Страница 1 из 1
Птенцы стрижей
#1Отправлено 12.06.2013 - 12:59
Начали делать на балконе ремонт, и среди стройматериалов нашли гнездо со стрижатами. Что делать с ними? Может кто-нибудь подскажет, куда их можно отдать, очень жалко птенчиков, я их не выкормлю((( Они еще совсем маленькие, слепые, и очень голодные. Я читала, что неправильный корм может привести к гибели птицы.
Звоните: 050-630-89-98 Юлия. Помощь нужна срочно!
Страница 1 из 1
Другие ответы в этой теме
#2Отправлено 13.06.2013 - 19:05
Юль, вот что нашла в инете:
Гусеничками надо кормить, мухами, у бабочек крылья отрывать и скармливать пинцетом. Муравьиные яйца, мелких кузнечиков (задние лапы оторвать), вареное куриное яичко (немножко), можно тоненькими полосочками нарезать сырое куриное мясо филе - берешь пинцетом, макаешь в воду и в открытый ротик птенчику. Насекомых надо класть головой в сторону глотки. И поближе. Если не открывает клюв, нужно потрогать щетинки в уголках клювика. Кормить надо часто. Примерно с пяти утра ... В день сьедает сотню кузнечиков (без задних лап). НЕЛЬЗЯ давать хлеб - погибнет. НЕЛЬЗЯ давать молоко - будет понос. НЕЛЬЗЯ держать клетку на сквозняке и под прямыми солнечными лучами. Лапки у них усыхают и пользоваться ими стриж не будет. Т.е. прыгать как воробышек или сидеть на ветке - не сможет. Только лежать на них или цепляться за вертикальные поверхности. По полу передвигается на пузе типа пингвиненок, гребя крыльями ) Проблема в том, что он может взлететь только с высокой точки. Я своего выпускала с ладошки, стоя у открытого окна на восьмом этаже. Но сначала он у меня летал по квартире. Вполне уверенно. Но, когда плюхался, сам взлететь не мог, только с ладошки. вот еще При кормлении важно помнить, что стрижи являются насекомоядными птицами и основу их рациона должны составлять насекомые. Чаще всего на улице подбирают птенцов. В природных условиях взрослые птицы кормят птенцов (около 50- 70 раз в день) спрессованными комочками пищи, состоящей из различных видов насекомых, которых они ловят налету. Если у вас сразу нет возможности приобрести насекомых, то первые два дня можно воспользоваться детским постным мясным пюре, индейка и говядина. Его можно задавать птице через инсулиновый шприц. Если птенец маленький, то его нужно кормить каждый час, примерно по 0, 3-0, 5 мл пюре зараз. Но все равно без насекомых не обойтись, иначе перо станет хрупким и ломким. И так для кормления стрижей можно использовать следующих насекомых: сверчки, трутни, восковые огневки, личинки мух и муравьиные яйца. Нельзя давать мучных червей, возникает риск подцепить глистную инвазию. Нельзя давать хлеб и зерна. ( Не рекомендуется использовать готовые корма для насекомоядных птиц, по словам владельцев выхаживающих птиц, бывают случаи отравления.) И не забывайте подкармливать живыми насекомыми, это важно для стрижей. После каждого кормления не забывайте поить стрижа водой, по 4-5 капель в клюв (Не зависимо от кормления птиц насекомыми, в рацион надо вводить витамины и минералы дополнительно). Перед кормлением освобождаете насекомых от посторонних предметов, выпирающие части тела удаляете. Желательно перед употреблением сухих насекомых замочить в теплой воде, это можно делать вместе смороженными насекомыми. Нужно чтоб корма были комнатной температуры. #3Отправлено 13.06.2013 - 21:07
Да, я тоже уже два дня в инете сижу, ищу как лучше их выходить. Просто они еще маленькие, по фото определила, что им где-то 9-10 дней. Где же мне найти столько летающих насекомых для трех птенцов, не представляю. Сейчас кормлю обезжиренным творогом, пару капель глюкозы и водичка. Делаю из этой смеси маленькие шарики, и даю пинцетом, засовывая глубоко в глотку. Завтра еще пройдусь по зоомагазинам, но я даже не надеюсь, что там найдутся сверчки или тараканы. Еще вычитала, что нужно раз в пять дней давать капельку витамина В1, и раз в день четверть таблетки глюканата кальция.
Думаю купить сухой натуральный рыбий корм - вроде можно в смесь добавлять. К нам как-то залетел на балкон уже взрослый стриж, но наверное долго там просидел, пока мы его нашли, был очень истощен и не мог летать. Его я выходила где-то за неделю, с малышами гораздо труднее. Вот и боюсь, что у меня не получится их вырастить( #5Отправлено 15.06.2013 - 09:06
У нас была похожая ситуация:
мы делали ремонт на балконе и когда подняли старый пол (доски), то нашли 5 гнезд с птенцами! Мы совсем не ожидали такого количества. Было принято решение: вернуть все назад и приостановить ремонт до августа, как известно в первых числах августа стрижи улетают. И точно, они на Илью улетели и уже с 3 августа муж продолжил ремонт пола)
#6Отправлено 17.06.2013 - 08:23
Меня теперь родные в шутку называют "стрижиная мама" )
Решила все-таки попытаться выкормить птенцов. Кушают очень хорошо и много, обжоры маленькие. Научились брать еду с рук, теперь не приходится им открывать клюв и кормить насильно, кормлю их прямо в гнезде. Растут и изменяются с каждым днем, так интересно наблюдать! Из маленьких голеньких дрожащих комочков с каждым днем все больше превращаются в уверенных оперившихся нахальных птенцов) После кормежки сидят прижавшись друг к дружке и тихонько песни поют. Но вот когда голодные - слышно на всю квартиру как требуют кушать! Если интересно, буду дальше о них рассказывать) Прикрепленные файлы
#8Отправлено 25.06.2013 - 10:22
Птенчики уже совсем подросли, трубочек на крылышках уже почти нет. Кушают очень хорошо и много. Их гнездышко я поставила в коробку, в гнезде для них уже совсем места мало, они по очереди вылазят из гнезда и сидят в коробке. Живут птенчики у меня на кухне, как только видят кого-нибудь из нашей семьи, тут же начинают нас звать - вытягивают свои головки и призывно кричат)) Я уже так к ним привыкла, что даже не представляю, как буду их отпускать(
Вот они, наши красавцы: Птенец1.jpg (56.9К) Количество загрузок:: 4 Гнездо.jpg (93.98К) Количество загрузок:: 3 Отредактировано: большой размер фотографий. #13Отправлено 26.06.2013 - 17:46
LuNa, смогут. Я уже спец по ним))) В природе в отличии от ласточек, которые гоняются за конкретным насекомым, стрижи летают очень быстро с открытым клювом, и таким образом ловят всяких там мошек, которые им попадаются на лету. Это у них заложено на инстинктивном уровне, родители не учат их добывать пищу. И приручить стрижа полностью невозможно, они не прилетают к людям после того, как их выпустишь. Самое главное, когда выкармливаешь птенцов, правильно сбалансировать питание, чтобы маховые перья были достаточно крепкими и не ломкими. Для этого я им в корм добавляю глюканат кальция или иногда молотую в порошок яичную скорлупу. Выращенные в домашних условиях стрижи нормально себя чувствуют на воле, это никак не сказывается на их дальшейшей судьбе.
Кстати, мои маленькие питомцы уже тренируют свои крылышки. Иногда вижу, как они сидят на краю гнезда и с усилием машут крыльями)
Страница 1 из 1
1 человек читают эту тему
|