Перейти к содержимому

Фотография

Черногория она же Монтенегро - наш отдых

Сообщений в теме: 14

#1 Fenya

Fenya

Почетный житель

• Житель форума
  • 1 261 сообщений
  • Район Жовтневый

Отправлено 11.09.2013 - 17:00

Начну с того , что в Черногории или Монтенегро , мы отдыхать не планировали , да и вообще , на море не планировали . Но проблемы с проездным документом дочки и , наша Европа накрылась . По моему паспорту можно было нам с ней ехать в Турцию , Тунис или Черногорию . Выбрали Черногорию .
Все мои познания об этой стране ограничивались : очень красиво , часть бывшей Югославии , страна Балканского полуострова .
Купили тур за 2 недели до отлета . Понятное дело , что если все делать заранее , будет дешевле , но мы хотели отдохнуть до начала учебного года .
Летели из Донецка ( аэропорт в Донецке - красавчик ) , отечественными авиалиниями .
Изображение
Под крылом самолета остался Донецк
Изображение
Классные облака
Изображение
И ! Привет Черногория !
Жили мы в Бечичах , 10 мин пешком до Будвы . Отель Медитеран 4 + звезды . Отель очень понравился , начитавшись противоречивых отзывов , естественно , " дергалась " , но все оказалось замечательно . Быстро поселили , номер подобрали и т . д.
Изображение
Изображение
Изображение
Многие снимают виллу полностью или номер в ней , многие снимают квартиру . Выходит дешевле чем отель . Правда , к морю " пилить " не близко . Но это точно так , как и в Крыму . Мы , просто , хотели , чтобы все было близко и не отвлекаться на бытовые хлопоты .
У нас пляж был от отеля , до которого идти было 3 мин . Там полотенце , лежак и зонт , все входило в стоимость , а так 6 евро .
Пляжи в Черногории бесплатные , но места , не занятого лежаками не так много . А аренда лежака и зонтика от 3 евро и до 100 (видели и такой ) . В Бечичах и Рафаиловичах народу поменьше чем в той же Будве , потому как пляжи , в основном от отелей .
Изображение
пляж в Будве
Изображение
пляж в Каменово
Изображение
пляж в Рафаиловичах
Изображение
пляж в Пржно
Изображение
королевский пляж ( 100 евро )
Вода питьевая на пляжах ( да и все ) естественно , дороже , чем в супермаркетах . Так что есть смысл покупать заранее . Туалеты платные 0,50 евро .

Нужно сказать о том , что Черногория очень экологически чистая страна . Черногорцы очень озабочены экологией , ну , и понятно : страна живет за счет туристов . В стране только 1 завод , который работает на 30 % .

В Адриатическое море я влюбилась ))))))))) Такой чистой воды я не видела нигде . Море ласковое , нежное . Солонее ( или мне показалось ) чем Черное . Всю неделю , что мы были температура моря была 25-26 градусов . Ни волн , ни водорослей и прочих тварюк ))) Хорошо прогревается оно как раз , конец июля и август . И эта разноцветная галька !
Изображение

В Черногории очень много русских и сербов ( у которых моря то нет ) , много польских машин .

Черногорцы очень доброжелательны , всегда улыбаются ( по крайней мере , я не встретила ни одного хама ) )) . Деньги , которые ты привозишь в страну , они отрабатывают на все 100 % . Ты не успеваешь даже посмотреть на что - то , к тебе подскакивают с улыбкой и спрашивают что ты хочешь , встречают как родного ( даже если ты ничего не купил ) ))))))) Это удивляло . В ресторане помогут сесть , меня еще и меню обмахивали ( но это больше шутка ) . Мне улыбались , даже пограничники ! )))))))))
Языкового барьера мы не испытывали , в сфере обслуживания ( отель , магазин , ресторан ) многие говорят на русском , а если и не говорят , то зовут того , кто владеет русским . Язык на котором говорят черногорцы очень похож на смесь русско - украинского , но они говорят так быстро , что понять сложно . Прочитать , что написано и понять , тоже можно без проблем . Умиляло : сладолед ( мороженое ) , ценовник ( меню ) , попусты ( скидки ) , молимо вас ( пожалуйста , просим вас ) , не ради ( не работает ) . Единственно , в аптеке мы долго не могли добиться ( от сильной жары и жидкости я отекла , нужно было мочегонное ) лекарство , дочка на англ . пыталась объяснять , тетя англ . знала как и я . Но волшебные слова , которые я уже в сердцах сказанула на всю апотеку ( черн . ) : урина , нафик ! , возымели должный эффект ))))))))))))))

Еда . О , черногорцы ! Как же они любят кормить ! Все потрясающе вкусно , особенно молочка , сыры , мясо , рыба и морепродукты . Продукты всегда свежие .
У нас были ужины и завтраки в отеле ( офигенный шведский стол ) и только на обед мы питались не в отеле . Мы с дочкой обедали в ресторанах .
Нас предупреждали , что заказ нужно чуть ждать , т . к . его готовят для тебя , но приносили все очень быстро и сразу для всех , счет тоже сразу приносят ( мне это очень нравилось ) . Еду они не разогревают , её готовят сразу (нам говорили , что в ресторанах и микроволновок нет ) . Порции ! Мама дорогая ! Одной порцией можно двоим наестся спокойно .
Чуть подразнюсь ))))))))
Изображение
Изображение
Изображение
И мой любимый пршут ( вялен. мясо ) !
Изображение
Основное блюдо в ресторане от 8-15 евро . С десертами и кофе ( о ! кофе ! ) мы укладывались в 25-27 евро .
Отдельно нужно сказать о черногорском фаст фуде . Интересный факт - в Черногории нет Макдональдса , несколько лет назат его открыли ... и закрыли - не было посетителей . Черногорцы очень любят свою " уличную " еду : паланчики ( блинчики с добавками ) , пицца , типа шаурма и т. д - все от 1-1,5 евро. Размер пиццы или гамбургера , " типа шаурмы " такой , что если упадет на ногу , то отобьёт точно ))))))) ( шутка , конечно , но впечатляет ) . Есть , типа столовки самообслуживания , в той же Будве . Мы с дочкой смеялись : собери себе шаурму сам ))))))))) Много фруктов на лотках . В больших супермаркетах очень огромный ассортимент продуктов : молочки ( она потрясная ! ) , сыры , мясо . В некоторых магазинах готовят колбаски при тебе . Очень много свежей выпечки .
Самый лучший сувенир из Черногории , по словам самих черногорцев - это продукты питания . Пршут , брынза , домашние сыры ( овечий , козий , коровий ) , каймак ( мягкий сыр ) , оливки , олив . масло , суш . белые грибы , вялен . черника . Это все мы купили на рынке в Будве . Мне все дали попробовать , нарезали и запаковали в вакуум . Одно то , что ехали мы с чемоданом в 13 кг на двоих , а обратно - сумка в 13 кг и чемодан 19,700 !
Ну и спиртное . Знаменитые вина Черногории , ракия , сливовица . Я в спиртном разбираюсь , как свинья в апельсинах , но мужу " пошло " .

Будва . Очень мне понравился этот город ! Была очень удивлена , узнав , что в 1979 году землятресение почти полностью разрушило город . Будва - это столица курортной жизни Черногории , типа нашей Ялты )))))))) Каждый день мы ходили в Будву и не надоедало )))))) ( если идете в старую Будву , берите с собой воду , а то жалко платить 1 евро за 0,5 , при том , что в супермаркете 1,5 литра - 0,55 евро )
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Это тонель из Бечичей в Будву
Изображение
А это потрясный долгострой , возле тонеля
Изображение
Экскурсии . Девочки всё описали , так что повторяться не буду .
Не дешево , разбег от 30-70 евро , но все еще зависит и от тур оператора .
Одно могу сказать 7 дней - это очень мало . Лучше сразу составить план экскурсий , потому как , определенные экскурсии бывают 1-2 раза в неделю .
Меня веселил наш гид : я когда записывалась на экскурсию , он такой ,ага - мама и ребенок ... Сколько ребенку лет ? Ага , 16 . Я вынужден вас огорчить ( я уже в шоке ) ... у вас ... ребенок уже взрослый . )))))))))) смеялась я долго .

Пешком прошлись на остров Св . Стефана , км , так 8 в одну сторону . Это того стоит ! Можно и на автобусе , но " не та игра "
Это Рафаиловичи
Изображение
ресторан там же
Изображение
тонель из Рафаиловичей в Каменово

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Немного Скадарского озера
Изображение
напомнило терриконы Донбасса
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Ну , и просто так , " зарисовки "

так растут оливки
Изображение
так киви
Изображение
пальмы там финиковые , но финики не вызревают
Изображение
рыбки в пруду отеля
Изображение
черногорский кот
Изображение
А этого симпатягу я просто попросила потискать
Изображение

Из минусов : мне было очень жарко , воздух 32-35 .
Испортил впечатление обратный трансфер . Опоздал . Регистрацию прошли за 10 мин до окончания . Очередь на погран контроль была громадная просто , прошли за 20 мин до отлета . Перенервничала страшно . Аэропорт в Тивате маленький , а людей было . . . Кондеров нет или не справляются , в накопителе жара была дикая . Но это проблемы тур оператора .

Ну , как то так . Рада если кому то окажется интересной и полезной инфа .

Сообщение отредактировал Fenya: 12.09.2013 - 09:30

• Mary_Ann, alena_alis, Skazka L и еще 1 это нравится
My Signature
Изображение

#2 pantera

pantera

Путешествие - это приглашение на танцы от Бога

• Лугамамы
  • 4 643 сообщений
  • Район Артемовский

Награды

Отправлено 12.09.2013 - 06:45

Fenya, спасибо за фото , я как на несколько лет назад перенеслась.

Начну с того , что в Черногории или Монтенегро , мы отдыхать не планировали , да и вообще , на море не планировали . Но проблемы с проездным документом дочки и , наша Европа накрылась . По моему паспорту можно было нам с ней ехать в Турцию , Тунис или Черногорию . Выбрали Черногорию .
А какие проблемы с проездным? С какого возраста надо оформлять?

пляж в Пржно

На мой взгляд , один из красивейших пляжей, мы от Будвы до о-ва Св. Стефана как раз через эти пляжи шли.
А королевский где? Возле Св. Стефана? Если так , то я на нем купалась , пока не прибежали охранники

#3 Fenya

Fenya

Почетный житель

• Житель форума
  • 1 261 сообщений
  • Район Жовтневый

Отправлено 12.09.2013 - 07:48

Пожалуйста ! Я еще дописывать буду потихоньку , когда время и малая будут позволять )))
На счет проездного : у дочки ее проездной закончился , а сейчас ( уже больше чем пол года ) с 14 лет в шенгенскую зону дети ездят по отдельному проездному . Делать спешно уже не хотелось .
На счет пляжей , ты права - это там где ты думаешь ))) мы тоже пешим ходом ходили на Стефана )
My Signature
Изображение

#4 Mash

Mash

Житель

• Житель форума
  • 577 сообщений
  • Район Ленинский

Отправлено 13.09.2013 - 04:08

Спасибо большое за рассказ, столько фото, класс очень красиво, подрастут детки тоже есть планы на Черногорию и особенно на Хорватию)

Вы написали
королевский пляж ( 100 евро ) - это за вход? или что это за цена?

#5 Fenya

Fenya

Почетный житель

• Житель форума
  • 1 261 сообщений
  • Район Жовтневый

Отправлено 13.09.2013 - 05:07

Спасибо большое за рассказ, столько фото, класс очень красиво, подрастут детки тоже есть планы на Черногорию и особенно на Хорватию)

Вы написали
королевский пляж ( 100 евро ) - это за вход? или что это за цена?

Да , за вход . По крайней мере , так гласила табличка ))))))))))
Видели еще пляж за 50 евро
Изображение
My Signature
Изображение

#6 Рачок

Рачок

Настроение, как у Карлсона... Хочу сладкого и пошалить..

• Житель форума
  • 6 171 сообщений
  • Район Артемовский, пос. Юбилейный

Награды

Отправлено 13.09.2013 - 05:13

Интересный рассказ, даже муж рядом увлеченно рассмотрел все фото! Особенно впечатлила его тарелка с креветками:))) Спасибо большое за рассказ! Будем ждать продолжения.
My Signature

27_2_56D4B150_RsladenxkoIPobezxynke_16_.

29_19_4BBCE440_RmalenxkomuPtigrenku_3_.g

#7 Fenya

Fenya

Почетный житель

• Житель форума
  • 1 261 сообщений
  • Район Жовтневый

Отправлено 13.09.2013 - 05:16

Интересный рассказ, даже муж рядом увлеченно рассмотрел все фото! Особенно впечатлила его тарелка с креветками:))) Спасибо большое за рассказ! Будем ждать продолжения.

Ира , тарелка с креветками , меня впечатляет до сих пор ))))))))) Я когда пересматривала фотки , вся слюной изошла .
My Signature
Изображение

#8 Mary_Ann

Mary_Ann

Почетный житель

• Житель форума
  • 1 349 сообщений
  • Район Ленинский

Отправлено 13.09.2013 - 05:18

Fenya, спасибо большое за рассказ. Очень приятная страна и особенно понравились мне люди.
Смотрю Ваши фотографии и вспоминаю свою поездку. Тоже мечтаю вернуться туда с семьей.
My Signature
Боже мій, коли я втрачаю надію, допоможи мені згадати, що твоя любов більша, ніж моє розчарування, і Твої плани на моє життя кращі, ніж мої мрії...

#9 Fenya

Fenya

Почетный житель

• Житель форума
  • 1 261 сообщений
  • Район Жовтневый

Отправлено 13.09.2013 - 05:24

Ну , и немного видов , так сказать - горных ))))))))))
Кстати , о названии Черногория : я всё смотрела , где же «черная гора» ? Экскурсовод объяснила : так названо из-за внешнего вида гор или, что более вероятно, из-за её темных хвойных лесов , «гОра» по-сербски означает «лес на горах», так что название страны скорее означает «черный лес» .

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
  • Рачок это нравится
My Signature
Изображение

#10 Fenya

Fenya

Почетный житель

• Житель форума
  • 1 261 сообщений
  • Район Жовтневый

Отправлено 13.09.2013 - 05:29

Fenya, спасибо большое за рассказ. Очень приятная страна и особенно понравились мне люди.
Смотрю Ваши фотографии и вспоминаю свою поездку. Тоже мечтаю вернуться туда с семьей.

Пожалуйста ) ))
Согласна , люди там очень положительные ))) Я уже говорила , что больше всего меня поразил пограничник , который улыбался ! ( первый раз видела такого положительного пограничника )
Удачи ! Желаю вам съездить всем вместе ! Там очень много отдыхающих с маленькими детками )
  • Skazka L это нравится
My Signature
Изображение

#11 Euphoria88

Euphoria88

Почетный житель

• Житель форума
  • 1 213 сообщений
  • Район Жовтневый

Отправлено 13.09.2013 - 09:06

Жень, здорово! :clapping: потрясные фотки, и как всегда у тебя, с юморцой))
спасибо за рассказ, давай еще :031:
My Signature
Изображение

#12 Elena17102007

Elena17102007

Житель

• Житель форума
  • 439 сообщений
  • Район Артёмовский

Награды

Отправлено 13.09.2013 - 21:16

Привет! :63570359_3:
Жень, я так зачиталась в той рассказ, прочувствовала каждое словечко и каждую фотку... как будто вместе с вами съездила)))) Молодцы, спонтанно спланированный отдых всегда на высоте получается :good: Такому позитивному и жизнерадостному человеку как ты ни страшны, ни одни "НО" :girl_curtsey:
  • Fenya это нравится
My Signature
"Меня любят, потому что я есть"
Изображение
Изображение

#13 nola

nola

Почетный житель

• Житель форума
  • 1 220 сообщений
  • Район а

Отправлено 14.09.2013 - 08:27

Класс! Очень интересный рассказ и красивые фотографии.

#14 juliyakv

juliyakv

Почетный житель

• Лугамамы
  • 1 567 сообщений
  • Район Артемовский

Награды

Отправлено 29.09.2013 - 08:08

Женя рассказ супер!! Теперь и я ХОЧУ туда.
А долгострой в Будве это случано не тот, который Чаплыгин строит??
My Signature
Изображение
Изображение

#15 Fenya

Fenya

Почетный житель

• Житель форума
  • 1 261 сообщений
  • Район Жовтневый

Отправлено 29.09.2013 - 12:15

Спасибо , Юль !
Так давайте , на следующий год , махнете !
За долгострой : как нам говорил гид - это Полонский и Миракс Груп
My Signature
Изображение

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

www.lugamama.lg.ua © 2009-2015