Про "ленивую" маму )
интересная статья
#1Отправлено 27.11.2012 - 12:20 Я ленивая мама! А ещё эгоистичная и беспечная. Хотите знать почему?... Да потому что, ХОЧУ ЧТОБЫ МОИ ДЕТИ БЫЛИ САМОСТОЯТЕЛЬНЫМИ, ИНИЦИАТИВНЫМИ И ОТВЕТСТВЕННЫМИ. Работая в детском саду, я наблюдала немало примеров родительской гиперопеки. Особенно запомнился мне трехлетний Славик. Мама считала, что он обязан всегда всё съедать, а то похудеет. Не знаю, как его кормили дома, но к нам он пришёл с явным нарушением аппетита. Он механически жевал и глотал все, что дадут. Причем его надо было кормить, потому что "сам он есть еще не умеет!". И вот кормлю я его в первый день и не вижу вообще никаких эмоций на лице: подношу ложку-открывает рот, жуёт, глотает. Спрашиваю: "Тебе нравится каша?" -"Нет". При этом открывает рот, жуёт, глотает. "Хочешь еще?"- подношу ложку - "Нет", но всё равно жует и глотает. "Не нравится - не ешь!" Глаза Славика округлились от удивления. Он не знал что так можно... Сначала Славик наслаждался полученным правом отказаться от еды и пил только компот. А потом начал есть с добавкой то, что ему нравится, и отодвигать тарелку с нелюбимым У него появилось самостоятельность в выборе. А позже мы перестали кормить его с ложки, потому что еда - естественная потребность. И голодный ребёнок поест САМ. Я ленивая мама... Мне было лень долго кормить своих детей. В год я вручала им ложку и садилась есть рядом. В полтора они уже орудовали вилкой. Еще одна естественная потребность - справлять нужду. Славик делал это в штаны. Его мама сказала нам водить ребенка в туалет каждые 2 часа. "Я его дома сама сажаю на горшок и держу, пока он все дела не сделает". В итоге в саду уже большой ребенок ждал, что его тоже будут водить в туалет. Не дождавшись, мочил штаны и даже не догадывался их снять, обратиться за помощью...Через неделю проблема была решена. "Я хочу писать!" - гордо оповещал группу Славик, направляясь к унитазу. Я ленивая мама... По выходным я люблю долго спать. В одну из суббот проснулась около 11. Мой сын, 2,5 лет смотрел мультик, жуя пряник. Телевизор включил сам, диск тоже нашел сам. А старшего, которому 8, уже не было дома. Он накануне отпросился с другом и его родителями в кино. Я сказала, что мне лень так рано вставать. И если он хочет в кино, то пусть сам заводит будильник и собирается. Надо же, не проспал... Конечно же, я тоже заводила себе будильник в телефоне, прислушивалась, как он собирается и закрывает дверь, дожидалась смс от мамы друга, но для ребёнка это осталось за кадром. А ещё мне лень проверять портфель, рюкзак для самбо, сушить его вещи после бассейна и делать с ним уроки (кстати, учится он без троек). А ещё мне лень выносить мусор, поэтому его выбрасывает сын по пути в школу. Ещё я имею наглость попросить его сделать мне чай и принести к компьютеру. Подозреваю, что с каждым годом я буду становиться все ленивей... :) Удивительная метаморфоза происходит с детьми, когда к нам приезжает... бабушка. Старший тут же забывает, что он умеет сам делать уроки, разогревать себе обед, собирать портфель. И даже засыпать один в комнате боится-рядом должна сидеть бабушка! А бабушка у нас не ленивая... Дети не самостоятельны, если это выгодно взрослым... (с) Анна Быкова, психолог Другие ответы в этой теме
#22Отправлено 27.11.2012 - 17:24
Аналогично ))))
Соня без бабушки и дедушки нормально и обходится сама, поест, попьёт- я только грею. Сама относит на кухню грязную посуду- я мою. Сама садится на горшок- сама вытирает писю , сама находит себе заняттие, сама играется, потому что знает что мама то не просто так сидит за компьютером )))) а вот в субботу-воскресенье- куда-то все навыки уходят, ведь на помощь идёт бабушка и дедушка ))) #24Отправлено 27.11.2012 - 18:00
Умилило... Узнала себя, но могу добавить еще и то, что я не просто ленивая, а катастрофически ленивая мать... Даже классный руководитель и преподаватель по танцам сказали, что у меня очень самостоятельный сын. И я об этом ничуть не жалею! Причем у моего сына просто не было выбора - либо он самостоятельно решает какие-то проблемы, либо они остаются вовсе нерешенными... Он выбрал вариант попроще...
#25Отправлено 27.11.2012 - 18:05
Как же мне понравилась статья .
Я такая же ленивая мама . Не хочешь - не ешь . Тоже примерно в год дала в руки ложку - ребенок очень быстро научился есть сам. Конечно бывает , что заставляла , ну куда ж без этого . Разбросаные игрушки стараюсь не убирать сама , пока не уберет - мультика , печенья не будет. А еще я прошу дочку помогать мне мыть полы , пыль вытирать , вместе лепим вареники , пельмени (пусть даже кошмар получается , мы ее очень хвалим и с удовольствием сьедаем эти шедевры. mucyaka , какой же у вас малыш класненький
#26Отправлено 27.11.2012 - 18:29
Удивительная метаморфоза происходит с детьми, когда к нам приезжает... бабушка.
Старший тут же забывает, что он умеет сам делать уроки, разогревать себе обед, собирать портфель. И даже засыпать один в комнате боится-рядом должна сидеть бабушка! А бабушка у нас не ленивая... Дети не самостоятельны, если это выгодно взрослым... это точно!!! я еще с такой ситуацией не сталкивалась, но на примери моей знакомой , могу сказать -это ужас!!! за 7 лет так устали от вмешательст и рассказов как правильно и нужно воспитывать детей!!! собрали вещи и сьехали на сьемную квартируЁЁ!!!!!! с двумя детьми!!!!! ну не вынесли они заботу бабуше к и дедушек #27Отправлено 27.11.2012 - 18:36
Ха, а у нас не только мама, у нас и папа "ленивый", и мне это очень нравится. Поскольку папа наш очень активно принимает участие в воспитании, например, тренировки полностью на нем, я вожу только когда папа в командировке, то собирать рюкзак на дзюдо приучил папа за один раз, я даже не знаю как, не присутствовала)))) Но с первого раза родители этого вопроса не касаются, он знает, что это его фронт ответственности. Научил его быстро собираться-одеваться, сказал, что выходит через 10 минут, значит одевается и выходит, пару раз малой его доганял в конце двора ( я в окно смотрела)))), теперь никогда никуда не опаздывает сборы проходят быстро и организованно, а главное самостоятельно. И поскольку мы уже постарше, чем большинство отписавшихся в темке, скажу, что такой подход приносит результат. Я ни разу не сидела с ним, когда он делал уроки, он сам предложил, мол, давай я САМ сделаю, а ты проверишь. Так и повелось. Учится на отлично, если и бывают когда "косяки", не робот же, не без этого, то сам их и ликвидирует. Родительский контроль, конечно, никто не отменял, но разумная самостоятельность не может не радовать. Так что мы любим "лениться", и всем советуем не бояться "полентяйничать"))))
#29Отправлено 29.11.2012 - 08:35
Я смотрю, что у многих при появлении бабушек и дедушек становится ленивым ре. Мы тоже не отличаемся. Были в гостях у родителей на выходных, я попросила дочку собрать игрухи, на что она мне ответила: - Бабушка соберет! Я была в шоке, дома у нас не практикуется такое. Считаю, что в трудовом воспитании "лень" мамина еще как должна быть.
#30Отправлено 29.11.2012 - 12:52
Нам повезло у нас не только мама "ленивая", но и бабушка)) поэтому у ребенка нет шансов))), хотя свекровь может и дать поблажку, но она не частый гость у нас и мне кажется, что ребенок должен привыкать к разным людям и к разным ситуациям. А статья интересная!
#32Отправлено 30.11.2012 - 12:59
Начинать приучать ребенка к самостоятельности никогда не рано. Конечно, в рамках разумного, без угрозы для жизни. Автора статьи во многом поддерживаю, сама такая, как говорится. Но вот я против того, чтоб мама спала, а ребенок утром смотрел мульты с пряником в зубах. Я иногда практикую, когда один глаз спит, а второй наблюдает, как ребенок в комнате играет. Или же смотрим только одну серию мульта, а потом уже и я встаю.
Такая "лень" должна быть во имя ребенка, а никак только для маминого расслабона. Я за такую тактику! Сообщение отредактировал alena_alis: 30.11.2012 - 13:00
#33Отправлено 30.11.2012 - 13:16 alena_alis (30.11.2012 - 12:59) писал(а):
Я иногда практикую, когда один глаз спит, а второй наблюдает, как ребенок в комнате играет. Или же смотрим только одну серию мульта, а потом уже и я встаю. Такая "лень" должна быть во имя ребенка, а никак только для маминого расслабона. Я за такую тактику! Согласна на все 100%. Все равно нужен контроль. Многое зависит от возраста ребенка. До полутора лет я вообще не могла никак объяснить, что мама не выспалась и не хочет вставать так рано, а теперь ребенок это понимает. Ляжит рядышком и лежит тихонечко все разглядывает) Может через пол года и я уже буду уверена, что он ничего опасного не будет делать и действительно разрешу есть пряник Сообщение отредактировал Afrodita: 30.11.2012 - 13:17 #34Отправлено 01.12.2012 - 01:56
Статья - просто супер! Я бы не сказала, что ленивая, больше похожа здравомыслящую маму!
Кстати, моя мама нас тоже так воспитывала (у меня еще 2 сестры). Сколько себя помню, она никогда не учила с нами уроки, но у нее всегда можно было попросить о помощи в написании сочинения и т.п. Школу я закончила с медалью. Приучала нас так же и к хозяйству: по-очереди с сестрами убирали в доме, в 7-м классе я уже могла самостоятельно приготовить борщ и др. сложные блюда, а папа говорил, что мой борщ ему нравится гораздо больше, чем мамин, скорее всего он мне льстил, но было оч приятно. А моей малышке еще нет и года, и я уже даю ей ложку и она кушает самостоятельно, хоть и всё вокруг измазано кашей, но она очень довольная. И буду продолжать в том же духе! #36Отправлено 06.05.2013 - 13:48
Интересная статья... Очень жизненно. МЫ жили с моей мамой, пока первому Ре исполнилось 5 лет, с ложки я его кормила до 6 лет, и сейчас сбольшим трудом переучиваю к самомтоятельности, просто скрепя зубами. Дочь родилась когда мы уже жили отдельно. Это небо и земля. Ей сейчас 1 год и 1 месяц и уже она пытается есть ложкой, и я этому радуюсь не запрещаю облится супом с ног до головы, просто перед едой раздеваю до трусиков, а после обмываю. Когда первый сын такое пытался проделать при бабушкеЮ она " выносила мне мозг", что так нельзя и я просто сдалась, а сейчас пожинаю плоды. ДЕВОЧКИ УЧИТЕСЬ НА ЧУЖИХ ОШИБКАХ!!!!!. Больше свободы детям!!!!
1 человек читают эту тему
|