Как правильно чистить сковородку
уход за сковородкой
#1Отправлено 20.04.2013 - 11:13
Последнее время не могу нормально пожарить картофель на сковородке - чуть ли не половина картофеля прилипает (сковородка обычная чугунная). При чем раньше проблем вообще не возникало, проблемы со сковородкой начались буквально несколько месяцев назад. Знакомые говорят, что это из-за того, что я ее не правильно мою, чищу. Посоветовали метод с солью, не помогло - картофель все так же прилипает ((Прочитала в Интернете, что возможно я стерла какой-то антипригарный слой, коорый образуется сам по себе в обычной сковородке (честно говоря, иногда когда только с помощью моющего не получалось почистить, применяла скребок).
Может я как-то не правильно ее мою (чищу)? А как Вы ухаживаете за сковородкой? P.S. В ближайшее время собираемся купить сковородку с антипригарным покрытием. Как за ней правильно ухаживать, есть ли разница в уходе по сравнению с обычной сковородкой? Другие ответы в этой теме#3Отправлено 01.05.2013 - 21:51
Тереть железом ее точно нельзя))) а вообще она довольно капризна, чуть царапнул и уже нельзя пользоваться - вредно.Лучше сразу брать спецлопатку или деревянную. Выкинула свою антипригарную недавно( сколько мужу не говорила, что нельзя с нее вилкой брать, не верил- написано же можно и металлическими предметами - добился своего, поцарапал) Жалко, очень удобный размер был. Но для себя сделала вывод: лучше без всяких покрытий, надежнее.
#5Отправлено 19.05.2013 - 14:46 Fenya (19.05.2013 - 14:37) писал(а):
Антипригарную сковородку мою губкой и моющим , пользуюсь специальными лопатками . Никогда не сую горячую сковородку под холодную воду , даю остыть . Но их все равно нужно менять года через 2-2,5 . У меня уже 4-я . Поддерживаю. На моих написано, что срок использования 2 года. И действительно через два года начинает немножко пища прилипать, сразу же иду покупать новую. Не представляю для себя жизни без хорошей антипригарной сковородки, практически все готовлю в них и тушу и обжариваю. #7Отправлено 19.05.2013 - 15:30 nataliya-palagno (19.05.2013 - 14:51) писал(а):
Девочки, может кто-то слышал, что есть что-то типа пасты чтобы чистить сковородки наши советские? Типа намазал, смыл и все. Милам, только он термоядерный и если перчатки не одеть, то ногти потом как клей тянутся.... Раз пробовала) Снаружи сковородку отчищает быстро и на вид как новая) Внутри я б такую химию не рискнула применять. ИМХО
#8Отправлено 19.05.2013 - 15:40
у меня тоже лет 5-6 были сковородки с антипригарным покрытием ( Тефаль, Рондел, вторая больше нравилась), мыла тоже губкой с моющим.. особо проблем небыло. Пользовалась деревянными лопатками. Когда поцарапана поверхность- сразу начинает что- то прилипать. Сейчас у меня керамическая ( белая внутри) пока очень нравится, ухаживать еще легче. Посмотрим сколько прослужит.
А в начале семейной жизни мама мне подарила чугунную склвородку ( не советсткую, а из новых..) так я не могла ничего готовить в ней, все пригорало (( отдала маме обратно))) она сначало мне не верила, что она не очень, но смотрю она сама редко на ней готовит) )))
#9Отправлено 20.05.2013 - 12:58
По поводу картофеля прилипать перестало))) "Секрет" оказался прост - картофель надо выкладывать на уже хорошо разогретую сковородку (у меня, наверное. слабовато была разогрета) и, действительно, солить в самом конце.
Afrodita (19.05.2013 - 15:30) писал(а):
Милам, только он термоядерный и если перчатки не одеть, то ногти потом как клей тянутся.... Раз пробовала) Снаружи сковородку отчищает быстро и на вид как новая) Внутри я б такую химию не рискнула применять. ИМХО А как именно этот "Милам" называется? Хочу купить, не знаю как правильно спросить у продавцов - Милам для чего, для чистки сковородок? Может глупый вопрос, просто продукцией Милам не пользовалась и их ассортимента не знаю. #10Отправлено 20.05.2013 - 15:35 #11Отправлено 20.05.2013 - 15:43 Skazka L (20.05.2013 - 12:58) писал(а):
А как именно этот "Милам" называется? Хочу купить, не знаю как правильно спросить у продавцов - Милам для чего, для чистки сковородок? Может глупый вопрос, просто продукцией Милам не пользовалась и их ассортимента не знаю. Милам почти везде продается ( совершенно не дорого) где бытовая химия.. Мы когда жили на съемных квартирах, перед переездом покупала Милам и всё вымывала... адская смесь, но отмывает почти всё :)
#12Отправлено 20.05.2013 - 16:40 Skazka L (20.04.2013 - 11:13) писал(а):
Прочитала в Интернете, что возможно я стерла какой-то антипригарный слой, коорый образуется сам по себе в обычной сковородке (честно говоря, иногда когда только с помощью моющего не получалось почистить, применяла скребок). Может я как-то не правильно ее мою (чищу)? А как Вы ухаживаете за сковородкой? P.S. В ближайшее время собираемся купить сковородку с антипригарным покрытием. Как за ней правильно ухаживать, есть ли разница в уходе по сравнению с обычной сковородкой? )))) Чего только в инете не напишут))) Ну какой на старой чугунной сковороде антипригарный слой? При использовании на ней образуется слой толком не пойми чего, продуктов сгорания и нагрева, из-за этого сковорода становится толще, вот в этом и причина удобства. Чем толще дно, тем лучше на ней готовить, тем дольше она держит температуру. Скребком этот слой сложно снять, его как раз всякие средства растворяют, а в посудомойке вообще смывают через несколько моек начисто, что не делает сковороду лучше (у меня есть старые чугунные скороды - отмылись до блеска почти, но теперь все пристает, блины в них больше не пеку, купила блинную современную, недорогую, т.к. не для частого использования). Если будете покупать с антипригарным покрытием, то дешевую не берите для постоянного использования - на внутренней неровности, где квадратики, дна будут царапины, срок службы будет не долог, да и местами приставать начнет. И еще у меня есть с силиконовой внешней поверхностью, это просто кошмар, его не отмоешь ничем, руками ни средствами, ни скребком, ни посудомойкой. Скребком нельзя тереть с антипригарным покрытием, тоже поцарапаете, и пользоваться, только деревянными и силиконовыми лопатками можно. Средства только жидкие и кремообразные. Перечитала, что написала, получается жизнь усложнилась, то ли дело - обычная советская сковрода просто почищенная скребком (или без него) с содой и любая лопатка.
#13Отправлено 20.05.2013 - 17:07
Вставлю пять копеек про чугунные сковороды.
Есть у меня еще бабушкина, совок-дизайн, лет 50 девайсу. Блины на ней делать изумительно, для того и держу))) А недавно попалась мне в продаже чугунная сковородка, но небольшого диаметра. Ну я ж, помня про классные блины на своей старой сковородке, сдуру купила этот новодел. Блин, это ужас-ужас, а не сковородка! После первого использования (мыла губкой мягкой и жидким моющим, ничё не шкрябала) эта сковородка покрылась ржавчиной! Внутри и снаружи дно. Ругаясь, кое-как оттерла ржавчину. Обнаружила, что дно стало белесым (а вся ж сковородка черная), такое ощущение, что краска слезла.... На следующий день сухая! сковорода опять покрылась ржавчиной.... Короче, выкинула этот выкидыш современного производства((( Ну а по теме: Старые сковороды у меня изнутри в нормальном состоянии, а снаружи нагар присутствует, но я особо не трогаю его, хоть и не очень красиво, но кто ее, собственно, видит кроме меня?))) Помню раньше бабушка как-то их вываривала в ядреной смеси канцелярского клея, воды и еще какой-то пакости... Сковородки после этого были как новая копейка! Но вот рецепт полный состава не помню, может кто помнит, поделится?)) А новая антипригарная тефалька еще в идеальном состоянии, бо пользуюсь редко, редко жарю, а сейчас так все чаще в мульте готовлю, совсем без жира)))
#14Отправлено 20.05.2013 - 17:37 Bunny (20.05.2013 - 17:07) писал(а):
Помню раньше бабушка как-то их вываривала в ядреной смеси канцелярского клея, воды и еще какой-то пакости... Сковородки после этого были как новая копейка! Но вот рецепт полный состава не помню, может кто помнит, поделится?) У меня свекровь таким развлекается. Вода, канцелярский клей и щёлок. И вываривает в этой смеси посуду ))) Но я на такие подвиги не способна ))) Подарили нам сковородку с керамическим покрытием. Пользуемся полгода. Пока очень довольны. Жарю все практически без масла. Но приходится следить, чтоб не поцарапали покрытие. А то муж или сын так и норовят чем-то железным поковырять в сковороде.
#15Отправлено 20.05.2013 - 18:20 lapka72 (20.05.2013 - 17:37) писал(а):
У меня свекровь таким развлекается. Вода, канцелярский клей и щёлок. И вываривает в этой смеси посуду ))) Но я на такие подвиги не способна ))) А почему не способна? Оно воняет в процессе или как? Просто я за давностью лет не помню всех технологических подробностей сего процесса)))
#17Отправлено 20.05.2013 - 21:26
Антипригарное покрытие, чтобы дольше прослужило, нужно смазывать маслом или жиром после мытья. Остатки масла удаляем салфеткой. Было написано в инструкции к сковороде. Правильно девочки писали, что горячую сковороду под холодную воду нельзя, ну и лопаточками пользоваться нужно не железными. У свекрови уже сковороде 4 года, покрытие нормальное еще. У нас 3 года прослужила, сейчас новую купили, следую инструкции)))
1 человек читают эту тему
|