Перейти к содержимому

Фотография

Учимся писать

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 16

#1 Solne4nayOlga

Solne4nayOlga

Люди злы в той мере, в какой несчастны.

• Житель форума
  • 3 101 сообщений
  • Район Житомир-Луганск

Награды

Отправлено 31.01.2013 - 14:01

Заинтересовалась я этим вопросом, т.к. на днях увидела дочкины прописи в саду. Получается у нее не плохо. Вот и решила я еще и дома заниматься, НО буквы дочь еще не все знает, вот и вопрос.
Стоит ли учится писать и учить буквы одновременно? Или сначала выучить буквы, как? Может есть какая-то эффективная методика ( я а не знаю?)))?
И по поводу письма, может есть какие хорошие проверенные пособия? Поделитесь опытом, рассуждениями на эту тему.
Буду очень благодарна.
P.S. Дочке 3г. 6мес.
Изображение

#2 kittensun

kittensun

Проверенная

• Житель форума
  • 275 сообщений
  • Район жовтневый

Отправлено 31.01.2013 - 14:47

У нас с года есть 2 азбуки яркие и красивые с красивыми картинками и стишками к каждой букве. Мы вначале читали малому букву и стишок, а ч/з несколько месяцев начали спрашивать какая где буква, а потом только стих читали. Так незаметно и выучили. Если честно то были в шоке когда малыш нам все буквы правильно назвал 1й раз. А сейчас он нас перепроверяет: знаем мы или нет?:229c1d11e792515fac3ea93cc575076
А вот писать только пытаемся научить. Пока он просит какую букву написать, а мы его рукой эту букву выводим, иногда слова типа "мама", "папа" пишем опять такие его рукой.

Сообщение отредактировал kittensun: 31.01.2013 - 14:49

My Signature
Изображение
Изображение

#3 marisel

marisel

CARPE DIEM

• Житель форума
  • 3 125 сообщений
  • Район Луганск

Награды

Отправлено 31.01.2013 - 15:21

Заинтересовалась я этим вопросом, т.к. на днях увидела дочкины прописи в саду. Получается у нее не плохо. Вот и решила я еще и дома заниматься, НО буквы дочь еще не все знает, вот и вопрос.
Стоит ли учится писать и учить буквы одновременно? Или сначала выучить буквы, как? Может есть какая-то эффективная методика ( я а не знаю?)))?
И по поводу письма, может есть какие хорошие проверенные пособия? Поделитесь опытом, рассуждениями на эту тему.
Буду очень благодарна.
P.S. Дочке 3г. 6мес.

Может стоит пока начать с прописей всяких крючочков, палочек, прямых наклонные линий с крючком и т.д. обводить по контуру и точкам картинки. Постепенно учить буквы и добавлять их. Поищите прописи для дошкольников, их довольно много.

Сообщение отредактировал marisel: 31.01.2013 - 15:22

#4 i_s

i_s

Почетный житель

• Житель форума
  • 4 698 сообщений
  • Район Северодонецк

Награды

Отправлено 31.01.2013 - 17:51

Оль, ну насчет письма-тут еще подумать надо. Сейчас сталкиваюсь с тем, что тяжело потом с первоклашками работать учителям, очень часто слышу: А мне мама так сказала написать. А меня мама так учила делать. Ну и в таком духе.
Конечно, готовить руку к письму надо. Это огромная помощь деткам в будущем. Если ребенку интересно, можно и уить названия, и учить букву.
Но!!! Самое главное-учите не "Бэ", "эМ", а называйте звуки. Это проверено на личном опыте. Ребенку потом тяжелее понять почему надо читать "булка", а не "бэ-у-эл-ка-а". Очень полезно складывать буквы в слоги, а только потом учить слова читать. Если у ребенка зрительно запоминалка усвоит, как звучат и выглядят звуки-ему будет легче в дальнейшем справиться с чтением.

Еще очень полезная штука(опять же пишу из личного опыта): напишите/напечатайте названия всего, что ребенка окружает дома: шкаф, телевизор, холодильник, дверь, кровать. Можно черным цветом обозначить согласные, а красным-гласные. Можно сразу напечатать по слогам.

Если еще есть вопросы-отвечу по возможности)))
  • Natalya это нравится
My Signature
ИзображениеИзображение

#5 Аквамарина

Аквамарина

Житель

• Житель форума
  • 587 сообщений
  • Район Жовтневий

Отправлено 31.01.2013 - 19:03

Мне кажется, что в таком возрасте лучше не учить ребенка писать, а подготовить его руку к письму. Кроме того, если ребенок будет произвольно обводить буквы, то он может не правильно заучить, как они пишутся. В дошкольном возрасте лучше уделить внимание штрихованию и закрашиванию (особенно обращать внимание на то, чтоб ребенок закрашивал ритмично в одном направлении). Можно еще "обводилки" всякие попробовать. А буквы лучше учить устно, если хотите быстрее перейти к чтению слогов, то учите не буквы, а звуки.
  • Natalya и Skazka L это нравится

#6 Валюшка

Валюшка

• Житель форума
  • 2 206 сообщений
  • Район &&&

Награды

Отправлено 31.01.2013 - 19:18

Solne4nayOlga, просто интересно, а что у вас за садик такой где дети прописи пишут в 3,6?
  • Skazka L это нравится

#7 мама_kati

мама_kati

Почетный житель

• Житель форума
  • 2 370 сообщений
  • Район Артемовский, пос Юбилейный

Награды

Отправлено 31.01.2013 - 19:29

нам сейчас 4года 3мес. Очень нравиться учить буквы(звуками) и цифры складывать. Мы уже можем до пяти скадывать и вычитать. И недавно стали учиться писать цифры, дочка сама просит - а как эта цифра пишется? Я купила прописи цифры, там мы прописали уже единичку и двоечку, пунктир обводим как показано стрелочками в тетради. Но делаем это только по ее желанию. не стремлюсь махать флагом и кричать на всю Ивановскую, что ребенок в 4года уже читает))) Буквы пишем на мангитной доске фломастерами - мама и папа и катя. пока печатными, поэтому и не увлекаемся (у меня так брат печатными научился, еле переучили). Буквы знаем, но еще не все. Учим как по книгам, так и по раскладке (пластмассовый как веер, там буковки). Но вот у ребенка возникает вопрос - почему там с загогулинками, а на доске мы по-другому ту же букву пишем. Поэтому с буквами пока осторожно. еще учим как звучат слова на украинском языке, особенно, если они совсем другие в переводе.
У меня подружка девочку на Чапаева вохзит на занятия - 4часа - математика, письмо, рисование. 30мин один урок, ребенку 5,5лет, она в восторге - все в игровой форме и стихах. Поэтому не тороплю события, чтоб не пропал интерес в дальнейшем к школе в целом.

#8 Solne4nayOlga

Solne4nayOlga

Люди злы в той мере, в какой несчастны.

• Житель форума
  • 3 101 сообщений
  • Район Житомир-Луганск

Награды

Отправлено 31.01.2013 - 19:30

Solne4nayOlga, просто интересно, а что у вас за садик такой где дети прописи пишут в 3,6?

Под прописями я имела ввиду что-то похожее, может таким во всех садах занимаются...
Изображение
Ходим в сад при 59 школе на Ольховском.
  • Skazka L это нравится

#9 sneja

sneja

Пользователь

• Житель форума
  • 5 325 сообщений
  • Район Луганск

Отправлено 31.01.2013 - 21:04

Случайно удалила своё сообщение, скопировала заново:

Дочке 5л.7мес. за год исписали более 10-ти тетрадей, из них: печать, прописи, математика, логика, ребусы, головоломки...
есть тетрадка, которую уже повторно делает.
Сейчас у нас тетрадь-шаблон, что мне в ней нравится, что ребёнок запоминает , как выглядят прописные буквы, благодаря этой тетради, уже сама может писать прописные буквы, только забывает про наклон и ещё не знает как правильно соединять, ещё очень с письмом помог английский, т.к. очень много прописывает английских слов, а большинство из них, как наши прописные.
Следующая наша пропись будет уже не полностью шаблон, а с продолжением письма без точечек.
Вот тетрадки, по которым мы занимались, может кому-то пригодится, сфоткала:

Тетрадь шаблон (уже дописывает)
Изображение

Изображение

Да, забыла написать, есть у нас проблемка, дочка неправильно держит ручку(
Стала одевать тренажёр (на фото видно), надеюсь переучимся.
Изображение

Прикрепленные файлы

• Natalya это нравится

#10 clernikol

clernikol

Почетный житель

• Житель форума
  • 2 630 сообщений
  • Район Киев

Награды

Отправлено 31.01.2013 - 21:25

Есть еще тренажор для письма. Дорожки букв имеют рельеф, что позволяеи ребенку чуствовать как пишется буква а не просто визуально ее воспрнимать. После обводки букв на тренажоре рекомендуют прописывать их еще несколько раз в тетради.

Выглядит вот так.

Изображение

Сообщение отредактировал clernikol: 31.01.2013 - 21:32

• Skazka L это нравится

#11 Beauty

Beauty

Почетный житель

• Житель форума
  • 1 178 сообщений
  • Район Луганский

Награды

Отправлено 31.01.2013 - 21:35

Считаю, что нужно готовить руку к письму, а не учить ре писать буквы, особенно прописными. Развивайте мелкую моторику: рисуйте, раскрашивайте, лепите. Во-первых, действительно разные требования у учителей, да и напишется еще. Мы так делали. У дочки проблем с письмом нет, почерк красивый, учитывая, что мы левши.
My Signature

ИзображениеИзображение

#12 sneja

sneja

Пользователь

• Житель форума
  • 5 325 сообщений
  • Район Луганск

Отправлено 31.01.2013 - 21:45

А я считаю, если ребёнку нравится писать, то пусть пишет!
Я свою не заставляю и даже не учу, если ей что-то непонятно, она спросит и дальше пишет (тем более в прописях всё показано стрелочками по каждой букве), ей это нравится самой, сидит целыми вечерами и пишет, пишет, пишет, бывает и до 10-ти вечера (хотя всегда стараюсь уложить их в 9 вечера), но бывают и такие исключения...
Благодаря этому письму, может писать любые слова, с ошибками конечно (исключение ЖИ, ШИ- это уже зазубрила).

ПС Кстати, требования нашего будущего учителя мы уже очень хорошо знаем)) :27bcf39ea840d0a050034b20c93f643
  • clernikol это нравится

#13 Timoxa

Timoxa

Житель

• Житель форума
  • 936 сообщений
  • Район Жовтневый

Награды

Отправлено 01.02.2013 - 17:06

Отлично, что пишет. А ещё здорово, если штрихует: снизу-вверх. сверху-вниз. кругами. И не писать печатных букв, потом не переучите долго.

Сообщение отредактировал timoxa: 01.02.2013 - 17:07

#14 Альто Рэя

Альто Рэя

Почетный житель

• Житель форума
  • 1 778 сообщений
  • Район Артемовский

Награды

Отправлено 12.10.2015 - 21:41

да да, у нас как раз с прописями проблема из-за печатных букв. Но благополучно переучиваемся, некоторые буквы лучше чем у меня получаются)))) нам скоро  шесть ...в школу не хотим, но писать любим)))9e03432f72597cdf0be89752d53cf45d.gif

My Signature

5ebeb31088bcb1a926e7566de5806468.gif

#15 marisel

marisel

CARPE DIEM

• Житель форума
  • 3 125 сообщений
  • Район Луганск

Награды

Отправлено 17.10.2015 - 15:50

Скажите пожалуйста, а действительно по российской программе буква А прописная пишется иначе чем по украинской? Или это просто зависит от самой школьной программы по которой работает конкретная школа? Имею ввиду разницы написания вот так:

898728.jpg

или вот так:

p20140509100105-pishem-3.jpg

Очень давно не сталкивалась со школой, поэтому задумалась какие прописи ребенку покупать  :63571708_17: Начинать то мы будем с палочек, крючочков и прочего, но на будущее просто хотелось бы знать.

Сообщение отредактировал marisel: 17.10.2015 - 15:52

• Skazka L это нравится

#16 oktavia

oktavia

Авторитетный житель

• Официальный рекламодатель
  • 7 553 сообщений
  • Район Луганск

Награды

Отправлено 17.10.2015 - 16:12

Скажите пожалуйста, а действительно по российской программе буква А прописная пишется иначе чем по украинской? Или это просто зависит от самой школьной программы по которой работает конкретная школа? Имею ввиду разницы написания вот так:
898728.jpg
или вот так:
p20140509100105-pishem-3.jpg
Очень давно не сталкивалась со школой, поэтому задумалась какие прописи ребенку покупать :63571708_17: Начинать то мы будем с палочек, крючочков и прочего, но на будущее просто хотелось бы знать.

В украинской школе писали как по второй табличке, а в России как на первой.
  • marisel и Skazka L это нравится

#17 Natalya

Natalya

Почетный житель

• Лугамамы
  • 1 147 сообщений
  • Район Ленинский

Награды

Отправлено 17.10.2015 - 16:24

Случайно удалила своё сообщение, скопировала заново:

Дочке 5л.7мес. ...

Да, забыла написать, есть у нас проблемка, дочка неправильно держит ручку(
Стала одевать тренажёр (на фото видно), надеюсь переучимся.

Снежана, помог дочке тренажёр или Вы по-другому решили проблему? Моя Полинка тоже неправильно держит ручку. Вот думаю, как с этим бороться.

My Signature

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

www.lugamama.lg.ua © 2009-2015