Перейти к содержимому

Фотография

Ручной ребенок

• Закрытая тема Тема закрыта
В теме одно сообщение

#1 Сладкий Мармелад

Сладкий Мармелад

Заглянула на огонёк

• Пользователь
  • 13 сообщений
  • Район Жовтневый

Отправлено 28.03.2013 - 07:31

Моему сыну год и 4 месяца. На новых людей всегда реагирует громким плачем и прилипает ко мне так, что не оторвешь. И вообще очень часто просится на руки, хотя сам уже превосходно бегает. Не знаю как мне правильно поступать в этой ситуации: брать на руки, поскольку ребенок этого хочет или игнорировать, чтобы он мной не манипулипровал таким образом? И нормальна ли такая бурная реакция на людей в его возрасте?

#2 macya85

macya85

Консультант - психолог форума

• Специалист
  • 520 сообщений
  • Район Жовтневый

Награды

Отправлено 01.04.2013 - 06:59

Добрый день, Вика! Конечно в таких ситуациях много возникает вопросов: - как происходят первые встречи с незнакомыми людьми? - в каком эмоциональном состоянии находится ребенок? - какое состояние здоровья было на тот момент? - какова реакция мамы на встречу с определенным человеком? и т.д. Но, год – самый подозрительный возраст. И начинается всеми "любимый" кризис одного года. В этом возрасте ребенок относится к чужим людям с недоверием, прежде чем как следует их не разглядит. После этого у него может появится желание с ним дружить — как дружит годовалый человек. Либо как незнакомец начал свое знакомство с вашим ребенком, то ли осторожно начиная с улыбки и своего имени, то ли сразу бросился обнимать ребенка и показывать "козу рогатую". Существует предположение, что дети боятся не незнакомых людей, а их необычного – совсем не похожего на материнское – поведения или непривычного облика.
В возрасте от года страх незнакомых людей усиливается, а вместе с ним растет и стремление малыша постоянно ощущать рядом «своего» (чаще всего маму) и не разлучаться с ним. После 14–18 месяцев этот страх постепенно уменьшается и совершенно должен пропасть максимум к двум годам. Скорее всего, таким образом проявляется инстинкт самосохранения малыша.
На что обратить внимание:
1. Если ребенок часто просится на руки (если даже он уже сам ходит), то не отказывайте малышу в этом удовольствии. И это не манипулирование вами, это естественная потребность маленького ребенка. Так как в период «страха перед чужими» у малыша обостряется желание постоянно быть рядом с матерью.
2. Ни в коем случае, даже в «воспитательных целях» не пугать ребенка волком, милиционером или дядей (а в данной ситуации дядей вообще "запрещено" пугать), «который придет и заберет тебя, если не будешь слушаться » .
3. Конечно же, и это знает любая мамочка, (но я просто, напоминаю!), оставлять малыша наедине с незнакомыми людьми.
4. Отдавать малыша без особой нужды в ясли или часто разлучаться с ним, оставляя с разными людьми.
5. При первых контактах с новыми людьми будьте рядом с малышом, а лучше – держите его на руках (и желательно помнить о вышеперечисленных вопросах).
Отнеситесь к тревоге малыша с пониманием и уважением: целенаправленно бороться со страхом не стоит – он сам по себе постепенно проходит.
My Signature
Изображение
Изображение

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

www.lugamama.lg.ua © 2009-2015