Lugamama - Форум луганских мамочек: Гречневая каша - Lugamama - Форум луганских мамочек

Перейти к содержимому


  • 2 Страниц +
  • 1
  • 2
Гречневая каша Как Вы ее варите?

#1 Пользователь офлайн   lamourka 

 
  • РЕБЕНОК — это вечный двигатель, а еще дрыгатель, прыгатель, скак
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Организатор СП
  • Сообщений: 1239
  • Регистрация: 15.01.10
  • Имя:Любимая
  • Район Самый лучший
  • Благодарили: 448 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 29.03.2011 - 14:11

Как вы готовите гречку???
Добавляете сахар или нет.
Выпариваете всю воду или нет?



Я добавляю соль и сахар примерно одинаковое количество
Слишком сухую гречку не люблю, по-этому абсолютно всю воду не выпариваю, немного оставляю.
0


  • 2 Страниц +
  • 1
  • 2

Другие ответы в этой теме

#21 Пользователь офлайн   lamourka 

 
  • РЕБЕНОК — это вечный двигатель, а еще дрыгатель, прыгатель, скак
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Организатор СП
  • Сообщений: 1239
  • Регистрация: 15.01.10
  • Имя:Любимая
  • Район Самый лучший
  • Благодарили: 448 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 30.03.2011 - 09:40

Просмотр сообщенияЮльчена (29.03.2011 - 21:12) писал(а):

У нас сахара вообще дома не бывает. А вообще первый раз слышу о сахаре в гречке :blink:
Только вода, соль и масло в конце. А еще свекр грит, что для полного "запашного" эффекта во время "варения" мешать нельзя! Тогда вообще самый смак! :rolleyes:



я тож не любитель сладкого, но пол ч.л. сахара в гречку ложу. масло в конце добавляю. никогда не мешаю гречку.

Сообщение отредактировал Tanhik: 30.03.2011 - 09:40

0

#22 Пользователь офлайн   katusha_2008 

 
  • Житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Житель форума
  • Сообщений: 587
  • Регистрация: 24.12.10
  • Имя:Екатерина
  • Район Артемовский
  • Благодарили: 524 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 01.04.2011 - 13:38

Сахар не добавляю, выпариваю практически всю воду, не люблю слишком сухую!
0

#23 Пользователь офлайн   Nadik 

 
  • Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Пользователь
  • Сообщений: 4308
  • Регистрация: 11.03.09
  • Имя:Надя
  • Район Луганск
  • Благодарили: 992 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 02.04.2011 - 17:48

Просмотр сообщенияalepasha (29.03.2011 - 14:55) писал(а):

Поделюсь вкуснющим и ароматнейшим рецептом, очень актуален во время поста и так вкусно
натираю на терке корень имбиря (примерно1,5 чайной ложки) и пару зубчиков чеснока, кидаю на сковородку (глубокая сковорода)в горячее растительное масло (аромат великолепный сразу идет), немного обжариваю до золотистого цвета и добавляю гречку 1 стакан(можно и 2))), обжариваю гречку, солю и наливаю 2(соответственно для 2х стаканов гречки - 4ст) воды (лучше горячей, но не обязательно), перемешиваю, убираю огонь, накрываю крышкой и варю )))) получается очень вкусно и необыкновенно0)))). можно и без имбиря, тоже неплохо выходит, но с ним.........

Сегодня готовила, очень понравилось!
Только запах теперь по всей квартире чеснока и имбиря и не выветривается, не смотря на вытяжку)))
0

#24 Пользователь офлайн   Кофеманка 

 
  • Житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Житель форума
  • Сообщений: 781
  • Регистрация: 27.10.10
  • Имя:Ольга
  • Район Жовтневый
  • Благодарили: 995 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 02.04.2011 - 18:49

Хочу поделиться своим способом варки гречневой каши. По этому рецепту она всегда выходит вкусная, нежная и рассыпчатая. А научили меня так готовить в студенческие годы, в общежитии (эх, не зря говорят, что общежитие – школа жизни! ).
Все, что нам понадобится, это:

гречневая крупа
вода
соль

В любую (!) кастрюлю наливаем любое (!) количество воды. Я почему-то всегда наливаю побольше. Как только водичка закипит, засыпаем в нее любое (!) количество гречки. Никогда не замеряю, сколько! Оставляем кастрюльку в покое на опять-таки любом (!) огне – я, конечно, оставляю на большом, т.к. вечно тороплюсь.
Примерно через 5-7 минуток заглядываем в кастрюльку. Зернышки гречки должны немного начать открываться? Отлично! Снимаем кастрюлю с огня и сливаем воду. Полуготовую кашу заливаем холодной водой из-под крана на 1 палец выше крупы. И снова ставим на любой огонь. Как только выпарится вся водичка – кашка готова!
Что у нас получается? Темную воду с примесями мусора (из крупы) и привкусом горечи мы слили. А значит, гречневая кашка получилась нежная и ароматная. По этому рецепту она никогда не пригорает!

Изображение
0

Сказали спасибо 3 Members:

#25 Пользователь офлайн   Робик 

 
  • ***
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Пользователь
  • Сообщений: 15
  • Регистрация: 25.07.11
  • Город:Луганск
  • Район ***
  • Благодарили: 2467 Раз
 

Отправлено 11.11.2011 - 11:23

Я варю гречку 3 к 1 (3 стакана воды и 1 гречки). Когда вода закипит, то добавляю немного соли и кидаю гречку. Варю перемешивая, пока вода не выкипит. Если хочу использовать гречку как гарнир, то добавляю в готовую гречку масло и приправы. Но в основном люблю гречку с молоком: когда делаю гречку с молоком, то ни в коем случае не добавлю масла и соли. После того как гречка готова, добавить сахар, перемешать, добавить теплое молоко и можно еще сахар по вкусу - и можно кушать.
0

#26 Пользователь офлайн   lamourka 

 
  • РЕБЕНОК — это вечный двигатель, а еще дрыгатель, прыгатель, скак
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Организатор СП
  • Сообщений: 1239
  • Регистрация: 15.01.10
  • Имя:Любимая
  • Район Самый лучший
  • Благодарили: 448 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 11.11.2011 - 14:23

Оль, спс, попробую! Интересный способ приготовления!
0

Сказали спасибо 1 Пользователей:

#27 Пользователь офлайн   Рачок 

 
  • Авторитетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Житель форума
  • Сообщений: 5600
  • Регистрация: 16.01.11
  • Имя:Иришка
  • Район Артемовский, пос. Юбилейный
  • Благодарили: 3442 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 11.11.2011 - 14:54

На 1 стакан крупы гречки 2,5 стакана воды, перед этим крупу промыть обязательно и на медленном огне варится ло полного выпаривания воды. В процесе варки добавляю только соль.

Сообщение отредактировал Рачок: 11.11.2011 - 14:54

0

#28 Пользователь офлайн   Кофеманка 

 
  • Житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Житель форума
  • Сообщений: 781
  • Регистрация: 27.10.10
  • Имя:Ольга
  • Район Жовтневый
  • Благодарили: 995 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 11.11.2011 - 16:07

Просмотр сообщенияTanhik (11.11.2011 - 14:23) писал(а):

Оль, спс, попробую! Интересный способ приготовления!


Танюша, пробуй! Вдруг понравится)
0

#29 Пользователь онлайн   мяукошка 

 
  • Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Житель форума
  • Сообщений: 2881
  • Регистрация: 28.05.09
  • Имя:Ирина
  • Район Жовтневый
  • Благодарили: 1993 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 11.11.2011 - 16:11

я гречку варю в микро заливаю на 2 пальца водой и варю 5 минут через 5 минут достаю кладу ложку слив масла солю и если вода выкипела еще немного подливаю и на 5 минут при мощности 750ВТ. Получается нежная рассыпчатая каша!
0

#30 Пользователь офлайн   Кофеманка 

 
  • Житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Житель форума
  • Сообщений: 781
  • Регистрация: 27.10.10
  • Имя:Ольга
  • Район Жовтневый
  • Благодарили: 995 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 11.11.2011 - 16:13

Я хочу еще поделиться рецептом гречневой каши с обжариванием крупы.
Текст - мой, а вот фото - моей подруги (она в этом - профи!)
Не пугайтесь, что много текста: я старалась подробно описать процесс (мало ли, вдруг кто-то из молодых хозяек будет готовить впервые), а также написать, в чем именно польза гречневой каши.

Прикрепленное изображение: гречк6.jpg

Гречневая каша - невероятно полезная и очень вкусная.
Кажется, испортить гречневую кашу трудно, но я часто сталкивалась с тем, что приходится пробовать невкусную кашу, приготовленную неумело.
Почему? Наверное, потому, что приготовить кашу уж больно просто, поэтому хозяйки не заостряют на этом внимание и готовят ее не по правилам, а как обычно, "на глазок". Исправимся?
Я представляю Вам базовый рецепт варки рассыпчатой гречневой каши.
Гречневая крупа -1 ст.
Вода - 2 ст.
Масло растительное - 1 ст.л.
Масло сливочное - 1 ст.л.
Соль - по вкусу


Наверное, самое главное при готовке гречневой каши - это соблюдение пропорций. Хотите, чтобы каша была необыкновенно пушистой и рассыпчатой? Не поленитесь отмерить количество крупы. В этом случае наше любимое "на глазок" не проходит!)))))
Итак, выбираем свой способ отмеривания количества. Можно, конечно, насыпать крупу в мерный стакан. Но у меня все проще - отмеряю кружкой.))) Если беру для готовки 1 кружку крупы, значит понадобится 2 кружки воды. Все просто - 1:2.
Теперь крупу, безусловно, нужно внимательно просмотреть. Помните, наши мамы и бабушки садились у стола, высыпали на него крупу и долго и нудно ее перебирали? Сейчас, конечно, время другое, и крупы стали продавать более отборные. И тем не менее, проверить производителя не помешает: откинем ненужную шелуху, возможные камушки и чёрные зёрнышки.
Следующий немаловажный этап - это промывание крупы. Без этого уж точно не обойтись. причём, я всегда промываю гречку тёплой водой и несколько раз. Сцеживаю излишки воды, и можно приступать к готовке.
Эту часть рецепта, возможно, многие посчитают необязательной. И тем не менее, попробуйте - однозначно каша получится вкуснее!
Что нужно делать? Прежде всего, взять антипригарную кастрюльку. Хорошо бы чугунок. Но у меня просто кастрюля. Наливаем в нее растительное масло (или свиной жир), раскаляем и насыпаем гречневую крупу. Нам нужно обжарить ее до того момента, когда зёрнышки начнут немного раскрываться.
Теперь пора добавлять воду. Внимание! Будущую кашу заливаем кипятком!!! И не забывайте о пропорциях - 1:2. Я обычно варю так: на з минуты оставляю кастрюлю на умеренном огне, при этом каша активно бурлит. Потом солю по вкусу. После этого убираю огонь до минимума, накрываю кастрюлю крышкой и не мешаю каше вариться. Да-да, не мешаю - в прямом и переносном смысле)))
А уж коли очень захочется проверить, готова ли каша, то достаточно открыть крышку кастрюли и проткнуть кашку ложкой. Вы точно увидите: есть еще вода - варим дальше. А если вода выкипела, верхний слой гречки подсох и стал рассыпчатым, то самое время добавить сливочное масло.
Я обычно кладу маслице, закрываю кастрюлю крышкой, выключаю огонь и даю каше немного постоять. За это время масло растает и приникнет в самую глубь кастрюли, повсюду оставляя свой сливочный аромат, ласково обволакивая и смазывая каждое зёрнышко.
Вот и готова наша каша.
Конечно, вариантов приготовления гречневой каши много! Можно сварить ее на молоке, можно полить мясной подливкой... А гречневая каша с луком и грибами? Это же классика русской, украинской и польской кухни. А вспомните гречку с тушенкой в армейских столовых! Неспроста таким блюдом кормят солдат - оно очень сытное, вкусное и полезное.

Необычайная полезность гречневой каши в том, что в ней содержатся незаменимые растительные белки, к тому же гречка — чемпион среди злаков по содержанию витаминов группы В (именно они помогают справиться со стрессом и бессонницей) и А (который отлично укрепляет глазные сосуды). Микроэлементов в гречневой крупе тоже хоть отбавляй.
Однако самое полезное свойство гречневой каши в том, что она рекордсмен по содержанию железа и кобальта, которые участвуют в процессе кроветворения. Достаточно в ней и калия, кальция, магния. Эта тройка необходима для укрепления нервной и сердечно-сосудистой систем.
При этом, не забудьте - гречка низкокалорийная, а потому незаменима для диабетиков и сердечников. И, конечно, для вечно следящих за своей фигурой дам.


Прикрепленное изображение: гречк5.jpg
0

Сказали спасибо 3 Members:
Go back up!
  • 2 Страниц +
  • 1
  • 2




Быстрый ответ
  

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей


© 2010 IBSkin.com