1500 километров - это как от Луганска до Львова и ещё + 300 км.
Сказать честно, в моём списке стран, где я непременно хотела бы побывать, Турция стояла на одном из последних мест. Моё твёрдое знание, что Турция – это только скучное «всё включено» улетело в окно экскурсионного автобуса, которым мы проехали 1500 километров идеальных, местами горных дорог и перевалов. Я увидела 3 древних города, 4 античных амфитеатра, затонувший остров, 2 водопада, 3 самых святых православных места и храма, мечеть, километры шикарного побережья Средиземного и Эгейского морей, Анталию, и, конечно же, легендарное Памуккале. И это далеко не полный список.Началось моё восхищение поездкой, когда в окно иллюминатора самолёта я увидела шикарнейшую песчаную косу в Чёрном море. Я думала, что такое бывает только в экзотических странах.
Первый отель в пос. Бельдиби возле г. Кемер встретил нас собственным пляжем на берегу Средиземного моря. Вода очаровательная! В 2 раза солонее, чем в Чёрном море, и к моему восторгу без медуз и водорослей. В отеле 3 бассейна, бесплатное спа и красивая территория.
Утром мы отправились в путь.
В Турции меня поразило то, что на первом месте у них по мощности промышленность, на втором месте – сельское хозяйство, и только на третьем – туризм. Ещё из иллюминатора самолёта было видно, что ВСЯ равнинная Турция в теплицах, земля очень ценится, в каждом сельскохозяйственном городе обязательно есть памятник овощам, которые выращивают в этом городе. Турки гордятся своими теплицами.
Памятник помидорам в г. Кумлуджа
Памятник овощам
Памятник апельсину г. Финике
Первое святое православное место – церковь Николая Угодника. Мы отмечаем день Св. Николая 19 декабря. Интересно, что Николай, живя в своё время, не желая разглашать своего имени и лица, в канун Рождества оставлял подарки для бедняков на порогах их домов. И так продолжалось до тех пор, пока его случайно не увидела девушка, для которой он принёс подарок для её приданного. Он просил не рассказывать, кто он, но конечно же все всё равно узнали. Святой Николай - это прототип нашего всеми любимого Деда Мороза.
Фреска "Тайная вечеря"
Древний город Мира (Демре) – это греко-римский античный театр и высеченные в скалах ликийские гробницы. У народов Ликии существовал обычай хоронить мёртвых на возвышенных местах, так как предполагалось, что это поможет им попасть на небо. Только очень богатые люди могли позволить себе строительство гробниц.
Дальше идеальная трасса вела нас вдоль побережья Средиземного моря с уютными бухтами и каньоном возле пляжа Капутаж – одного из самых привлекательных пляжей Турции.
Прогулка на яхте к затонувшему острову Кекова. На северном берегу острова руины античного города, большая часть которых затоплена в результате землетрясений и поэтому представляет огромный интерес для подводных исследований. Поэтому туристическое ныряние здесь запрещено. Под воду частично ушли руины древних построек IV-V вв н.э. – каменные лестницы, тротуары, стены домов, набережная. Остров Кекова – заповедная зона. Вообще в Турции если сказано, что это заповедник, значит это заповедник. Для всех. Без исключения. В дне нашей прогулочной яхты были вставки из стекла, поэтому мы пытались рассмотреть дно, видели затонувшие амфоры.
Второй уютный отель искупал нас в бассейне, пригласило в спа и уложил спать...
Утром на огромной лодке мы катались по живописному устью реки Дальян, которая впадает в Средиземное море на Черепашьем пляже Изтузу. Вокруг нас были цветущие апельсиновые сады, запах которых я могу назвать божественный! Это что-то!
В долине реки нас снова поразили своим величием наскальные гробницы ликийских царей.
По пути нас накормили голубыми крабами. Я никогда до этого не ела крабов, но я была в восторге! Одного из таких красавцев я съела...
Пляж Черепаший, потому что на огороженной его части морская черепаха Каретта-Каретта откладывает свои яйца и только один раз в 2-3 года. Интересно, что именно в сухом песке бедная черепашка копает яму глубиной примерно с метр, откладывает яйца, закапывает яму и вокруг копает ещё 6 таких же ям-обманок, чтобы собаки и другие животные не нашли её потомство.
Гид рассказывала, что турки долго думали, что на русском языке слово «черепаха» будет «вот она», потому что, когда черепаху прикармливают, чтобы она подплыла к берегу и показалась туристам, наши туристы, увидев её, кричат: «Вот она!!!». К сожалению, это лучшее, что я успела сфотографировать.
Подымаясь всё выше в горы мне запомнилось искусственное водохранилище Чине, созданное для гидроэлектростанции. Но какая живописность!
В третьем отеле (с турецкого «млечный путь») в г. Кушадасы (с турецкого «птичий остров») мне казалось, что я живу в каком-то крупнобюджетномфильме.
г. Кушадасы – это уже побережье Эгейского моря. Сказать честно, Эгейское море меня не особо впечатлило, после Средиземного, но песок просто завораживал! Песок блестел, не просто сам по себе, а в нём как бы блёстки рассыпаны.
Три бассейна, снова спа, красивая территория, пальмы как ананасы, шахматы и мои любимые ночные фотографии…
Утром я была в восторге от экскурсии в античный город Эфес. Это третий из четырёх древних Эфесов. Каждый раз, когда заканчивались благоприятные условия жизни и надвигалась либо война, либо природные катаклизмы, древние греки на себе (!!!) переносили (!!!) город. Т.е. разбирали его по мраморным частям и несли. Это тот самый Эфес, с которым связано так много древнегреческих легенд и мифов и где стоял тот самый храм Артемиды, сожженный Геростратом. Эфес поражает своей масштабностью и роскошью даже в том виде, в котором я его увидела. Моё воображение не может представить всю мощь города в его расцвете. Эфес состоит из трёх частей: верхний город, где находилась административная часть (Пританеон),средний, где жили богачи и нижний портовой город.
Современная изюминка Эфеса – это позирующие кошки. Их тамочень много и они действительно позируют туристам.
Храм Хадриан
Фонтан Трояна
Самое видное место во всём Эфесе – библиотека Цельсуса, двухъярусный фасад которой украшен колоннами и статуями и хорошо передаёт былое великолепие этого здания. Женские фигуры олицетворяют Добродетель, Правосудие,Судьбу.
Справа от библиотеки – арена для гладиаторских боёв.
В Эфесе самый огромный античный театр, который я увидела в Турции. По скромным подсчётам он вмещал 25 тысяч зрителей.
Театр Одеон
Адрес публичного дома в Эфесе: прямо, второй поворот по левой стороне третий дом. Можно расплатиться кредитной картой.
Не знаю, как бедные туристы посещают эту достопримечательность летом, когда жара до +45, нам в конце апреля уже было жарковато.
Не успев переварить величие Эфеса, мы ступили на святуюземлю, где покоятся останки одного из апостолов Иисуса Христа, одного из четырёх евангелистов - Иоанна Богослова. Именно здесь он написал своё Евангелие от Иоанна.
Продолжение следует...