Отправлено 26.05.2011 - 19:58
Первый День рождения ребёнка – в большей степени это праздник для мамы и папы. Я много перечитала форумов, советов и примерных сценариев. Подкорректировала и вот что получилось. Начну всё по порядку.
ГОСТИ.
Самые близкие и «знакомые» ребёнку ( у нас было всего 10 человек)
МЕСТО.
При выборе учитывайте привычный режим дня и все повседневные процедуры – помыть, поменять подгузник, покормить, уложить на дневной сон…(мы с мужем решили праздновать дома – ребёнку привычно, мне удобно)
ДЕКОР.
Конечно шарики, ленточки. Всевозможные бумажные и аэро гирлянды, надувные «1» и праздничные колпачки – хорошо отпечатаются на кошельке, а ещё привлекут внимание и будут разорваны шалушкой (а если их разместить недосягаемо для малыша, зачем тогда они нужны).
К общему оформлению можно добавить семейные фотографии.
Их можно разместить двумя способами. Первый: вставить в рамочки и устроить фотовыставку. Второй: сделать фотогазету (с комментариями о том, как рос и развивался Ваш ребёнок).
(Муж не одобрял идею с шариками, убеждая, что если хоть один лопнет сынок сильно испугается, взрослые и то вздрагивают. Я решила так: раз уж декор для придания праздничной атмосферы, а не для растерзания имениннику, тогда сделаю неожиданный сюрприз гостям. Когда открывались двери лифта, все гости увидели шарики на стене, на входной двери и красивую розу из ткани на звонке. В зале, где все собрались, висели 5-7 шариков. Конечно же один шарик внезапно лопнул, но два карапуза и глазом не моргнули. Наш папа все оставшиеся шарики «отпустил на волю» с балкона.)
КОНКУРСЫ.
Тут голова кругом. Главное надо учесть – возраст, интересы, насколько все знакомы и как хорошо друг друга знают. Конкурсы могут быть касающиеся ребёнка или направленные на объединение собравшейся компании.
(Мне ничего не понравилось из того, что я находила. Наша компания – близкие и давние друзья, у которых много общего. Решила от этого и отталкиваться. Всех гостей попросила написать в тетрадку пожелания-поздравления с первым годиком и с 18-летием, тетрадку эту дам прочитать на 18-тый день рождения. Вначале устроили «примерку» симптомов и ощущений беременной женщины на мужчины. Потом, по плану был домашний кукольный театр «Воспоминания». Но, так как вклинилась игра на гитаре и всеобщий просмотр смешных моментов из семейного видео, до театра очередь не дошла, хотя идея всем понравилась и решили обязательно реализовать.)
ПОДАРКИ!!!
Во избежание недоразумений, лучше заранее обсудить с родственниками, что преподнести Вашему малышу. Не исключено, что среди Ваших гостей могут оказаться те, кто не знает, что подарить годовалому ребёнку. Родители лучше знают предпочтения своей крошки, но могут затрудняться в выборе предлагаемых подарков - игрушки, деньги, бытовая техника для ребёнка... Бабушки-дедушки, всегда хотят подарить что-то особенно памятное, так сказать на всю жизнь маленькому человечку, а игрушки воспринимают как второстепенное. В этом случае два варианта - драгоценности или фотосессия(фотокнига). Можно приобрести "подарочный сертификат" на проведение фотосъёмки, подобрав удобное время и место. Мы фотосъёмку провели заранее, спокойно отдыхая на природе, в сам праздник суета родителей и "занятость" сына ой как не располагает на работу для камеры))))
(нам подарили 2 одинаковые машины, ну ничего, будет одна для дома, а вторая для улицы)
СТРИЖКА.
Существует традиция стричь малыша после годика. Наголо или просто подравнять, придать форму – это мнение каждого. Налысо я не захотела, но волосики у сына очень длинные, лезли в глазки, в ушки. Записалась к парикмахеру, подобрала время самого «удачного» момента и весёлого настроения карапуза. Конечно же только под машинку, ножницами наверное никто не решится. Сынок через минуту разрыдался, никак успокоить не могли, головой вертел в разные стороны. В общем как-то подстригли.

Увидеть мгновение - значит остановить время...
Я фотографирую, чтобы останавливать время! ©