Культура потребления спиртных напитков
#1
Отправлено 05.09.2009 - 12:07
Лично я не вижу ничего плохого в том, что иногда (когда хочется) могу позволить себе стаканчик пива. Или бокал вина. Или рюмочку коньячку. ИМХО одно дело, когда алкоголь потребляют то момента "донышко увидеть" и совсем другое - с подходящей хорошей и вкусной закуской, в кругу приятных собеседников и в разумных количествах. Каково ваше мнение?
#2
Отправлено 05.09.2009 - 12:20
С древнейших времен до наших дней люди учились пить красиво. Просвещенные эллины пили вино во время так называемых "симпосиумов", или, переводя почти дословно, "совозлежаний". Эти питейные собрания, проходившие в специальной "комнате для мужчин" ("андроне") с расставленными вдоль стен кушетками, обязательно включали возлияния доброму гению дома, богам, ушедшим в иной мир героям и верховному олимпийскому богу Зевсу. Женщины не допускались на симпосиум - за исключением флейтисток, которые занимали гостей музыкой и, как написано в одном исследовании, "очевидно, другими формами развлечений".
Симпосиумы собирали музыкантов, философов и поэтов, их застольные беседы впоследствии стали отдельным литературным жанром. Надо ли философствовать за вином и правильно ли проводить за вином совещания, прилично ли на пиру возлагать на себя цветочные венки или следует ограничиваться лавровыми, имеет ли смысл брать пример со стариков, предпочитающих не смешанное вино, - проблемы эти обсуждались мужами Древней Греции с такою же серьезностью, как и вопросы о сущности бытия или о силе любви...
Но античный мир клонился к закату, и с ним уходили его традиции винопития. Однако любовь к роскоши никогда не переставала быть слабостью сильных мира сего. Законодателями моды на вина часто являлись коронованные особы, и вино - с их легкой руки - опять обретало блестящее и торжественное окружение: сначала в виде дорогой утвари, а затем и в форме особых церемоний. Бокалы из венецианского или богемского стекла, французские хрустальные графины, португальские серебряные подставки для бутылок помогали им выразить свою сентиментальную нежность к вину.
Один из наиболее торжественных винных ритуалов, сохранивших свой практический смысл и по сей день, - декантация: перелив вина из бутылки в особый графин ("декантер") с целью насыщения воздухом или снятия с осадка. Более молодым винам декантация полезна для смягчения порой слишком резкого вкуса или раскрытия аромата, а также для выведения мелких пузырьков газа, иногда остающихся в вине после брожения. Старые вина, прошедшие длительную выдержку в бутылке, имеет смысл декантировать, чтобы очистить их от осадка, который неизбежно начинает попадать из бутылки в бокал, когда в ней остается от одной четверти до одной восьмой объема. Следя за чистотой и прозрачностью вина при свете свечи, специалист осторожно переливает его через воронку (иногда еще через ситечко или фильтр) с загнутым "носиком", откуда вино плавно стекает на стенки графина. На некоторых приемах особенно редкие и старые вина после декантации вновь разливаются в оригинальные бутылки (уже очищенные от осадка), вид которых впечатляет гостей.
В Нормандии существует оригинальный ритуал подачи кальвадоса - выдержанного бренди из яблок и груш. Бокалы, предназначенные для его сервировки, переворачивают вверх дном и в маленькие углубления, - они есть с внешней стороны каждого донышка - наливают небольшое количество крепкого спиртного, которое затем поджигают. Бокалы медленно и равномерно прогреваются, после чего в них разливают напиток. Зрелищный аспект процедуры впечатляет больше, чем вкусовой.
Идущий с гусарских времен обычай срубать саблей пробку шампанского и обливать пеной расположившихся рядом дам - сегодня практикуется в основном перед объективами фото- и телекамер. Несмотря на эффектность и зрелищность, он вреден для вина, поскольку значительно ослабляет его последующую игру в бокале и аромат. К тому же это дело опасное - при неточно рассчитанном ударе бутылка взрывается даже в руках у профессиональных шоуменов и сомелье.
Пирамида из хрустальных бокалов - еще один впечатляющий способ представить шампанское публике, требующий особой сноровки и мастерства исполнения. В мире есть лишь несколько профессионалов, способных составлять такие конструкции из нескольких сот и даже несколько тысяч бокалов высотой до 2-3-х метров. Самая большая пирамида была сооружена из более чем 5 000 бокалов, но на практике наиболее распространенными считаются пирамиды из 500-600 бокалов, которые смотрятся вполне убедительно. Возведение хрустальной горы квалифицированным специалистом может занять 3-5 часов и закончиться ничем из-за одного неосторожного или неуверенного движения.
Любители пить красиво иногда приносят в угоду своей страсти порой целые состояния. Но испокон веков люди тратят время и деньги на исполнение связанных с вином желаний. Как говорил античный философ, именно за вином более чем когда-либо позволительно доставлять себе удовольствия, предав душу божеству.
#3
Отправлено 05.09.2009 - 12:58
Культура пития - очень тонкая наука и у всех свои предпочтения, главное не перебарщивать... НИКОГДА...
В нашей компании, например, водку не пьёт практически никто, а вот хорошее вино да по поводу, это да
Причём все пьём очень мало, т.к. смысла в объёме выпитого нет... для нас главное вкус и настроение))))))
А вот чёкаться стаканами детям за столом или нет, тут уж боюсь опять дойдёт до драки, перед тем, как ринуться в бой, прочтите подобную темку здесь)))))) только будте терпеливы и прочтите до конца
Приглашаем к участию в конкурсах форума:
Конкурс "Самый лучший аватар. Осень - 2016"
Кого Вы видите Форумчанкой года - 2016?
Голосуем и участвуем:
Блиц-фотоконкурс "Золотая осень - 2016"
#4
Отправлено 05.09.2009 - 13:14
Мы в детстве редко сидели в компании взрослых, нам обычно накрывали в другой комнате и звали к себе, когда начинались конкурсы и танцы (у нас так проходили праздники). Но мы и чокались иногда, для куражу По большому счету, я плохого в этом не вижу. По фэн-шуй звук хрусталя (да и просто звон) отпугивает негативную энергию. Да и на Руси звон всегда считался защитой от злях духов. Думаю, если детям нравится чокаться, стоит объяснить им это и не привязывать чоканье к выпивке и не акцентировать на этом внимание.
#5
Отправлено 05.09.2009 - 13:17
мне в принципе всё-равно и я не против, но можно было и без этого обойтись
я раньше пила шампанское и слабоалкогольное
сейчас не пью и не хочу
По вопросам совместных покупок - любые вопросы
- справа зеленая кнопка онлайн помощи
- ICQ - 5036159
********************
Везение - понятие относительное. Кому-то повезло - деньги нашел, а кто-то радугу увидел.
#6
Отправлено 05.09.2009 - 13:18
а рюмки другое
я вот против чоканья рюмками, остальное ЗА
По вопросам совместных покупок - любые вопросы
- справа зеленая кнопка онлайн помощи
- ICQ - 5036159
********************
Везение - понятие относительное. Кому-то повезло - деньги нашел, а кто-то радугу увидел.
#7
Отправлено 05.09.2009 - 15:45
И правило питья запомнила на всю жизнь (научил классный руководитель еще в школе ) - НИКОГДА не понижайте градус!!! и тем более не балуйтесь туда-сюда: водка-пиво-опять водка.
Никогда не бывает плохо! и еще пить воды побольше нужно)))
#9
Отправлено 05.09.2009 - 16:00
То, что наши предки пили с размахом, известно всем. Однако, мало кто знает, что такого понятия, как бутылка, в древности не существовало. На стол ставили "пойлицу", из которой напитки черпались "пойками" - прообразом современных рюмок. Перед каждым из сидящих ставилась "куска" - тарелка с разными закусками. Празднества и застолья всегда были долгими и сумбурными. "Пойлица",чтобы не обидеть хозяев, всегда пилась до дна. Умение сказать тост высоко ценилось. Даже существовал специальный человек "Сказник". Он садился по правую руку от главы стола и в изящной форме озвучивал его мысли. Особо важный тост пился до дна. Под него полагалось ставить "донницы" - глубокие стаканы похожие на узкую вазу.
Существовало несколько обязательных тостов :
"ЗА ВЕРУ РУССКУЮ !" - полагалось помолчать и выпить стоя.
"ЗА РУСЬ-МАТУШКУ !" - стоя с перечислением военных побед.
"ЗА ЮРКУ !" - этот тост был посвящен женщине.
Слово "юрка" имело самое широкое значение от красоты и сексуальности,до домовитости и кроткости.
Особый этап в алкогольной истории россии связан с появлением водки. Ее создатель Д.М.Менделеев (даже умудрился запатентовать название "Московская,особая"). Водку было принято подносить в ведре и обязательно холодную. Самый уважаемый из присутствующих пробовал ее,затем наливали всем остальным. Танцы, игра на музыкальных инструментах, хохот и песни- все это было непременным атрибутом водочного застолья. В какой-то момент возникла мода на "лесенку" - особый способ потребления водки : с каждым тостом количество выпиваемого увеличивается, при этом нельзя закусывать. В это время и появилась знакомая нам емкость - 0,5 литра,которую стали называть бутылкой.
В Советские времена появились другие разновидности потребления. Например "Мавзолей"-водка не закусывается, а запивается красным грузинским вином. Тогда же появился славный напиток "Ёрш" - смесь водки с пивом,и "Северное сияние" - смесь водки с шампанским. У широкой русской души и размах шире, поэтому аналогичные термоядерные смеси вряд ли где встретишь за пределами нашей Родины.
Питейные заведения
У наших предков, древних славян,еще задолго до появления водки существовали общественные питейные заведения - назывались они "корчмами". Люди в них собирались не только, чтобы выпить и поесть. "Корчма" скорее служила местом общения. Здесь за чашей пива или меда можно было поговорить о делах, обсудить с приятелями последние новости, послушать новости и певцов. Тут же зачитывались народу указы властей и зачастую судьи вершили свой суд. С начала 17 века "корчму" начал вытеснять "кабак". Первый "кабак" на Руси был открыт по повелению Ивана Гроздного. При Борисе Годунове "кабаки" стали открываться по всей стране. "Кабаки" предназначались для простолюдинов-крестьян и посадских. Дворянин был редким гостем в "кабаке". "Кабак" в корне отличался от "корчмы". "Корчма" была местом общения и посещать ее не считали зазорным люди всех сословий. "Кабак" же создавался исключительно для пьянства и невозможно было себе представить, чтобы в него зашел мало-мальски уважающий себя человек. В "кабаках", к тому же, почему-то запрещалось подавать закуску (???)
С 1 января 1863 года была введена акцизная система - обложение косвенным налогом. Отныне в "кабаках" были обязаны торговать и закуской. Тара в которой продавалась водка называлась ведро, его объем колебался от 12 до 14 литров. Ведро делилось на 10 "стоп" или 100 "чарок". Во времена Петра 1 ввели западноевропейскую меру - "штоф". Затем появилась "четверть". Специальные водочные бутылки появились только в середине 80-х годов прошлого столетия.
Немного о самогоне.
"Младший и незаконнорожденный брат" водки появился на свет в день введения первой государственной монополии на производство и продажу спиртных напитков. После повсеместного насаждения "кабаков" на Руси некоторое время сохранялись еще и тайные "корчмы". В них тайно изготавливались спиртные напитки. "Корчмы" наносили существенный урон казне и государство вынуждено было ввести специальную должность "корчемные сыщики". Они получили право надзора над общественной и домашней жизнью народа, "производя срам и оскорбление нравственного достоинства человека". Обычно тайные "корчмы" устраивались в пригородах на берегах водоемов. Привычное название самогон появилось после введения монополии 1894 года.Однако бум самогоноварения начался в 1914 году,когда после начала первой мировой войны был введен сухой закон, просуществовавший аж до 1924 года. Но народ, конечно же, несмотря ни на что, гнал самогон и в годы первой мировой войны, и в годы Советской власти, постоянно совершенствуясь и приспосабливаясь к нелегким условиям. Невиданный по своим масштабам всплеск самогоноварения произошел после печального указа 1985 года "Постановление о борьбе с пьянством и алкоголизмом". Но,слава богу, это все в прошлом и сегодня никто не мешает россиянам ежедневно наслаждаться кристально чистой, холодненькой и, великолепной на вкус, водочкой.
Русская закуска - лекарство от похмелья
Кислые супы на Руси изобрели потому, что нужно было лекарство от похмелья. К 16 веку водка стала предметом государственной монополии. Повсеместно открывались кабаки, где русский человек по широте душевной, часто слишком много закладывал за воротник. Поэтому в русской кухне появилось несметное множество кислых супов на рассолах, квашеной капусте и соленых огурцах, которые долго жили под общим названием "хлебалово". После неумеренных возлияний по утрам требовалось лекарство, а щи и кальи великолепно оттягивали похмелье с больной головы. В русской деревне с ее четко регламентированным бытом, такое строго осуждалось: с утра было принято обязательно завтракать кашами и хлебом, а густые супы утром ставили в русскую печь, где они томились в несильном жару до вечера, когда ужинали вернувшиеся с поля работники. Когда бы не варились щи, они непременно должны томиться долго, чтобы воспроизвести условия русской печки. В настоящие щи картошку не кладут, о ней в те времена и слыхом не слыхивали. Для пикантности можно положить немного нарезанной соломкой репки.
Русские кислые щи варят на свиной или говяжьей грудинке. Для бульона ее понадобится 1 кг. В отдельную кастрюлю положить 2,5 стакана отжатой кислой рубленой капусты, изрубленную и поджаренную луковицу, немного нашинкованных моркови и петрушки, 5-6 горошин перца, лавровый лист, подлить жирного бульона и тушить, закрыв крышкой, до мягкости. Прибавить 1 столовую ложку муки, размешать, чтобы не было комков. Затем развести готовым бульоном, вскипятить один раз и подержать на небольшом огне хотя бы два часа, не давая кипеть, чтобы щи упрели.
К таким щам обязательно подают сметану и "гречневики". Готовят "гречневики" из густой, вязкой гречневой каши. Можно перемешать ее с жареным луком. Кашу выложить на блюдо слоем в палец толщиной, остудить, вырезать небольшой рюмкой столбики, обмакнуть их в яйцо или растительное масло, обвалять в муке или сухарях и поджарить с обеих сторон на сливочном или растительном масле. Внутри образуется теплая воздушная начинка, а сверху - аппетитная хрусткая корочка.
Интересно, что именно щи играли немалую роль в народной магии. Ими было принято кормить будущих мам: чтобы родился мальчик-наследник и мужей, чтобы не искал на стороне любовных утех. Но как бы то ни было, в промозглый осенний день нет ничего лучше обжигающих наваристых щей, согревающих желудки и умиротворить сердца домашних. Ведь эти яства создавались нашими предками и для нас.
Норму нужно знать
Давно известно, что небольшое количество алкоголя улучшает сердечную деятельность человека. Медики доказали, что умеренно потребляемый алкоголь растворяет тромбы в кровеносных сосудах. При употреблении 20 грамм чистого алкоголя в организме человека не происходит никаких негативных изменений. В больших дозах алкоголь вызывает сильное раздражение и воспаление желудка. Подавляющая часть введенного в организм алкоголя (90-95%) сгорает и только незначительная часть (5-10%) выделяется легкими и почками в неизменном виде. Сгорание алкоголя в организме происходит довольно медленно. Даже после незначительной дозы приема внутрь, содержание его в крови остается постоянным в продолжении почти двух часов. За один час организм в состоянии нейтрализовать не более 7-10 грамм или 0,1-0,2 промилле содержания алкоголя в крови. Поэтому главным мерилом для каждого человека, есть и будет культура потребления алкоголя.
ИНФОРМАЦИЯ В ТЕМУ.
Пить или не пить? - этот "вечный" вопрос каждый решает для себя сам. Но все-таки в жизни бывают моменты, когда, несмотря на некоторое опьянение, надо, например, сесть за руль. В таблицы проведены примерные сроки выветривания паров спиртного из организма человека. Они могут изменяться в любую сторону в зависимости от состояния человека, его веса, возраста, а также от качества закуски. Кроме того, следует заметить, что иногда "Трубка Мохова-Шинкаренко" может выдать положительный результат из-за: некоторых заболеваний зубов и полости рта (кариес, стоматит и др.); заболевания верхних дыхательных путей (ларингит, тонзиллит и др.); употребление лекарственных препаратов, содержащих спирт; употребление некоторых соков, кваса.
#10
Отправлено 05.09.2009 - 19:33
А если захотим устроить романтический вечер, обычно это когда дочь спит и она не видит пока мы пьем
По вопросам совместных покупок - любые вопросы
- справа зеленая кнопка онлайн помощи
- ICQ - 5036159
********************
Везение - понятие относительное. Кому-то повезло - деньги нашел, а кто-то радугу увидел.
#11
Отправлено 05.09.2009 - 20:05
не представляю себе как они могли столько водки выпить!
Мы до беременности почти каждую пятницу с друзьями-кумовьями собирались вместе пиво пили, общались, в карты играли.
Теперь этого нет и я по этому честно говоря соскучилась
#13
Отправлено 16.09.2009 - 22:35
- ksu-mama это нравится
#15
Отправлено 17.09.2009 - 06:26
#16
Отправлено 07.10.2009 - 09:36
Разнообразие напитков сейчас просто поражает воображение. Некоторые названия когда-то встречались в книжках, а некоторые кажутся просто диковинными. И если, купив такой экзотический напиток, дома можно его попытаться распробовать, не обращая внимания на этикет, то, оказавшись в гостях, в кафе или ресторане, на банкете или приеме, хотелось бы чувствовать себя уверенно, выбирая себе бокал с любым напитком.
Надеемся, что наши полезные советы помогут вам сориентироваться среди экзотических названий напитков на всевозможных праздничных торжествах и мероприятиях, и выбрать для себя именно то, что вы и хотели бы попробовать.
Начнем с простого - с пива. Пиво сейчас пьют повсеместно, несмотря на недавно принятые законы и прочее. Пейте пиво не из бутылки или банки, правила этикета требуют налить его в бокал или в кружку. Вкусовые качества лучше сохраняются в охлажденном пиве, причем охлаждать его нужно не в морозилке, а на льду. Пиво пьют не залпом, а большими глотками. И кстати, бокалами с пивом не чокаются!
Водку также пьют охлажденной. Без закуски пить водку не рекомендуется, и не только для того, чтобы не опьянеть. Без закуски водка полностью не раскрывает своих вкусовых качеств. А запивать водку - это уже моветон. Пьют водку из маленькой рюмки залпом, рюмка при этом наполняется на три четверти.
Шампанское в качестве аперитива перед ужином очень даже кстати. Перед подачей его немного охлаждают, при этом в ведерко со льдом обязательно добавляют воду, чтобы избежать переохлаждения. А вот открывают шампанское тихо, без громкий хлопков и полета пробок. Тогда остается сохранным самое ценное в этом напитке - пузырьки. Наливают шампанское по стенке бокала, бокал наполняется примерно наполовину.
Вино наливают в бокалы на одну треть, при этом бокал должен быть сужающимся кверху, на длинной ножке. Вино задерживают во рту, чтобы распробовать все вкусовые качества напитка. Сначала подаются белые вина, а потом уже красные. Белые вина подают к фруктам, рыбе, морепродуктам, птице, а красные - к мясным блюдам. Белые вина охлаждаются перед подачей. Вино наливают в бокал лишь тогда, когда он полностью опустеет.
Виски любят не все, хот я этот напиток становится все популярнее. Его пьют из специальных низких и широких стаканов. Подается виски со льдом, потом разбавляется содовой или водой. Залпом, как водку, его не пьют - только небольшими глотками, задерживая напиток во рту.
Коньяк подается после еды. Коньяк пьют без спешки, смакуя, растягивая удовольствие. Бокалы для коньяка с широким дном и сужающимся горлышком, чтобы можно было согреть напиток в руках и почувствовать его аромат. Наливают коньяк, лишь прикрывая дно бокала. Подается коньяк теплым, выше комнатной температуры. Кстати, считается, что лимон отбивает вкус у хорошего коньяка.
Ликеры также подают после основного приема пищи, а также в качестве аперитива. Пьют ликер залпом, а подают в небольших рюмочках.
Джин в основном предназначен для смешивания в коктейлях. Наиболее известен джин в сочетании с тоником. Чтобы его приготовить, нужно в бокал, наполненный на одну треть смесью джина со льдом, добавить тоника. Бокалы для джина прямые, с толстым дном.
Текила - так называемая мексиканская водка. Только ее не охлаждают так сильно, как водку, и чаще всего пьют с солью и лимоном или лаймом.
Ром чаще всего смешивается в коктейлях с различными соками, сиропами, ликерами, лимоном.
Приятных Вам праздников!
#18
Отправлено 09.10.2009 - 09:43
Хоть и приняли закон о запрете употребления в общественных местах, но от мала до велика все игнорируют
Приглашаем к участию в конкурсах форума:
Конкурс "Самый лучший аватар. Осень - 2016"
Кого Вы видите Форумчанкой года - 2016?
Голосуем и участвуем:
Блиц-фотоконкурс "Золотая осень - 2016"
#19
Отправлено 09.10.2009 - 09:50
#20
Отправлено 09.10.2009 - 09:54
Приглашаем к участию в конкурсах форума:
Конкурс "Самый лучший аватар. Осень - 2016"
Кого Вы видите Форумчанкой года - 2016?
Голосуем и участвуем:
Блиц-фотоконкурс "Золотая осень - 2016"
Ответить
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных