Гречневая каша
Как Вы ее варите?
Другие ответы в этой теме#21Отправлено 30.03.2011 - 09:40 Юльчена (29.03.2011 - 21:12) писал(а):
У нас сахара вообще дома не бывает. А вообще первый раз слышу о сахаре в гречке Только вода, соль и масло в конце. А еще свекр грит, что для полного "запашного" эффекта во время "варения" мешать нельзя! Тогда вообще самый смак! я тож не любитель сладкого, но пол ч.л. сахара в гречку ложу. масло в конце добавляю. никогда не мешаю гречку. Сообщение отредактировал Tanhik: 30.03.2011 - 09:40 #23Отправлено 02.04.2011 - 17:48 alepasha (29.03.2011 - 14:55) писал(а):
Поделюсь вкуснющим и ароматнейшим рецептом, очень актуален во время поста и так вкусно натираю на терке корень имбиря (примерно1,5 чайной ложки) и пару зубчиков чеснока, кидаю на сковородку (глубокая сковорода)в горячее растительное масло (аромат великолепный сразу идет), немного обжариваю до золотистого цвета и добавляю гречку 1 стакан(можно и 2))), обжариваю гречку, солю и наливаю 2(соответственно для 2х стаканов гречки - 4ст) воды (лучше горячей, но не обязательно), перемешиваю, убираю огонь, накрываю крышкой и варю )))) получается очень вкусно и необыкновенно0)))). можно и без имбиря, тоже неплохо выходит, но с ним......... Сегодня готовила, очень понравилось! Только запах теперь по всей квартире чеснока и имбиря и не выветривается, не смотря на вытяжку))) #24Отправлено 02.04.2011 - 18:49
Хочу поделиться своим способом варки гречневой каши. По этому рецепту она всегда выходит вкусная, нежная и рассыпчатая. А научили меня так готовить в студенческие годы, в общежитии (эх, не зря говорят, что общежитие – школа жизни! ).
Все, что нам понадобится, это: гречневая крупа вода соль В любую (!) кастрюлю наливаем любое (!) количество воды. Я почему-то всегда наливаю побольше. Как только водичка закипит, засыпаем в нее любое (!) количество гречки. Никогда не замеряю, сколько! Оставляем кастрюльку в покое на опять-таки любом (!) огне – я, конечно, оставляю на большом, т.к. вечно тороплюсь. Примерно через 5-7 минуток заглядываем в кастрюльку. Зернышки гречки должны немного начать открываться? Отлично! Снимаем кастрюлю с огня и сливаем воду. Полуготовую кашу заливаем холодной водой из-под крана на 1 палец выше крупы. И снова ставим на любой огонь. Как только выпарится вся водичка – кашка готова! Что у нас получается? Темную воду с примесями мусора (из крупы) и привкусом горечи мы слили. А значит, гречневая кашка получилась нежная и ароматная. По этому рецепту она никогда не пригорает! #25Отправлено 11.11.2011 - 11:23
Я варю гречку 3 к 1 (3 стакана воды и 1 гречки). Когда вода закипит, то добавляю немного соли и кидаю гречку. Варю перемешивая, пока вода не выкипит. Если хочу использовать гречку как гарнир, то добавляю в готовую гречку масло и приправы. Но в основном люблю гречку с молоком: когда делаю гречку с молоком, то ни в коем случае не добавлю масла и соли. После того как гречка готова, добавить сахар, перемешать, добавить теплое молоко и можно еще сахар по вкусу - и можно кушать.
#30Отправлено 11.11.2011 - 16:13
Я хочу еще поделиться рецептом гречневой каши с обжариванием крупы.
Текст - мой, а вот фото - моей подруги (она в этом - профи!) Не пугайтесь, что много текста: я старалась подробно описать процесс (мало ли, вдруг кто-то из молодых хозяек будет готовить впервые), а также написать, в чем именно польза гречневой каши. Гречневая каша - невероятно полезная и очень вкусная. Кажется, испортить гречневую кашу трудно, но я часто сталкивалась с тем, что приходится пробовать невкусную кашу, приготовленную неумело. Почему? Наверное, потому, что приготовить кашу уж больно просто, поэтому хозяйки не заостряют на этом внимание и готовят ее не по правилам, а как обычно, "на глазок". Исправимся? Я представляю Вам базовый рецепт варки рассыпчатой гречневой каши. Гречневая крупа -1 ст. Вода - 2 ст. Масло растительное - 1 ст.л. Масло сливочное - 1 ст.л. Соль - по вкусу Наверное, самое главное при готовке гречневой каши - это соблюдение пропорций. Хотите, чтобы каша была необыкновенно пушистой и рассыпчатой? Не поленитесь отмерить количество крупы. В этом случае наше любимое "на глазок" не проходит!))))) Итак, выбираем свой способ отмеривания количества. Можно, конечно, насыпать крупу в мерный стакан. Но у меня все проще - отмеряю кружкой.))) Если беру для готовки 1 кружку крупы, значит понадобится 2 кружки воды. Все просто - 1:2. Теперь крупу, безусловно, нужно внимательно просмотреть. Помните, наши мамы и бабушки садились у стола, высыпали на него крупу и долго и нудно ее перебирали? Сейчас, конечно, время другое, и крупы стали продавать более отборные. И тем не менее, проверить производителя не помешает: откинем ненужную шелуху, возможные камушки и чёрные зёрнышки. Следующий немаловажный этап - это промывание крупы. Без этого уж точно не обойтись. причём, я всегда промываю гречку тёплой водой и несколько раз. Сцеживаю излишки воды, и можно приступать к готовке. Эту часть рецепта, возможно, многие посчитают необязательной. И тем не менее, попробуйте - однозначно каша получится вкуснее! Что нужно делать? Прежде всего, взять антипригарную кастрюльку. Хорошо бы чугунок. Но у меня просто кастрюля. Наливаем в нее растительное масло (или свиной жир), раскаляем и насыпаем гречневую крупу. Нам нужно обжарить ее до того момента, когда зёрнышки начнут немного раскрываться. Теперь пора добавлять воду. Внимание! Будущую кашу заливаем кипятком!!! И не забывайте о пропорциях - 1:2. Я обычно варю так: на з минуты оставляю кастрюлю на умеренном огне, при этом каша активно бурлит. Потом солю по вкусу. После этого убираю огонь до минимума, накрываю кастрюлю крышкой и не мешаю каше вариться. Да-да, не мешаю - в прямом и переносном смысле))) А уж коли очень захочется проверить, готова ли каша, то достаточно открыть крышку кастрюли и проткнуть кашку ложкой. Вы точно увидите: есть еще вода - варим дальше. А если вода выкипела, верхний слой гречки подсох и стал рассыпчатым, то самое время добавить сливочное масло. Я обычно кладу маслице, закрываю кастрюлю крышкой, выключаю огонь и даю каше немного постоять. За это время масло растает и приникнет в самую глубь кастрюли, повсюду оставляя свой сливочный аромат, ласково обволакивая и смазывая каждое зёрнышко. Вот и готова наша каша. Конечно, вариантов приготовления гречневой каши много! Можно сварить ее на молоке, можно полить мясной подливкой... А гречневая каша с луком и грибами? Это же классика русской, украинской и польской кухни. А вспомните гречку с тушенкой в армейских столовых! Неспроста таким блюдом кормят солдат - оно очень сытное, вкусное и полезное. Необычайная полезность гречневой каши в том, что в ней содержатся незаменимые растительные белки, к тому же гречка — чемпион среди злаков по содержанию витаминов группы В (именно они помогают справиться со стрессом и бессонницей) и А (который отлично укрепляет глазные сосуды). Микроэлементов в гречневой крупе тоже хоть отбавляй. Однако самое полезное свойство гречневой каши в том, что она рекордсмен по содержанию железа и кобальта, которые участвуют в процессе кроветворения. Достаточно в ней и калия, кальция, магния. Эта тройка необходима для укрепления нервной и сердечно-сосудистой систем. При этом, не забудьте - гречка низкокалорийная, а потому незаменима для диабетиков и сердечников. И, конечно, для вечно следящих за своей фигурой дам. Быстрый ответ
1 человек читают эту тему
|