IT образование
посоветуйте учебное заведение
Отправлено 27.05.2013 - 15:07
Сейчас моя семья стоит перед извечной проблемой: "Куда пойти учиться?"
Вопрос пока стоит не очень остро, т.к. племянник учится в 10-м классе, но времени, чтобы определиться не так много. Мальчик толковый, разбирается в компьютерах, ему это очень нравится. Его даже соседи зовут, если с компьютером что-то не так- не боятся, что сломает). Ещё он программированием увлекается. Простенькие программки пишет, но учился всему сам.
Вот поэтому хотелось бы, чтобы образование получил в сфере информационных технологий. Вроде перспективно, престижно и учитывая, что компьютеры везде, без работы не останется.
Лугамамы, подскажите, пожалуйста, может есть у кого-то знакомые программисты или вообще люди из it-сферы? Где они учились? Довольны ли образованием, которое получили?
Сообщение отредактировал Green-Eyed Beauty: 27.05.2013 - 15:09
0
Другие ответы в этой теме
Сказали спасибо 1 Пользователей:
|
|
Отправлено 28.05.2013 - 04:33
Одно из самых лучших компьютерных образований, которое можно получить у нас в городе - это в компьютерной академии "Шаг". Наш хороший знакомый там учился и остался очень доволен. Там вникают во все: от технических составляющих компьютера до разработки всяческих программ. Процесс обучения не прерывают другие дополнительные дисциплины, как это обычно обстоит в вузах, а именно конкретно ты учишь то, что ты выбрал. Преподаватели очень хорошие, все детально объясняют.
Сейчас он работает программистом на частной фирме и дополнительно подрабатывает для себя (переусановку ОС, настройка программ, мелкий ремонт компьютеров...). Знаниями, которые он там получил, он очень доволен.
НО...В Академии "Шаг" утверждают, что их образование является высшим, но не смотря на все сертификаты и якобы диплом, в нашем государстве их образование не является высшим (как бы они об этом не утверждали).
Если за высшим образованием, то это ВНУ, Пед. ун-т и др., если конкретно за качественными знаниями, то я бы посоветовала Компьютерную Академию "Шаг".
0
Сказали спасибо 2 Members:
|
|
Отправлено 29.05.2013 - 07:16
Skazka L (28.05.2013 - 04:33) писал(а):
Одно из самых лучших компьютерных образований, которое можно получить у нас в городе - это в компьютерной академии "Шаг". Наш хороший знакомый там учился и остался очень доволен. Там вникают во все: от технических составляющих компьютера до разработки всяческих программ. Процесс обучения не прерывают другие дополнительные дисциплины, как это обычно обстоит в вузах, а именно конкретно ты учишь то, что ты выбрал. Преподаватели очень хорошие, все детально объясняют.
Сейчас он работает программистом на частной фирме и дополнительно подрабатывает для себя (переусановку ОС, настройка программ, мелкий ремонт компьютеров...). Знаниями, которые он там получил, он очень доволен.
НО...В Академии "Шаг" утверждают, что их образование является высшим, но не смотря на все сертификаты и якобы диплом, в нашем государстве их образование не является высшим (как бы они об этом не утверждали).
Если за высшим образованием, то это ВНУ, Пед. ун-т и др., если конкретно за качественными знаниями, то я бы посоветовала Компьютерную Академию "Шаг".
Спасибо, Сказка! Знаю, что в педе были, в маше были, теперь дам наводку на Компьютерную Академию).
0
|
|
Отправлено 29.05.2013 - 07:36
А у меня не будет о академии такого красноречивого отзыва!!! Мой муж там учился, и не доучился, потому что бред сивой кобылы.... реально выкинутые деньги на ветер! их учили фотошопом пользоваться, (хотя поступал он а системного администратора) редактировать фотографии... их сертификаты филькина грамота! ВО, есть ВО.... а не сертификат распечатанный на цветном принтере! Никаких знаний мой муж там не приобрёл, хотя тоже к слову сказать не тупой и в копьютерах разбирается, и всё что они та обещают дать, дают лишь 10 % от обещаного, но возможно это моему мужу так "повезло", раз у Skazka L знакомый оказался таким перспективным после академии..... но я не рекомендую!!
2
|
|
Отправлено 29.05.2013 - 08:07
Мой муж программист, тоже когда-то учился в Шаге ( ему кстати и работу там предлагали). Он программированию много учился сам, в Шаг пошел скорее за документом, ВО у него уже до этого было. Тоже про Шаг говорит, что ничему новому не научился там.
1
|
|
Отправлено 29.05.2013 - 08:18
Мой брат учился в "Машинституте", закончил в 2009 году, специальность точно не скажу, но именно сязана с програмированием и обслуживанием компьютеров. Пару лет "постажировался" тут в Луганске. Теперь "бабло отжимает" )) в Киеве и очень неплохое )). Я к тому, что диплом его там приняли без вопросов. Сказали, что знают это учебное заведение...и т.п. Вот!
0
|
|
Отправлено 29.05.2013 - 08:47
Кит (29.05.2013 - 07:36) писал(а):
А у меня не будет о академии такого красноречивого отзыва!!! Мой муж там учился, и не доучился, потому что бред сивой кобылы.... реально выкинутые деньги на ветер! их учили фотошопом пользоваться, (хотя поступал он а системного администратора) редактировать фотографии... их сертификаты филькина грамота! ВО, есть ВО.... а не сертификат распечатанный на цветном принтере! Никаких знаний мой муж там не приобрёл, хотя тоже к слову сказать не тупой и в копьютерах разбирается, и всё что они та обещают дать, дают лишь 10 % от обещаного, но возможно это моему мужу так "повезло", раз у Skazka L знакомый оказался таким перспективным после академии..... но я не рекомендую!!
Согласна с Лерой! Как только академия открылась, то там действительно были отличные преподаватели, которые хорошо учили. А потом там из действительно отличных спецов остались еденицы к сожалению, все ценные кадры растеряли и преподавать стали вчерашные выпускники из этой самой академии. Ну чему и как они могут научить, без опыта, если вчера только получил сертификат об окончании? Да, набираться опыта где то ж надо, не спорю. Но у меня было сравнение на личном опыте и за мои деньги (к слову не такие уж и малые). И их сертификат это не ВО. В общем тоже не рекомендовала бы.
У моей знакомой дочка будет в этом году поступать в Харькове на it-технологии, если интересно, то могу поподробнее спросить.
0
|
|
Отправлено 29.05.2013 - 09:21
Если выбирать из луганский ВУЗов - то, имхо, разумнее выбрать ВНУ, там много специальностей, связанных с компами, и это будет полноценное высшее образование. ШАГ, при всем уважении, не сравнится с ВО, да и у моих знакомых (соглашусь с предыдущими ораторами) отзывы о нем не лестные.
1
|
|
Отправлено 29.05.2013 - 11:20
Напишу-ка и я о ШАГе. Потому как сама еще учусь там. Сказать, что меня ни чему не научили не могу. Когда я туда шла, не знала даже как включается компьютер. Всему по-тихонечку обучали и я набиралась знаний. Преподаватели действительно были хорошие. С началом каждого нового предмета становилось все интереснее и интереснее. Хотелось все время что-то "творить" (моя специальность — web-дизайнер). А потом случилось так, что я забеременела. Училась до последнего, где-то до 39 недели. Взяла академ-отпуск на год. Когда вернулась, было уже не понятно что. Преподаватели молодые-не опытные. Знаний ноль. Теперь вот нужно доделать дипломную работу и все! Знания я получила, но то, чем все заканчивается, я не довольна. И еще могу сказать так. Если человек умеет работать в компьютерных программах, более-менее разбирается в этом, то в ШАГ за "корочкой" не стоит идти! Лучше сразу в ВУЗ! Я пошла туда, чтобы получить компьютерные знания и их получила (хоть и не в полной мере)! В ШАГе дают только базу, остальное познается своими усилиями. И преподают только компьютерные предметы, что мне тоже очень понравилось. Не засоряли голову не нужным.
0
|
|
Отправлено 29.05.2013 - 11:52
мой муж ВНУ Даля заканчивал, в целом - доволен
0
|
|
Отправлено 29.05.2013 - 12:52
У меня кум, он же брат мужа айтишник, работает в Киеве,имеет два высших образования, проходил кучу разных курсов, семинаров+самостоятельно изучал в свободное время, получал аттестационные дипломы (или как они там называются правильно). Учиться можно где угодно, но только не в ШАГе. Там дают самые минимальные основы, которые можно и самостоятельно освоить имея толковую книгу в руках. Чему-то эдакому там точно не научат! Приходили к моему мужу на собеседование шаговцы - мрак полный, знаний на уровне начинающего юзера, не более. Да и сами айтишники в своей среде называют эту "академию" сельско-приходской школой))))) Если уж лежит душа у человека к компьютерному делу, только в ВУЗ, а потом повышать свои знания на разных курсах и семинарах.
0
|
|
Отправлено 29.05.2013 - 13:57
Ничего хорошего про ВНУ сказать не могу. Я сама училась на КН. Обучают там всему реально нужному по профессии "взаголи по взаголях". Очень быстро и очень поверхностно. Даже самообразованием заниматься некогда, т.к. куча ненужных предметов и информации. Распределения после ВУЗа нет. Когда на работу устраиваешься диплом твой никому и нафиг не нужен. Спрашивают, что ты конкретно умеешь и знаешь. А после образования во ВНУ мы знаем всего по чуть-чуть и ничего конкретного, а работодателя это как правило не устраивает...
0
|
|
Отправлено 29.05.2013 - 14:17
Кукурузка (29.05.2013 - 13:57) писал(а):
Когда на работу устраиваешься диплом твой никому и нафиг не нужен. Спрашивают, что ты конкретно умеешь и знаешь. А после образования во ВНУ мы знаем всего по чуть-чуть и ничего конкретного, а работодателя это как правило не устраивает...
Вот и я про такое слышала, по крайней мере в Луганске.
0
|
|
Отправлено 29.05.2013 - 14:19
В пед. инст. (сейчас Национальный университет имени Тараса Шевченка) есть Институт информационных технологий. Там дают дипломы по специальностям: Программная инженерия, Компьютерные системы и сети, Информатика и еще что-то есть. Можно прийти на день открытых дверей и узнать все. Классы компьютерные там хорошо оборудованы. В этом году можно и на бюджет туда попасть без проблем)
В Шаге когда-то училась. Когда я там училась преподаватели были толковые. Но тогда, чтобы выполнить все их задания, приходилось неделю по 5 часов сидеть за компьютером. Работа этого мне не позволила, пришлось оставить. Как там сейчас не знаю. Но все же считаю, что поле школы лучше выбрать именно ВУЗ, который даст диплом. А знания получит каждый студент, который ХОЧЕТ учиться)
0
|
|
Отправлено 29.05.2013 - 14:23
Кукурузка (29.05.2013 - 13:57) писал(а):
Ничего хорошего про ВНУ сказать не могу. Я сама училась на КН. Обучают там всему реально нужному по профессии "взаголи по взаголях". Очень быстро и очень поверхностно. Даже самообразованием заниматься некогда, т.к. куча ненужных предметов и информации. Распределения после ВУЗа нет. Когда на работу устраиваешься диплом твой никому и нафиг не нужен. Спрашивают, что ты конкретно умеешь и знаешь. А после образования во ВНУ мы знаем всего по чуть-чуть и ничего конкретного, а работодателя это как правило не устраивает...
Сейчас все наше ВО этим страдает. Проблема в том, что ВУЗы очень оторваны от предприятий для которых они же и выпускают специалистов. Говоря правильно: нет у ВУЗов базы практики. Отсюда много проблем(
Да и много сильно общеобразовательных предметов. Философия, история, социология и т.д. нужны, никто не спорит, но не в тех количествах, что ее дают в ВУЗе.
Сообщение отредактировал Mary_Ann: 29.05.2013 - 14:24
0
|
|
- Проверенная
-
-
-
-
-
-
-
Район Жовтневый
-
Благодарили:
50 Раз
Отправлено 29.05.2013 - 15:12
Очень мне нравится, когда ругают Шаг те, кто там не учился, по отзывам знакомых. С таким успехом можно назвать ВНУ сельско-приходской школой, т.к. я видела, КАКИЕ кадры заканчивают его, на пятом курсе, защитив магистрский диплом по программированию, не умеют даже HelloWorld написать (самую простейшую программу, выражаясь общечеловеческим языком: не знают, сколько будет 2+2).
Я закончила колледж ВНУ, университет ВНУ и Шаг по программированию. Так что есть с чем сравнивать. Итак:
1) Колледж ВНУ. Специальность "Программирование для ЭВМ и АС". Преподы там, кхм, мягко сказать, знают меньше студентов(это я о программировании, философии, истории, математики и прочее на рассмотрение не берем, ибо этого добра и не у айтишников хватает). Ну то есть учебную программу знают, но шаг влево-вправо - и уже ни одного ответа у студентов нет. Очень хорошее заведение для тех, кто в дальнейшем планирует продолжить обучаться. Кое-как самым-самым начальным основам учат. Если делать лабораторки за всю группу, можно легко научиться программировать. Если провести аналогию с классами школы, то, скажем, программирование там до четвертого класса. Еще плючы - можно попасть на бюджет. Отличников по итогам семестра могут перевести с контракта на бюджет. Отдельно хочется выделить Гирич Наталью Николаевну - из айтишников она самая грамотная, т.к. практикует в своей сфере.
2) ВНУ. Специальность "Информатика". Иногда здесь проскакивают преподы-практики, и от них можно взять много чего полезного. Но так как все же занимаются больше преподаванием, то обычно не в курсе, что необходимо сейчас программисту. Минус универа в том, что они ограниченны программой, которую дает Министерство Образования. А оно явно не в курсе, что сейчас нужно программисту. На выходе получаем околопрограммистского человека, который знает много теории, но неприспособлен к теперешним реалиям. Я туда шла за ВО (т.е. за корочкой), уже прекрасно зная всю программистскую программу. Минусы: если не понимаешь с первого раза, читься сложно. Ибо поймать препода и за 10 минут перемены попытаться понять, что он хотел донести за пару, почти нереально. В универе очень устаревшая программа. Скажем так: если в универе учиться только по учебной программе, и не иметь контакта с программистами-практиками, на работу можно устроиться разве что на Лугансктепловоз и похожие предприятия (в которых просто унизительная даже для начинающих программистов зарплата, да и ту задерживают).
3) Шаг. Все, что я знала на момент получения хорошей работы, я получила в Шаге. Да, я училась в то время, когда хорошие преподы еще не разъехались по другим городам(2007-2010гг.). Сейчас - да, там преподают студенты. Один из них мой одногруппник. И я могу с уверенностью заявить, что он даст фору некоторым хорошим преподам. Так что "бывший студент" - еще не диагноз. За высшим образованием туда идти не стоит, т.к. там оно есть только в виде ЭКО. Но по ЭКО ничего сказать не могу, т.к. сама его не застала. Там вроде академия сотрудничает с универом, что айтишные дисциплины преподают шаговские преподы, а неайтишные - универские преподы (если б не стоило это добро так дорого, то я бы лучше получила такое ВО). Минус Шага - это огромная стоимость обучения. Плюс - я сейчас за два-три месяца могу получить на полный курс. Стоит ли это того - вам решать. Многие, поступая в Шаг, думают, что за такие деньги, знания вольются в голову сами. Нет, там нужна колоссальная работа. преподы всегда помогут и ответят (если нет, то существует завуч, которому можно пожаловаться на то, что преподы не выполняют свои обязанности. Он их не покрывает, и тут нет такого, что препод всегда прав и может всегда завалить на экзамене). Повторюсь - диплом Шага не государственный, если нужно за дипломом - вам в универ. В Шаге дают знания. Если сравнить с иностранными языками, то дают алфавит, все правила языка, знания о том, как составляются предложения. Но разговорную речь придется освоить самим :) Это я о том, что дают в Шаге базу. Но база Шага на уровень выше базы универа, не говоря уже о колледже. В Шаге предметы намного более актуальные для программиста, и самым популярным технологиям отводится больше времени. Список предметов есть на сайте, никто не мешает его взять, а потом на форумах программистов спросить, востребованы ли такие технологии и где. Первые полгода или год студенты учат С++, что может показаться слишком долгим. Но благодаря этому потом каждый следующий язык изучается за месяц. И да, хороших студентов там трудоустраивают.
Теперь по негативным отзывам:
а) "учили пользоваться фотошопом". Да, раньше было такое: чтоб студент точно понял, кем он хочет быть, первые полгода преподавались по трем программам обучения - дизайнер, сисадмин и программист. Но это нигде не замалчивалось, об этом предупреждали. Так что не вижу тут повода для претензий. Если хорошо попросить, то можно пропустить первые полгода, и пойти сразу на "второй курс", но для этого нужно доказать свои знания. Кстати, сейчас там нет такого. И в первые полгода программисты изучают только программистские предметы и предметы сисадминов.
б) "их сертификаты - филькина грамота". Их диплом - да. Но сертификаты выдают не они, а мировые компании Майкрософт, Циско, Адоб. В программистских компаниях с большой ЗП эти сертификаты делают неслабый бонус своему владельцу.
в) "преподают вчерашние выпускники академии" - да, есть такое. Это минус. Но также многие (не ленивые) выпускники до выпуска уже работают, и практику имеют. Занятия в академии есть вечерние, так что никто не мешает им работать днем. Не нужно утверждать, что у них нет опыта. Я до Шага уже два года как работала. Школьники, конечно, не могут работать, т.к. учатся. Но это не мешает им в свободное время саморазвиваться и подрабатывать фрилансом.
г) "все время в стрелялки рубились" - ну, простите, пожалуйста, их ЗАСТАВЛЯЛИ в стрелялки рубиться? Если они рубились только потому, что было скучно, кто мешал их попросить препода рассказывать более интересующие темы. Если препод не выполнял свои обязанности - кто мешал обратиться к завучу. У нас тоже был необязательный препод, который на парах читал лекции с учебника и занимался просмотром почты. Когда об этом узнал завуч, препода быстро сняли. Ну не вливаются знания, если рубиться в стрелялки и ничего не делать. Даже за такие деньги.
д) "шаговцы - мрак полный". Согласна, не все учатся хорошо, есть и лоботрясы. Но с таким же успехом можно сказать о тех, кто учился в педе, в маше и т.п. Везде есть лентяи и бездари, но почему-то только все на шаговцев обращают внимания. Если из нашего курса ВНУ программистами работают только пятеро из 120 человек, а остальные операторами в лучшем случае, а то в бутиках торгуют шмотками - это должно говорить о том, что не стоит ходить в ВНУ? Или если на форуме с кем-то одним поссорилась, то можно считать, что все форумчане - злые и неадекватные? Я видела тех, кто мрак полный. Их выгоняли ДО диплома. И к дипломной работе там достаточно высокие требования предъявляются. Я была на многих дипломных проектах Шаговцев и ВНУшников. Так вот ВНУшники не защитили бы своими проектами диплом Шага, ну разве что на троечку. А в ВНУ они получали по 11-12 баллов. Я сама на ДИПЛОМ ВНУ сдавала КУРСОВУЮ Шага, и получила 11 баллов, хотя в Шаге она оценилась как восемь.
Из колледжа я одна работаю программистом из 34-х человек, из универа нас 5 на 120 человек, из Шага - 7 из 7 программисты. Трое (и я в том числе) в Киеве, один в Москве, один занимается фрилансом, и четверо работают в Луганске в фирме по разработке игр.
С другой стороны, программистом, как верно тут кто-то заметил, можно стать, почитав хорошую книгу (кстати, цены хороших книг по программированию достаточно высокие). Есть такие люди, которым хватает силы воли и терпения выучиться самим. Можно и так. Муж мой как раз так и стал программистом, и сейчас намного более успешней многих тех, кто закончил ВУЗ или Шаг.
И нет, я не препод Шага. Просто мне не нравится, из всех, кто ругает Шаг - 70% просто слышали нелестные отзывы, 20% - выгнали за неуспеваемость, и только 10% реально учились там, и им не понравилось. Я согласна с Ленусей, в Шаге дают базу. Сейчас, как специалист, я вижу, что это только верхушка айсберга программирования. Но ВУЗы не дают и той базы. Беспредел преподов, на который многие жалуются, можно решить походом к завучу. Так же как и другие вопросы обучения. Я еще ни разу не видела, чтоб он кого-то не выслушал.
Сказали спасибо 6 Members:
|
|
Отправлено 18.08.2013 - 18:24
А кто сталкивался с экстернатурой? Можно ли у нас экстерном получить диплом программиста, опыта у мужа вагон 10 лет программист, пишет сайты и программы. только корочки нет, недавно предложили работу в Киеве, но вынуждены были отказаться - нет диплома, но так жалко и з/п отличная - фирма зарубежная, и перспективы ухххх, но блин как же сейчас не хватает этого диплома
0
|
|
1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей
|
|