Назрел вопрос.
Мы всегда обсуждаем после школы, как прошёл день, что рассказывают одноклассники, что они обсуждают интересного. Хочется быть на одной волне с ребёнком))Так вот иногда мой ребёнок рассказывает, на мой взгляд не очень приятные, а иногда и опасные новости о своих одноклассниках.
Пару раз я была даже в шоке и предупредила, конечно "деликатно", родителей этих детей, попросив не выдавать источник. Родители были благодарны, да и к тому же у нас нормальные отношения с этими родителями.
Ну, например, одна девочка носила в школу кошачий корм, ела сама и угощала других. Девочка из нормальной семьи, родители были в шоке, узнав этот факт...
А в первом классе некоторые дети жевали вместо жвачки коврик от аэробики (одна девочка носила для занятий), отрывали кусочки и жевали... Причём дети благополучные и хорошо учатся.
И вот теперь я узнаю от ребёнка, что одна девочка хвалится, что в прошлом году пробовала курить, это в 9 лет, а в этом году (в 10 лет) с подружками она уже алкоголь пробовала.
Другая девочка в прошлом году всем говорила, что у неё папа Кличко, а в этом уже Кривобоков, причём сочиняет складно и спорит, когда ей не верят. Как по мне - это уже патология. Я думала у неё нет папы, поэтому ребёнок фантазирует, чтобы компенсировать как-то... Но выяснилось, что папа у неё есть и жив-здоров...
Девочки, ну как быть в таких ситуациях... говорить ли родителям о их детях или не вмешиваться?
Например, я бы хотела узнавать о своём ребёнке такие вещи, если бы они, не дай бог приключились, чтобы вовремя отреагировать и предотвратить беду или откорректировать поведение. Мне же не всё равно, как мой ребёнок живёт в социуме.
Но с другой стороны, предугадать реакцию других родителей на полученную информацию сложно, да и подставлять своего ребёнка не хочется. А детей жалко... хоть и чужих, ведь молчание тоже может быть губительно.
Вон сколько сейчас детских суицидов (а ведь всё начинается с мелких проблем) и зачастую все вокруг что-то знают, но молчат и не вмешиваются((
Родительская осведомлённость
Отправлено 12.11.2012 - 19:46
Отправлено 12.11.2012 - 19:55
У меня есть награда Искатель правды, потому рот мне, конечно, закрыть очень трудно)))) Наверное, сказала бы родителям
- Dementor и Monika это нравится
В любой войне не убивай в себе человека...
Отправлено 12.11.2012 - 20:05
Рассказывать возможно стоит, только то, что действительно выходит из под контроля и требует вмешательства взрослых, но из описанных Вами историй я такого не увидела)
Отправлено 12.11.2012 - 20:15
Отправлено 12.11.2012 - 21:47
Ну, например, одна девочка носила в школу кошачий корм, ела сама и угощала других.
А в первом классе некоторые дети жевали вместо жвачки коврик от аэробики (одна девочка носила для занятий), отрывали кусочки и жевали... Причём дети благополучные и хорошо учатся.
И вот теперь я узнаю от ребёнка, что одна девочка хвалится, что в прошлом году пробовала курить, это в 9 лет, а в этом году (в 10 лет) с подружками она уже алкоголь пробовала.
Вон сколько сейчас детских суицидов (а ведь всё начинается с мелких проблем) и зачастую все вокруг что-то знают, но молчат и не вмешиваются((
моя знакомая (и не одна) тоже в детстве пробовала кошачий корм, другая подруга попробовала пожевать пуховый платок (какое бе ), и ничего, выросли здравомыслящими людьми. Про алкоголь и сигареты, думаю, девочка приврала, чтобы "завоевать авторитет" у одноклассников, как раз такой возраст. Если бы она действительно попробовала алкоголь или покурить, мне кажется её родители заметили бы это. А если вдруг заметили и никак не среагировали (разные ситуации в семьях бывают), то Ваше вмешательство никак не поможет.
И не думаю, что от съеденного кошачего корма или коврика дети решают наложить на себя руки. Скорее такие мысли могут возникнуть, когда происходит недопонимание со стороны родителей или потеря авторитета и доверия.
Представьте, как бы Вы себя чувствовали, если бы рассказали Ваш секрет, особенно родители (а не подружки какие-то) и особенно в детском возрасте, когда и так чувствительность повышена.
Согласна, что ситуаций, выходящих из-под контроля взрослых, я здесь не заметила
- pantera и Katy это нравится
Отправлено 12.11.2012 - 22:02
Отправлено 13.11.2012 - 18:04
В остальных случаях я бы промолчала. Во-первых, чтобы не потерять доверие ребенка. Очень хорошо, что у Вас такие доверительные отношения с ребенком - далеко не каждый ребенок рассказывает и делиться всем с родителями. И за это Вам большой плюс. Ведь маленькие дети часто все рассказывают маме, но чем становятся взрослее, тем этих откровенных разговоров становится все меньше и меньше. Потерять доверие легко - вернуть сложно.
Во-вторых, никто не знает как на это отреагируют другие родители. Ведь то, что нам кажется "не нормой", кому-то может казаться абсолютно нормальным - родители разные бывают, чужая семья - потемки, никогда не знаешь, что у них происходит дома.
К сожалению, не все родители могут оценить Ваши добрые побуждения, поэтому по мелочам рассказывать не стоит, но если это что-то действительно серьезное, то обязательно расскажите.
Три вещи, которые убивают нас день за днем: когда едим нелюбимую еду, когда спим с нелюбимыми людьми и когда посвящаем себя нелюбимой работе.
Отправлено 20.11.2012 - 10:41
Что касается пробовать курить в 9 лет... Почему не может быть? Может. Я в семь попробовала. И никто не заметил. Зато желание курить отбилось надолго.
А вообще я бы на вашем месте не рассказывала дочкины секреты. Правда имеет свойство всплывать наружу, а если дочь узнает, что вы рассказываете, то доверять она вам перестанет. Возможно, на всю жизнь.
Отправлено 24.11.2012 - 20:40
Что касается пробовать курить в 9 лет... Почему не может быть? Может. Я в семь попробовала. И никто не заметил. Зато желание курить отбилось надолго.
А вообще я бы на вашем месте не рассказывала дочкины секреты. Правда имеет свойство всплывать наружу, а если дочь узнает, что вы рассказываете, то доверять она вам перестанет. Возможно, на всю жизнь.
я имела в виду неоднократные пробы покурить, а не единоразовый случай (представляю эту нелепую попытку, которая действительно отобьёт желание надолго ) и пробование алкоголя - вот здесь уж точно сложно не заметить (если, конечно, это не настолько мизерные дозы, что никак не нанесут вреда ребёнку)
и по-моему у автора сын
Отправлено 13.12.2012 - 18:55
полностью поддерживаю.Если это каким-то образом может угрожать жизни или здоровью Вашего или других детей, то я бы обязательно рассказала.
В остальных случаях я бы промолчала. Во-первых, чтобы не потерять доверие ребенка. Очень хорошо, что у Вас такие доверительные отношения с ребенком - далеко не каждый ребенок рассказывает и делиться всем с родителями. И за это Вам большой плюс. Ведь маленькие дети часто все рассказывают маме, но чем становятся взрослее, тем этих откровенных разговоров становится все меньше и меньше. Потерять доверие легко - вернуть сложно.
Во-вторых, никто не знает как на это отреагируют другие родители. Ведь то, что нам кажется "не нормой", кому-то может казаться абсолютно нормальным - родители разные бывают, чужая семья - потемки, никогда не знаешь, что у них происходит дома.
К сожалению, не все родители могут оценить Ваши добрые побуждения, поэтому по мелочам рассказывать не стоит, но если это что-то действительно серьезное, то обязательно расскажите.
пы.сы. а вдруг у них все едят кошачий корм в семье))
Моим детям 15 лет на двоих))
Ответить
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных