нет, чтобы показывать, скопировала с Интернета множество изображений разных птиц, учим их названия и всякие "чик - чирик, га-га-га"). Так же думаю поступить и с объяснением цвета кожи.

Мне кажется, что здесь самое главное - это все-таки научить ребенка не проявлять столь сильную реакцию на людях. Может просто дома попытаться объяснить, что если его что-то или кто-то на улице заинтересует, не надо об этом громко кричать, а просто подойти к маме и тихонечко спросить - пусть это будет секретом только его и мамы.
0

khill 

#16 Пользователь офлайн   Katy 

• Житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Жовтневый
  • Благодарили: 537 Раз

Награды пользователя

Отправлено 10.11.2012 - 11:27

Ну, страшилки мне кажется все равно лишние. По поводу увиденных людей на костылях или в инвалидной коляске говорю, что дядя (тетя) болеет, ножки болят. Сейчас ре ничего не спрашивает, сам мне может сказать - у дяди ножки болят.
А про темнокожих (хотя ИМХО ничего не вижу оскорбительного в слове "негр") мой ребенок пока не спрашивал, хотя разглядывал крайне настойчиво :028: Пришлось тихонько объяснить, что цвет кожи бывает разный)))

Может дети и по-другому воспринимают "страшные" истории, но я сразу вспоминаю, как на прогулке меня "поучала" одна опытная мамочка. Говорит надо ребенку рассказывать, что если он выбежит на дорогу, то его собьет машина, он умрет, его закопают в землю и он никогда не сможет оттуда вылезти :059: Я бы после такой истории и спать бы перестала.
0

#17 Пользователь офлайн   novel 

• В жизни надо попробовать все. Главное—не начинать с интернета.
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Повсюду
  • Благодарили: 3515 Раз

Награды пользователя

Отправлено 10.11.2012 - 12:13

Просмотр сообщенияLeominora (09.11.2012 - 23:03) писал(а):

ну "людей с деффектами" - не удобно даже озвучивать такую формулировкуИзображение
[

Есть ведь официальная: люди с ограниченными возможностями.

Младший негроидной расы пока побаивается, как-то спросил, что с дядей, старший "объяснил" - это н е г р , вот тоже не совсем корректно, хорошо хоть тихо сказал.
Люди с отсутствием конечностей пока или не встречались на улице, или не замечал, но старший знает и все понимает, что есть такие люди, вследствие заболеваний или травм потерявшие руки или ноги.

Мои тоже спрашивали всякое на улице, но вот объяснить сложнее всего про бомжей, старший недавно не могу угомониться на тему "почему дядя грязный и воняет, он что дома помыться не хочет?", съехала я на то, что дядя тяжело живет (тратя деньги на спиртное - мои мысли в голове неозвученные), закончилось все: "пойдем ему мыло купим" :059:
0

#18 Пользователь офлайн   sneja 

• Помощник админа по тематическим форумам
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Жовтневый
  • Благодарили: 3833 Раз

Награды пользователя

Отправлено 10.11.2012 - 12:31

А я как-то даже не помню, чтобы мои дети задавали какие-либо вопросы про людей с ОВ... Видимо это понимание само собой к ним пришло.
Но вот я (не подберу словечко, как бы себя обозвать)... Недавно идём с малой на занятие, а мимо нас проходит ну очень темнокожий !!! А я своей дочке и говорю, смотри, какой дядя - как шоколадка. Как-то на неё это вообще не подействовало, она сама нисколько не удивилась, реакции ноль. Вот такая я "мамаша" сама показываю своему ребёнку то, на что другие внимание не обращают... Но с другой стороны замечаю и взгляды темнокожих в свою сторону, наверное нравятся им блондинки)) :f205c:
0

khill 

#19 Пользователь офлайн   Катеринка 

• Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Артемовский
  • Благодарили: 1023 Раз

Награды пользователя

Отправлено 10.11.2012 - 12:52

Я о разных цветом людей рассказала дочке еще в два года, она нормально к это относиться. Сидела у тети темнокожей на руках в транспорте. Даже не задала лишних вопросов.
А про инвалидов, мы как-то встретили парня на костылях (у него был перелом) так тот сам сказал, я баловался, упал и мне наложили гипс. Так что будь аккуратней) Она очень испугалась, но все поняла. И теперь при виде людей без ног или в коляске она сама рассказывает, что наверное произошел несчастный случай.
Просто нужно все вовремя и доходчиво объяснить.
1

#20 Пользователь офлайн   lgm11 

• Проверенная
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Артемовский
  • Благодарили: 293 Раз

Награды пользователя

Отправлено 11.11.2012 - 21:01

Были в ортопедическом заводе. В очереди много разных людей с ограниченными способностями было, но моего сыночка привлекла девушка-карлик, пока она сидела сним рядом он даже не обратил внимание смеялся и хихикал с ней, а когда встала вот тогда началось... мама, а почему девочка стала вниз рости? - и так очень много раз подряд. Я ему пыталась объяснить, что все люди рождаются разными и непохожими друг на друга, но он даже нехотел меня слушать, только твердил одно и тоже, а другая женщина довольно зрелого возраста стала прямо таки выходить из себя и говорить замолчи, замолчи... в общем кошмар какой-то.
И все-таки детей невозможно подготовить ко всему НОВОМУ, что они могут увидеть, а тем более в критический момент требовать от них молчания, да нужно разговарить, но жизненный опыт приходит с годами.
1

Сказали спасибо 3 Members:
sneja , khill , Katy 
Go back up!
  • 2 Страниц +
  • 1
  • 2

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

© 2010 IBSkin.com