Перейти к содержимому

Фотография

1500 километров Турции.

Сообщений в теме: 19

#1 Miss_X

Miss_X

Мирного неба над головой!

• Житель форума
  • 2 924 сообщений
  • Район Ленинский

Награды

Отправлено 12.06.2013 - 10:43

1500 километров - это как от Луганска до Львова и ещё + 300 км.

Сказать честно, в моём списке стран, где я непременно хотела бы побывать, Турция стояла на одном из последних мест. Моё твёрдое знание, что Турция – это только скучное «всё включено» улетело в окно экскурсионного автобуса, которым мы проехали 1500 километров идеальных, местами горных дорог и перевалов. Я увидела 3 древних города, 4 античных амфитеатра, затонувший остров, 2 водопада, 3 самых святых православных места и храма, мечеть, километры шикарного побережья Средиземного и Эгейского морей, Анталию, и, конечно же, легендарное Памуккале. И это далеко не полный список.

Началось моё восхищение поездкой, когда в окно иллюминатора самолёта я увидела шикарнейшую песчаную косу в Чёрном море. Я думала, что такое бывает только в экзотических странах.

P4230040.JPG
P4230020.JPG
P4230072.JPG
P4230075.JPG

Первый отель в пос. Бельдиби возле г. Кемер встретил нас собственным пляжем на берегу Средиземного моря. Вода очаровательная! В 2 раза солонее, чем в Чёрном море, и к моему восторгу без медуз и водорослей. В отеле 3 бассейна, бесплатное спа и красивая территория.

P4230093.JPG

Утром мы отправились в путь.

В Турции меня поразило то, что на первом месте у них по мощности промышленность, на втором месте – сельское хозяйство, и только на третьем – туризм. Ещё из иллюминатора самолёта было видно, что ВСЯ равнинная Турция в теплицах, земля очень ценится, в каждом сельскохозяйственном городе обязательно есть памятник овощам, которые выращивают в этом городе. Турки гордятся своими теплицами.

Памятник помидорам в г. Кумлуджа

P4240197.JPG

Памятник овощам

P4240210.JPG

Памятник апельсину г. Финике

P4240220.JPG

Первое святое православное место – церковь Николая Угодника. Мы отмечаем день Св. Николая 19 декабря. Интересно, что Николай, живя в своё время, не желая разглашать своего имени и лица, в канун Рождества оставлял подарки для бедняков на порогах их домов. И так продолжалось до тех пор, пока его случайно не увидела девушка, для которой он принёс подарок для её приданного. Он просил не рассказывать, кто он, но конечно же все всё равно узнали. Святой Николай - это прототип нашего всеми любимого Деда Мороза.

DSC_9207.JPG
P4240332.JPG

Фреска "Тайная вечеря"

P4240327.JPG

Древний город Мира (Демре) – это греко-римский античный театр и высеченные в скалах ликийские гробницы. У народов Ликии существовал обычай хоронить мёртвых на возвышенных местах, так как предполагалось, что это поможет им попасть на небо. Только очень богатые люди могли позволить себе строительство гробниц.

P4240351.JPG
DSC_9250.JPG

Дальше идеальная трасса вела нас вдоль побережья Средиземного моря с уютными бухтами и каньоном возле пляжа Капутаж – одного из самых привлекательных пляжей Турции.

P4240242.JPG
P4240247.JPG
P4240249.JPG
P4240452.JPG

Прогулка на яхте к затонувшему острову Кекова. На северном берегу острова руины античного города, большая часть которых затоплена в результате землетрясений и поэтому представляет огромный интерес для подводных исследований. Поэтому туристическое ныряние здесь запрещено. Под воду частично ушли руины древних построек IV-V вв н.э. – каменные лестницы, тротуары, стены домов, набережная. Остров Кекова – заповедная зона. Вообще в Турции если сказано, что это заповедник, значит это заповедник. Для всех. Без исключения. В дне нашей прогулочной яхты были вставки из стекла, поэтому мы пытались рассмотреть дно, видели затонувшие амфоры.

P4240391.JPG
P4240393.JPG
P4240421.JPG
P4240402.JPG
P4240405.JPG

Второй уютный отель искупал нас в бассейне, пригласило в спа и уложил спать...

Утром на огромной лодке мы катались по живописному устью реки Дальян, которая впадает в Средиземное море на Черепашьем пляже Изтузу. Вокруг нас были цветущие апельсиновые сады, запах которых я могу назвать божественный! Это что-то!

P4250467.JPG
P4250481.JPG

В долине реки нас снова поразили своим величием наскальные гробницы ликийских царей.

P4250490.JPG

По пути нас накормили голубыми крабами. Я никогда до этого не ела крабов, но я была в восторге! Одного из таких красавцев я съела...

P4250510.JPG

Пляж Черепаший, потому что на огороженной его части морская черепаха Каретта-Каретта откладывает свои яйца и только один раз в 2-3 года. Интересно, что именно в сухом песке бедная черепашка копает яму глубиной примерно с метр, откладывает яйца, закапывает яму и вокруг копает ещё 6 таких же ям-обманок, чтобы собаки и другие животные не нашли её потомство.

P4250525.JPG

Гид рассказывала, что турки долго думали, что на русском языке слово «черепаха» будет «вот она», потому что, когда черепаху прикармливают, чтобы она подплыла к берегу и показалась туристам, наши туристы, увидев её, кричат: «Вот она!!!». К сожалению, это лучшее, что я успела сфотографировать.
P4250517.JPG

Подымаясь всё выше в горы мне запомнилось искусственное водохранилище Чине, созданное для гидроэлектростанции. Но какая живописность!

P4250570.JPG
P4250573.JPG
В третьем отеле (с турецкого «млечный путь») в г. Кушадасы (с турецкого «птичий остров») мне казалось, что я живу в каком-то крупнобюджетномфильме.

P4250592.JPG

г. Кушадасы – это уже побережье Эгейского моря. Сказать честно, Эгейское море меня не особо впечатлило, после Средиземного, но песок просто завораживал! Песок блестел, не просто сам по себе, а в нём как бы блёстки рассыпаны.
P4260910.JPG
P4260916.JPG
Три бассейна, снова спа, красивая территория, пальмы как ананасы, шахматы и мои любимые ночные фотографии…
P4260871.JPG
P4250599.JPG
P4250606.JPG
Утром я была в восторге от экскурсии в античный город Эфес. Это третий из четырёх древних Эфесов. Каждый раз, когда заканчивались благоприятные условия жизни и надвигалась либо война, либо природные катаклизмы, древние греки на себе (!!!) переносили (!!!) город. Т.е. разбирали его по мраморным частям и несли. Это тот самый Эфес, с которым связано так много древнегреческих легенд и мифов и где стоял тот самый храм Артемиды, сожженный Геростратом. Эфес поражает своей масштабностью и роскошью даже в том виде, в котором я его увидела. Моё воображение не может представить всю мощь города в его расцвете. Эфес состоит из трёх частей: верхний город, где находилась административная часть (Пританеон),средний, где жили богачи и нижний портовой город.

P4260620.JPG
P4260635.JPG
P4260639.JPG

Современная изюминка Эфеса – это позирующие кошки. Их тамочень много и они действительно позируют туристам.

P4260654.JPG

Храм Хадриан

P4260698.JPG

Фонтан Трояна

P4260687.JPG

Самое видное место во всём Эфесе – библиотека Цельсуса, двухъярусный фасад которой украшен колоннами и статуями и хорошо передаёт былое великолепие этого здания. Женские фигуры олицетворяют Добродетель, Правосудие,Судьбу.

P4260718.JPG

Справа от библиотеки – арена для гладиаторских боёв.

P4260705.JPG
P4260765.JPG

В Эфесе самый огромный античный театр, который я увидела в Турции. По скромным подсчётам он вмещал 25 тысяч зрителей.

Театр Одеон

P4260783.JPG

Адрес публичного дома в Эфесе: прямо, второй поворот по левой стороне третий дом. Можно расплатиться кредитной картой.

P4260751.JPG

Не знаю, как бедные туристы посещают эту достопримечательность летом, когда жара до +45, нам в конце апреля уже было жарковато.

Не успев переварить величие Эфеса, мы ступили на святуюземлю, где покоятся останки одного из апостолов Иисуса Христа, одного из четырёх евангелистов - Иоанна Богослова. Именно здесь он написал своё Евангелие от Иоанна.

P4260806.JPG
P4260819.JPG
P4260820.JPG

Продолжение следует...

• Рачок и lenaleaz это нравится
My Signature

У меня есть я. Мы справимся.

Каждый человек - всегда чей-то ребёнок.

#2 Miss_X

Miss_X

• Житель форума
  • 2 924 сообщений
  • Район Ленинский

Награды

Отправлено 12.06.2013 - 11:00

Удивительное Памуккале. Или хлопковая крепость («памук» –хлопок, «кале» – крепость). Памуккале находится в долине реки Мендерес в тектоническом разломе. Поэтому в этой местности очень много термальных источников. Вода в гейзерах имеет очень сложный химический состав, она очень богата известняком и двуокисью углерода. Вода, стекая по склонам, испаряет двуокись углерода и оставляет кальций в виде белоснежных террас (травертин).

P4270944.JPG
P4270965.jpg
P4270997.JPG
P4271013.JPG
P4281155.JPG

Бассейн Клеопатры с водой 36 градусов. Говорят, если хочешь омолодиться на десяток лет, нужно непременно искупаться в бассейне Клеопатры.Но что-то мне подсказывает, что египетская царица Клеопатра имеет мало какое отношение к этому бассейну. И ещё что-то мне подсказывает, что какая бы расчудесная вода не была, в закрытом непроточном бассейне проще подцепить что-то, чем от чего-то избавиться. И вообще я ждала увидеть что-то такое уединённое, более близкое к горам, к первозданной красоте. А увидела урбанистический бассейн типа «Юность», только с тёплой водой, разбросанными античными колоннами и за 20$.

P4271052.JPG

Кстати, что-то турки не очень различают буквы "л" и "п"...

P4271054.JPG

Памуккале находится на территории Античного города Иераполис (с греческого «священный город)». Иераполис в рассвет своей мощи не уступал Эфесу.
P4271084.JPG
P4271078.JPG

Город сыграл важную роль в распространении христианства. В Иераполисе погиб один из 12 апостолов – Св. Филипп. За проповедническую деятельность былказнён (распят головой вниз). Похоронен на склоне горы напротив храма, названного его именем.

Античный театр насчитывает 12 тысяч мест.

P4271057.JPG

В Иераполисе самый большой античный Некрополь (город мёртвых). Больные приезжали в Иераполис со всех концов Римской империи. Но, как оказалось, некоторые болезни не лечатся горячими ванными. Поэтому возникла необходимость в создании гигантского Некрополя.

P4271094.JPG

Близлежащая местность (деревня Карахаид) знаменита уникальной породой петухов, которые кричат утром с такой силой, что через несколько минут крика падают в обморок... Местные жители воздвигли петухам памятник.

Вечером в отеле мы посмотрели танец живота,который как-то не впечатлит и искупались в термальном источнике с горячей водой, богатой железом.

P4281126.JPG

Меня очень поразила мечеть Серин Хисар. Нет напыщенность и тяжёлого воздуха. Идеальная чистота, ковёр на полу, огромная люстра и ничего лишнего.

P4281195.JPG
P4281231.JPG

А это просто пейзажи Турции

P4281240.JPG
P4281249.JPG

А потом была турецкая баня с парилками, джакузи, хамамом, пилингом, пенным массажем, расслабляющим массажем, грязевой маской и турецким чаем… Восторг!

Анталия – красивый современный ухоженный и чистый город. О нём все и так много знают, поэтому я просто наслаждалась прогулкой по городу: Рифленый минарет (Минарет Йивли, высотой 37 метров), живописный порт, сувенирные улочки, фонтаны, пальмы и просто старый город…

P4291451.JPG
P4291452.JPG
P4291472.JPG
P4291476.JPG
P4291489.JPG
P4291508.JPG

Водопад Ататюрка. Мустафа Кемаль Ататюрк – первый президент Турецкой Республики, основатель современного турецкого государства. Его очень чтят турки.

P4281267.JPG

Водопад Нижний Дюден или как его называют местные –Карпузкалдыран – самый большой впадающий в море водопад Средиземноморья. С высоты 42 метров мощным потоком воды реки Дюден обрушиваются в море.

P4291448.JPG

И снова здравствуй наш первый отель.

P4281309.JPG
P4281318.JPG
P4291359.JPG
P4291370.JPG
P4301570.JPG
P4301574.JPG

Это далеко не все впечатления и даже посещённые интересные места. Я открыла для себя Турцию с совершенно другой стороны. С потрясающимидостопримечательностями, святыми местами и богатой историей.

Вот так!

P4301584.JPG

Кстати, ипотека на жильё в Турции под 0,92%.
  • Mary_Ann, Рачок и lenaleaz это нравится
My Signature

#3 Aspara

Aspara

Почетный житель

• Житель форума
  • 1 071 сообщений
  • Район Артемовский, кв. Степной

Награды

Отправлено 12.06.2013 - 11:12

Лена, супер! Какая красота! Когда же ты все успеваешь? И где же Димочка, что-то не вижу его на фото?

Сообщение отредактировал Aspara: 12.06.2013 - 11:12

• Miss_X это нравится

#4 Miss_X

Miss_X

• Житель форума
  • 2 924 сообщений
  • Район Ленинский

Награды

Отправлено 12.06.2013 - 11:13

А Димочка с папой дома был... :unknw:
My Signature

#5 Рачок

Рачок

Настроение, как у Карлсона... Хочу сладкого и пошалить..

• Житель форума
  • 6 171 сообщений
  • Район Артемовский, пос. Юбилейный

Награды

Отправлено 12.06.2013 - 11:59

Интересный рассказ! Спасибо. Фотки замечательные, пейзажи красивенные. Когда-нибудь и мы поедем в Турцию:)
My Signature

27_2_56D4B150_RsladenxkoIPobezxynke_16_.

29_19_4BBCE440_RmalenxkomuPtigrenku_3_.g

#6 Miss_X

Miss_X

• Житель форума
  • 2 924 сообщений
  • Район Ленинский

Награды

Отправлено 12.06.2013 - 12:08

Ира, непременно так и будет! Как оказалось, Турция стоит того!
My Signature

#7 blackol

blackol

Проверенная

• Житель форума
  • 223 сообщений
  • Район Жовтневый

Отправлено 12.06.2013 - 12:20

Очень интересно и красиво. Не думала, что в Турции так можно отдохнуть, а не только лежать на пляже. Лена, Вы ездили по путевке и за сколько дней посмотрели все эти красоты?

#8 Miss_X

Miss_X

• Житель форума
  • 2 924 сообщений
  • Район Ленинский

Награды

Отправлено 12.06.2013 - 12:23

По путёвке. У нас было 7 дней.

В этом туре очень много немцев, англичан, корейцев и даже турков. Их автобусы ехали параллельно с нашими и останавливались в тех же отелях. Они не ездят в один отель на неделю, они выбирают экскурсии. Меня очень поразила пожилая пара из Германии, муж с женой, они оба практически незрячие, но они приехали в Турцию, посетить святые места, просто пройти по ним и прикоснуться к истории (это я с их гидом пообщалась).

My Signature

#9 KSU

KSU

Проверенная

• Житель форума
  • 344 сообщений
  • Район Ленинский

Награды

Отправлено 12.06.2013 - 12:54

Красотень, за 7 дней такие места посетить.... А как тур назывался или это несколько туров вместе?
My Signature
Изображение

Изображение

Изображение

Жизнь пронесется, как одно мгновенье, Ее цени, в ней черпай наслажденье. Как проведешь ее - так и пройдет, Не забывай: она - твое творенье» (О. Хайам)

#10 Fenya

Fenya

Почетный житель

• Житель форума
  • 1 261 сообщений
  • Район Жовтневый

Отправлено 12.06.2013 - 13:19

Впечатляющий и познавательный рассказ . Спасибо за потрясающий экскурс и красивые фото .
My Signature
Изображение

#11 Miss_X

Miss_X

• Житель форума
  • 2 924 сообщений
  • Район Ленинский

Награды

Отправлено 12.06.2013 - 14:58

Тур называется Ликия тур. Это международное название.
My Signature

#12 Рачок

Рачок

Настроение, как у Карлсона... Хочу сладкого и пошалить..

• Житель форума
  • 6 171 сообщений
  • Район Артемовский, пос. Юбилейный

Награды

Отправлено 13.06.2013 - 06:22

Ира, непременно так и будет! Как оказалось, Турция стоит того!

Лена, а это такой тур можно выбрать, чтобы несколько отелей посетить и столько достопримечательностей Турции увидеть? Уже увидела ответ выше. В любом турагенсте называешь название тура и они поймут о чем идет речь?
Во сколько тебе обошлась поездка, если не секрет (можно в личку:))?
My Signature

27_2_56D4B150_RsladenxkoIPobezxynke_16_.

29_19_4BBCE440_RmalenxkomuPtigrenku_3_.g

#13 KSU

KSU

Проверенная

• Житель форума
  • 344 сообщений
  • Район Ленинский

Награды

Отправлено 13.06.2013 - 06:39

Лена, а это такой тур можно выбрать, чтобы несколько отелей посетить и столько достопримечательностей Турции увидеть? Уже увидела ответ выше. В любом турагенсте называешь название тура и они поймут о чем идет речь?
Во сколько тебе обошлась поездка, если не секрет (можно в личку:))?

и мне , напиши....
My Signature
Изображение

Изображение

Изображение

Жизнь пронесется, как одно мгновенье, Ее цени, в ней черпай наслажденье. Как проведешь ее - так и пройдет, Не забывай: она - твое творенье» (О. Хайам)

#14 pantera

pantera

Путешествие - это приглашение на танцы от Бога

• Лугамамы
  • 4 643 сообщений
  • Район Артемовский

Награды

Отправлено 13.06.2013 - 07:29

Miss_X , очень красиво , оболденно красиво!!!! Я не думала , что Турция такая разная, была только в Кемере.
Почему не понравились Кушадасы ? У меня родители в восторге от них , сказали красивее природы нигде не видели.
Фотографии шикарные !

#15 Alex

Alex

Проверенная

• Житель форума
  • 469 сообщений
  • Район Центр

Отправлено 13.06.2013 - 11:50

Лена, классно, вы молодцы что не сидели в отеле, я когда первый раз летела в турцию думала приблизительно так же как многие что это отель все включено а за отелем скука, но это откровенное заблуждение, очень красивая страна с богатой историей.

#16 Miss_X

Miss_X

• Житель форума
  • 2 924 сообщений
  • Район Ленинский

Награды

Отправлено 13.06.2013 - 13:07

Почему не понравились Кушадасы ? У меня родители в восторге от них , сказали красивее природы нигде не видели.
Фотографии шикарные !

За фото спасибо!

Нет, сами Кушадасы мне понравились, там был самый шикарный отель из всех. Мне пляж отеля не понравился, он ооооочень мелкий и много водорослей. Кстати, особой природы в Кушадасы я не увидела. Обычные маленькие горы. Вообще практически по всему нашему пути я не могла избавиться от ощущения, что я в Крыму. Природа один в один!

My Signature

#17 lenaleaz

lenaleaz

*

• Проверенный
  • 554 сообщений

Награды

Отправлено 16.06.2013 - 12:06

Леночка, спасибо за рассказ! :049: Увидела очень много знакомых мест и снова захотелось туда! :065:

я когда первый раз летела в турцию думала приблизительно так же как многие что это отель все включено а за отелем скука, но это откровенное заблуждение, очень красивая страна с богатой историей.

Полностью согласна!!!
  • Miss_X это нравится

#18 Кит

Кит

Почетный житель

• Житель форума
  • 1 281 сообщений
  • Район кв.Гаевой

Награды

Отправлено 16.06.2013 - 14:10

супер расказик спасибо! а в каком отеле в Бельдиби вы жили?? я работала в "катамаране", и по фото смотрю ваш очень похож, какая-то ностальгия аж проснулась у меня!!!!!! Хочу наконец-то тоже вырваться отдохнуть)))

#19 Miss_X

Miss_X

• Житель форума
  • 2 924 сообщений
  • Район Ленинский

Награды

Отправлено 16.06.2013 - 16:56

супер расказик спасибо! а в каком отеле в Бельдиби вы жили?? я работала в "катамаране", и по фото смотрю ваш очень похож, какая-то ностальгия аж проснулась у меня!!!!!! Хочу наконец-то тоже вырваться отдохнуть)))

Гранд ринг. Работали в Турции? Класс! Такое, наверное, запомнится надолго!
My Signature

#20 Кит

Кит

Почетный житель

• Житель форума
  • 1 281 сообщений
  • Район кв.Гаевой

Награды

Отправлено 16.06.2013 - 20:58

Гранд ринг. Работали в Турции? Класс! Такое, наверное, запомнится надолго!

лучше б мне отдых запомнился))))))))
  • Miss_X это нравится

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

www.lugamama.lg.ua © 2009-2015