Lugamama - Форум луганских мамочек: Как правильно чистить сковородку - Lugamama - Форум луганских мамочек

Перейти к содержимому


  • 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему
Как правильно чистить сковородку уход за сковородкой

#1 Пользователь офлайн   Skazka L 

 
  • Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Житель форума
  • Сообщений: 3763
  • Регистрация: 04.07.12
  • Имя:Сказка
  • Город:Луганск
  • Район Луганск
  • Благодарили: 5548 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 20.04.2013 - 11:13

Последнее время не могу нормально пожарить картофель на сковородке - чуть ли не половина картофеля прилипает (сковородка обычная чугунная). При чем раньше проблем вообще не возникало, проблемы со сковородкой начались буквально несколько месяцев назад. Знакомые говорят, что это из-за того, что я ее не правильно мою, чищу. Посоветовали метод с солью, не помогло - картофель все так же прилипает ((Прочитала в Интернете, что возможно я стерла какой-то антипригарный слой, коорый образуется сам по себе в обычной сковородке (честно говоря, иногда когда только с помощью моющего не получалось почистить, применяла скребок).
Может я как-то не правильно ее мою (чищу)? А как Вы ухаживаете за сковородкой?



P.S. В ближайшее время собираемся купить сковородку с антипригарным покрытием. Как за ней правильно ухаживать, есть ли разница в уходе по сравнению с обычной сковородкой?
0


  • 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Другие ответы в этой теме

#2 Пользователь офлайн   Serebro 

 
  • Проверенная
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Житель форума
  • Сообщений: 288
  • Регистрация: 27.10.12
  • Имя:Маша
  • Город:Луганск
  • Район Луганск
  • Благодарили: 156 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 20.04.2013 - 13:30

Сковородку я мою так же, как и всю посуду.

А по поводу картофеля - у меня прилипал до тех пор, пока я перестала солить в самом начале, а стала солить в самом конце.
1

Сказали спасибо 2 Members:

#3 Пользователь офлайн   timoxa 

 
  • Проверенная
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Житель форума
  • Сообщений: 265
  • Регистрация: 24.04.11
  • Имя:Олеся
  • Город:луганск
  • Район Жовтневый
  • Благодарили: 753 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 01.05.2013 - 21:51

Тереть железом ее точно нельзя))) а вообще она довольно капризна, чуть царапнул и уже нельзя пользоваться - вредно.Лучше сразу брать спецлопатку или деревянную. Выкинула свою антипригарную недавно( сколько мужу не говорила, что нельзя с нее вилкой брать, не верил- написано же можно и металлическими предметами - добился своего, поцарапал) Жалко, очень удобный размер был. Но для себя сделала вывод: лучше без всяких покрытий, надежнее.
1

Сказали спасибо 1 Пользователей:

#4 Пользователь офлайн   Fenya 

 
  • Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Житель форума
  • Сообщений: 1256
  • Регистрация: 26.04.11
  • Имя::))))))
  • Город:Луганск
  • Район Жовтневый
  • Благодарили: 1295 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 19.05.2013 - 14:37

Антипригарную сковородку мою губкой и моющим , пользуюсь специальными лопатками . Никогда не сую горячую сковородку под холодную воду , даю остыть .
Но их все равно нужно менять года через 2-2,5 . У меня уже 4-я .
1

Сказали спасибо 2 Members:

#5 Пользователь офлайн   Afrodita 

 
  • Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Житель форума
  • Сообщений: 1608
  • Регистрация: 23.12.10
  • Имя:Ксения
  • Район Артемовский
  • Благодарили: 1223 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 19.05.2013 - 14:46

Просмотр сообщенияFenya (19.05.2013 - 14:37) писал(а):

Антипригарную сковородку мою губкой и моющим , пользуюсь специальными лопатками . Никогда не сую горячую сковородку под холодную воду , даю остыть .
Но их все равно нужно менять года через 2-2,5 . У меня уже 4-я .

Поддерживаю. На моих написано, что срок использования 2 года. И действительно через два года начинает немножко пища прилипать, сразу же иду покупать новую. Не представляю для себя жизни без хорошей антипригарной сковородки, практически все готовлю в них и тушу и обжариваю.
0

Сказали спасибо 2 Members:

#6 Пользователь офлайн   nataliya-palagno 

 
  • Проверенная
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Житель форума
  • Сообщений: 184
  • Регистрация: 18.01.11
  • Район Жовтневый
  • Благодарили: 43 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 19.05.2013 - 14:51

Девочки, может кто-то слышал, что есть что-то типа пасты чтобы чистить сковородки наши советские? Типа намазал, смыл и все.
0

#7 Пользователь офлайн   Afrodita 

 
  • Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Житель форума
  • Сообщений: 1608
  • Регистрация: 23.12.10
  • Имя:Ксения
  • Район Артемовский
  • Благодарили: 1223 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 19.05.2013 - 15:30

Просмотр сообщенияnataliya-palagno (19.05.2013 - 14:51) писал(а):

Девочки, может кто-то слышал, что есть что-то типа пасты чтобы чистить сковородки наши советские? Типа намазал, смыл и все.

Милам, только он термоядерный и если перчатки не одеть, то ногти потом как клей тянутся.... Раз пробовала) Снаружи сковородку отчищает быстро и на вид как новая) Внутри я б такую химию не рискнула применять. ИМХО
0

Сказали спасибо 2 Members:

#8 Пользователь онлайн   gornyak-l 

 
  • Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Житель форума
  • Сообщений: 2620
  • Регистрация: 01.06.10
  • Район каменнобродский
  • Благодарили: 2304 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 19.05.2013 - 15:40

у меня тоже лет 5-6 были сковородки с антипригарным покрытием ( Тефаль, Рондел, вторая больше нравилась), мыла тоже губкой с моющим.. особо проблем небыло. Пользовалась деревянными лопатками. Когда поцарапана поверхность- сразу начинает что- то прилипать. Сейчас у меня керамическая ( белая внутри) пока очень нравится, ухаживать еще легче. Посмотрим сколько прослужит.
А в начале семейной жизни мама мне подарила чугунную склвородку ( не советсткую, а из новых..) так я не могла ничего готовить в ней, все пригорало (( отдала маме обратно))) она сначало мне не верила, что она не очень, но смотрю она сама редко на ней готовит) )))
0

Сказали спасибо 1 Пользователей:

#9 Пользователь офлайн   Skazka L 

 
  • Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Житель форума
  • Сообщений: 3763
  • Регистрация: 04.07.12
  • Имя:Сказка
  • Город:Луганск
  • Район Луганск
  • Благодарили: 5548 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 20.05.2013 - 12:58

По поводу картофеля прилипать перестало))) "Секрет" оказался прост - картофель надо выкладывать на уже хорошо разогретую сковородку (у меня, наверное. слабовато была разогрета) и, действительно, солить в самом конце.

Просмотр сообщенияAfrodita (19.05.2013 - 15:30) писал(а):

Милам, только он термоядерный и если перчатки не одеть, то ногти потом как клей тянутся.... Раз пробовала) Снаружи сковородку отчищает быстро и на вид как новая) Внутри я б такую химию не рискнула применять. ИМХО


А как именно этот "Милам" называется? Хочу купить, не знаю как правильно спросить у продавцов - Милам для чего, для чистки сковородок? Может глупый вопрос, просто продукцией Милам не пользовалась и их ассортимента не знаю.
0

#10 Пользователь офлайн   nataliya-palagno 

 
  • Проверенная
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Житель форума
  • Сообщений: 184
  • Регистрация: 18.01.11
  • Район Жовтневый
  • Благодарили: 43 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 20.05.2013 - 15:35

Просмотр сообщенияAfrodita (19.05.2013 - 15:30) писал(а):

Милам, только он термоядерный и если перчатки не одеть, то ногти потом как клей тянутся.... Раз пробовала) Снаружи сковородку отчищает быстро и на вид как новая) Внутри я б такую химию не рискнула применять. ИМХО

А где вы его в Луганске покупаете?
0

#11 Пользователь онлайн   gornyak-l 

 
  • Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Житель форума
  • Сообщений: 2620
  • Регистрация: 01.06.10
  • Район каменнобродский
  • Благодарили: 2304 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 20.05.2013 - 15:43

Просмотр сообщенияSkazka L (20.05.2013 - 12:58) писал(а):

А как именно этот "Милам" называется? Хочу купить, не знаю как правильно спросить у продавцов - Милам для чего, для чистки сковородок? Может глупый вопрос, просто продукцией Милам не пользовалась и их ассортимента не знаю.

Милам почти везде продается ( совершенно не дорого) где бытовая химия..
Мы когда жили на съемных квартирах, перед переездом покупала Милам и всё вымывала... адская смесь, но отмывает почти всё :)
Изображение
1

Сказали спасибо 2 Members:

#12 Пользователь офлайн   novel 

 
  • В жизни надо попробовать все. Главное—не начинать с интернета.
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Житель форума
  • Сообщений: 4923
  • Регистрация: 16.09.09
  • Имя:♫♫♫
  • Город:Луганск
  • Район Повсюду
  • Благодарили: 3511 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 20.05.2013 - 16:40

Просмотр сообщенияSkazka L (20.04.2013 - 11:13) писал(а):

Прочитала в Интернете, что возможно я стерла какой-то антипригарный слой, коорый образуется сам по себе в обычной сковородке (честно говоря, иногда когда только с помощью моющего не получалось почистить, применяла скребок).
Может я как-то не правильно ее мою (чищу)? А как Вы ухаживаете за сковородкой?
P.S. В ближайшее время собираемся купить сковородку с антипригарным покрытием. Как за ней правильно ухаживать, есть ли разница в уходе по сравнению с обычной сковородкой?

)))) Чего только в инете не напишут))) Ну какой на старой чугунной сковороде антипригарный слой? При использовании на ней образуется слой толком не пойми чего, продуктов сгорания и нагрева, из-за этого сковорода становится толще, вот в этом и причина удобства. Чем толще дно, тем лучше на ней готовить, тем дольше она держит температуру. Скребком этот слой сложно снять, его как раз всякие средства растворяют, а в посудомойке вообще смывают через несколько моек начисто, что не делает сковороду лучше (у меня есть старые чугунные скороды - отмылись до блеска почти, но теперь все пристает, блины в них больше не пеку, купила блинную современную, недорогую, т.к. не для частого использования).
Если будете покупать с антипригарным покрытием, то дешевую не берите для постоянного использования - на внутренней неровности, где квадратики, дна будут царапины, срок службы будет не долог, да и местами приставать начнет. И еще у меня есть с силиконовой внешней поверхностью, это просто кошмар, его не отмоешь ничем, руками ни средствами, ни скребком, ни посудомойкой.
Скребком нельзя тереть с антипригарным покрытием, тоже поцарапаете, и пользоваться, только деревянными и силиконовыми лопатками можно. Средства только жидкие и кремообразные.
Перечитала, что написала, получается жизнь усложнилась, то ли дело - обычная советская сковрода просто почищенная скребком (или без него) с содой и любая лопатка.
0

Сказали спасибо 1 Пользователей:

#13 Пользователь офлайн   Bunny 

 
  • Лугамама
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Лугамамы
  • Сообщений: 2078
  • Регистрация: 17.04.10
  • Имя:Алена
  • Район жовтневый
  • Благодарили: 5176 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 20.05.2013 - 17:07

Вставлю пять копеек про чугунные сковороды.
Есть у меня еще бабушкина, совок-дизайн, лет 50 девайсу. Блины на ней делать изумительно, для того и держу))) А недавно попалась мне в продаже чугунная сковородка, но небольшого диаметра. Ну я ж, помня про классные блины на своей старой сковородке, сдуру купила этот новодел. Блин, это ужас-ужас, а не сковородка! После первого использования (мыла губкой мягкой и жидким моющим, ничё не шкрябала) эта сковородка покрылась ржавчиной! Внутри и снаружи дно. Ругаясь, кое-как оттерла ржавчину. Обнаружила, что дно стало белесым (а вся ж сковородка черная), такое ощущение, что краска слезла.... На следующий день сухая! сковорода опять покрылась ржавчиной.... Короче, выкинула этот выкидыш современного производства(((
Ну а по теме:
Старые сковороды у меня изнутри в нормальном состоянии, а снаружи нагар присутствует, но я особо не трогаю его, хоть и не очень красиво, но кто ее, собственно, видит кроме меня?)))
Помню раньше бабушка как-то их вываривала в ядреной смеси канцелярского клея, воды и еще какой-то пакости... Сковородки после этого были как новая копейка! Но вот рецепт полный состава не помню, может кто помнит, поделится?))
А новая антипригарная тефалька еще в идеальном состоянии, бо пользуюсь редко, редко жарю, а сейчас так все чаще в мульте готовлю, совсем без жира)))
0

Сказали спасибо 1 Пользователей:

#14 Пользователь офлайн   lapka72 

 
  • Проверенная
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Житель форума
  • Сообщений: 253
  • Регистрация: 20.04.12
  • Имя:Наталия
  • Город:Луганск
  • Район Ленинский
  • Благодарили: 262 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 20.05.2013 - 17:37

Просмотр сообщенияBunny (20.05.2013 - 17:07) писал(а):

Помню раньше бабушка как-то их вываривала в ядреной смеси канцелярского клея, воды и еще какой-то пакости... Сковородки после этого были как новая копейка! Но вот рецепт полный состава не помню, может кто помнит, поделится?)

У меня свекровь таким развлекается. Вода, канцелярский клей и щёлок. И вываривает в этой смеси посуду ))) Но я на такие подвиги не способна )))
Подарили нам сковородку с керамическим покрытием. Пользуемся полгода. Пока очень довольны. Жарю все практически без масла. Но приходится следить, чтоб не поцарапали покрытие. А то муж или сын так и норовят чем-то железным поковырять в сковороде.
0

Сказали спасибо 1 Пользователей:
Bunny 

#15 Пользователь офлайн   Bunny 

 
  • Лугамама
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Лугамамы
  • Сообщений: 2078
  • Регистрация: 17.04.10
  • Имя:Алена
  • Район жовтневый
  • Благодарили: 5176 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 20.05.2013 - 18:20

Просмотр сообщенияlapka72 (20.05.2013 - 17:37) писал(а):

У меня свекровь таким развлекается. Вода, канцелярский клей и щёлок. И вываривает в этой смеси посуду ))) Но я на такие подвиги не способна )))


А почему не способна? Оно воняет в процессе или как? Просто я за давностью лет не помню всех технологических подробностей сего процесса)))
0

#16 Пользователь офлайн   lapka72 

 
  • Проверенная
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Житель форума
  • Сообщений: 253
  • Регистрация: 20.04.12
  • Имя:Наталия
  • Город:Луганск
  • Район Ленинский
  • Благодарили: 262 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 20.05.2013 - 18:44

Да нет не воняет. Хотя специфический запах есть, конечно.Но просто очень трудоемкий и жаркий процесс. Мне проще химией какой-нибудь почистить и все)))
0

Сказали спасибо 1 Пользователей:
Bunny 

#17 Пользователь офлайн   Beauty 

 
  • Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Житель форума
  • Сообщений: 1161
  • Регистрация: 16.03.09
  • Имя:Анна
  • Район Луганский
  • Благодарили: 576 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 20.05.2013 - 21:26

Антипригарное покрытие, чтобы дольше прослужило, нужно смазывать маслом или жиром после мытья. Остатки масла удаляем салфеткой. Было написано в инструкции к сковороде. Правильно девочки писали, что горячую сковороду под холодную воду нельзя, ну и лопаточками пользоваться нужно не железными. У свекрови уже сковороде 4 года, покрытие нормальное еще. У нас 3 года прослужила, сейчас новую купили, следую инструкции)))
0

Сказали спасибо 1 Пользователей:

#18 Пользователь онлайн   KatrinS 

 
  • Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Житель форума
  • Сообщений: 5094
  • Регистрация: 24.04.10
  • Имя:Катюша
  • Район Ленинский/Каменнобродский
  • Благодарили: 2104 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено Вчера, 17:17

Старые сковородки накаляю, потом в ход идет нож потом наждачка.
0

Сказали спасибо 1 Пользователей:

#19 Пользователь офлайн   мама_kati 

 
  • Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Житель форума
  • Сообщений: 1691
  • Регистрация: 13.04.09
  • Имя:Оксана
  • Район Артемовский, пос Юбилейный
  • Благодарили: 1238 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено Вчера, 17:27

Просмотр сообщенияKatrinS (25.03.2014 - 17:17) писал(а):

Старые сковородки накаляю, потом в ход идет нож потом наждачка.

у меня мама тоже на газу накаляет много часов, потом с помощью ножа оно само отскакивает, НО запах...непередаваемо вонюче(((
0

#20 Пользователь онлайн   KatrinS 

 
  • Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Житель форума
  • Сообщений: 5094
  • Регистрация: 24.04.10
  • Имя:Катюша
  • Район Ленинский/Каменнобродский
  • Благодарили: 2104 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено Вчера, 17:30

Просмотр сообщениямама_kati (25.03.2014 - 17:27) писал(а):

у меня мама тоже на газу накаляет много часов, потом с помощью ножа оно само отскакивает, НО запах...непередаваемо вонюче(((

Да запах - дышать нечем, я стараюсь на улицу это делать , накалю и выбегаю на улицу)))) :girl_haha:
0

Сказали спасибо 1 Пользователей:
Go back up!
  • 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему



1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей


© 2010 IBSkin.com