Перейти к содержимому


Фотография

ПРОбиотики, ПРЕбиотики, СИНбиотики, ЭУбиотики


В этой теме нет ответов

#1 Kathryne18

 
Kathryne18

    Живи сейчас, а не однажды! Жизнь одна и не дается дважды!

  • Лугамамы
  • 5 810 сообщений
  • Имя:Екатерина
  • Город:Луганск
  • Район Жовтневый

Награды

                                                     
 

Отправлено 21.04.2013 - 09:59

Девочки, давайте разберемся с определениями таких похожих друг на друга названий, которые очень часто встречаются на этикетках многих продуктов для деток или назначаются врачами якобы от многих серьезных болезней.

ПРОбиотики - это настоящие живые организмы, которые:
- при введении в организм человека в достаточном количестве оказывают положительное влияние на здоровье;
- могут быть включены в состав пищевых продуктов и лекарственных препаратов.
Следует отметить, что многие микроорганизмы обладают полезными (пробиотическими) свойствами, но не все они являются пробиотиками, т.к. для проявления этих свойств их невозможно ввести в достаточном количестве. Например, имеется в йогурте бактерия и она правда очень полезна, но в дозе 1 млн. микробов. Но в 1 л этого йогурта этих бактерий 100 тыс. штук. Не получится выпить сразу 10 л такого йогурта, чтобы получить полезный эффект этой бактирии и, значит, эта бактерия не пробиотик. К пробиотикам, реально используемыми практически, относят некоторые виды лактобактерий, кишечных палочек, бифидобактерий, стрептококков, энтерококков и сахаромицеты Буларди.

ПРЕбиотики - это невсасывающиеся в ЖКТ вещества, которые стимулируют рост и развитие полезной кишечной микрофлоры уже имеющейся в кишечнике и оказывают положительное действие на здоровье. Т.е. фактически это еда для полезных микробов. А если еще быть более точным - всевозможные сахара (например лактулоза для лактобактерий). И чаще всего это пищевые добавки.

СИНбиотики - это уже ЛЕКАРСТВЕННЫЕ средства и продукты ДИЕТИЧЕСКОГО и ЛЕЧЕБНОГО питания, содержащие пробиотики и пребиотики. Т.е. заселяемые мкроорганизмы сразу получают и пищу для роста и размножения.

ЭУбиотик - это биологически-активные добавки к пище, содержащие живые микроорганизмы и/или их метаболиты. Некоторые врачи говорят, что ЭУбиотик и ПРОбиотик - это синонимы, но разница огромная и принципиальная. Для того, чтобы называться ЭУбиотиков, совсм необязательно приносить пользу организму и попадать в организм живым и в нужном количестве. Микробы там просто есть и все. Вполне возможно, что и действий никаких особых не будет... Кстати, всегда нужно внимательно читать этикетки продуктов с этими всеми ПРО- и ПРЕ-, т.к. очень часто продукт оказываетя пустым ЭУ- - т.е. если на этикетке стоит йогурт с ПРОбиотиками - это хорошо, а если йогурт с какой-то там бактерией - это может быть обычный йогурт с качествами, свойственными обычному йогурту и не более.

Поговорим более подробно о ПРОбиотиках, т.к. именно этим терминов активно заполнен и словарный запас докторов и мамочек. Пробиотики нельзя рассматривать как лекарства - это, прежде всего и главным образом, средства, полезно влияющие на состояние здоровья человека. И реальная доказанная адекватными исследованиями польза установлена лишь для некоторых заболеваний:
- лечение острой инфекционной диареи;
- профилактика антибиотико-ассоциированной диареи;
- профилактика внутрибольничной диареи у детей;
- профилактика и лечение диареи у путешественников;
- профилактика тяжелых повреждений кишечника у недоношенных детей;
- лактазная недостаточность;
- эадикация хелкобактера как компонент комбинированного лечения.

То есть, если в карточке доктор ничего из выше перечисленного Вам не написал, значит пробиотические препараты и еду он назначает "на всякий случай" - пользы ноль, но зато и вреда нет!

Но в то же время медицинская наука обращает внимание на 4 потенциальных риска, связанных с бесконтрольным применением пробиотиков и применением их "на всякий случай":
- риск инфекционных осложнений;
- возможность продукции вредных метаболитов (при борьб полезных и вредных микробов);
- чрезмерную иммунную стимуляцию с риском аллергических реакций (да, на пробиотики тоже может быь аллергия);
- трансгенные реакции, обусловленные потенциальной возможностью пробиотических бактерий обмениваться генетической информацией с дугим бактериями (т.е., например, вредные микробы вырабатывают яд, но полезными бактериями распознаются как свои собратья).

Также следует помнить, что в лечении серьезных заболеваний пробиотики являются вспомагательнми лечебными средствами, а несерьезные заболевания благополучно проходят и без пробиотиков!

Будте здоровы и не болейте!
(Источник: личный опыт и книга "Лекарства" Е.О. Комаровский)



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


www.lugamama.lg.ua © 2009-2015