Шьём ОН-ЛАЙН детский сарафан
Отправлено 01.04.2011 - 15:21
Всем доброго времени суток!
Давайте сошьем вот такой сарафан.
Выкройки
Всех желающих приглашаю присоединится к нам!
В этой теме жду вас с вопросами, своими фото, отчетами о проделанной работе, трудностями, с которыми столкнулись и, конечно, результатами.
Сообщение отредактировал Oksik: 01.04.2011 - 15:43
1
Другие ответы в этой теме
Сказали спасибо 1 Пользователей:
|
|
Отправлено 01.04.2011 - 15:28
Выкройки можно распечатать, можно срисовать прямо с монитора. Я так и сделала. Так легче подобрать нужный размер. Я буду шить на рост 75 см.
Как определиться с размером?
Необходимо померять ребенку обхват груди. Прибавить 5-8 см на свободу облегания. Вот и будет искомый размер. Разделить на 4 и получится ширина одной половинки.
Приведу пример, как получилось у меня.
Обхват груди = 46 см + 8 см (прибавка) = 54 см
Ширина одной половинки = 54/4 = 13,5 см
Вот из этого размера и исходила. Увеличила масштаб выкройки переда до нужной ширины. Перерисовала. Масштаб запомнила! Спинку нужно увеличивать в таком же масштабе. Ширина половины спинки немного больше, чем переда. У вас должны быть одинаковыми длины бокового шва переда и спинки.
Выкройки нарисованы, можно выкраиваить.
Детали:
Перед 2 детали со сгибом
Спинка 2 детали со сгибом
Юбка 2 детали - прямоугольник - ширина равна длине юбки, длина равна удвоенной ширине переда (или спинки) (я брала 25х64 см). Можно длину прямоугольника брать больше или меньше, в зависимости насколько вы хотите делать сборку. Можно юбку делать из одного прямоугольника, тогда длину надо увеличить в 2 раза. (Я делала из двух, т.к. ткани не хватало).
Расход ткани около 50 см шириной 1,8 м. У меня этого количества хватило впритык (ну еще хватило на трусики к платью ). Если вы будете шить большего размера, то ткани лучше взять больше.
Не забудьте добавить припуски на швы!!!
Фото того, что получилось, выложу позже.
Сообщение отредактировал Oksik: 01.04.2011 - 20:18
0
|
|
Отправлено 01.04.2011 - 16:29
Ух ты!!! Я новичок совсем еще, так хочется научиться шить. Машинка есть бразер, шить умею..но только постельное.. Сегодня ночью буду делать выкройки! Будете мне помагать?
Шаг 1. Если я срисую с монитора (там ширина 11 см), мне нужно допустим 15, то по 4 см по всему периметру нужно прибавить, да?
0
|
|
Отправлено 01.04.2011 - 17:41
knopo4ka (01.04.2011 - 16:29) писал(а):
Ух ты!!! Я новичок совсем еще, так хочется научиться шить. Машинка есть бразер, шить умею..но только постельное.. Сегодня ночью буду делать выкройки! Будете мне помагать?
Шаг 1. Если я срисую с монитора (там ширина 11 см), мне нужно допустим 15, то по 4 см по всему периметру нужно прибавить, да?
Помогать будем. Для того и тема создана.
Нет, ни в коем случае не надо прибавлять по всему периметру. Я открываю нужную картинку через Microsoft Office Picture Manager (это стандартная офисная программа, по идее у всех есть). Там справа внизу есть изменение масштаба. Двигаем рычажок, пока длина по низу выкройки не станет нужной. И тогда перерисовываем картинку. В принципе в любом просмотрщике должна быть функция изменение масштаба.
0
|
|
Отправлено 01.04.2011 - 18:03
Я с вами!!! Oksik, а из какой ты ткани шьешь? На выходных прикуплю ткань и буду догонять.
0
|
|
Отправлено 01.04.2011 - 18:25
Я шью из кулира - это тонкий трикотаж. Можно из любых тонких летних тканей. Лучше немного стрейчевых, чтоб легче одевалось.
0
|
|
Отправлено 01.04.2011 - 18:43
Спасибо!
0
|
|
Отправлено 01.04.2011 - 19:17
Оксана, а я чегто не пойму: зачем нужно переднюю половинку выкраивать в двух деталях ?
0
|
|
Отправлено 01.04.2011 - 20:17
Нужно и переднюю и заднюю кроить в двух деталях. Одна деталь будет внутренняя. Так будет аккуратнее и красивее. Можно, конечно, попробовать обработать срезы бейкой, но я думаю это будет не то.
Я потом все фото пошива и пояснения выложу.
Сообщение отредактировал Oksik: 01.04.2011 - 20:18
0
|
|
Отправлено 01.04.2011 - 20:53
С горем пополам сделала выкройки...ужас..обводила так, прикладывала файлик к компу и обводила маркером, потом на бумагу переносила, так как листик плохо просвечивается.
Теперь мне надо сделать юбку. У меня ширина переда 15,5 см*2=31 см, а спинки 16,5*2=33 см. Значит, если я хочу, чтобы у меня юбка была из одного прямоугольника и пышная, то..31+33=64 см *2 = 128 см? да?
Смотри я приложила шаблон к моей ткани 0,70 см, получается что из=за этих повязочек, длина сарафана у меня впритык. На длину юбки остается 28 см. В принципе этого я думаю хватит. Почему я метр не взяла..отговорили продавцы, сказали, что хватит мне..
У меня ткань 0,70*1,40
А на припуски сколько нужно на швы? это с каждой стороны надо еще припуски делать?а только потом выкраивать?
0
|
|
Отправлено 01.04.2011 - 21:34
Oksik (01.04.2011 - 20:17) писал(а):
Нужно и переднюю и заднюю кроить в двух деталях. Одна деталь будет внутренняя. Так будет аккуратнее и красивее.
Ооо... я бы никогда не додумалась!!!
0
|
|
Отправлено 02.04.2011 - 09:07
knopo4ka (01.04.2011 - 20:53) писал(а):
С горем пополам сделала выкройки...ужас..обводила так, прикладывала файлик к компу и обводила маркером, потом на бумагу переносила, так как листик плохо просвечивается.
Теперь мне надо сделать юбку. У меня ширина переда 15,5 см*2=31 см, а спинки 16,5*2=33 см. Значит, если я хочу, чтобы у меня юбка была из одного прямоугольника и пышная, то..31+33=64 см *2 = 128 см? да?
Смотри я приложила шаблон к моей ткани 0,70 см, получается что из=за этих повязочек, длина сарафана у меня впритык. На длину юбки остается 28 см. В принципе этого я думаю хватит. Почему я метр не взяла..отговорили продавцы, сказали, что хватит мне..
У меня ткань 0,70*1,40
А на припуски сколько нужно на швы? это с каждой стороны надо еще припуски делать?а только потом выкраивать?
Да, я тоже помучалась, пока перевела все с монитора.
Расчет ты правильно сделала. 28 см на юбку думаю хватит. У меня тоже из-за завязок мало ткани осталось на юбку.
Припуски делать обязательно. По 1 см со всех сторон хватит. По низу юбки лучше 2 см, там же двойная подгибка будет. Если пришивать по низу бейку или рюшики какие-нибудь, то можно на припуск оставить 1 см или даже 0,5. Припуски рисовать необязательно. Просто прикалываешь выкройку к ткани, обводишь, а вырезаешь не по контуру, а с припуском.
Я брала везде припуски по минимуму, т.к. шью трикотажным швом, а он почти по краю идет.
0
|
|
Отправлено 02.04.2011 - 10:09
Оксана, я открыла сначала перед в Microsoft Office Picture Manager, маштабировала (мне надо было ширину 14,5 см.) потом открываю спинку, выставляю тот же маштаб, а ширина спинки больше чем мне нужно. Что не так делаю/?
0
|
|
Отправлено 02.04.2011 - 12:43
Solne4nayOlga (02.04.2011 - 10:09) писал(а):
Оксана, я открыла сначала перед в Microsoft Office Picture Manager, маштабировала (мне надо было ширину 14,5 см.) потом открываю спинку, выставляю тот же маштаб, а ширина спинки больше чем мне нужно. Что не так делаю/?
Всё правильно делаешь.
Цитата Ширина половины спинки немного больше, чем переда. У вас должны быть одинаковыми длины бокового шва переда и спинки.
Я вобще-то тоже сначала делала, чтоб ширина переда и спинки были одинаковые. Обычно так и есть. А тут такая выкройка.
0
|
|
Отправлено 02.04.2011 - 12:55
Я тоже с вами, но буду догонять, нужно ткань прикупить
0
|
|
Отправлено 02.04.2011 - 14:37
А мы ждем всех или уже можно выкройку на ткань переводить?
0
|
|
Отправлено 02.04.2011 - 14:48
Я буду выкройку ночью сегодня переносить..все дела надо делать ночью, спокойствие, тишина)))
0
|
|
Отправлено 02.04.2011 - 16:38
Solne4nayOlga (02.04.2011 - 14:37) писал(а):
А мы ждем всех или уже можно выкройку на ткань переводить?
Я думаю, можно Остальные подтянутся.
0
|
|
Отправлено 02.04.2011 - 19:13
Я сегодня ткань купила. Выкройку сделала. Уложу детвору спать и начну кроить. Крой будем выкладывать?
0
|
|
Отправлено 02.04.2011 - 20:48
TaNana, можно выкладывать.
Я начну :)
Детали кроя.
Порядок работы.
1. Детали переда складываем лицевыми сторонами друг к другу и стачиваем верхние срезы (проймы, лямки, горловина).
2. Детали спинки складываем лицевыми сторонами друг к другу и стачиваем верхние срезы (проймы, лямки, горловина).
3. Припуски срезаем близко к строчке (ок. 5 мм), делаем надсечки в местах скруглений, не доходя 1-2 мм до шва (чтобы при выворачивании нигде не тянуло). Если ткань трикотажная, то можно не делать надсечки. Можете попробовать вывернуть и посмотреть, если нигде не тянет и не перекашивает, значит надсечки делать не надо.
4. Отворачиваем детали переда друг от друга, и детали спинки. Складываем перед и спинку лицевыми сторонами и стачиваем боковые швы.
Вот, что получится.
5. Выворачиваем, можно сделать отстрочку по верхнему срезу близко к краю. (я еще не сделала, пока просто приметала). Советую ее сделать, чтобы потом ничего не выворачивалось.
6. Если будете пришивать ленту в поясе, то ее надо приметать по низу верхней части. Я взяла косую бейку (их полно в магазинах), разгладила загибы (она идет с подвернутыми сторонами), сложила вдоль пополам и проутюжила, чтобы сгиб зафиксировался. Приметала бейку по низу верхней части сарафана.
На этом пока всё. Продолждение следует...
0
|
|
1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей
|
|