Перейти к содержимому

Воровство в семье

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 20

#1 Гость_Маска 36_*

Гость_Маска 36_*
  • Гости

Отправлено 31.01.2013 - 22:23

Здравствуйте! Моя дочь ворует деньги у родных. И длится этот кошмар уже лет шесть. О таком стыдно говорить даже с близкими друзьями, а носить в себе очень тяжело.Немного расскажу о семье. Родила дочь в 20 лет, с мужем и дочкой стали жить у моих родителей.Через 3 года - развод, причина, - муж все свободное от работы время проводил с друзьями, с дочкой не играл, не гулял, говорил сначала , что не знает как с такой маленькой общаться, а позже, что если б это был мальчик, - то другое дело, а что с девчонкой , мол возится.Я жила с родителами и дочерью. После 3 лет вышла на работу, когда дочери было 6 лет сошлась с мужчиной, он к ней очень хорошо относился,но через год мы разошлись, т.к я поняла, что не люблю его, стала на него раздражаться, начались скандалы, непонимание, расстались не красиво.Я его выгнала, а он не хотил уходить, а когда ушел прихватил все подарки, котрые мне сделал за это время. Росла дочка без отца, но я старалась дать ей все и за маму и за папу. .Когда дочери было 13 лет, я познакомилась с моим теперешним мужем, через год мы расписались.Сейчас дочке 16 лет , живем все вместе с моей мамой, мужем и младшим ребенком( 2 годика). С Отчимом отношения у них натянутые с самого начала. Но скандалов по этому поводу в семье нет. Слишком большое наверное отступление о семье, просто как начала писать, то кажется и ночи не хватит рассказать все в кратце, и понятно.
Теперь о сути проблемы. Дочка начала воровать лет в 10. В основном это были деньги мои или моей мамы ( ее бабушки).В школе, среди подруг такого не замечали никогда. Деньги на карманные расходы я ей давала не много( семья у нас среднего достатка). Сначала в школу на обеды, лет с 12 стала больше давать, если просила на кино, кафе, дни рождения никогда не отказывала давала . Мне 1-ый муж выплачивает алименты на руки, и часто оставляет деньги у бывшей свекрови, она живет близко с нами, дочка часто у них бывает( у бабушки с дедушкой), и они стали передавать деньги через дочку. Позже выяснилось, что невсегда она эти деньги мне передавала. Забирала себе.Случаев разных очень много за эти годы. Бывает " затишье", а потом все заново !
Теперь о том, что предпринимали. Ну естественно много разговаривали, приводили примеры из личной жизни, предупреждали, что тайное все равно станет явным....много чего переговорили, а все без толку.... И первый муж с ней беседовал, и наказывали, не пускали гулять, и пугали нехорошей репутацией в школе, и милицией. Я беседовала несколько раз на эту тему с ее классн. руководителем. ( В школе она на очень хорошем счету, на собраниях только хорошее всегда слышу, и учится не плохо. Давали ей в школе поручения собирать деньги, - все сдала до копеечки ). Ходила я с ней к психологу в 14 лет .На днях выяснилась еще одна пропажа алиментов. Всегда она отнекивалась и клялась , что не брала, пока " к стенке не припрешь", не признается никогда. На вопрос зачем ей деньги отвечала раньше, что покупала разные сладости, безделушки, а сейчас, говорит потратила по пустякам. Сто раз уже просила прощения, обещала, что этого не повторится.
Так хочется ей доверять! Так страшно за ее будущее! Можно ли чем -то помочь в такой ситуации?Я ее очень люблю.

#2 Olchik

Olchik

Почетный житель

• Житель форума
  • 2 447 сообщений
  • Район Артемовский

Награды

Отправлено 01.02.2013 - 06:25

Было такое в моем детстве. Деньги всегда лежали в определенном месте, брала и тратила на жвачки-шоколадки, как раз началось то время, когда всякие батончики появлялись импортные и т.д.
Совесть меня мучила только тогда, когда это выяснялось и действительно стыдно было, когда мама плакала. Прошло это как-то само, осознала. А попробуйте давать ей деньги карманные не каждый день, а раз в месяц, чтобы она сама их экономила и распределяла на весь период. Может ей просто хочется иметь какую-то сумму в кошельке всегда, и не 5-10 грн.
Хочу сказать, что нужно исключить вероятность того, что деньги она тратит "не по пустякам", не дай Бог какой-то шантаж присутствует со стороны других детей, или тратит их на кого-то, "покупая" таким образом дружбу
  • khill это нравится
My Signature

24_64_44B6A640_RdoCenxke_0_26_.png

66_50_512E65C0_RsqnoCkuP_0_26_.png

#3 wife

wife

Почетный житель

• Заблокированные
  • 3 530 сообщений
  • Район ZP-city - Луганск)

Отправлено 01.02.2013 - 07:00

Знаете, эта проблема сейчас очень распространена. Как раз в промежутке 10-18 лет. Одна из главных причин обладать чем-либо либо психологическая неудовлетворенность. Ну например, Ваша дочь видит что ей на фоне младшего и отчима уделяется меньше внимания (может это и не так, но она может воспринимать это так) в каком-то смысле может возникнуть вопрос "а любят ли меня так же как брата?". Появляется моральная и психологическая неудовлетворенность, которую заглушить ребенок пытается маленькими радостями - конфетами, шоколадками, побрякушками, походами в развлекательные заведения и т.п. Недостатка нравственного воспитания у Вас не т, судя по рассказу, раз дочь раскаивается в своих поступках.
Поговорите с дочерью насчет ее компании, иногда бывает так называемое воровство за компанию. Каждый из дома унесет сколько может и дети идут веселиться, с полной уверенностью безнаказанности. Может этими нехорошими поступками она пытается поднять свой авторитет, показав тем самым что у нее есть деньги, благополучная семья с хорошим достатком. Причин можно перечислять до бесконечности, просто нужен конструктивный диалог в спокойном тоне без рукоприкладства и угроз, нужно сесть и выяснить причину. Обговорить сумму сколько ей в месяц нужно выделять на ее небольшие радости, дабы не огорчать подобными выходками любимую мамочку.
Ваше главное оружие сейчас - доверительная беседа, в ходе которой поделитесь с дочерью сколько вы тратите на продукты, сколько платите за свет, газ, воду..., расскажите о всех своих проблемах, а она пускай расскажет о своих. Внушить надо мысль :«Поступай так, как хочешь, чтобы поступали с тобой».
У Вас все обязательно наладится в отношениях с дочкой! :262c34f825e2d7c6b729dc4c27af351

#4 Рачок

Рачок

Настроение, как у Карлсона... Хочу сладкого и пошалить..

• Житель форума
  • 6 171 сообщений
  • Район Артемовский, пос. Юбилейный

Награды

Отправлено 01.02.2013 - 07:08

В нашей семье тоже такое было: воровал мой родной брат у мамы из кошелька. Подлавливали много раз, в т.ч. и я ловила, так сказать, на горячем. Тоже плакал и обещал больше такого не делать, но снова все повторялось. А тратил он их на компьютерные клубы, брату было лет 10-12, тогда как раз это было модно и все его друзья тоже там находились. Прошло это у него как-то само, много разговаривали с ним, доказывали, что так делать нельзя, приводили примеры, стыдили его, чтобы совесть разбудить. Наверное, нужно перерасти этот период. И соглашусь с Olchik , попробовать давать определенную сумму, ну если не на месяц, то на неделю и обьяснить, что если хочешь, можешь потратить всю сумму за один день, но в последующие 6 дней тебе прийдется жить без денег (типа как у взрослых з/п 1 раз в месяц). Пусть дочка, раз уж она такая взрослая или такой себя считает, начинает учиться планировать свой бюджет, распределять доходы и расходы. Удачи вам и взаимопонимания в семье!
My Signature

27_2_56D4B150_RsladenxkoIPobezxynke_16_.

29_19_4BBCE440_RmalenxkomuPtigrenku_3_.g

#5 alena_alis

alena_alis

строгая, но справедливая

• Житель форума
  • 5 563 сообщений
  • Район Жовтневый

Награды

Отправлено 01.02.2013 - 10:34

Ну мне кажется в 16 лет не станешь на шоколад деньги брать без спроса. У современных подростков другие интересы... Возможно, причина такого поведения масштабнее, и вам нужно это выяснить. Бывает, что детки увлекаются чем-то не хорошим, или ровесники путем шантажа деньги вымогают. Вариантов масса. Надо скорее в этом разобраться, ведь 6 лет это уже продолжается.

PS где-то в первом-втором классе я тоже копеечки по дому собирала на жвачки. Но чтобы полезть в кошелек без разрешения, да еще систематически обманывать родителей, это уже перебор. И я, девочки, в таком поведении 16 летней барышни уже вижу проблему!
  • Bunny и Кит это нравится

#6 pilogeya

pilogeya

Проверенная

• Житель форума
  • 267 сообщений
  • Район Jovtneviy, Artemovskiy

Отправлено 01.02.2013 - 10:48

Мне кажется, через это многие подростки проходят. В этом не вижу ничего криминального. Думаю, со временем всё станет на свои места. Тем более разговоры на эту тему вы проводили. Постепенно нехватка денег перекроется собственным заработком. Как по мне, уж лучше это будут ваши деньги, чем девочка будет воровать у сверстников или искать материальной поддержки у взрослых мужчин, как это делают "современные" девочки. Это моё мнение.

#7 clernikol

clernikol

Почетный житель

• Житель форума
  • 2 630 сообщений
  • Район Киев

Награды

Отправлено 01.02.2013 - 11:00

Маска, а как ваша дочь сама объясняет причину воровства?

#8 Виктория Ив

Виктория Ив

Авторитетный житель

• Житель форума
  • 8 105 сообщений
  • Район камброд

Награды

Отправлено 01.02.2013 - 11:08

скажу вкартце, у моего брата была такая проблема. лет в 8-10, точно не вспомню. Тратил реально по пустякам, много врал. Все беседы проходили мимо, ничего не помогало. В один прекрасный момент папа, очень жесткий и несентиментальный человек, просто выпорол ремнем так, что синяки остались и сидеть больно было! Возможно , я говорю для многих крамольные вещи, сама не сторонница такого вида наказаний, но иногда только такое и помогает. С тех пор с воровством и тотальным враньем у нас было покончено!!!!
  • Кит это нравится
My Signature

#9 Anna

Anna

Почетный житель

• Житель форума
  • 1 677 сообщений
  • Район Артёмовский (Гаевого)

Награды

Отправлено 01.02.2013 - 11:32

У меня такая проблема была в возрасте 10-12 лет. Я тягала деньги у родителей. Семья была очень обеспеченной, деньги легко доступны были. На карманные расходы мне давали довольно много, мне хватало. Зачем брала? Не знаю, но клептоманов понимаю, я брала только деньги и только дома (слава Богу), прекрасно осознавала, что этого делать нельзя, но руки сами тянулись. Покупала жвачки и всякую ерунду. Очень мучилась, от того что остановиться не могу. Маме с папой о своей проблеме не говорила, а они не замечали, так как денег хватало и то что я брала - мелочи.
Так вот, прошло само по-себе через пару лет. После того, как сменила школу и появились друзья. Это проблема психологическая и ребёнок не в состоянии с ней справиться сам. Много лет прошло, после того как мне удалось выбить из своей головы мысли о том, что я плохая, недостойная. Низкая самооценка, одиночество, на фоне приличной и хорошей семьи. Родители порой не замечают ребёнка в этом возрасте, а он начинает привлекать их внимание и кричать таким образом, о том что ему почему-то плохо. Если бы я тогда знала что со мной, то пошла бы к маме, но мне казалось, что если я приду к маме, то она поймет какая я плохая.
Теперь у меня прекрасные друзья, хорошие отношения с родителями и я счастливый человек, проблемы просто нет - она исчезла так же как и появилась, но если бы мне помогли тогда, было бы проще и я бы не плакала так много в то время как другие дети были счастливы. Обратите внимание, может ваша девочка одинока на самом деле и ей плохо, но она маскирует это очень успешно (при всём при этом вы можете быть отличной мамой и в семье действительно всё в порядке, просто она себя так ощущает).
  • lenusy это нравится
My Signature
Если вы родились без крыльев, не старайтесь помешать им вырасти.

#10 Юльчена

Юльчена

Почетный житель

• Житель форума
  • 4 634 сообщений
  • Район Роскошное

Награды

Отправлено 01.02.2013 - 11:36

А я не соглашусь, что такое можно списывать на недостаток внимания или еще чего. И не соглашусь, что здесь ничего криминального нет, как раз таки это уже и есть криминал, пусть это пока случается у родителей, но ведь может и дальше пойти, а тогда отвечать уже по закону. Тут нужно вообще со всех сторон к этому вопросу подойти.
Например, поговорить с дочкой и решить, какие вещи ей действительно нужны из того, что она покупает. Возможно, совместно на это копить, но делать это открыто. Пусть аргументирует свои траты и необходимость в них. Можно найти ей подработку ( пусть даже сами придумайте, чем там могут дети заниматься для подработки) и пусть знает, как эти деньги зарабатываются. Ну и в первую очередь исключить "заболевание-зависимость" от воровства. Ну и во время "профилактики" пересчитывайте ВСЕ свои деньги в карманах, сумках, записывайте прям на бумажке и вкладывайте, сколько там было. И в любом случае, не спускайте на самотек, из этого может вырасти большая проблема.
  • Виктория Ив и miracle78 это нравится

#11 Anna

Anna

Почетный житель

• Житель форума
  • 1 677 сообщений
  • Район Артёмовский (Гаевого)

Награды

Отправлено 01.02.2013 - 11:42

Тут нужно вообще со всех сторон к этому вопросу подойти.
Например, поговорить с дочкой и решить, какие вещи ей действительно нужны из того, что она покупает. Возможно, совместно на это копить, но делать это открыто. Пусть аргументирует свои траты и необходимость в них. Можно найти ей подработку ( пусть даже сами придумайте, чем там могут дети заниматься для подработки) и пусть знает, как эти деньги зарабатываются. Ну и в первую очередь исключить "заболевание-зависимость" от воровства. Ну и во время "профилактики" пересчитывайте ВСЕ свои деньги в карманах

я согласна с тобой Юличка нужно поговорить и определить порядок действий, если -это, то будет - то-то. очень трудно держать себя в руках самостоятельно в таком возрасте, нужна объективная помощь мамы ,какая бы причина не была.
  • Юльчена это нравится
My Signature
Если вы родились без крыльев, не старайтесь помешать им вырасти.

#12 miki

miki

Почетный житель

• Житель форума
  • 1 351 сообщений
  • Район Большая Вергунка

Награды

Отправлено 01.02.2013 - 12:47

Многие дети в 10-12 лет воруют, но к 14-15 годам перерастают, т.к личность формируется, воровать становится "недостойно" и подростки начинат деньги требовать, просить, зарабатывать. В случаях, если им чего-то очень хочется, а родители не могут это позволить, подростки идут на крайние меры- воруя вне дома, ищут спонсоров и т. д. Ваша же дочка, видимо, не испытывает необходимости в чем-то конкретном, на что нужны деньги, а ворует просто так. На мой взгляд это недостаток внимания, она, видимо пытается остаться в том возрасте, когда ее лелеяли. А это как раз возраст, когда она начала воровать.
Сходите с дочей по магазинам, купите ей приятные мелочи, посидите в кафе вдвоем, пусть она почувствует себя нужной, дайте ей понять, что любите ее не меньше, чем мужа. При этом строго контролируйте свой кошелек. Как жесткий вариант- пускай найдет работу и почувствует, как деньги зарабатываются.
В моем детстве была девочка, кот воровала в классе. На 8 марта она украла учительский подарок- конфеты и сьела их с несколькими девочками. Учительница тогда наедине обьясняла ей, что дружбу надо завоевывать по- другому.
My Signature
Лучше сделать, а потом жалеть, чем жалеть о том, чего не сделал

#13 Serebro

Serebro

Проверенная

• Житель форума
  • 312 сообщений
  • Район Луганск

Отправлено 01.02.2013 - 21:04

Мне кажется, что пускать это на самотек точно нельзя, "само пройдет" это не выход, надо принимать срочные меры и чем раньше, тем лучше, ведь это может усугубиться.

#14 Гость_гость 36_*

Гость_гость 36_*
  • Гости

Отправлено 01.02.2013 - 21:40

Хочу сказать, что нужно исключить вероятность того, что деньги она тратит "не по пустякам", не дай Бог какой-то шантаж присутствует со стороны других детей, или тратит их на кого-то, "покупая" таким образом дружбу

На 99 % уверена, что тратит для себя.Да и на занятиях с психологом эту версию прорабатывали, не похоже.

#15 Гость_Маска 36_*

Гость_Маска 36_*
  • Гости

Отправлено 01.02.2013 - 21:43

Маска, а как ваша дочь сама объясняет причину воровства?

Никак не объясняет. Говорит - не знаю.

#16 Гость_Маска 36_*

Гость_Маска 36_*
  • Гости

Отправлено 01.02.2013 - 22:08

Всем огромное спасибо за отзывы и советы. Обязательно к ним прислушаюсь.
Этим летом она сама захотела подработать, работала 2 мес по 7ч.в день, 2 выходн. в неделю. Заработанные деньги потратила так: купила мне подарок на Д,Р,, который я хотела, купила себе дорогой парфюм, кое-что из одежды, и гривен 250 отдала мне. Все траты со мной согласовывала. Работать ей понравилось.Еще раньше она помогала моей маме на работе убирать помещения, иногда выходила вместо нее на работу ( если мама была не здорова).
Вообще - то у нас с ней не очень получаются откровенные, доверительные беседы( не только на эту тему). Я , кстати с мамой тоже не могла откровенничать, как-то не открывалась:(.Вот и она , если я не буду интересоваться, спрашивать, то не знала б и о ее дружбе с парнями, девочками, школьные новости и пр. , я и так многого не знаю.
Я еще не знаю как ее наказывать? Вот недавно открылась ее кража, ну провела беседу, строго, на эмоциях, плакала, 2 дня она сама сидела не вылазя из учебников, чувствовала, что виновата, гулять не просилась( хотя гуляет практически каждый день), потом вроде попустило. Но какое наказание к ней применить?Бить не буду, в таком возрасте, ( не смогу, сама от этого буду потом долго думать и переживать).Получается я все насамотек пускаю?

#17 Валюшка

Валюшка

• Житель форума
  • 2 206 сообщений
  • Район &&&

Награды

Отправлено 01.02.2013 - 22:30

Судя по первому посту думаю девочка считает, что алименты это чисто ее деньги, которые выплачивает на ее содержание отец. Сейчас очень много соблазнов для молодых людей, а всем хочется жить красиво как в телевизоре( Вы не пробовали сами забирать алименты, чтобы хотя бы этот вопрос закрыть или поговорит на счет увеличения карманных расходов спросить на что конкретно не хватает. Вообще возраст очень тяжелый ... плюс еще малыш, к которому наверняка ревнует...А вообще мой совет проводите с ней больше времени вдвоем - шоппинг, а потом вместе как подружки посидеть в кафешке, вне дома получаются более доверительные беседы) Удачи Вам и терпения)
  • Виктория Ив это нравится

#18 sthev

sthev

люблю мир :)

• Житель форума
  • 5 663 сообщений
  • Район Артемовский

Награды

Отправлено 05.02.2013 - 19:26

мне кажется, что вам стоит забрать те же алименты вместе с дочкой и обсудить на что их потратить. не говорить что там всё - на еду, допустим. а сказать, что вот на еду приблизительно в нашей семье идёт столько-то денег. на одежду - столько-то, коммун услуги ( в её случае - может быть мобильный телефон - оплата, проезд) - столько-то. давай подумаем как эти деньги распределить. у тебя есть какие-то нужды? может день рождения у друзей, на которое нужен подарок. событие какое-то. кофточка какая-то просто очень нужна "донимагу" ну и прочее.

т.е. попробовать узнать её потребности с её точки зрения, а не своей. конечно, разбежности будут, но вы ж так будете знать что не учли.

я так поняла, вашей дочке около 16 лет? в такое время уже пардон и отношения могут быть. а там на "поддержание внешнего вида" может очень много уходить. особенно, с точки зрения подростка.
а вот если просто на шоколадки-конфетки. а с фигуркой у дочки как? может совместно какую-то типа диету попробовать? или там "сбросить пару кило к какой-то дате"? только тут осторожно нужно быть, чтобы ребёнок вообще голодать не начал.

#19 sunset

sunset

Житель

• Житель форума
  • 575 сообщений
  • Район Жовтневый

Отправлено 25.02.2013 - 21:42

Мне например трудно понять, КАК это у родителей брать тайком деньги и всякую чушь покупать. Я так не делала не зависимо от материального периода в нашей семье. Мне было бы стыдно. Я вообще не понимаю, как можно брать не твое, чужое, это же грех, я даже на карманные расходы не просила, никогда, да мне их не давали в подростковое мое время, как раз тогда тяжелые девяностые, и деньги особо не водились, и у меня даже язык не поворачивался говорить и просить денег. если мама какую-то копейку дала и на то спасибо, значит выросту и сама себе куплю на СВОИ заработанные деньги, что захочу.
А вы сейчас оправдываете как бы девочку, вот мол, надо понять. Откройте библию, там все сказано. Надо пресекать на корню, при том вы же МАМА - самое дорогое существо для дочери, как это у вас красть. Бред, простите. Изображение

#20 Moonlight

Moonlight

Проверенная

• Проверенный
  • 28 сообщений
  • Район Артёмовский

Отправлено 27.02.2013 - 21:02

А я советую Вам помочь найти Вашей дочери хоть какую-то подработку. Пусть она почувствует, как нелегко порой достаются деньги. Возможно, она научится расходовать их экономно. Это должно "переключить" её интересы в несколько другую плоскость.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

www.lugamama.lg.ua © 2009-2015