Перейти к содержимому

Фотография

Родительская осведомлённость

Сообщений в теме: 11

#1 mamasita

mamasita

Проверенная

• Житель форума
  • 109 сообщений
  • Район Жовтневый

Награды

Отправлено 12.11.2012 - 19:46

Назрел вопрос.

Мы всегда обсуждаем после школы, как прошёл день, что рассказывают одноклассники, что они обсуждают интересного. Хочется быть на одной волне с ребёнком))Так вот иногда мой ребёнок рассказывает, на мой взгляд не очень приятные, а иногда и опасные новости о своих одноклассниках.

Пару раз я была даже в шоке и предупредила, конечно "деликатно", родителей этих детей, попросив не выдавать источник. Родители были благодарны, да и к тому же у нас нормальные отношения с этими родителями.

Ну, например, одна девочка носила в школу кошачий корм, ела сама и угощала других. Девочка из нормальной семьи, родители были в шоке, узнав этот факт...

А в первом классе некоторые дети жевали вместо жвачки коврик от аэробики (одна девочка носила для занятий), отрывали кусочки и жевали... Причём дети благополучные и хорошо учатся.

И вот теперь я узнаю от ребёнка, что одна девочка хвалится, что в прошлом году пробовала курить, это в 9 лет, а в этом году (в 10 лет) с подружками она уже алкоголь пробовала. :046:

Другая девочка в прошлом году всем говорила, что у неё папа Кличко, а в этом уже Кривобоков, причём сочиняет складно и спорит, когда ей не верят. Как по мне - это уже патология. Я думала у неё нет папы, поэтому ребёнок фантазирует, чтобы компенсировать как-то... Но выяснилось, что папа у неё есть и жив-здоров...

Девочки, ну как быть в таких ситуациях... говорить ли родителям о их детях или не вмешиваться?

Например, я бы хотела узнавать о своём ребёнке такие вещи, если бы они, не дай бог приключились, чтобы вовремя отреагировать и предотвратить беду или откорректировать поведение. Мне же не всё равно, как мой ребёнок живёт в социуме.

Но с другой стороны, предугадать реакцию других родителей на полученную информацию сложно, да и подставлять своего ребёнка не хочется. А детей жалко... хоть и чужих, ведь молчание тоже может быть губительно.

Вон сколько сейчас детских суицидов (а ведь всё начинается с мелких проблем) и зачастую все вокруг что-то знают, но молчат и не вмешиваются((

#2 khill

khill

Авторитетный житель

• Специалист
  • 8 956 сообщений
  • Район ʞɔнɐɹʎv

Награды

Отправлено 12.11.2012 - 19:55

Знаете, мне всегда страшно становится, вспоминая, что я с друзьями вытворяла в школе :63571122_12 (1): Я бы себя же прибила бы. И сама не хотела бы, чтобы кто-то рассказал моим родителям о моих проступках. Желание контролировать своего ребенка очень велико. Задаю себе вопрос: имею ли я право на тотальный контроль? Могу ли я вмешиваться в жизнь других людей? Будут ли они мне благодарны или возненавидят, что я принесла им такую весть?
У меня есть награда Искатель правды, потому рот мне, конечно, закрыть очень трудно)))) Наверное, сказала бы родителям
  • Dementor и Monika это нравится
My Signature
В любой войне не убивай в себе человека...

#3 Vanillka

Vanillka

Житель

• Житель форума
  • 643 сообщений
  • Район Артемовский

Отправлено 12.11.2012 - 20:05

я думаю нет, вам же главное доверие Вашего ребенка. А если он узнает, что вы рассказываете тайны, которые он Вам доверил...Ну и тем более, многое из того, что взрослым кажется ужасным, для детей просто забава, тот же коврик вместо жвачки или кошачий корм)
Рассказывать возможно стоит, только то, что действительно выходит из под контроля и требует вмешательства взрослых, но из описанных Вами историй я такого не увидела)

#4 Юльчена

Юльчена

Почетный житель

• Житель форума
  • 4 634 сообщений
  • Район Роскошное

Награды

Отправлено 12.11.2012 - 20:15

Ну вам же не все равно, с кем дружит и общается ваш ребенок. Другое дело, чтоб потом на ребенка не нападали, тогда он может закрыться от вас, не будет доверять и ничего рассказывать, даже безобидного. Самое важное. вести беседы с ребенком на такие темы, потому что и родители разные у детей, кто-то на ваши замечания посмотрит и у виска покрутит. Я такие ситуации видела у мальчишек, которые всех били ( не защищались, а были зачинщиками драки). Так их не наказывали, а хвалили.

#5 Unforgettable

Unforgettable

Проверенная

• Проверенный
  • 79 сообщений
  • Район Гаевого

Отправлено 12.11.2012 - 21:47

Я бы однозначно не рассказывала, особенно про такие мелочи (на мой взгляд). Ничего криминального в этих поступках не вижу

Ну, например, одна девочка носила в школу кошачий корм, ела сама и угощала других.

А в первом классе некоторые дети жевали вместо жвачки коврик от аэробики (одна девочка носила для занятий), отрывали кусочки и жевали... Причём дети благополучные и хорошо учатся.

И вот теперь я узнаю от ребёнка, что одна девочка хвалится, что в прошлом году пробовала курить, это в 9 лет, а в этом году (в 10 лет) с подружками она уже алкоголь пробовала.

Вон сколько сейчас детских суицидов (а ведь всё начинается с мелких проблем) и зачастую все вокруг что-то знают, но молчат и не вмешиваются((

моя знакомая (и не одна) тоже в детстве пробовала кошачий корм, другая подруга попробовала пожевать пуховый платок (какое бе :b4c78c: ), и ничего, выросли здравомыслящими людьми. Про алкоголь и сигареты, думаю, девочка приврала, чтобы "завоевать авторитет" у одноклассников, как раз такой возраст. Если бы она действительно попробовала алкоголь или покурить, мне кажется её родители заметили бы это. А если вдруг заметили и никак не среагировали (разные ситуации в семьях бывают), то Ваше вмешательство никак не поможет.
И не думаю, что от съеденного кошачего корма или коврика дети решают наложить на себя руки. Скорее такие мысли могут возникнуть, когда происходит недопонимание со стороны родителей или потеря авторитета и доверия.
Представьте, как бы Вы себя чувствовали, если бы рассказали Ваш секрет, особенно родители (а не подружки какие-то) и особенно в детском возрасте, когда и так чувствительность повышена.
Согласна, что ситуаций, выходящих из-под контроля взрослых, я здесь не заметила
  • pantera и Katy это нравится

#6 miracle78

miracle78

Пользователь

• Пользователь
  • 4 096 сообщений
  • Район ...

Отправлено 12.11.2012 - 22:02

Имхо в данных ситуациях расказать родителям - потерять доверие своего ребенка. А может и настроить детей против своего Ре. Представим ситуацию, что мамы-папы просто сказали в лоб своим детям - "А мама Маши говорит, что ты ешь корм и т.д. " Кто даст гарантию, что они не сдадут источник информации? И тогда у вашего ребенка начнутся конфликты со сверстниками, но вы уже об этом не узнаете, т.к.доверие восстановить ооочень трудно.

#7 Skazka L

Skazka L

Авторитетный житель

• Лугамамы
  • 6 281 сообщений
  • Район Луганск

Награды

Отправлено 13.11.2012 - 18:04

Если это каким-то образом может угрожать жизни или здоровью Вашего или других детей, то я бы обязательно рассказала.
В остальных случаях я бы промолчала. Во-первых, чтобы не потерять доверие ребенка. Очень хорошо, что у Вас такие доверительные отношения с ребенком - далеко не каждый ребенок рассказывает и делиться всем с родителями. И за это Вам большой плюс. Ведь маленькие дети часто все рассказывают маме, но чем становятся взрослее, тем этих откровенных разговоров становится все меньше и меньше. Потерять доверие легко - вернуть сложно.
Во-вторых, никто не знает как на это отреагируют другие родители. Ведь то, что нам кажется "не нормой", кому-то может казаться абсолютно нормальным - родители разные бывают, чужая семья - потемки, никогда не знаешь, что у них происходит дома.
К сожалению, не все родители могут оценить Ваши добрые побуждения, поэтому по мелочам рассказывать не стоит, но если это что-то действительно серьезное, то обязательно расскажите.
My Signature

Три вещи, которые убивают нас день за днем: когда едим нелюбимую еду, когда спим с нелюбимыми людьми и когда посвящаем себя нелюбимой работе.

#8 Fenya

Fenya

Почетный житель

• Житель форума
  • 1 261 сообщений
  • Район Жовтневый

Отправлено 15.11.2012 - 12:05

Не стоит рассказывать . Эти детские " выбрыки " пройдут и сами . Кто - то из родителей , возможно , может и прореагировать , вроде : " Быть такого не может , наговариваете . "
My Signature
Изображение

#9 Valmar

Valmar

Проверенная

• Заблокированные
  • 59 сообщений
  • Район Жовтневый

Отправлено 20.11.2012 - 10:41

А я в детстве маме тоже секреты рассказывала. Но со скрытым умыслом - посмотреть на ее реакцию(если вдруг собираюсь сделать так же или уже сделала) или получить ее похвалу, что это делаю не я.
Что касается пробовать курить в 9 лет... Почему не может быть? Может. Я в семь попробовала. И никто не заметил. Зато желание курить отбилось надолго.
А вообще я бы на вашем месте не рассказывала дочкины секреты. Правда имеет свойство всплывать наружу, а если дочь узнает, что вы рассказываете, то доверять она вам перестанет. Возможно, на всю жизнь.
My Signature
Изображение

#10 Unforgettable

Unforgettable

Проверенная

• Проверенный
  • 79 сообщений
  • Район Гаевого

Отправлено 24.11.2012 - 20:40

Что касается пробовать курить в 9 лет... Почему не может быть? Может. Я в семь попробовала. И никто не заметил. Зато желание курить отбилось надолго.

А вообще я бы на вашем месте не рассказывала дочкины секреты. Правда имеет свойство всплывать наружу, а если дочь узнает, что вы рассказываете, то доверять она вам перестанет. Возможно, на всю жизнь.

я имела в виду неоднократные пробы покурить, а не единоразовый случай (представляю эту нелепую попытку, которая действительно отобьёт желание надолго :391be: ) и пробование алкоголя - вот здесь уж точно сложно не заметить (если, конечно, это не настолько мизерные дозы, что никак не нанесут вреда ребёнку)

и по-моему у автора сын :63569996_2:

#11 Valmar

Valmar

Проверенная

• Заблокированные
  • 59 сообщений
  • Район Жовтневый

Отправлено 09.12.2012 - 12:19

ой, mamasita, простите... не знаю, с чего взяла, что это именно дочь...

А мальчики тем более не любят, когда их тайны выдают.
My Signature
Изображение

#12 Eimis

Eimis

Проверенная

• Житель форума
  • 289 сообщений
  • Район east

Отправлено 13.12.2012 - 18:55

Если это каким-то образом может угрожать жизни или здоровью Вашего или других детей, то я бы обязательно рассказала.
В остальных случаях я бы промолчала. Во-первых, чтобы не потерять доверие ребенка. Очень хорошо, что у Вас такие доверительные отношения с ребенком - далеко не каждый ребенок рассказывает и делиться всем с родителями. И за это Вам большой плюс. Ведь маленькие дети часто все рассказывают маме, но чем становятся взрослее, тем этих откровенных разговоров становится все меньше и меньше. Потерять доверие легко - вернуть сложно.
Во-вторых, никто не знает как на это отреагируют другие родители. Ведь то, что нам кажется "не нормой", кому-то может казаться абсолютно нормальным - родители разные бывают, чужая семья - потемки, никогда не знаешь, что у них происходит дома.
К сожалению, не все родители могут оценить Ваши добрые побуждения, поэтому по мелочам рассказывать не стоит, но если это что-то действительно серьезное, то обязательно расскажите.

полностью поддерживаю.

пы.сы. а вдруг у них все едят кошачий корм в семье))
My Signature
Моим детям 15 лет на двоих))

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

www.lugamama.lg.ua © 2009-2015